Бузина красная от рака способ приготовления

С давних времен применение чёрной бузины признано в народной медицине. Проверенные временем результаты лечения и профилактики болезней доказали эффективность применения всех частей растения в борьбе со многими заболеваниями. Известно положительное воздействие на иммунную систему человека. Не утратило популярности лечение бузиной и в настоящее время. В этой статье мы расскажем вам о составе, свойствах и способах применении ягод. Мы расскажем, как приготовить лекарство из бузины, какие болезни лечат с ее помощью, чем полезна бузина, дадим рецепты объясним, как принимать эти целебные продукты.



Содержание:

  1. Состав ягод
  2. Польза и вред применения
  3. Рецепты препаратов
  4. Бузина против рака



Состав ягод

До половины химического состава ягод приходится на кислоты. Также, плоды содержат глюкозу, эфирные масла, углеводы, углеводороды, стероиды, самбуцин, каротин, фруктозу, смолы, ниацин, а также, участвующие в обмене веществ тритерпеноиды, красящие вещества, тирозин, аминокислоты, макро- и микроэлементы, богатый набор витаминов. Такой состав растения оказывает благотворное влияние на организм человека.

Целительная сила сохраняется не только в свежих, но и в высушенных плодах бузины. Употребление свежих ягод дает хороший лечебный и профилактический эффект при лечении и профилактике гепатита, язвенной болезни и невралгических заболеваний. Ягоды применяются в качестве вспомогательного средства в процессе борьбы с онкологией желудка и кожи, а также при малярии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных и глазных болезнях.

Польза и вред применения



Перечислим что лечит бузина и основные целебные качества ягод:

  • входящие в состав плодов компоненты приостанавливают развитие раковых клеток. Поэтому в медицине их включают в комплекс терапии, применяемой при лечении от рака желудка и кожи;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Имеющаяся в достаточном количестве клетчатка эффективно выводит из организма вредный холестерин, а калий способствует защите сосудов, артерий и сердца;
  • применение сиропа повышает уровень гемоглобина, избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает иммунитет, восстанавливает силы;
  • сок используют в качестве дезинфицирующего средства;
  • лечит гепатит;
  • регулирует в организме уровень глюкозы и инсулина, что объясняется наличием активных антиоксидантов. Является профилактическим средством для устойчивости организма против диабета;
  • употребление плодов растения укрепляет сосуды глаз, предотвращает процессы ухудшения зрения и образования катаракты;

Весь набор целебных свойств в ягодах черной бузины пригоден для применения на протяжении полугода после их сбора. Употребление ягод, хранившихся продолжительное время не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

  • Важно: Употреблять можно только абсолютно зрелые плоды. Зеленые ягоды бузины ядовиты!
  • Не перепутайте бузину черную с красной бузиной, которая высоко токсична и непригодна к употреблению. Плоды этих двух видов отличаются по цвету, цветы у черной бузины более крупные, чем у красной.
  • Амигдалин, содержащийся в свежих ягодах и цветках бузины черной, может трансформироваться в синильную кислоту. В сухом виде все части растения становятся безопасными.
  • Во избежание преждевременного вытекания сока, сбор ягод производят вместе с черешками.

Препараты из бузины не рекомендуется давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, больным несахарным диабетом либо хроническими заболеваниями органов пищеварения. Если вы будете придерживаться изложенных советов бузина поможет излечить недуг, укрепить иммунитет, окажет целительное воздействие на ваш организм.

Рецепты препаратов

Лечение бузиной черной различных заболеваний имеет свои особенности. Следует придерживаться рецептов их приготовления, т.к. бузина черная и лекарство из бузины имеют противопоказания и польза от их применения будет только в том случае, когда приготовление и прием осуществляются согласно проверенным временем рецептам.

  1. способ. Половину литра воды и 1 кг ягод бузины провариваем на протяжении 20 минут. Полученный отвар процеживаем и добавляем в него 1 кг сахара. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Переливаем в стеклянную тару. Храним продукт в холодильнике.
  2. способ. Этот вариант приготовления сиропа более полезен, так как не требует тепловой обработки ягод. Плоды нужно пересыпать сахаром по мере наполнения стеклянной емкости, исходя из количества сахара, требуемого для того, чтобы он равномерно их покрыл, распределившись по всему объему емкости. Поставить емкость в холодильник на 3 неделя для образования из сока и сахара сиропа. Периодически емкость встряхивать.

Бузина для иммунитета и профилактики заболеваний. В этих целях принимают по половине чайной ложки сиропа три раза в день после еды на протяжении одного месяца. Повторный курс можно проводить после двухнедельного перерыва.

Для лечения сиропом на протяжении месяца до еды выпиваете по 2/3 стакана чистой воды, после чего принимаете половину ложки сиропа. Месячный курс лечения чередуется с двухнедельным перерывом.

Дозировку приема лекарства необходимо соблюдать во избежание аллергических проявлений.

Бузина против рака

Находит бузина черная применение и в качестве вспомогательного средства на начальных стадиях рака и препарата, облегчающего состояние больного после курса химиотерапии. Бузина при онкологии применяется в виде экстракта плодов. Для его получения в стеклянную тару слоями толщиной приблизительно 1 см поочередно насыпают ягоды и сахарный песок. Настаивают три недели в холодильнике, периодически встряхивая банку. Затем сливают полученный сироп и продолжают хранить его в холодильнике.

Бузина против рака в виде сиропа принимается после еды в следующем порядке:

  • сначала выпивают стакан чистой воды;
  • через 15 минут после этого следует прием пищи;
  • через 10-15 минут после еды принимают столовую ложку экстракта бузины.

Курс лечения полтора месяца. После этого – месяц перерыва и курс лечения повторяют.

Фитотерапевты рекомендуют ягоды черной бузины от рака желудка давать больному также в виде повидла.

Бузина – куст с черными ягодами высотой 7-10 метров. Когда цветет, источает дурманящий
аромат. Ягоды черно-фиолетовые, внешне похожи на мелкий виноград или черную
смородину. Произрастает в Украине, России и Беларуси. Может встречаться в Прибалтике,
южных государствах Европы и странах Северной Америки. Лечебные свойства бузины
описывали еще Диоскорид, Гиппократ и Теофраст. Древние люди видели в этом кусте
растение, которое защищает семейный очаг. В современной медицине ягоды бузины ценятся
за иммуностимулирующие и противораковые свойства.

  1. Химический состав
  2. Полезные свойства
  3. Показания к применению
  4. Почему используют только черную бузину?
  5. Когда правильно заготавливать?
  6. Противопоказания
  7. Народные рецепты для лечения рака
  8. Терапия рака легких
  9. Лечение аденомы простаты
  10. Отвар бузины при раке крови
  11. Настойка при раке желудка
  12. Применение при онкологии кожи

Химический состав

Уникальный состав объясняет такое богатое количество полезных свойств. Бузина содержит аминокислоты, витамины, минеральные соли и другие биологически активные компоненты. В народной медицине растение активно используют в лечении онкологии.

Конкретный состав зависит от места произрастания бузины, обычно он таков:

  • в соцветиях – эфирные масла, каротин, гликозиды, алкалоиды, аскорбиновая, яблочная, валериановая кислоты, смолы, танины и минералы;
  • в плодах – аминокислоты, сахара, минералы, смолы, антоцианы, провитамин А, самбуцин;
  • в листьях – каротин, витамин С, эфирные масла, самбунигрин;
  • в коре и молодых ветках – танины, пектин, фитостерины, холин.

Последнее в медицине используют реже.


Не забывайте, что бузина ядовита – в ней присутствует самбунигрин. В организме он превращается в синильную кислоту, что может привести к интоксикации. Лечебное сырье в сушеном виде абсолютно безопасно.

Полезные свойства

Бузина помогает защитить организм от любых инфекций. Ее часто используют в лечении ОРВИ и гриппа. Растение очень популярно в противораковой терапии. Однако, чтобы оно принесло пользу, нужно воспользоваться правильными рецептами.

В лечебных целях применяют отвары и настойки из черной бузины. Этот вид ягоды менее ядовитый – красная может спровоцировать быструю смерть из-за высокого содержания синильной кислоты.

Лекарства из бузины обладают такими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • бактериальным;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

Из бузины производятся средства, обладающие целебными и профилактическими свойствами

Эффект от приема лекарств на основе бузины проявится только в том случае, если начать лечение рака на начальных стадиях. Также препараты позволяют избавиться от побочных реакций после химиотерапии.

Наибольшую эффективность бузина при онкологии показывает при поражении кожи или меланоме.

Показания к применению

Черная бузина активно используется в народной медицине. Она помогает при сосудистых заболеваниях, поражениях мочевыводящих путей, ревматизме. Ягоды имеют полезные свойства. Они обладают противовирусным действием, поэтому быстро избавляют от боли в горле и других признаках простуды.

При частых запорах может помочь бузина с сахаром, а при диабете – отвар из корней.

Вылечить рак при помощи бузины удастся на начальных стадиях. Растение активно применяют в терапии базалиомы, оно облегчает самочувствие при раке желудка, легких, простаты и крови. Также бузина помогает справиться с последствиями химиотерапии – препятствует выпадению волос, улучшает аппетит, замедляет анемию.

Почему используют только черную бузину?

Черная бузина содержит меньше ядовитых веществ, чем черная или травянистая. Это растение опасно из-за высокого содержания цианида, который при попадании в организм превращается в синильную кислоту.

Да, в растении присутствует изомер амигдалина – самбунигрин, но:

  • он присутствует в незначительных дозах;
  • есть не во всех частях куста;
  • в процессе сушки цветки меняют свою структуру, благодаря чему теряют опасность.

В аптеках чаще всего можно встретить бузину в виде коры или высушенных цветков. Такие продукты не могут нанести вреда организму.


Когда правильно заготавливать?

Чтобы ягоды были максимально полезными, их необходимо грамотно заготовить. Каждую составляющую часть растения следует собирать в разное время года:

  • вызревшие плоды собирают в сентябре;
  • цветки принесут максимальную пользу, если собрать их в начале июня;
  • заготовку молодых листьев происходят в конце мая;
  • кору и корешки собирают в самом начале весны, когда они наполнены силой весеннего сока.

Собранные материалы, кроме ягод, нужно тщательно просушить. Только плоды используют в свежем виде.

Хранить листья, кору и цветки нужно не более трех лет в бумажном или картонном пакете. Наибольшие целебные свойства сохраняются около полугода.

Противопоказания

Применять бузину в любом виде нужно крайне осторожно. Чрезмерное употребление может привести к тошноте, рвоте, расстройству пищеварения, острой аллергической реакции. Это происходит из-за агрессивных веществ, присутствующих в составе растения.

Учитывайте, что лечение бузиной подходит не всем – у некоторых пациентов возникает острая непереносимость. Поэтому начинать прием нужно с минимальных доз и после консультации с врачом.

Народные рецепты для лечения рака

Бузина обладает мощным целительным действием. Она издавна используется для терапии многих серьезных заболеваний. Если соблюдать все правила, эффект проявится достаточно быстро.

Лечение онкологии дыхательных путей проводится 2 рецептами:

  • настойка из черноплодной бузины. Возьмите бутылку с широким горлом, начните заполнять ее ягодами: один слой бузины, второй – сахар. Пропорции один к одному. Полученное средство ставят на 20 дней в холодильник. Регулярно встряхивайте бутылку, чтобы сок активнее выходил;
  • отвар. Килограмм ягод заливают 0.5 литра кипятка, после чего ставят на огонь. 20 минут подогревайте, после чего жидкость сливают через марлю. В нее добавляют килограмм сахара, затем – опять доводят до кипения. Хранить средство нужно в стерильной емкости.

За счет маленького показателя калорийности и высокого уровня клетчатки сырье может быть включено в перечень блюд, предназначенных для диетического питания

Длительность приема таких средств составляет месяц, потом делают перерыв на 2 недели. Принимать лекарство следует по столовой ложке, растворенной в половине стакана воды, во время приема пищи.

Настойка из черноплодной бузины помогает вылечить рак предстательной железы. Для этого нужно:

  • 1 столовую ложки настойки выпивать до еды в течение 1.5 месяца;
  • повторять процедуру 1.5 месяца, после чего – перерыв 2 недели.

Для более эффективного лечения рекомендовано совмещать прием народных средств с препаратами, которые прописал врач.

Листья бузины обладают сильным лечебным эффектом. Приготовить их них отвар очень просто – 100 грамм продукта заливают стаканом горячей воды, дополнительно добавляют 5 грамм шафрана.

Лекарство настаивают 5-10 минут, после чего в него кладут ложку меда. Применять средство нужно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.


Чтобы сделать настойку, которая остановит развитие онкологии желудочно-кишечного тракта, достаточно взять ягоды черной бузины. Перетрите их с сахаром в пропорции 3/1, после чего готовый продукт хранят в холодильнике.

Принимать средство нужно по столовой ложке трижды в день, запивая стаканом чистой воды. Курс составляет месяц, после чего делают такой же перерыв. Прием следует повторить 3 раза.


При раке кожного покрова активно используют вино или гущу из черной бузины. Возьмите трехлитровую банку, заполните ее отваром бузины. В него добавляют стакан сахара, после чего плотно закрывают, чтобы активизировать процесс брожения. Употреблять вино нужно по 30 мл перед каждым приемом пищи. Хранить его нужно в холодильнике.

Многочисленные отзывы показывают, что такое средство реально работает – но только на начальных стадиях.


Содержание:

  1. Состав ягод
  2. Польза и вред применения
  3. Рецепты препаратов
  4. Бузина против рака

Состав ягод

До половины химического состава ягод приходится на кислоты. Также, плоды содержат глюкозу, эфирные масла, углеводы, углеводороды, стероиды, самбуцин, каротин, фруктозу, смолы, ниацин, а также, участвующие в обмене веществ тритерпеноиды, красящие вещества, тирозин, аминокислоты, макро- и микроэлементы, богатый набор витаминов. Такой состав растения оказывает благотворное влияние на организм человека.

Целительная сила сохраняется не только в свежих, но и в высушенных плодах бузины. Употребление свежих ягод дает хороший лечебный и профилактический эффект при лечении и профилактике гепатита, язвенной болезни и невралгических заболеваний. Ягоды применяются в качестве вспомогательного средства процессе борьбы с онкологией желудка и кожи, а также при малярии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных и глазных болезнях.

Польза и вред применения

Перечислим что лечит бузина и основные целебные качества ягод:

  • входящие в состав плодов компоненты приостанавливают развитие раковых клеток. Поэтому в медицине их включают в комплекс терапии, применяемой при лечении от рака желудка и кожи;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Имеющаяся в достаточном количестве клетчатка эффективно выводит из организма вредный холестерин, а калий способствует защите сосудов, артерий и сердца;
  • применение сиропа повышает уровень гемоглобина, избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает иммунитет, восстанавливает силы;
  • сок используют в качестве дезинфицирующего средства;
  • лечит гепатит;
  • регулирует в организме уровень глюкозы и инсулина, что объясняется наличием активных антиоксидантов. Является профилактическим средством для устойчивости организма против диабета;
  • употребление плодов растения укрепляет сосуды глаз, предотвращает процессы ухудшения зрения и образования катаракты;

Весь набор целебных свойств в ягодах черной бузины пригоден для применения на протяжении полугода после их сбора. Употребление ягод, хранившихся продолжительное время не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

  • Важно: Употреблять можно только абсолютно зрелые плоды. Зеленые ягоды бузины ядовиты!
  • Не перепутайте бузину черную с красной бузиной, которая высоко токсична и непригодна к употреблению. Плоды этих двух видов отличаются по цвету, цветы у черной бузины более крупные, чем у красной.
  • Амигдалин, содержащийся в свежих ягодах и цветках бузины черной, может трансформироваться в синильную кислоту. В сухом виде все части растения становятся безопасными.
  • Во избежание преждевременного вытекания сока, сбор ягод производят вместе с черешками.

Препараты из бузины не рекомендуется давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, больным несахарным диабетом либо хроническими заболеваниями органов пищеварения. Если вы будете придерживаться изложенных советов бузина поможет излечить недуг, укрепить иммунитет, окажет целительное воздействие на ваш организм.



Рецепты препаратов

Лечение бузиной черной различных заболеваний имеет свои особенности. Следует придерживаться рецептов их приготовления, т.к. бузина черная и лекарство из бузины имеют противопоказания и польза от их применения будет только в том случае, когда приготовление и прием осуществляются согласно проверенным временем рецептам.

  1. способ. Половину литра воды и 1 кг ягод бузины провариваем на протяжении 20 минут. Полученный отвар процеживаем и добавляем в него 1 кг сахара. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Переливаем в стеклянную тару. Храним продукт в холодильнике.
  2. способ. Этот вариант приготовления сиропа более полезен, так как не требует тепловой обработки ягод. Плоды нужно пересыпать сахаром по мере наполнения стеклянной емкости, исходя из количества сахара, требуемого для того, чтобы он равномерно их покрыл, распределившись по всему объему емкости. Поставить емкость в холодильник на 3 неделя для образования из сока и сахара сиропа. Периодически емкость встряхивать.

Бузина для иммунитета и профилактики заболеваний. В этих целях принимают по половине чайной ложки сиропа три раза в день после еды на протяжении одного месяца. Повторный курс можно проводить после двухнедельного перерыва.

Для лечения сиропом на протяжении месяца до еды выпиваете по 2/3 стакана чистой воды, после чего принимаете половину ложки сиропа. Месячный курс лечения чередуется с двухнедельным перерывом.

Дозировку приема лекарства необходимо соблюдать во избежание аллергических проявлений.

Бузина против рака

Находит бузина черная применение и в качестве вспомогательного средства на начальных стадиях рака и препарата, облегчающего состояние больного после курса химиотерапии. Бузина при онкологии применяется в виде экстракта плодов. Для его получения в стеклянную тару слоями толщиной приблизительно 1 см поочередно насыпают ягоды и сахарный песок. Настаивают три недели в холодильнике, периодически встряхивая банку. Затем сливают полученный сироп и продолжают хранить его в холодильнике.

Бузина против рака в виде сиропа принимается после еды в следующем порядке:

  • сначала выпивают стакан чистой воды;
  • через 15 минут после этого следует прием пищи;
  • через 10-15 минут после еды принимают столовую ложку экстракта бузины.

Курс лечения полтора месяца. После этого – месяц перерыва и курс лечения повторяют.

Фитотерапевты рекомендуют ягоды черной бузины от рака желудка давать больному также в виде повидла.

Бузина относится к лекарственным растениям, официально используемым в медицинской практике. Заготовленные различными способами, ее отдельные части обладают целым рядом полезных свойств. В том числе, в некоторых травниках и на околомедицинских интернет-ресурсах можно найти сведения о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла из ягод бузины. Так ли это на самом деле? Помогает ли бузина от рака? Если да, то какие рецепты правильные? Насколько эффективно и безопасно такое лечение?


Виды бузины и их различия


Итак, давайте сначала подробнее познакомимся с бузиной. Всего в мире насчитывается около 40 ее видов, которые сильно различаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу.

В умеренном и субтропическом климате на территории СНГ встречается 11 видов бузины. Противоречивые сведения о наиболее распространенных из них – кустарниках бузина черная (Sambucusnigra) и красная, или кустистая (Sambucusracemosa) –легко найти в интернете и печатных изданиях.

Иметь правильное представление о каждом из этих видов принципиально важно.

Внимание! Единственный вид бузины, официально разрешенный к использованию в медицинских целях – черная бузина.

Почему официально используется только сырье из черной бузины?


Объясняется это просто: черная бузина наименее ядовита. Красная и, особенно, травянистая бузина запрещены к заготовке и употреблению из-за высокого содержания в этих растениях цианида d-амигдалина. Попадая в организм человека, амигдалин превращается в смертельно ядовитое вещество – синильную кислоту.

В черной бузине тоже есть цианид, изомер амигдалина под названием самбунигрин. Однако это вещество:


  • во-первых, присутствует в гораздо меньших количествах,
  • во-вторых, встречается не во всех частях растения,
  • в-третьих, в процессе сушки сырья (цветков) меняет свою структуру и перестает быть опасным.

Именно поэтому в аптеках бузина чаще всего продается в виде высушенных цветков и предназначается для употребления при самых различных заболеваниях.

Полезные свойства бузины

Огромное количество витаминов и органических кислот отвечают за потогонное, легкое мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антидиабетическое и противовоспалительное действие настоев из цветков бузины. В связи с этим, они помогают при простудах и ревматических атаках, отеках, абсцессах, сахарном диабете, ожирении и т.д.

В аптечных магазинах можно встретить и другой вид лекарства на основе бузины черной – так называемые био-соки (концентраты) из ягод, усиленные сиропом из цветков. В частности, такие соки выпускает швейцарская компания Biotta AG. В аннотации к соку бузины от Biotta, помимо перечисления описанных выше эффектов, указывается иммуномодулирующее, отхаркивающее и легкое слабительное действие.


Производитель также подчеркивает, что сок бузины готовится вручную (!). На самом деле это очень важное дополнение, так как приготовить сок из ягод бузины с помощью пресса (отжимом) нельзя. Такой сок будет ядовит, так как при этом повреждаются косточки плодов, содержащие самбунигрин.

В мякоти неспелых ягод тоже есть этот цианид в больших количествах, в спелой же черной бузине — он отсутствует. Зато в зрелых ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты, а также биоактивные вещества, кислоты и микроэлементы, определяющие целебную силу сока бузины.

Таким образом, бузина – действительно очень ценное лекарственное растения. Вот только к лечению рака ее полезные свойства отношения не имеют.

Следует подчеркнуть: повышенное внимание к бузине современных народных целителей и онкофитотерапевтов, взявших на себя смелость заменять официальную противораковую терапию альтернативным лечением, вызвано наличием в этом растении цианидов.

Пропагандисты данного метода утверждают, что лечение рака токсичными соками, отварами, настоями и экстрактами, полученными из различных частей растения (причем не только черной, но и красной, и травянистой бузины!), более эффективно и менее вредно, чем лечение официальными химиотерапевтическими средствами.

Для этого они используют следующие аргументы:

У каждого из вышеприведенных доводов есть свой резон. Но точно также верно, что на любой из них легко найти контраргумент, что мы сейчас и сделаем.

Дискуссию по поводу пользы и вреда ядов бузины при лечении рака можно продолжать, однако мы не видим большого смысла это делать. Скажем только, что:

Нет ни одного клинически доказанного случая выздоровления ракового больного, лечившегося ядовитыми настоями бузины;

Как проявляется отравляющее действие цианистого водорода (синильной кислоты)?


  1. Под действием синильной кислоты снижается активность ферментов, отвечающих за поступление кислорода в ткани организма. В результате возникает их кислородное голодание, так называемая тканевая гипоксия.
  2. В результате кислородного голодания, прежде всего, страдает центральная нервная система (нарушение сознания, головные боли и т.д.).
  3. Вслед за этим у больного развивается одышка, характеризующаяся учащением дыхания и увеличением его глубины. Таким образом организм стремится компенсировать недостаток кислорода. С прогрессированием отравления интенсивность дыхания снижается, и в терминальной фазе наступает его полная остановка.
  4. На фоне кислородного голодания и одышки происходит замедление сердечного ритма вместе с ростом артериального давления. При этом быстро развивается острая сердечная недостаточность, затем останавливается сердце.
  5. Даже при оказании специфической помощи не всегда удается нормализовать состояние пациента, отравившегося бузиной.

При тяжелой интоксикации избыточное содержание эритроцитов в артериальной и, особенно, венозной крови приводит к алкалозу (защелачиванию), вследствие чего в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, увеличивается содержание молочной кислоты и глюкозы. Нарушение процессов окисления и восстановления в тканях сопровождается стойким снижением температуры тела (гипотермией) и общим тяжелейшим состоянием больного на протяжении длительного времени.

Резюмируем: употребление внутрь ядовитых препаратов бузины – опасное и бесполезное занятие.


А можно и не готовить сок самостоятельно, перестраховаться. Если средства позволяют, то почему бы не купить готовый аптечный био-сок, он-то уж точно правильно приготовлен и полностью безопасен?

Или, почему бы не попробовать просто заваривать совсем недорогие сухие цветы бузины, пить полезный чай с приятным запахом горького миндаля и надеяться на лучшее? Ведь хуже не будет?

Имеет ли смысл использовать соки или настои из сушеных цветков бузины в схемах лечения рака?

Всегда помните о том, что самостоятельная заготовка бузины во всех ее видах – сложный процесс, все условия которого должны строго соблюдаться. Иначе конечный продукт может оказаться либо токсичным, либо малоэффективным.

Поэтому при желании включить бузину в свою домашнюю аптечку лучше отдать предпочтение готовым составам. В этом случае хуже действительно не будет: если вы присоедините к специальному лечению настои или сок черной бузины, приготовленные заводским способом и прошедшие тесты на токсичность, они не принесут вам вреда.

Улучшится ли ваше состояние? В тех случаях, когда черную бузину вы будете использовать для борьбы с простудами, воспалительными процессами и иными проблемами, часто преследующими ослабленных грозной болезнью и ее непродуманным лечением людей, можно рассчитывать на определенный положительный эффект.

Однако от рака, как такового, бузина вас не защитит ни в какой форме: ни чай из цветков, ни сок из ягод этого растения не обладают прямым противоопухолевым эффектом. Равно как и не оказывают значимого воздействия на противоопухолевый иммунитет.

Вывод: бузина от рака не лечит, но и не калечит больного еще больше, как, например, болиголов, мухомор, аконит и иже с ними. Только при правильном употреблении и грамотном сочетании основной и вспомогательной противораковой терапии, настой или сок бузины может стать еще одной ступенькой на вашем правильном пути к утраченному здоровью.

Читайте также: