Болезнь приводящая к раку

КОТОРЫЕ МОЖНО ЛЕЧИТЬ БЕЗ ОПЕРАЦИИ

П редрак или предраковые заболевания это заболевания, приводящие к раку; заболевания, переходящие в рак; или заболевания, предшествующие раку.

Е ще в 1870 году русский врач М. М. Руднев в своих лекциях говорил о том, что рак развивается на заранее подготовленной разными болезнями почве.

Т ермин предрак появился в 1896 году после Международного конгресса врачей-дерматологов в Лондоне. С тех пор это понятие широко вошло в клиническую практику и стало применяться
к заболеваниям различных органов, служащих фоном для развития в них злокачественных опухолей. Раннее выявление и своевременное лечение предраковых заболеваний стало неотъемлемой частью профилактики рака.

Р азличают облигатный предрак, - к нему относятся заболевания, которые очень часто переходят в рак. Облигатным предраком, например, считают полипы . Так, по разным данным от 60 до 95% случаев рака происходит из полипов в различных органах.
К облигатному предраку относят также кисты различных железисто-секреторных органов. Таковы кисты слюнных, молочных желез, кисты яичников, кисты поджелудочной, предстательной, щитовидной желез.

В ыделяют также факультативный предрак, - к нему принадлежат такие заболевания, которые реже служат почвой для развития из них злокачественных опухолей. Сюда относятся хронические бронхиты, язвы желудка, мастопатии, эрозии шейки матки и др.
П ри этом, определяющими факторами перехода предракового заболевания в рак является длительное существование воспалительного процесса в органах, пораженных каким-либо патологическим процессом (например, очаг хронической инфекции), гормональный дисбаланс , скрыто протекающий и явный сахарный диабет , нарушение регуляторной функции вегетативной или центральной нервной системы.

П редраковое заболевание не обязательно переходит в рак. Предрак отличается довольно длительным течением и проявляется различными неспецифическими признаками, обусловленными нарушением тех или иных функций пораженных органов, клинически маскируясь под обычные заболевания. Это часто становится причиной диагностических ошибок.

П ризнавая наличие предракового заболевания, необходимо правильно оценивать степень риска его превращения в рак. Далеко не каждый хронический гастрит, бронхит или колит переходят в опухолевое заболевание.
Р ак возникает не как обязательный этап, следующий за предраком. Злокачественное перерождение, это всегда результат влияния сразу нескольких факторов, повреждающих нормальные физиологические процессы восстановления (регенерации) и жизнедеятельности тканей.

С уществующая в настоящее время тактика лечения предраковых заболеваний, как правило, заключается в хирургическом удалении из больных органов, появившихся в них предраковых образований (полипов, кист, эрозий). Однако даже после, казалось бы, основательных вмешательств и радикального, с точки зрения врача, удаления патологического образования или очага ("созревших плодов"), человек не становится здоровым, так как у него всегда остается патогенный фон ("корни" и патогенная "почва" болезни), и всегда существует вероятность рецидива (возврата) предракового заболевания в том или ином виде.
Н апример, у больных после удаления полипов, новые полипы могут появляться снова и снова. Или после прижигания эрозии шейки матки, у женщины в скором времени часто возникают образования (узлы), но уже в молочных и щитовидной железах.
Таким образом, никакая хирургическая операция не может считаться надежным способом лечения предракового заболевания , так как удаляется лишь следствие, а причина остается.

Г омеопатическое лечение в такой ситуации имеет большие возможности и перспективы для устранения не только видимых (очаговых) проявлений предрака, но также его "корней" и "почвы", влияя на глубинные механизмы болезни.

Н аиболее важным является вопрос о лечении предраковых заболеваний, так как до настоящего времени наиболее часто применяемым и, как оказалось, не самым надежным методом лечения, является их хирургическое удаление. Однако известно, что после удаления того или иного предракового образования ( кисты , полипа , узла ) оно может появиться вновь.

В опрос об устойчивых патологических образованиях в различных органах долгое время казался очевидным и не вызывал сомнений, так как существовало представление о полной необратимости склеротических (фиброзных) изменений при поражении болезнью органов, в которых начинает образовываться плотная рубцовая ткань, меняющая размеры органа, приводящая к его деформации и возникновению различных патологических образований в нем ( ремоделирование тканей и органов ).
Эта долгое время являлось парадигмой (совокупностью фундаментальных научных установок), определяющих выбор исключительно хирургического лечения.

О днако в 1899 г. академик И.П. Павлов и Г.А. Смирнов при проведении экспериментов на животных доказали обратимость склеротических изменений (уплотнений) поджелудочной железы. Позже Л. В. Соболев также экспериментально доказал возможность полного обратного развития избыточно разросшейся фиброзной ткани печени при циррозе.

В дальнейшем не только экспериментальные, но и клинические наблюдения подтвердили возможность частичного или полного обратного развития различных патологических изменений в легких, почках, печени, сердечной мышце, эндокринных железах, сосудах, при условии некоторых специальных воздействий на них.

Г оворя об обратимости предраковых заболеваний, необходимо еще раз вспомнитть слова известного отечественного онколога Н.Н. Петрова, который писал, что " предраковые изменения – обратимые изменения ". Это хорошо известный медицине факт.

Т аким образом, можно сделать вывод, что большинство патологических изменений в органах, возникших в ходе хронических заболеваний, предраковые образования и даже опухоли, способны подвергаться частичному или полному обратному развитию под воздействием различных неспецифических и специфических воздействий.

Рак — это чума XXI века и один из главных кошмаров современного человека.

Лечение рака, за исключением немногих ситуаций, остается не слишком эффективным.

Поэтому понимание причин и профилактика онкозаболеваний видится единственным разумным подходом.


В западном мире с 1980-х годов большинство врачей четко осознали важность рациона питания в профилактике рака.

Благодаря нашим новым знаниям можно существенно снизить угрозу и продлить жизнь себе, своим родным и близким. Хотя экология стремительно ухудшается, мы верим: эти знания и забота победят все возможные болезни.

Наверняка среди вас, ваших друзей или врачей есть скептики, которые не придают особого значения диете в профилактике рака. Мол, ешь не ешь — все под Богом ходим. Такой точки зрения придерживались в мире полвека назад. Но время менять представления.

В 1977 в США на правительственном уровне рак был впервые причислен к заболеваниям, вызываемым неправильным питанием. Он занял место рядом с атеросклерозом и сахарным диабетом II типа. Эксперты впервые предположили, что причина рака — в диете с недостаточным содержанием клетчатки и избытком жиров.

Но рак — это сложная, многофакторная, многомерная болезнь.

В ее развитии играют роль диета, экологические воздействия, физиологическое состояние вашего организма, социальные, эмоциональные и психологические факторы. Профилактика рака должна охватывать все аспекты жизни, а не только содержимое тарелки.

Почему возникает рак?

Процесс старения увеличивает риск опухолей — это неизбежно. Риск увеличивается многократно, если стареющий человек не заботится о себе.

Неправильное питание вызывает массу функциональных проблем, таких как снижение иммунитета и замедленное восстановление поврежденных клеток.

Мы более чем уверены: вы хотите не такой профилактики.

Профилактика рака — это гораздо больше, чем просто раннее выявление опухолей.

Если не подходить к своему здоровью комплексно, каждый год в организме будут накапливаться острые и хронические проблемы. Нарушения гормональной регуляции, воспалительные процессы, хронические инфекции, дисфункция иммунной системы — буквально все это является благодатной почвой для опухолей.

Рак, как и большинство болезней, можно рассматривать как недостаток гармонии с окружающей средой и невнимательность к собственному здоровью.

Профилактика онкозаболеваний важна для каждого, но особенно при дополнительных факторах риска. Для мужчин и женщин после 40 лет. Для людей с отягощенной семейной историей, для курильщиков, любителей спиртного и фастфуда. Для тех, кто ранее подвергался воздействию радиации и других канцерогенов.

Что на самом деле вызывает рак?
Вирус или генетический код, влияние канцерогенов на клеточный аппарат или ослабленная иммунная система?
Может, неправильное питание и недостаток физической активности?
Или стресс, неврастения, депрессия?

Мы точно не знаем, как рассчитать вероятность рака. Это не простое математическое уравнение, куда можно свободно вписывать все известные факторы риска. Дискуссия о причинах онкозаболеваний может занять целую книгу — и не закончится.

Ниже мы перечислили двенадцать главных факторов риска рака. Мы подробно обсудим каждый из них, чтобы вы защитили от смертельной болезни себя и своих близких. Мы сознательно не включили в это список генетику, отвечающую за 5-10% случаев рака. Давайте сосредоточимся на том, что реально изменить нашими скромными силами.

12 вещей, которые приводят к раку

Одним из препятствий при изучении причин рака является время.

От воздействия канцерогена до развития опухоли может пройти 30-40 лет, и онкологи физически не в состоянии отследить тысячи людей на протяжении всей жизни.

Что они ели в школьной столовой?
Какие инфекции перенесли в младенчестве?
Сколько рентгеновских снимков им сделали?

Подобные исследования — титанический труд.

Но этот труд позволил очертить круг виновников и подозреваемых в возникновении рака. Каждый из вас должен ознакомиться и запомнить навсегда этот список.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вырастить здоровых детей и порадоваться внукам, избегайте перечисленных факторов риска:

1. Табакокурение и марихуана

Курение усиливается такими вредными факторами, как радон, асбест, алкоголь и другие канцерогенные вещества из воздуха, воды и пищи. Регулярное курение марихуаны приводит к раку, хотя исследования в этой области продолжаются.

2. Ожирение и гиподинамия

Ожирение – это научно доказанная причина рака толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, рака шейки матки, яичников и мочевого пузыря.

В Соединенных Штатах ожирение отвечает за 14-20% всех смертей от рака.

Никто достоверно не знает, возникает болезнь из-за лишнего жира, иммунных нарушений или сопутствующих факторов (например, психологических – полные люди более склонны к депрессии и другим расстройствам).

3. Жирная пища

Избыток жиров в рационе определенно не на пользу вашему организму. Жирная пища ассоциируется с такими заболеваниями, как рак груди, опухоли толстого кишечника и прямой кишки, рак предстательной железы и др.

Больше всего врачей беспокоят насыщенные жиры животного происхождения – мясные и молочные продукты, а также пережаренные и прогорклые растительные масла.

Прогорклые масла и продукты, приготовленные с их применением, содержат пероксиды жиров – активные молекулы, которые действуют как мутагены и канцерогены. Некоторые исследования показывают, что избыток белка в рационе коррелирует с заболеваемостью раком. Возможно, дело в том, что большинство белковых продуктов одновременно содержат много жира. А может здесь кроется что-то еще?

4. Дефицит питательных веществ

Нехватка нутриентов при строгих диетах и голодании также вредна.

Недостаточное употребление клетчатки, столь характерное для современного человека, связывают с колоректальным раком. Объясняется это просто: медленный транзит пищи через кишечник и запоры увеличивают время контакта с канцерогенными отходами.

Дефицит витамина А и бета-каротина может привести к раку легких, предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки, толстого кишечника, пищевода, желудка. Тревожит нехватка селена, которая ассоциируется с раком простаты, легких, раком поджелудочной железы и кишечника, кожи, груди и некоторыми видами лейкоза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует нитрозамины и целый ряд других потенциально опасных продуктов. Дефицит витамина С может обернуться опухолями желудка и пищевода, шейки матки, мочевого пузыря и других внутренних органов.

Дефицит витамина Е нарушает способность нашего организма инактивировать пероксиды и другие агрессивные молекулы. В результате повреждения клеток нарастают, увеличивается риск мутаций. Нехватку токоферола связывают со многими онкозаболеваниями.

Наконец, цинк участвует в синтезе жизненно важного гормона иммунной системы – тимулина. Он регулирует активность иммунной системы, регенерацию клеток и тканей. Дефицит цинка ассоциируется с раком простаты, кишечника, пищевода и легких.

Нехватку молибдена называют причиной рака желудка и пищевода.

Под подозрением онкологов – дефицит йода и железа.

5. Канцерогенные вещества на производстве

Многие из нас половину жизни проводят на своем рабочем месте, поэтому канцерогенные вещества, излучения и другие факторы на производстве – это очень важно.

Только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется 48-50 тысяч онкозаболеваний, связанных с профессиональными вредностями – это 3% всех случаев рака. По нашей стране отсутствуют объективные цифры, которым можно доверять. Остается догадываться.

Наиболее распространенные канцерогены на производстве:

• Древесная пыль
• Выхлопные газы
• Выбросы коксовых печей
• Средства для химической чистки
• Каменноугольная смола и ее производные
• Бензин, нефтепродукты и другие углеводороды
• Сырье для производства косметики
• Анилиновые красители
• Динитротолуолы
• Поливинилхлорид
• Пестициды
• Хроматы
• Бензол
• Асбест
• Мышьяк
• Никель и др.

Полный список промышленных канцерогенов сегодня насчитывает тысячи химических веществ и постоянно расширяется благодаря новым исследованиям. Среди производств, которые вызывают рак: деревообработка, химчистка, выплавка алюминия и стали, нефтепереработка, добыча угля и др. Воздействие вредных веществ на рабочем месте ослабляет организм и вызывает онкогенные мутации.

6. Пищевые канцерогены

Пищевые канцерогены представляют наибольшую угрозу для нашего здоровья.

Потенциально опасные вещества добавляются в продукты при выращивании, производстве, готовке. Некоторые сами образуются в пище во время ее хранения, при контакте с воздухом, упаковкой, окружающими продуктами или микроорганизмами.

Возможные пищевые канцерогены:

• Сахар: может ослаблять иммунную систему
• Пестициды, распыляемые до и после сбора урожая
• Гормоны: DES, IGF и другие факторы роста для животных
• Добавки: пищевые красители, ароматизаторы, нитраты и нитриты
• Сахарин: возможная причина возникновения рака мочевого пузыря
• Картофель: зеленые и поврежденные части корнеплода канцерогенны
• Маринованные или соленые продукты: причина рака желудка и пищевода
• Кофе без кофеина: возможная причина опухолей мочевого пузыря. Декофеинизированный напиток обрабатывают трихлорэтиленом и метилхлоридом.
• Афлатоксин: продукт плесневых грибков, паразитирующих на арахисе и чечевице; вероятная причина гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени
• Нитраты и нитриты: содержатся в консервированном и копченом мясе, таком как ветчина, салями, солонина, хот-доги и бекон; могут превращаться в нитрозамины
• Жареное мясо: обугленные части мяса содержат бензопирен, легкий канцероген. Аналогичные риски несут подгоревшие тосты и выпечка
• Грибы: некоторые виды могут содержать токсичные гидразины
• Другие продукты: хлопковое масло, какао, горчица, черный перец, хрен, фавола, петрушка, сельдерей, побеги люцерны, пастернак и инжир.

7. Загрязнение воздуха и воды

Водные источники безнадежно загрязнены деятельностью человека: даже на необитаемом острове вдали от цивилизации запросто можно встретить пластиковую бутылку. Но гораздо опаснее невидимое загрязнение воды на молекулярном уровне. Соли тяжелых металлов, пестициды, винилхлорид, тетрахлорметан, фосфаты – все это плещется в чашке вашего утреннего кофе, откладываясь в печени, костях, жировой ткани.

Зловонное дыхание промышленных городов насыщает легкие и кровь канцерогенными микрочастицами пыли, выхлопными газами, соединениями серы, азота, металлов.

8. Избыток солнечного света

Солнце – наш друг. Под его лучами расцветают бесчисленные формы жизни, наливается соками долгожданный урожай, образуется бесценный для нашего роста витамин D. Но с этим другом следует быть осторожными. Избыток ультрафиолетового излучения увеличивает риск меланомы и базалиомы – основных типов рака кожи.

Бледная кожа, отбеливающая косметика, дефицит нутриентов, разрушение озонового слоя планеты – все это усиливает канцерогенный потенциал солнечных лучей.

Антибактериальный препарат метронидазол (трихопол) также увеличивает риск онкозаболеваний, как и гексахлоран (линдан) – средство от чесотки. Противогрибковый препарат гризеофульвин предрасполагает к нескольким видам рака.

Стероидные гормоны, которые способны радикально изменять нашу физиологию, несут колоссальный канцерогенный потенциал. Особенно при бесконтрольном приеме off label.

10. Алкоголь вызывает рак

Спиртное непосредственно повреждает клетки слизистых, с которыми контактирует при попадании в организм. Алкоголь – причина рака полости рта, гортани, пищевода, желудка и поджелудочной железы. Этот риск умножается в сочетании с курением и плохим питанием.

11. Канцерогенные вирусы

О роли вирусных инфекций в развитии рака люди узнали сравнительно недавно. На протяжении многих лет генитальный герпес считается причиной рака шейки матки, а сегодня известно имя другого виновника – папилломавирус человека (ВПЧ).

Но почему одни живут с ВПЧ десятилетиями, а у других развивается болезнь?

Цитомегаловирус и вирус Эпштейша-Барр (ЭБВ) также считаются факторами риска рака. Они вызывают клеточные мутации, участвуя в возникновении лимфомы и лейкозов.

12. Психологические факторы рака

Пожалуй, наиболее противоречивая часть нашего списка. Тем не менее эта область обрастает все новыми исследованиями. В очевидных случаях тяжелая потеря или стресс происходит буквально за 1-2 года до диагноза рак. В других случаях для развития болезни требуются десятилетия, что дает ученым серьезную работу.

Есть данные, что на фоне психоэмоционального стресса увеличивается вероятность возникновения агрессивных опухолей. Считается также, что заболеваемость раком выше у людей одиноких, которым сложно создавать межличностные связи или выражать чувства.

Проблема одиноких и замкнутых людей – невозможность поделиться эмоциями.

Если жизнь ставит перед ними тяжелое испытание – потерю работы, развод, смерть близкого человека – переполняющее чувство беспомощности и безнадежности может вызвать ослабление иммунной системы. Мы уже знаем, что за этим следует…

Исследования показывают, что злобные и жесткие люди, которые с удовольствием изрыгают негативные эмоции на других, намного лучше справляются с раком, восстанавливаются быстрее и чаще по сравнению с пассивными, сдержанными и замкнутыми людьми.

Вместо послесловия

Из всего вышесказанного можно понять, что рак – сложная болезнь. Сложная для исследований, понимания, диагностики и лечения. Человек, который боится рака, должен бояться буквально всего на свете – каждая опухоль имеет свои причины и факторы риска.



Среди причин рака есть много общего – то, что вызывает неконтролируемый рост аберрантных клеток и подвергает опасности здоровые ткани. Но каждый случай болезни индивидуален, и каждый вызван сочетанием сразу нескольких факторов.

Помня о 12 причинах рака, вы сведете к минимуму угрозу, которая сегодня настигает каждого четвертого жителя Земли и затрагивает практически каждую семью:

1. Больше двигайтесь и контролируйте свой вес.

2. Не курите и не позволяйте другим курить рядом с собой.

3. Избегайте канцерогенных химикатов на производстве и в быту.

4. Живите там, где можно дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

5. Не пользуйтесь соляриями и берегитесь палящего солнца.

6. Не летайте, если можно воспользоваться наземным транспортом.

7. Делайте рентген и компьютерную томографию только при необходимости.

Онкология считается серьёзным заболеванием, приводящим к смерти больного. Количество раковых болезней увеличивается. Медицинские учёные стараются изучить и выявить точные факторы возникновения злокачественной опухоли. Для некоторых видов онкологических заболеваний указываются конкретные причины развития рака.

Основные факторы возникновения рака

Рак возникает при патологическом дефекте клеток. Они начинают активно делиться, что приводит к образованию злокачественных наростов. Опухоль возникает во внутренних тканях органа и в процессе развития поражает рядом расположенные органы и структуры. Распространение раковых клеток по организму происходит с помощью лимфы и кровеносных сосудов. Процесс называется метастазированием.

Рассмотрим причины заболевания раком более детально.

Человек состоит из того, что он потребляет в еду. По статистике третья часть раковых заболеваний возникает на фоне неправильного питания. Спровоцировать онкологию может действие канцерогенов, находящихся в пище. В продуктах содержатся компоненты, способные повлиять на появление болезни при употреблении в больших объёмах. Это углеводы и транс-жиры. Пережаренная пища содержит увеличенное количество канцерогенов.

Возросший объём белка также приводит к онкологии. В рационе должен присутствовать достаточный объём пищи растительного происхождения – овощи, фрукты. Их нужно выбирать в зависимости от сезона и места выращивания, так как они могут содержать нитраты, нитриты.

Ещё одним канцерогеном, содержащимся в еде, считается бензпирен. Обнаруживается в копчёных продуктах, их стоит ограничить в потреблении либо полностью исключить.

Онкологическое заболевание развивается при врождённой или генетической расположенности, включая разные мутации. Даже если человек не состоит в группе риска, это не спасает от развития опухолей различного характера. Вероятность появления рака составляет 20%. У людей, обладающих предрасположенностью наследственного характера, риск заболеть раком выше.


В некоторых случаях спровоцировать появление злокачественной опухоли могут вирусы. Заражение организма вирусом папилломы приводит к раку шейки матки, инфицирование организма Т-лимфотропной инфекцией провоцирует появление редкого и быстро развивающегося вида лейкоза. Причины возникновения первичной опухоли рака печени связаны с заражением органа хроническими формами гепатита. Определяются вирусы, способные повлиять на развитие онкологического заболевания желудка. Вирусные инфекции обеспечивают появление раковых клеток в одном случае из десяти.

Медицинские исследования доказали связь между онкологической болезнью и курением. В первую очередь возникает рак лёгких. Человек, регулярно употребляющий табачные изделия, рискует спровоцировать появление раковой опухоли глотки, ротовой полости, пищевода. Курение относится к основному фактору развития онкологии. По статистике каждый пятый больной умирает от ракового заболевания, образовавшегося после употребления табачной продукции. Окружающие курильщика люди рискуют заболеть от вдыхания табачного дыма, который содержит вредные компоненты: мышьяк, радиоактивные вещества (радон, полоний), нитрозамины, 2-нафтинамил, ПАУ.

Потребление избытка алкогольных напитков тоже считается фактором появления рака. Алкоголь с высоким содержанием спирта приводит к ухудшению в работе печени и органов желудочно-кишечного тракта, может развиться онкология.

Основной причиной возникновения злокачественной опухоли считаются токсичные вещества из внешней среды. К факторам, оказывающим влияние на раковый процесс, относят химические компоненты, присутствующие в воздухе и радиоактивное воздействие. К опасным веществам относятся средства бытовой химии, пластмассовые изделия, асбест. Канцерогенные компоненты содержатся в выхлопных газах, промышленных выбросах. Бензол, диоксиды, формальдегид – эти компоненты обнаруживаются в воздухе и влияют на патологические изменения клеток.


Облучение радиацией возможно повсюду – дома, на улице, при медицинском обследовании. Для постройки дома могут использоваться радиоактивные составляющие, длительное пребывание на солнце негативно воздействует на кожные покровы. Получение загара в солярии также может спровоцировать появление рака кожи. Использование рентгеновского излучения не считается серьёзной причиной появление опухоли. Доза облучения небольшая, вред организму наносится невысокий.

Учёные выявили связь между онкологическим заболеванием и психологическим восприятием. Продолжительный стресс не влияет на развитие раковых узлов. Но ослабляет работу иммунной системы, что не даёт организму защититься от появления онкологических клеток.

В депрессивном состоянии эндокринные железы производят гормоны, подавляющие деятельность иммунитета. Под воздействием оказываются нейтрофилы и макрофаги – основные клетки, специализирующиеся на уничтожении опухолевых узлов. Эстрогены увеличивают разрастание тканей за счёт деления клеток, оказывая действие на восприимчивые к нему эндометрий, молочной железы, яичников. Ситуация повышает вероятность злокачественного новообразования. Поэтому нужно контролировать ситуацию, не поддаваться стрессовым факторам. Это важно в тот момент, когда человек заболел раком.

Физические нагрузки в достаточном объёме демонстрируют благоприятное воздействие на организм, повышают работоспособность кишечника. Токсичные компоненты не задерживаются в пищеварительном тракте, не оказывают неблагоприятное влияние на внутренние ткани органа, не дают возникнуть опухоли. Физическая активность улучшает кровоток, возрастает насыщение крови кислородом, снижение гипоксии приводит к устранению клеточных повреждений.

Защитная деятельность организма

Человеческий организм включает увеличенное число клеток трёх типов: соединительнотканной, мышечной, эпителиальной. В здоровом теле клеточная деятельность проходит по определённой генетической программе. У каждой клетки существует обозначенный период жизни. Организм обновляется из-за появления очередных клеток.

Клетка проходит определённый путь развития: зарождение и деление, созревание, специальная направленность, активность, увядание и заложенная гибель. Аномальные мутации происходят постоянно, но запрограммированная регуляция в организме уничтожает изменённые клетки.

Влияние наружных или внутренних причин оказывает сбой, аномальные клетки не уничтожаются, продолжают быстро развиваться на участке образования самостоятельно.

Опухоль развивается поэтапно:

  • Избыток незрелых клеток.
  • Образование узла доброкачественного характера. Стадия может не наблюдаться у некоторых видов рака или быть конечной ступенью развития. Доброкачественное новообразование медленно развивается, процесс метастазирования отсутствует. Опасна давлением на близлежащие нервные волокна, сосуды кровеносной системы.
  • Дисплазия. Изменённые клетки продолжают развиваться, доброкачественное образование переходит в злокачественное.
  • Предраковое развитие – опухоль присутствует, но может произойти регресс. Клетки находятся в ограниченной области.
  • Рак инвазивного характера. Разрастание онкологического узла сопровождается метастазами, воспалительными процессами. Заболевание считается неблагоприятным для выздоровления при выявлении метастазов в отдалённых органах.

Невосприимчивость к раковым болезням обеспечивается определёнными процессами: антиканцерогенный, антитрансформационный, противоклеточный.

Иммунная структура и печень предоставляют защиту от канцерогенных составляющих. Проходящие сквозь печень вредные компоненты проходят этап обезвреживания с помощью окисления с помощью атомов кислорода и соединение с альбумином. Канцерогены превращаются в безвредные компоненты, которые выводятся из организма желчью, в кале или моче.

Витамины A, C, E способствуют восстановлению и целостности клеточных оболочек, нарушение которых происходит из-за химических компонентов или физиологическими причинами.

Антитрансформационный процесс предотвращает перерождение клеток в злокачественные. Это происходит следующими путями:


  • Если во время клеточного деления возникает дефект ДНК, происходит запуск ферментов для восстановления изменённой области. При недопустимости замены подключается ген, который приводит к гибели дефектной клетки.
  • Аллогенное ингибирование – расположенные рядом клетки вырабатывают специальные вещества для торможения процесса клонирования опухоли.
  • Контактное торможение – происходит подавление развития опухолевых клеток.

Противоклеточные процессы происходят с помощью иммунной структуры. Изменённые клетки определяются Т-лимфоцитами. Они могут повреждать клоны или выделять цитотоксические компоненты. После воздействия лимфоцитов подключаются макрофаги. Антитела (альфа, бета) повышают появление кислорода, перекисных соединений нейтрофилов и макрофаг, провоцируют тромбоз, который приводит к отмиранию тканей опухоли.

Онкологический узел может изменить свою структуру, что приводит к невозможности уничтожения.

Группа риска

Выявлено множество видов онкологических болезней. Часто наблюдаются злокачественные новообразования. Раковые процессы с первичным возникновением обнаруживаются в системах и органах. Страдают:

  • лёгкие, ткани молочной и щитовидной железы;
  • орган пищеварения, почки, поджелудочной железы, печень;
  • предстательная железа, участки тонкой и прямой кишки, шейка матки и маточное тело, яичники, мочевыводящая система;
  • кожная карцинома и слизистого слоя, кровоток и лимфа.

Повышенному риску заболеть онкологией подвержены следующие возрастные категории:

  • лимфосистема, кровоток – до тридцати лет;
  • желудка и лимфоузлов, щитовидка и грудной железы, яичники, шейка матки, лейкоз – от 30-40 лет;
  • старше сорока – органы дыхания, ЖКТ, грудная железа, репродуктивные органы у женщин;
  • дыхательная и желудочно-кишечная системы, кожа – от пятидесяти и старше.


У детей может развиться онкология при внутриутробном развитии, если женщина проходила лечение беременная. Основная причина детской смертности от онкологии – рак головного мозга или лейкемия (онкология крови).

Лечение и профилактика рака

Выявление рака на ранних стадиях позволяет вылечить заболевание в 95%. Чтобы определить онкологический процесс, используют диагностические обследования (КТ, МРТ, МСКТ), которые предоставляют шанс увидеть в режиме точного времени новообразование. Результаты документируются и отправляются на дополнительные анализы. Лечение даёт высокие показатели при хирургическом вмешательстве.

При определении онкологии на последних этапах протекания вылечить её сложно. Происходит удаление органов полностью или частично, осложняется жизнь больного, сокращается показатель выживаемости. Воздействие химиотерапии и лучевой терапии не всегда облегчает состояние пациента.

Самостоятельным лечением с применением народной медицины заниматься не стоит. Если возникло желание удалить родинку, стоит посетить медучреждение, чтобы врач удалил невус. Родинка не считается злокачественным образованием, она не спровоцирует появление рака кожи. После удаления, чтобы не начался онкологический процесс, стоит следить за появлением новых образований, изменением размеров и цвета.

Главная профилактика заболевания заключается в том, чтобы регулярно проходить медосмотры, посетить врача при достижении возраста входящего в группу риска. Стоит исключить пагубные привычки, больше двигаться, потреблять в пищу полезные продукты, избегать стрессовых ситуаций. Использовать средства защиты от солнечных лучей при длительном пребывании на воздухе.

Чтобы захватить болезнь на первых ступенях развития, нужно следить за изменениями организма и выявлять симптомы заболеваний.

Читайте также: