Большой похож на рака


  • Чем омар отличается от рака
  • Что вкуснее: омар или лангуст
  • Полезные и вредные свойства лобстера. Калорийность блюд из лобстера

Биологическая классификация раков и омаров

И омары, и раки принадлежат к одному подтипу ракообразных, которые являются представителями членистоногих. Класс у этих животных тоже один – высшие раки, а также они принадлежат к одинаковым отрядам десятиногих раков. Далее этот отряд разделяется на несколько инфраотрядов, среди которых выделяются представители Astacidea – они включают в себя как омаров, так и речных раков.

И только следующее звено в классификации этих животных различается: они принадлежат разным семействам. Точнее, омары – это целое семейство различных видов морских членистоногих, а многочисленные виды речных раков тоже объединяются в отдельное семейство.

Сходство и различия рака и омара

Строение тела у раков и омаров очень схоже: они имеют одинаковое количество щупалец, обладают клешнями на первой паре конечностей, твердым панцирем, хорошо выраженными сегментами и придатками.

И у тех, и у других видов выражен половой димофризм – самцы обычно отличаются более крупными размерами.

Омар от рака отличается большими клешнями на передних конечностях: у раков при тех же размерах тела они в два-три раза меньше. В целом большинство видов омаров часто имеют более крупные размеры, чем почти все раки. Так, в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд – вес крупнейшего пойманного омара составлял более двадцати килограммов. Ни один рак не может иметь такие размеры.

Еще одно главное различие – среда обитания. Раки водятся только в пресноводных водоемах, в основном в реках, омары же обитают в морях.

Остальные различия этих двух ракообразных существенны только для людей. Промысел на представителей этих двух семейств ведется с давних времен. Раки и омары имеют похожий вкус, но немного разный привкус: омары более нежные и пикантные, раки же немного пресноватые.

Но в целом и те, и другие ценятся за характерный сочный и приятный вкус, хотя омар считается более изысканным деликатесом.

Готовят их тоже по-разному. Раков чаще отваривают со специями, а омаров жарят на гриле или запекают (хотя сварить их тоже можно). Первые редко используются в других блюдах, а из вторых готовят супы, суфле, муссы. Из тех и других можно делать соус с характерным вкусом морепродуктов: для этого отвар нужно смешать со сливочным маслом и небольшим количеством муки. К раку хорошо подходят такие специи, как тмин, перец, укроп, гвоздика. Мясо омара требует приправ с более сложным вкусом: паприки, кайенского перца, тимьяна. Если речные ракообразные хорошо сочетаются с пивом, то к морским лучше подавать столовое вино.

Интуитивные и чувствительные люди рождаются в середине лета под знаком Рака примерно между 21 июня и 22 июля. Этот знак зодиака тесно связан с Луной, которая наделяет его чувства и эмоции переменчивостью, а также дает сильную привязанность к дому и семейным традициям.

Знак Рака символически связан с семьей, домом, недвижимостью, традициями, родословной, предками. У людей, рожденных под этим знаком, эти темы в жизни представляют особую ценность.

Знак Зодиака: Рак

Планета-управитель: Луна

Качество знака: кардинальный

Элемент: Вода

Положительные черты: заботливость, доброта, интуитивность, сострадание, чуткость, честолюбие, чувство долга, богатое воображение

Отрицательные черты: ранимость, обидчивость, переменчивость настроения, рассеянность, закрытость, навязчивость, склонность к манипулированию, хитрость

Символ этого знака ♋ - два завитка – чем-то похож на два глаза и две клешни рака. Этот символ обозначает движение назад: Раки как бы пятятся, то есть смотрят в прошлое, хранят старые традиции. Два завитка этого символа также похожи на два зародыша, два начала – мужское и женское. Рак – самый семейный знак зодиака.

Рак – женский знак, управляемый Луной, поэтому больше связан именно с женским началом, материнством. Это пассивный знак, который больше готов принимать, чем активно действовать.

Однако Раки не такие безобидные существа, как может показаться вначале: они умеют действовать, но тогда, когда имеют очень сильную эмоциональную мотивацию, когда чувствуют себя задетыми за живое.

Еще 20 интересных фактов о Раке:

Факт 1: Рак – существо очень чувствительное и тонко чувствующее, интуиция у представителей этого знака хорошо работает, особенно если ее развивать. Подсознание всегда подскажет Раку, как действовать в той или иной ситуации.

Факт 2: Настроение у Рака часто бывает очень переменчивым: если он сейчас в прекрасном расположении духа, любая мелочь может выбить его из колеи, и наоборот:

Факт 3: Раки легко адаптируются к разным условиям и умеют внутренне меняться, это их естественное состояние, поэтому не удивляйтесь, что Раку в разные периоды могут нравится разные вещи или он может сегодня обидеться на то, что вчера ему казалось ерундой.

Факт 6: Раки – собственники, они не любят делиться своим, особенно если они получили это с большим трудом и затратили много душевных сил.

Факт 7: Рак – знак пассивный, принимающий, он легко может попасть под чужое влияние, хотя часто не показывает этого, старается выглядеть сильным и смелым.

Факт 8: Как и у других водных знаков, у Раков отличное воображение и богатая фантазия. Но главная задача – научиться использовать их себе во благо, для созидания, а не для самообмана.

Факт 9: Раки чтят традиции, любят вспоминать былое, интересуются историей, родословной. Однако у них часто меняется отношение к прошлому в разные периоды жизни.

Факт 10: Раки часто имеют очень хорошую память, запоминают очень мелкие детали прошлого, на которые другие люди не обратили бы внимание. А все потому, что любое событие они остро чувствуют, пропускают через свои эмоции, которые потом могут воспроизвести в нужный момент.

Факт 12: Очень большой ценностью для Раков является семья, особенно близкие отношения у Раков складываются с матерями (как у мужчин, так и у женщин).

Факт 13: Из-за своего очень серьезного отношения к семье и семейным ценностям Раки часто заводят свою собственную семью довольно поздно, а иногда и вообще не заводят. Поэтому нельзя сказать, что все Раки – обязательно семейные люди.

Факт 14: Раки часто привязаны к дому, считают его своей крепостью и обычно не любят часто приглашать гостей. Чужих и малознакомых людей в доме они вообще не терпят.

Факт 15: Ракам легко понимать психологию других людей, даже если они не изучали ее профессионально. Это происходит интуитивно, поэтому к подружкам-Ракам всегда приходят за советами.

Факт 16: Мужчины-Раки первоначально могут показаться мягкотелыми, однако они очень хорошо умеют угадывать желания своих женщин, обычно заботливы и внимательны, становятся прекрасными защитниками для семьи.

Факт 17: У Раков есть страсть к физическим удовольствиям, включая еду. Обычно они умеют вкусно готовить, баловать себя и близких разными вкусняшками. Многие Раки любят посещать рестораны и кафе, и будьте уверены - они знают самые лучшие в своем городе!

Факт 18: Существуют Раки двух типов: Раки-отшельники и Раки-путешественники. Для первого типа характерно желание никуда не выбираться, они ищут стабильность и безопасность в своем доме. Второй тип обожает менять локацию, но всегда знает, что ему есть, куда вернуться.

Факт 19: Раки бывают хорошими манипуляторами: они знают, на что надавить и как вызвать жалость и сострадание, чтобы получить от других желаемое.

Тест: Насколько хорошо вы совместимы с представителем знака Рак?

Ответьте на следующие вопросы - правда или ложь? - и вы сможете догадаться, какого партнера рядом с собой хотел бы увидеть представитель знака Рака. Отвечайте как можно быстрее, не слишком долго думая над ответом.

1) В партнерских отношениях вы готовы на большую близость и большую отдачу, вы не склонны к эгоизму. Правда или ложь?

2) Вы не особо любите авантюры, риски и неожиданности и чаще будете все же выбирать для себя стабильную и размеренную жизнь. Правда или ложь?

3) Вы любите проводить отпуск в спокойной и расслабленной обстановке, поэтому вы предпочитаете пляжный отдых, а не исследование ближайших гор. Правда или ложь?

4) Вы предпочитаете домашнюю кухню походам в рестораны. Правда или ложь?

5) Вы всегда мечтали о большой и дружной семье. Правда или ложь?

6) Вы не раздражаетесь и не нервничаете, если ваш партнер иногда ведет себя как ребенок. Правда или ложь?

7) Вы очень не любите распространяться о своей личной жизни и обычно не обсуждаете никаких важных подробностей даже с друзьями. Правда или ложь?

8) В отношениях для вас самое важное – физический и душевный комфорт, который не зависит от материального. Правда или ложь?

9) Вы обожаете свой дом и постоянно стремитесь сделать его уютнее. Правда или ложь?

10) Вы не любите что-либо скрывать от своего партнера, а также требуете и от него честности в проявлении эмоций. Правда или ложь?

Если на большинство вопросов вы ответили ПРАВДА, вы очень хорошо можете ладить с представителями знака Рак и хорошо их понимаете. Для Рака важно видеть рядом с собой заботливого и чуткого партнера, который будет позволять себя опекать и не будет высмеивать его мечты и фантазии.

Если эти утверждения вообще не про вас и вы на большинство из них ответили ЛОЖЬ – вам будет непросто жить с Раками бок о бок. Вас такие люди с большей вероятностью будут раздражать из-за своей навязчивости и чрезмерной заботы.

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.


Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.


Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный, или американский.

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).


Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.


Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.


Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

  • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
  • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
  • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
  • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
  • у лангуста есть длинные усы.

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.


Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

  • первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
  • есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
  • у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
  • лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.


Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление работы нервной системы;
  • нормализация иммунитета;
  • улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.


Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.


Заключение

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

Наши магазины и представительства открыты в крупнейших городах Украины, где Вы можете приехать забрать самовывозом или заказать доставку курьером.:

  • Красная икра лососевая
    • Форель
    • Нерка
    • Кижуч
    • Горбуша
    • Кета
    • Чавыча
    • КРАСНАЯ ИКРА ОПТОМ
  • Черная икра осетровая
    • Стерлядь
    • Севрюга
    • Веслонос
    • Калуга
    • Осетр
    • Бестер
    • Паюсная
    • Белуга
  • Щучья икра
    • Весовая
    • Баночная
    • Шоковой заморозки
    • Крашеная щука
  • Рыбная продукция
    • Печень трески
    • Вяленая рыба
    • Рыбные снеки
    • Рыбные консервы
    • Копченая рыба
    • Охлажденная рыба
    • Соленая рыба
    • Мороженая рыба
  • Ракообразные
    • Мясо краба
    • Краб цельный
    • Лобстер и Омар
    • Лангустин
    • Раки
    • Креветки
    • Крабовые палочки
  • Моллюски
    • Мидии
    • Рапаны
    • Трепанг
    • Кальмар
    • Морской трюфель
    • Морской коктейль
    • Морские гребешки
  • Водоросли
    • Морская капуста
  • Иглокожие
    • Иглокожие
  • О нас
    • Отзывы
    • Оформление заказа
    • О нашей продукции
    • Представительства
    • Сертификаты
  • БЛОГ
    • Видео блог
    • Энциклопедия
  • Контакты
  • ИКРА.OD.UA
  • +38 (093) 313 14 62
  • О нас
    • Отзывы
    • Оформление заказа
    • О нашей продукции
    • Сертификаты
  • БЛОГ
    • Видео блог
    • Энциклопедия
    • Наши новости
  • Контакты
    • Представительства
  • Прайс-лист -->
    Как к Вам обращаться * :
    Ваш E-mail * :
    Номер телефона * :

    К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

    Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.


    Краб — морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже — на суше.

    Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

    Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

    На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.


    Креветка — небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

    Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

    Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

    Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

    Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

    Мясо этих ракообразных — настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… — можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

    Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.


    Лангуст — морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

    Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

    Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

    В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).





    Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

    Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

    Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.


    Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

    Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

    Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

    Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.







    Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) — самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

    Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

    Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

    Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

    Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых — Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.


    Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков — европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

    Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака — примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

    Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см — съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.


    Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

    Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

    Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Читайте также: