Бутылке в виде рака

Аналогичная ситуация и с самой ловлей раков, в рамках которой радует не только добротный улов, но и сама подготовка, создание хитроумных раколовок, поиск перспективных мест.

В данной статье мы и расскажем, как изготовить раколовки своими руками, где и когда лучше ловить, какие приманки использовать.

Виды раколовок

  • конусная;
  • круглая;
  • в виде ятеря;
  • раколовка “зонтик”;
  • из бутылки.

Из чего можно сделать раколовку?

Ловушка для раков – это приспособление, которое должно быть наиболее удобным и несложным в использовании во время рыбалки. Поэтому для ее изготовления не нужно применять сложные схемы и дорогие материалы. Главное, чтобы устройство не приносило неудобств во время ловли раков.

Для изготовления раколовок можно применять следующие материалы:

  • Капроновую сетку (применяется для создания самой простой модели, основана на принципе обтягивания каркасов из металла);
  • Пластиковые бутылки (ловушка вмещает в себя несколько раков);
  • Металлическую мелкую сетку (приспособление считается более долговечным и прочным, подходит для профессиональной ловли раков).

Отметим! Для создания раколовки из любого материала следует помнить о правилах безопасности, аккуратно работать с материалом, чтобы не получить травму.

Раколовка из бутылки

Данная ловушка изготавливается очень просто. Вам понадобится обычная пластиковая бутылка большого объёма (например, на 6 литров). В случае отсутствия таковой можно использовать и более ходовые ёмкости на 2-3 л.

  1. Сначала нужно отрезать горлышко в том месте, где бутылка начинает сужаться. Чтобы в ловушку мог попасть и крупный рак, в горлышке лучше отрезать и пластиковый ободок.
  2. Затем в основной части делаем небольшие отверстия, которые позволят воздуху выходить быстрее и обеспечат быстрое погружение раколовки на дно водоема.
  3. Отрезанное горлышко вставляем в бутылку обратной стороной и фиксируем его с помощью лески.
  4. В дне бутылки проделываем пару отверстий, через которые заводим проволоку для фиксации приманки.
  5. На финальном этапе делаем ещё одно отверстие и просовываем через него веревку, которая позволит удобно доставать раколовку.

Прикормка для раков

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Одно из известных лакомств для них — это шарики. Изготавливают их следующим образом.

В бинт заматывают отруби, добавляем перец, который используется для ловли карпа. Также можно использовать ароматизаторы апельсина и клубники. Всё, в таком виде приманку можно поместить в раколовку. Обычно её прикрепляют проволокой к снасти, чтобы рак её не растащил.

Для изготовления раколовки своими руками нам потребуются:

  • сетка с мелкими ячейками;
  • проволока (диаметр 4-6 мм);
  • капроновая нить;
  • пластиковые хомуты.

  1. Сначала делаем два металлических кольца разного диаметра: нижнее – 40-50 см, верхнее – 15-20 см.
  2. Затем прикрепляем сетку к нижнему кольцу с помощью хомутов или капроновой нити (по всему кольцу каждые 5-6 см).
  3. Далее подготавливаем три одинаковые по длине проволочные распорки. Диаметр используемой для них проволоки должен быть меньше диаметра проволоки кольца.
  4. Распорки должны позволить разместить верхнее кольцо на расстоянии 14-18 см от кольца нижнего. Для более удобной транспортировки такого приспособления можно одну из распорок сделать съёмной.
  5. После установки распорок обтягиваем сеткой боковины ловушки, затем прикрепляем сетку к верхнему кольцу, придерживаясь расстояния между хомутами в 10-15 мм.
  6. Отрезаем лишнюю часть сетки и получаем отличную раколовку.

Виды раколововок

Общий принцип работы таких снастей весьма прост. Изготавливается относительно простая ёмкость, внутри у которой кладётся приманка. Раки приползают внутрь, но вылезти уже не могут. Затем ёмкость достают из воды и забирают оттуда раков

Существуют три основных разновидности самодельных раколовок:

  • Одна из самых известных — это конусная, сделанная из сетки. Основу конструкции составляют два кольца: одно больше, другое меньше размером. Последнее крепится при помощи трёх металлических держателей таким образом, чтобы оно находилось примерно на высоте 15-20 см над другим кольцом. Конструкция обтягивается сетью и внутрь кладётся приманка. Раки, которые хотят полакомится, попадают внутрь, а наружу вылезти уже не могут. Кольцо может держаться на высоте не только с помощью подпорок, но и с использованием специального поплавка. Однако, такую конструкцию имеет смысл применять только в стоячей воде, поскольку на течении верхнее кольцо может сместиться. При этом один из её краёв может опуститься до земли и раки смогут уползти.
  • Следующая известная разновидность изготавливается при помощи пяитилитровых бутылей для воды. Есть несколько способов её изготовления. При самом простом отрезается та часть, где горлышко и прикрепляется так, чтобы оно смотрело внутрь. Как и в других конструкциях раколовок, раки проходят внутрь и обратно попасть не могут.
  • Ещё один вариант — это ятерь. Для него берут мощную проволоку, которую сворачивают кругами. Затем её располагают подобно большой пружине. В таком виде она напоминает своего рода каркас трубы. Затем этот цилиндр (он может быть различной длины) обтягивают металлической сеткой. На краях этой трубы делают конусовидные вставки таким образом, чтобы узкая часть с отверстием смотрела вниз. Затем всё надёжно скрепляют, а внутрь кладут приманку. Всё, раколовка готова. Только осталось заметить, что её длину можно сделать, при желании, достаточно большой. В этом случае улов также может быть гораздо больше.

Круглая раколовка

Конструкция раколовки такого типа также не отличается особой сложностью. Она представляет собой два одинаковых кольца, обтянутых сеткой.

Распорки не применяются, потому при опускании ловушки на дно она складывается, и раки легко попадают к приманке. Из-за такой особенности требуется довольно частая проверка (раз в 15-30 минут).

Когда вы вытаскиваете круглую раколовку из воды, верхнее кольцо поднимается и не позволяет ракам сбежать.

  1. Из проволоки делаем два кольца с диаметром около 50-60 см.
  2. Нанизываем сетку на нижнее кольцо, оставляя 15 см полотна для крепления ко второму кольцу.
  3. С помощью капронки привязываем сетку к верхнему кольцу (при натянутой сетке расстояние между кольцами должно составлять 12-14 см).
  4. Далее привязываем три одинаковых отрезка капроновой нити к верхнему кольцу и соединяем их.
  5. Крепим верёвку, при помощи которой будем в дальнейшем поднимать и проверять раколовку.

Изготавливаем раколовку своими руками

Этот процесс не требует особых усилий. Материалы легко достать. Чтобы изготовить качественную снасть достаточно просто всё сделать максимально точно и аккуратно.

В каждом из трёх последующих вариантов понадобится свой комплект необходимых материалов:

  • Для конусовидной снасти потребуются два кольца: одно больше, другое меньше. Например диаметр первого может быть 35 см, а второго — 25 см. Также нужно три держателя. Их можно сделать, например, из толстой проволоки. Потребуется металлическая сеть и капроновый шнур для скрепления различных частей.
  • Для изготовления снасти из пластиковой бутылки, нужно будет две пятилитровых бутыли, ножницы для разрезания пластика, нож для прорезания отверстий и капроновый шнур для соединения частей. Также пригодится шило для тех отверстий, куда будет продеваться шнур.
  • Для ятеря нужна прочная стальная проволока, которая будет основой снасти, металлическая сеть, ножницы для её разрезания и шнур для привязывания частей друг к другу.

Надо отметить, что для скрепления частей можно использовать не только капроновый шнур, но и проволоку, которая достаточно тонкая и мягкая, чтобы использовать ей для связывания частей. Однако, в этом случае раколовку будет труднее сложить компактно при её хранении, а также для перевозки.

В виде конуса

  • Сначала нужно приготовить два металлических кольца. Самый простой вариант их изготовления — сделать их из проволоки, надёжно связав их концы.
  • Теперь нужно приготовить держатели. Их должно быть три. Они скрепляют оба кольца таким образом, чтобы меньшее находилось на высоте 15 см над большим.
  • После этого конструкцию обтягивают металлической сеткой почти со всех сторон так, чтобы меньшее кольцо осталось отверстием.
  • Можно прикрепить шнур для того, чтобы вытаскивать конструкцию, когда в ней будет улов.
  • Есть несколько вариантов изготовления. Приведём один из наиболее распространённых. Для этого потребуется две пятилитровых бутыли. У них надо отрезать некоторые части.
  • У одно из них отделяем ту часть, в которой находится горлышко.
  • У другой — ту часть, где горлышко и где её дно.
  • Вторую дном вставляем в первую, шилом прокалываем дырки и связываем две части капроновым шнуром.
  • У той части, где горлышко, отрезаем саму эту деталь. Это необходимо для того, чтобы расширить отверстие. Затем прикрепляем горлышком внутрь.
  • Всюду пробиваем дырки для того, чтобы снасть могла быстро погрузиться в воду. В средней части делаем прямоугольный разрез, который образует дверку. Края привязываем капроновым шнуром. Через это отверстие мы сможем и положить приманку и достать улов.
  • Мы привели пример изготовления снасти из двух таких бутылок. Это можно сделать из одной (приведено для примера на рисунке) или, скажем, их четырёх.

В виде ятеря

Сначала покажем, как он выглядит в готовом виде:

  • Сначала нужно изготовить каркас из толстой проволоки. Для этого её сворачивают по кругу несколько раз. Затем её раздвигают, прикрепляя концы так, чтобы были круги по краям.
  • Затем обтягиваем металлической сетью так, чтобы получилась труба.
  • Края прикрепляем капроновым шнуром к виткам толстой проволоки, которая составляет основу.
  • Теперь нужно приготовить из сетки две воронки. Для этого из металлической сетки вырезаем круги и скрепляем их так, чтобы образовались конусы. С узкой стороны прорезаем такие отверстия, чтобы в них могли пролезть раки.
  • Прикрепляем конусы из сетки к краям снасти так, чтобы узкие части были обращены внутрь. Привязываем их при помощи шнура.
  • Теперь нужно продеть шнур так, как показано на рисунке через два конуса и закрепить на крайних кругах проволочной основы. Это нужно сделать в двух местах. Такое прикрепление нужно для того, чтобы узкие отверстия не отклонялись к внешней стороне ятеря и раки не могли уползти.
  • Осталось только одно. Где-то в средней части буквой “П” нужно прорезать “дверку” для того, чтобы через это отверстие класть приманку или доставать добычу. Когда отверстие не используется, сетку надо подвязать шнуром.

Где ловить раков

При выборе места для ловли нужно знать один нюанс – раки обитают в чистых водоемах, где вода не слишком загрязнена и имеется достаточный запас кислорода. В связи с этим отдают предпочтение ловле именно в реках.

Глубина, на которой ошиваются раки, может быть разной. В одних случаях она составляет какие-нибудь 50 см, а в других достигает 2-4 м. Больше всего раки любят каменистое дно, ведь оно предполагает наличие множества укрытий.

В глинистой почве раки выкапывают небольшие, но длинные норки под берегами. Не стоит искать раков на мелководных участках с твёрдым песчаным дном.

Время ловли раков

Лучшее время суток для ловли раков – ночь, особенно промежуток с 22:00 до 3:00 часов. Зачастую результативной оказывается ловля и ранним утром.

Особенно вкусными считаются раки, пойманные в период от конца августа до середины октября. Именно в это время они проявляют высокую активность, и часто попадаются именно крупные экземпляры. Но необходимо помнить, что на разных территориях установлены свои собственные, чёткие сроки, предусматривающие законную ловлю раков.

Важно! Ловля раков не везде разрешена, также на водоемах есть определенные временные рамки, для любительского отлова раков. В любом случае, знайте меру, пусть раки плодятся и радуют своим уловом в дальнейшем. Относитесь к этому ответственно!

Крепление приманки

Однако забрасывать на дно пустую ловушку нет никакого смысла, независимо от ее конструкции. Если не положить пахучую, интересную ракам приманку, они могут ползать прямо по ней, а внутрь даже не заглянут. Принцип ловли и основывается на том, чтобы заставить раков заползти в ловушку. В качестве приманки чаще всего используют:

  • небольшие рыбки или куски рыбы;
  • мертвых лягушек;
  • открытых моллюсков;
  • жмых;
  • горбушку хлеба, натертую чесноком;
  • каши с добавление аттрактанта.

По весне, после выхода из зимовальных нор, раки с удовольствием полакомятся рыбкой, предпочитая, леща, карасика или бычка. Не откажутся и от покупной. Только, перед тем как поместить приманку в раколовку, ее рекомендуется немножко подвялить и сделать несколько надрезов, так она будет пахнуть еще сильнее.

Из-за обилия пищи в летние месяцы раки перестают перемещаться на большие расстояния и предпочитают оставаться на одном месте. Но, если рак учует какой-нибудь деликатес, он готов отправиться даже в очень далекое путешествие, чтобы разнообразить свой рацион. Лучше всего в качестве такого деликатеса в это время на рака действуют животные или птичьи потроха.

Под этим понятием подразумеваются не только внутренности, но и другие части туши (кожа, уши, свиные щеки и так далее) и даже небольшие кусочки мяса. И снова перед применением следует пару часов подержать их на солнце, добиваясь естественного привлекательного аромата. Но ждать пока приманка полностью протухнет не стоит.

С приближением холодов раки стремятся наесться впрок и готовы хватать любую подвернувшуюся пищу. В этот активный период их можно приманить практически любыми сильными запахами, но лучше всего работает чеснок. Небольшой кусок ржаного хлеба сильно натирают головкой чеснока. Еще лучше, если пропустить их вместе через мясорубку. В раколовку такой вид приманки помещается завернутым в марлю. Если этого не сделать, хлеб разбухнет и просто вымоется из ловушки.

С середины декабря и примерно до середины марта раков ловить трудно, но вполне возможно. Главное — хорошо знать рельеф дна и места их зимовки. Из своих нор раки выбираются, потому что в спячку они не впадают, а питаться чем-то нужно. Однако холодная вода очень плохо разносит запахи. Именно поэтому нужно точно знать, куда ставить ловушку. Приманкой для раков зимой служат в основном мясо и потроха, но и свежая рыбка, порезанная мелкими полосками, тоже подойдет.

Большое неудобство состоит в том, что полынью во льду нужно рубить не маленькую, чтобы в нее свободно проходила ловушка. А так как ставят ее преимущественно с вечера до утра, необходимо позаботиться, чтобы она не замерзла. Для этого можно наложить сверху еловых веток или соломы.

Предлагаем ознакомиться: Как сделать кормушки для рыбалки и каких видов они бывают

Если просто положить внутрь кусочки мяса, завернутый в марлю хлеб с чесноком, потроха, во время установки раколовки они могут просто выпасть. Способов закрепления приманки в ловушке множество. Можно просто привязать ее той же капроновой нитью или резинкой прямо к центру сетки. Но некоторые рыболовы уже во время конструирования ловушки делают специальный карман из капроновой сетки, куда перед установкой помещают приготовленную пахучую приманку. Карман должен быть расположен посередине стороны, которая будет ложиться на дно.

Последнее обновление - 26 ноября 2019 в 08:52


Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.

Что собой представляет турецкая водка ракы

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

Турецкая водка ракы: из чего делают


Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.

Турки часто делают ракы в домашних условиях.

В этом случае основой выступает сусло из:

  • винограда;
  • инжира;
  • фиников.

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.

Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

  • самбуку (Италия);
  • узо (Греция);
  • ракию (Болгария);
  • пастис (Франция).

Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.

Разновидности сортов турецкой водки ракы


Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

  • Kulüp Rakı (Кулюп);
  • Yeni Rakı (Йени).

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка

описание

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.

При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.

Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом — это напиток из красной моркови, репы и острого перца.

Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.

Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы


Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

  • донер-кебаб;
  • имам баялды;
  • кефте;
  • карны ярык;
  • тархана чорбасы.

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.


Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Заключение

Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.

Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…

Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.


Алкоголь и жирная еда повышают риск рака

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, попкорн, поясняет доктор Бреда. Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины-кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.


При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)

История винных бутылок

Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.

Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.


На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.

Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.

Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.


Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год

Виды винных бутылок

В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.

Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.

Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.


Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился

Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.

Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.


Бургундская бутылка для вина

Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.

Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.


Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый

Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.


Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского

В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.

В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.


Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном

Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.

Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.


Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов


Бутылка для vin jaune из Юры

Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.

По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.


Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса

Объем винных бутылок

Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.

Объемы меньше стандарта:

  • кварта (четверть бутылки) – 187 мл;
  • половина бутылки – 375 мл;
  • пинта – 500 мл.

Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.

Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:

  • 2,5 л – мари-жанна;
  • 3 л – двойной магнум;
  • 6 л – империал.

Читайте также: