Брюссельская капуста при онкологии

Брюссельская капуста является самым распространенным овощем в мире и не растет в дикой природе. Впервые он был выращен и назван бельгийскими аграриями в 16 веке. Сорт быстро стал популярным во Франции и Германии и появился на постсоветском пространстве в середине XIX века, но из-за точного знания климатических условий он не получил широкого распространения.

В настоящее время это один из самых популярных сортов капусты в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании, а его основным импортером являются Нидерланды. Что получило такое признание на Западе, в чем его польза для организма, может ли брюссельская капуста стать действительно интересным блюдом?

Как выглядит брюссельская капуста?

Этот сорт капусты относится к категории двухлетней капусты. В первый год образуется стебель растения длиной до 50 см и толщиной до 1,5 см. У этого также есть маленькие листья на тонких черешках, средняя длина которых составляет 20 см. Кошек едят на стебле, их диаметр варьируется от 3 до 4 см, а на каждом стебле может быть до 50 штук. На второй год цветения семена необходимы для пересадки. На 1 г приходится более 500 семян, которые сохраняют свои свойства в течение следующих пяти лет.

Наиболее распространенной брюссельской капустой считается Геркулес. Характеризуется хорошим урожаем и повышенной морозостойкостью.

Этот вид капусты считается настоящим сокровищем витаминов, макро- и микроэлементов. Большинство из них содержат витамины группы В (В1, В2, В6, В9), аскорбиновую кислоту — до 104 мг на 100 г сухого продукта.

  • фосфором,
  • натрием,
  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • медью,
  • йодом,
  • железом
  • незаменимыми аминокислотами.

Когда речь идет о теплотворной способности, на 100 г продукта приходится только 43 ккал. Белка 4,8 г, углеводов 8,0 г, а жиров вообще не встречается.

Брюссельские побеги считаются рекордными среди других сортов по содержанию белка. В Пекине оно составляет всего 1,2 г на 100 г, в обычной белокочанной капусте — 1,8 г, а в брокколи — 3 г. Такое количество белка трудно найти в любом другом овоще. Поэтому это разнообразие следует отметить для спортсменов и людей с избыточным весом.

Биохимический состав брюссельской капусты делает их не только отличным продуктом питания, но и позволяет использовать их в медицинской практике.

Что хорошего в брюссельской капусте?

Что касается витамина С, то эти маленькие пачки капусты в несколько раз крупнее обычной белокочанной капусты. Концентрацию этого витамина можно смело отождествлять со смородиной.

Среди его преимуществ следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета, стимулирование выработки антител (путем сочетания аскорбиновой кислоты и витамина В5).
  2. Улучшение сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Профилактика рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые придают брюссельской капусте характерную горчицу).
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Подвеска от старения.
  7. Поддержание зрения (антиоксиданты для предотвращения катаракты).
  8. Профилактика повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин К).
  9. Увеличение объема легких, сводя к минимуму риск вирусных и респираторных заболеваний.
  10. Стимуляция оттока желчи.
  11. Нормализация стула и устранение запоров.
  12. Благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы.

Так как брюссельские побеги созревают достаточно долго (посадка их прямо в грунт займет до 150 дней), они считаются отличным источником витаминов осенью и зимой.

В дополнение ко всем вышеперечисленным свойствам брюссельская капуста чрезвычайно важна для женского организма, потому чтостабилизировать нервную систему и укрепить волосы. и ногти, помогает в борьбе с кожными заболеваниями. Поскольку это диетический продукт, его могут употреблять женщины, которые хотят похудеть.

Одним из уникальных свойств брюссельской капусты для мужчин является предотвращение отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта самое полезное — это съесть такую ​​капусту без хранения соусов и майонеза. Органическая связь аминокислот и глюкозы предотвращает разрушение кровеносных сосудов и оказывает противовоспалительное действие. Американская академия кардиологов рекомендует брюссельскую капусту всем мужчинам, страдающим сердечными заболеваниями.

Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, улучшает их подвижность и жизнеспособность. Поэтому его следует добавлять в рацион пара, планирующего беременность.

Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять этот сорт капусты в ежедневный рацион беременных матерей из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Он отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводя к минимуму риск внутриутробных дефектов.

Витамин С, который действует как антиоксидант, помогает женщинам красиво выглядеть в своем положении. Клеточная ткань является естественным слабительным.


Диета кормящей мамы должна обязательно состоять из здоровых овощей. И брюссельская капуста не исключение. Однако разрешается есть его только в виде тушеного мяса или вареного (лучше отказаться от блюд из жареных или сырых овощей). Д

Для молодых мам брюссельская капуста важна как природный витаминно-минеральный комплекс с высокой степенью усвоения. Но желательно начинать есть их до того, как ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит регенерацию женского организма после родов и стимулирует выработку молока.

Уникальность брюссельской капусты заключается в легко усваиваемой железе, предотвращающей анемию. Это связано с наличием в продукте витамина С, который также укрепляет иммунитет детей и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Многие врачи рекомендуют использовать этот особый вид капусты в качестве первой пищи. Это связано с тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, и в то же время имеет большое значение для здоровья ребенка. Но начинать нужно с 1-2 столовых ложек вареных головок, втираемых в пюре.

В брюссельской капусте было отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает его отличной заменой классическим украшениям. Собираясь на правильную диету и желая избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять такую ​​капусту в виде салата или готовить.

Брюссельская капуста в медицине


В 2010 году было опубликовано официальное подтверждение того, что брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол. Особенность этого вещества в том, что оно предотвращает развитие рака молочной железы и его рецидив. Проведенные эксперименты показали, что потребление этого вида капусты уменьшает злокачественные опухоли более чем на 60%. Этот тип капусты также может быть эффективным в борьбе с другими видами рака из-за его изотиоцианатов.

Специфика последних заключается также в том, что они сводят к минимуму риск сердечного приступа. Регулярное употребление брюссельской капусты рекомендуется при раке простаты, яичников и колоректального рака.

Брюссельская капуста содержит огромное количество калия, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на всех, у кого проблемы с сердцем.

Если по какой-то причине вам не нравится его вкус, вы можете сделать отвар из соцветий:

  1. Для этого на 200 г кочанова нужно залить 0,5 литра чистой воды, поставить на огонь и варить 10 минут после варки.
  2. Оставьте капусту в воде на полчаса, чтобы она загорелась.
  3. Полученный продукт можно пить по 50-100 мл два раза в день непосредственно перед едой.

Недавние исследования показывают, что комбинация натурального сока брюссельской капусты и молодых побегов фасоли эффективна в борьбе с диабетом. Брюссельская капуста имеет минимальный гликемический индекс (30), поэтому их можно употреблять в случае аналогичных заболеваний, но только приготовленные или запеченные.

Брюссельская капуста положительно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, успокаивает раздражение тканей желудка и кишечника. Поэтому его можно употреблять при панкреатите, но только при ремиссии. Во время обострения его лучше не использовать.

  1. Для начала лучше приготовить капусту без каких-либо специй и размолоть ее в виде картофельного пюре.
  2. В первый день вы можете съесть не более 2-3 столовых ложек и посмотреть на реакцию организма.
  3. Если боли нет, допустимо увеличить ее количество в суточном рационе до 100 г.

При гастрите вы можете есть почти всю пищу, но не в сыром виде. Для брюссельской капусты этот принцип также важен, поскольку он содержит много толстой клетчатки, которая может очень раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка. Это может усугубить болезнь. Оптимальный способ есть — готовить без добавления специй и кислот (лимон и уксус).

Из-за высокого содержания пурина в брюссельской капусте его нельзя употреблять в присутствии сычужного фермента. Это может усугубить болезнь.

Холецистит — это холецистит, который может развиться с камнями или без них. При разработке диеты врачи рекомендуют избегать чрезмерного потребления продуктов, богатых витамином С, включая брюссельскую капусту. Если человеку был поставлен диагноз оксалат, то этот тип капусты лучше исключить из меню.

Повреждения и противопоказания


Несмотря на огромную пользу, которую приносит этот тип капусты, она также может быть вредной. В нем содержатся компоненты, которые могут нарушать стабильное функционирование щитовидной железы, в частности, стимулировать развитие гипотонии. Его ингредиенты уменьшают количество гормонов, вырабатываемых организмом. Но есть свидетельства того, что часть его разрушается при термообработке.

Противопоказаниями также являются:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний;
  • индивидуальная нетерпимость.

Как хранить брюссельскую капусту

Есть несколько способов приготовить кочаны на зиму. Первый подходит для тех, кто выращивает его на участке. Для этого стебель вешают на небольшие крючки вместе с кочанами, отсекая все листья раньше. Это позволяет сохранить все свойства продукта в течение длительного времени. Но такой подход актуален только в том случае, если у вас есть собственный подвал. Некоторые хранят такую ​​капусту в отрубленных ящиках. Но влажность должна достигать 90%, а температура не должна превышать 0 ° С.

Дома брюссельская капуста должна быть помещена в холодильник. Но сырая капуста подходит только на несколько месяцев.

Их также можно мариновать, замораживать или солить:

  1. Перед замораживанием каждую птицу следует оставить в холодной воде на 10-15 минут, затем положить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Затем охладите, упакуйте в контейнер для хранения (вы можете использовать обычную сумку) и поместите в морозильник.

Как вкусно делать ростки из брюссельской капусты


На основе этого вида капусты можно приготовить много салатов, запеканок, первых блюд. Это может быть жареным, запеченным или приготовленным на пару. Брюссельская капуста считается одним из лучших мясных добавок. Однако помните, что если вы будете готовить его слишком долго, он со временем потеряет свою первоначальную эластичность и будет иметь неприятный, едкий запах.

Для приготовления брюссельской капусты лучше использовать самую большую кастрюлю. Это связано с тем, что во время приготовления капуста слегка набухает, и, следовательно, ее размер увеличивается.

  1. При использовании замороженной капусты ее не нужно размораживать.
  2. Свежую капусту следует предварительно промыть, а в случае повреждения удалить верхние листья.
  3. Затем отрежьте не более 2 мм от основания позвоночника и сделайте надрез в виде креста. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Готовьте свежие брюссельские капусты в слабосоленой воде не менее 7 минут, а замороженную капусту — не более 12 минут сразу после приготовления.
  5. Чтобы удалить специфический запах, вы можете добавить немного лимонного сока в самом конце процесса.
  6. Приготовленную капусту можно легко проколоть ножом или вилкой.
  7. Если вы используете мультиварки, лучший способ приготовления брюссельской капусты — это тушеная капуста.

Для тех, кто только знакомится с этим удивительным продуктом, вы можете использовать простой рецепт: добавить немного рубленого или рубленого чеснока в вареную капусту и положить в кислые нежирные сливки. Однако, чтобы получить идеальный вкус, его сначала нужно правильно сварить.

Это диетический суп на основе брюссельской капусты. Мы не готовим их более 10 минут. Для полной варки замороженной капусты может потребоваться больше времени (до 15 минут).
Сами есть из семейства крестоносцев (репа или редька).

Но степень горечи может зависеть от следующих факторов:

  • Неправильное выращивание и последующий уход, в том числе плохой полив.
  • Слишком высокая концентрация нитратов.
  • Нарушения при хранении или повторное оттаивание и повторное замерзание соцветий.
  • Появление болезней при транспортировке.
  • Фруктовый век.

При покупке брюссельской капусты на рынке или в супермаркете, вы должны внимательно посмотреть на них. Кокержка не должна быть желтой, листья должны быть светло-зелеными. Гниющие, странные точки на поверхности капусты — причина не покупать ее.
Горечь можно удалить из капусты, если добавить ее в цветную капусту во время приготовления.

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.


В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко "молодеет", следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками "поломки" ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни,
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах,
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


По сравнению со своими родичами из семейства крестоцветных брюссельская капуста является настоящим чемпионом по содержанию полезных веществ: аминокислот, ферментов, клетчатки, каротина, витаминов и микроэлементов.

Пациентам, перенесшим хирургические операции, брюссельская капуста поможет быстрее восстановить силы, поскольку в ее состав входит фолацин, способствующий образованию эритроцитов. Кроме того, в брюссельской капусте найдены соединения, которые уничтожают раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.

Блюда из этой овощной культуры особенно полезны при раке молочной железы, шейки матки, прямой кишки и многих других онкологических заболеваниях. Исключением являются лишь опухоли желудочно-кишечного тракта – при них брюссельскую капусту употреблять не рекомендуется.

Предлагаем рецепт брюссельской капусты под чесночным соусом – диетическое блюдо, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

- 0,6 кг брюссельской капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла;
- немного соли.

Капусту тщательно вымойте и каждый кочанчик порежьте на 2-4 части продольно. Выложите нарезанную капусту кастрюлю с подсоленной водой и варите 5-10 минут на среднем огне.

На сковороде нагрейте растительное масло. Чеснок очистите, измельчите и припустите в подогретом масле в течение 1 минуты.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг. Когда отвар стечет, заправьте чесночным маслом и посолите по вкусу. Готовое блюдо перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Мясное суфле >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Израильская клиника Топ Ихилов, являющаяся одним из крупнейших медицинских центров Израиля, применяет для диагностики и лечения рака все известные на настоящий момент инновационные технологии и методы терапии, успешно осуществляет сложнейшие хирургические операции. Перейти на страницу >>



Многопрофильный онкологический центр Университета немецкого города Мюнстер предлагает своим пациентам диагностику и лечение всего спектра онкологических заболеваний. Основными направлениями являются диагностика и лечение рака желудочно-кишечного тракта, рака легких, лейкозов и лимфом. Перейти на страницу >>



Корейский Национальный центр рака оказывает качественное лечение практически всех известных на сегодняшний день онкологических заболеваний. Помимо непосредственно лечебных мероприятий, Центр осуществляет научные исследования в области онкологии, занимается подготовкой и обучением специалистов. Перейти на страницу >>



Немецкая Клиника онкологической биологии в городе Фрайбурге специализируется на исследовании онкологических заболеваний, на диагностике и лечении рака. Специалисты клиники разрабатывают программу и проводят курс лечения, считая онкологическое заболевание целостной патологией организма. Перейти на страницу >>



Госпиталь Марии в немецком городе Штуттгарте является одним из крупнейших медицинских учреждений, предоставляющим, помимо других услуг, помощь в диагностике и лечении различных злокачественных заболеваний. За последние годы госпиталь становился обладателем многочисленных сертификатов качества. Перейти на страницу >>



Клиника Хелиос Берлин – Бух в Германии широко известна своей технической оснащенностью и занимает в этом отношении одни из лидирующих позиций среди аналогичных медицинских учреждений. Среди оборудования можно отметить наличие современных ядерно-магнитных томографов, дигитальную камеру для маммографии и пр. Перейти на страницу >>



Израильский Медицинский центр Хадасса располагает Институтом онкологии им. Моше Шаретта, который успешно обслуживает пациентов разных стран мира со многими видами онкологических заболеваний, предоставляя им как высокоточную диагностику, так и самые современные методики лечения рака. Перейти на страницу >>



Клиника института онкологии в японской столице Токио использует для диагностики и лечения онкологических заболеваний самые последние научные достижения и самые современные технологии. Специалисты института осуществляют междисциплинарный подход к лечению злокачественных опухолей. Перейти на страницу >>

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

  • Актеры и актрисы (18)
  • ВОВ и День Победы (28)
  • Вокруг света (181)
  • Азия (77)
  • Европа (42)
  • Россия (21)
  • США, Канада (6)
  • Выживание (7)
  • Гомеопатия (6)
  • Города (70)
  • Деткам и о детях (124)
  • Воспитание детей (9)
  • Детская одежда (3)
  • Музыка, фильмы, песни для детей (21)
  • Обучение детей (31)
  • Питание детей (2)
  • Уход за ребенком до года (3)
  • Детское здоровье (134)
  • Болезни уха, горла, носа у детей (6)
  • Бронхит, пневмония у детей (8)
  • Грипп, простуда, кашель у детей (22)
  • Диатез, аллергия, экзема у детей (12)
  • Дисбактериоз, диарея у детей (4)
  • Пупочная грыжа (3)
  • Скорая помощь детям (22)
  • Диеты (18)
  • Дом, дача, сад и огород (60)
  • Друзья (0)
  • ЖЗЛ (18)
  • Здоровье (40)
  • Агни-Йога о здоровье (2)
  • Музыка исцеляющая (5)
  • Знаменитости, караван историй, . (16)
  • Игры (7)
  • Иностранные языки (14)
  • Интересное (38)
  • Искусство (11)
  • Йога (5)
  • Кинофильмы, спектакли (34)
  • Книги (23)
  • Комнатные цветы (3)
  • Косметика (96)
  • Кулинария (254)
  • Вегетарианцам (5)
  • Вторые блюда (25)
  • Десерт (3)
  • Заготовки (31)
  • Изделия из теста (114)
  • Овощные блюда (12)
  • Первые блюда (5)
  • Рыбные блюда (5)
  • Салаты (11)
  • Советы кулинарам (15)
  • Мастерим сами (4)
  • Медицина (179)
  • Витамины, микроэлементы, . (31)
  • Диагностика (19)
  • Домашний уход за больным (2)
  • Консультации врачей онлайн (3)
  • Лекарства (48)
  • Массаж, самомассаж (5)
  • Профилактика болезней (21)
  • Современное питание (7)
  • Сохранение памяти (12)
  • Мобильные устройства (2)
  • Мода (4)
  • Мудры, акупунктура, цигун-терапия (17)
  • Мудрые мысли (11)
  • Музеи (6)
  • Музыка (96)
  • Нар. мед-на. Целебные масла, мази, настойки, . (357)
  • АСД (АСД2, АСД3) (12)
  • Березовый деготь, дегтярная вода, . (11)
  • Вода (11)
  • Живица, скипидар, хвоя, . (12)
  • Квасы Болотова (5)
  • Лавровый лист (16)
  • Лук, чеснок, луковый суп, луковая шелуха (9)
  • МАЗЬ БАЛЫНИНЫХ (12)
  • Мед, медовая лепешка (18)
  • Перекись водорода (28)
  • Продукты пчеловодства (23)
  • Смесь Шевченко (19)
  • Сода пищевая (19)
  • Соль, солевой раствор, . (37)
  • Специи, приправы, пряности, . (11)
  • Тодикамп (12)
  • Целебные масла, мази, кремы, . (86)
  • Чайный гриб (7)
  • Яблочный уксус (13)
  • Народная медицина (2556)
  • Аденоиды (6)
  • Аденома предстательной железы, простатит (33)
  • Алкоголизм (9)
  • Аллергия (20)
  • Ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит (28)
  • Анемия (13)
  • Артрит, полиартрит, ревматоидный артрит (40)
  • Артроз, коксартроз (35)
  • Астма (27)
  • Атеросклероз (22)
  • Атрофия (3)
  • Берите пример с них - и будете здоровы! (40)
  • Бессоница (2)
  • Болезни глаз (18)
  • Болезни женские (23)
  • Болезни женские (бесплодие) (6)
  • Болезни женские (мастопатия) (15)
  • Болезни женские (миома, фиброма) (19)
  • Болезни кожи (58)
  • Болезни нервной системы (22)
  • Болезни опорно-двигательного аппарата (3)
  • Болезни органов дыхания (29)
  • Болезни органов пищеварения и ЖКТ (54)
  • Болезни печени и желчевыводящих путей (78)
  • Болезни почек и мочевыводящих путей (81)
  • Болезни сердца (68)
  • Болезни сосудов (22)
  • Болезни суставов (62)
  • Болезни уха, горла, носа (44)
  • Болезни хирургические (6)
  • Болезни щитовидной железы (50)
  • Болезнь Альцгеймера (8)
  • Болезнь Паркинсона (7)
  • Болезнь Рейно (7)
  • Боль (30)
  • Боль в ЖКТ (3)
  • Боль в спине (10)
  • Боль в суставах (32)
  • Боль головная (27)
  • Бронхит (42)
  • Варикоз, тромбоз, тромбофлебит (74)
  • Витилиго (6)
  • Воспаление легких (пневмония), плеврит, . (24)
  • Все для здоровья (10)
  • Гайморит, синусит, . (30)
  • Гангрена (16)
  • Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки (57)
  • Геморрой (21)
  • Герпес (13)
  • Гипертония (97)
  • Гипотония (14)
  • Головокружение (10)
  • Голодание, РДТ, вегетарианство, сыроедение (15)
  • Грибок ногтей, кожи (микоз), кандидоз (28)
  • Грыжа пупочная, паховая (3)
  • Диабет (79)
  • Жировик, липома, атерома, шишка (13)
  • Зрение, улучшение зрения (18)
  • Зубы, десны (15)
  • Изжога (12)
  • Иммунитет, его повышение (7)
  • Инсульт, после инсульта (33)
  • Инсульт. Профилактика. Первая помощь. (18)
  • Инфаркт (5)
  • Катаракта (23)
  • Кашель (28)
  • Киста (22)
  • Колит (15)
  • Лейкоз, лимфолейкоз (9)
  • Лимфатическая система, лимфоузлы, . (11)
  • Лимфогранулематоз (2)
  • Малярия (1)
  • Мерзнут руки, ноги (5)
  • Мигрень (5)
  • Миопатия (3)
  • Нейродермит (6)
  • Облитерирующий эндартериит (7)
  • Одышка (8)
  • Ожоги, обморожения (33)
  • Онемение конечностей (7)
  • Онкология (125)
  • Остеопороз (3)
  • Остеохондроз, болезнь Бехтерева (40)
  • Отеки (15)
  • Очищение кишечника (25)
  • Очищение организма (100)
  • Очищение от паразитов (24)
  • Очищение сосудов, крови, . (32)
  • Панкреатит (25)
  • Папилломы, бородавки, родинки . (40)
  • Переломы, перелом шейки бедра, . (13)
  • Подагра (21)
  • Позвоночник (радикулит, ишиас, люмбаго, грыжа, . (47)
  • Полипы (14)
  • Понос (диарея, расстройство желудка) (7)
  • Похудение . (56)
  • Преодоление (3)
  • Пролежни (14)
  • Простуда, грипп (49)
  • Псориаз (13)
  • Разное (90)
  • Раны, порезы, ушибы, язвы, . (50)
  • Рассеянный склероз (14)
  • Ревматизм (15)
  • Сайты, рубрики, ссылки . (54)
  • Саркоидоз (2)
  • Скорая помощь (88)
  • Слизь (18)
  • Старение (5)
  • Судороги (6)
  • Трещины на коже (14)
  • Трофическая язва (17)
  • Туберкулез, . (23)
  • Усталость хроническая (3)
  • Фитотерапия (202)
  • Фурункул (16)
  • Холестерин повышенный (23)
  • Холецистит (16)
  • Целители, авторские методики (86)
  • Цистит (15)
  • Шпора пяточная (14)
  • Шум в ушах, в голове (25)
  • Экзема (27)
  • Энцефалопатия (2)
  • Эпилепсия (2)
  • Непознанное (20)
  • Обои для рабочего стола (4)
  • Онлайн радио, ТВ, . (1)
  • Открытки, плэйкасты (7)
  • Певцы, певицы (13)
  • Песни (92)
  • Сборники песен (25)
  • Полезные вещи (3)
  • Полезные советы (70)
  • Природа (41)
  • Притчи, рассказы, легенды (37)
  • Продукты: полезные и вредные, правильное питание, (166)
  • Разные советы (6)
  • Райские уголки (2)
  • Ретро (4)
  • Рукоделие (8)
  • Русский язык (18)
  • Семья, генеалогическое древо (20)
  • Советы пользователю компа (139)
  • ЛиРу (37)
  • Советы туристам (3)
  • Спорт для здоровья (14)
  • Упражнения на видео (5)
  • Стихи (29)
  • Телевидение онлайн (2)
  • Тесты (7)
  • Фарфор (8)
  • Фото (38)
  • Художники (4)
  • Чтобы помнили (9)
  • Энциклопедии (5)
  • Этикет (2)
  • Это опасно. (7)
  • Юмор (11)
  • Все (98)
  • Все (628)
  • Все (1672)

Что нельзя применять при раке.

Какие препараты нельзя применять при раке.

При злокачественных новообразованиях нельзя применять:
1. Препараты, содержащие яды пчел, например, апизартрон и др.
2. Препараты из стекловидного тела.
3. Антикоагулянты непрямого действия, например дикумарин.
4. Эстрогенные гормональные препараты, например фолликулин.
5. Противозачаточные средства, например инфекундин.
6. Гормональные гонадотропные препараты гипофиза, например, гонадотропин сывороточный или гонадотропин хорионический.
С большой осторожностью и только по указанию лечащего врача надо применять анаболические гормональные препараты и различные стимуляторы пролиферативных процессов.

Витамин Е в лечении рака



В университете Глазго ученые провели интересные исследования. Еще в 90-х годах было отмечено, что витамин Е (токоферол) замедляет рост раковой опухоли в молочной железе. Сейчас же проведены исследования, подтверждающие, что витамин Е действует разрушающе на опухоли в коже. В кровь пациентов вводился экстракт витамина Е. Уже через сутки опухоль уменьшается в размере, а через 10 дней вообще рассасывается.
Как уже говорилось, целебное действие токоферола было замечено уже давно. Однако большинство исследований в этой области приостановилось из-за того, что не было возможности доставить большую концентрацию витамина именно к раковым клеткам. Дело в том, что экстракт витамина Е вместе с лечебным действием, направленным на раковые клетки, обладает и сильнейшим разрушающим действием на здоровые ткани. Поэтому лечение оставалось безуспешным.
Ученые предложили поместить целебный экстракт в маленькие шарики, стенки которых сделаны из жира. Тогда лекарство может перемещаться по кровотоку, не повреждая те ткани, которые не нуждаются в терапии.
Интересно, что витамин Е есть практически во всех продуктах питания, которые употребляет человек. Наибольшее его количество содержится в масле какао, пальмы, в ячмене и зародышах пшеницы.
Проблема же избирательного воздействия экстракта решена следующим образом.
Раковые клетки привлекают к себе трансферрин, так как для роста им нужно железо. На оболочках раковых клеток находится много рецепторов, которые улавливают трансферрин. Поэтому и жировые шарики с токоферолом покрыли трансферрином. В результате, привлеченные из-за этого белка, находящегося на поверхности, шарики с витамином Е попадают непосредственно в раковую опухоль и уничтожают ее.
Ранее витамин Е использовался как мощный антиоксидант, который не дает свободным радикалам повреждать здоровые клетки. Это являлось эффективным способом защиты от многих тяжелых заболеваний. Сейчас же пересматривается целесообразность дозы витамина Е , которая рекомендовалась врачами.
Чтобы предупредить возникновение заболевания, в том числе и рака, нужно обязательно употреблять продукты, в которых содержится витамин Е. К ним относятся: растительные масла, орехи, яйца, зеленые овощи (укроп, петрушка, базилик, лук) и, конечно, злаки.

В последние годы такие темно-зеленые овощи, как брюссельская капуста, спаржевая капуста (брокколи), кудрявая (листовая) капуста, кормовая, кольраби и горчица, удостаиваются в органах печати огромных заголовков, так как все больше научных и медицинских исследований доказывает, что они помогают людям предотвращать раковые заболевания. Такие престижные американские журналы, как "Журнал национального института раковых заболеваний" и "Федеральный бюллетень", сообщили, что сера и гистидин, содержащиеся в зеленых овощных растениях, способны тормозить рост раковых опухолей, способствуют очищению организма человека от ядовитых соединений окружающей среды, предотвращают развитие рака толстой кишки и повышают образование в организме антираковых веществ. Кроме того, они способствуют уменьшению концентрации липобелков - "плохого" холестерина, - вызывающих затвердение стенок артерий. Они также улучшают обмен веществ и тормозят развитие грибковых инфекций.
Статистика показывает, что в последние десятилетия в ряде государств, в первую очередь в Японии и Финляндии, значительно уменьшился процент раковых заболеваний желудка.
Специалисты связывают этот факт с увеличением потребления населением этих стран апельсиновых, мандариновых и других высококаротиновых соков, а также с увеличением потребления зелено-желтых овощей, в том числе различных видов капусты.

Ученые уверены - капуста лечит рак.

Профессор Т. Хираяма из японского Государственного канцерогенного (ракового) центра изучал зависимость между образом жизни людей, употреблением зелено-желтых овощей и заболеваемостью раком. Уязвимость организма человека при наихудшем образе жизни (несбалансированное питание, систематическое употребление алкоголя и регулярное курение и т. п.) была принята за 100%. Однако даже при таком образе жизни включение в ежедневный рацион питания зелено-желтых овощей снижает риск заболевания раком вдвое.
Как показали статистические исследования, наибольшая средняя продолжительность жизни наблюдается именно в Японии, что, без сомнения, также связано с употреблением японцами большого количества зелено-желтых овощей. В России можно найти аналогичные примеры. Например, в горах Дагестана, который давно славится своими долгожителями, население ежедневно употребляет в пищу самые разнообразные культурные и дикие зеленые растения, включая зелено-желтые овощи (в среднем по 0,5 кг в сутки).

Читайте также: