Болезнь цивилизации это рак


В Архангельской области онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности населения после болезней сердечно-сосудистой системы. По данным Минздрава Архангельской области, в 2012 году зарегистрировано 4915 случаев злокачественных новообразований, что, в сравнении с прошлым годом, больше на 1,2 %. Прирост заболеваемости раком в Архангельской области за последние 10 лет составил 38,4 процента (по России – 14,9 процента). О причинах неутешительной статистики, о том, как защитить себя от рака и как оптимизм влияет на выздоровление рассказывает Андрей Красильников, главный врач Архангельского клинического онкологического диспансера.

Болезни цивилизации

Статистика онкологических заболеваний растет, и этот рост – нормальное явление, каким бы парадоксальным это ни казалось. Дело в том, что экономика развивается, соответственно, продолжительность жизни населения увеличивается, а каждый год увеличения жизни дает 5 % прироста онкозаболеваний. Чем старше человек, тем больше риск заболеть, самые высокие риски – в возрасте 85 лет. Не нужно придумывать мифов про связь роста случаев рака с техногенной опасностью, близостью космодрома, центром атомного судостроения в Северодвинске. Уровень онкологических заболеваний не зависит от экологии территории, если, конечно, мы не говорим о техногенных катастрофах, таких, как например, Чернобыльская, там, где, безусловно, есть источник запредельной радиации. В Плесецке, например, самая низкая заболеваемость раком по области. И это совершенно понятно, потому что там молодое население, военнослужащие, и взяться в этом городе онкобольным просто неоткуда.

Онкологические болезни – это болезни цивилизации, болезни возраста. Они прогрессируют там, где общество развивается в сторону продолжительности жизни. Поэтому самая высокая заболеваемость в мире в США, Западной Европе. В Африке есть государство, где средняя продолжительность жизни — 30 лет, там от онкологии практически никто не умирает, умирают от инфекционных заболеваний, от СПИДа.

Три метода лечения

Три основных метода в лечении онкологических заболеваний–лекарственный, хирургический и лучевой. С 2011 года у нас работает новый хирургический корпус с десятью многофункциональными современными операционными. Лекарственная терапия у нас на очень высоком уровне, в том числе благодаря федеральной программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Радиологические отделения пополняются новым оборудованием. Мы заканчиваем установку современного линейного ускорителя. Суть работы этого аппарата заключается в том, что под воздействием электронного пучка в раковых клетках нарушаются процессы саморегуляции, что в конце концов приводит к их гибели. В онкодиспансере есть система ОФЭКТ/КТ, которая сочетает в себе гамма-камеру и специализированный компьютерный томограф. ОФЭКТ/КТ позволяет достоверно определить наличие или отсутствие заболевания и степень его выраженности. У нас появились ультрасовременный цифровой томограф, аппарат для брахитерапии. Брахитерапия сегодня – признанный метод при лечении большинства онкологических локализаций. Преимущества этого метода в том, что максимальные дозы облучения попадают непосредственно на очаг опухоли, минуя смежные органы и ткани. В прошлом году мы полностью укомплектовали морфологическую лабораторию, это очень важно, так как морфологический диагноз– это основа всего лечения. Когда все это работает в комплексе и на должном уровне, то возможна и ранняя диагностика заболеваний, и эффективное лечение. Можно сказать, что сегодня Архангельский онкодиспансер на переднем рубеже борьбы со злокачественными опухолями.

Врачи и пациенты

Измените образ жизни


Уже несколько лет рак груди в России встречается чаще других онкозаболеваний.


Пока ничего не болит

Александр Петровский: Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин в России – лидер, но, к счастью. не по смертности, потому что его сейчас неплохо лечат. На ранней стадии он излечим в 95% случаев. Если болезнь обнаружили на более поздних стадиях, пятилетняя выживаемость больных составляет до 70%.

Но есть много других сложностей. Во-первых, не существует 100%-ной профилактики рака молочной железы. Нельзя построить свою жизнь так, чтобы не заболеть. С другой стороны, у каждой женщины есть много шансов увеличить риск возникновения такого вида рака: аборты, использование гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, лишний вес, низкая физическая активность. Число больных растёт, в том числе из-за таких дополнительных факторов риска.

Ещё один момент – ранняя диагностика. Для рака молочной железы разработана эффективная стратегия скрининга, она позволяет на ранней стадии выявлять проблему. Но, к сожалению, в России её пока полноценно не внедрили. У нас 30% вновь выявляемых больных – люди с III-IV стадией заболевания, а около 45% – со II, что тоже не особо хорошо.

Мы бы хотели диагностировать опухоли на совсем ранних стадиях. Тем более что сегодня медицина всё больше знает о биологии опухоли. У онкологов всё больше механизмов для выбора правильной тактики лечения конкретного пациента и прогнозирования успеха этого процесса.

– Женщина может сама обнаружить проблему, например при помощи самостоятельного обследования молочной железы? Или когда в груди шишка – это уже очень плохо?

– Чтобы ту или иную стратегию ранней диагностики определённого онкологического заболевания признали эффективной, она должна не просто приводить к лучшему выявлению болезни. Она должна снижать смертность, то есть люди должны меньше умирать от этой патологии. К сожалению, самообследование к снижению смертности не привело.

Сегодня самый лучший и стандартный метод ранней диагностики рака молочной железы – рентгеновская маммография. Она позволяет диагностировать большинство опухолей груди на доклинических стадиях.


– Насколько я знаю, такой метод диагностики показан женщине после определённого возраста?

– Действительно, этот метод не рекомендован для женщин до 35 лет без особых на то показаний. Регулярно его надо делать женщинам от 40, а порой и после 50 лет. Почему так?

Средний возраст больных раком молочной железы в России – 60 лет. Если начинать такие программы в более молодом возрасте, появится отрицательный эффект от исследований – лишние диагнозы, подозрения, биопсии. При этом реальных больных, которым принесёт пользу ранняя диагностика, будет мало.

Нет универсального, самого лучшего метода диагностики рака молочной железы. Каждая женщина, даже если у неё ничего не болит, должна обратиться к врачу и оценить индивидуальные риски: что должно конкретно её натолкнуть на мысли, что пора провести исследование? Нам надо усвоить: к врачам надо ходить, пока ещё ничего не беспокоит.

Диагноз в наследство

– Есть мнение, что женщины, чьи близкие родственницы болели раком груди, должны уделить проблеме особое внимание. Склонность к болезни передаётся по наследству?

– Учёные уже выявили определённые мутации, которые могут приводить к возникновению этого вида опухоли, но это всего 5-7% общего числа случаев. Кроме того, сегодня для больных с наследственным раком разработана профилактическая стратегия, но она достаточно агрессивная и заключается в удалении обеих молочных желёз.


– Не каждая женщина согласиться на такую операцию. Многие пациентки, даже узнав о раке, наверняка в ужасе, что грудь могут удалить…

– Современные технологии позволяют лечить рак молочной железы так, чтобы сохранить грудь или реконструировать её. Эффективное лечение должно не только исцелять человека от болезни, но и сохранять ему хорошее качество жизни, делать минимальным риск инвалидизации.

– Правда, что реконструировать грудь при помощи пластической операции пациентка сможет за счёт государства?

– Это так. В России очень широкая программа государственных гарантий в медицине вообще и в онкологии в частности. Кто бы что ни говорил, у нас 93,5% людей лечатся в госучреждениях или за счёт системы ОМС, или по программам оказания высокотехнологичной помощи.

– Многие молодые женщины всё чаще прибегают к пластике, чтобы изменить размер груди. Как к этому относятся онкологи?

– Сегодня нет данных, что операции, которые выполняются с эстетической целью, повышают риск возникновения злокачественных новообразований в молочной железе. Но установленные имплантаты могут несколько затруднять раннюю диагностику рака груди, вот это действительно проблема.


Чудес не бывает

– Почему люди к магам разным идут?

Всё это ведёт к тому, что люди отказываются пользоваться современными методами и начинают искать альтернативные пути. Но чудес не бывает. Если бы эти пути были эффективными, то врачи-онкологи не прописывали бы пациентам терапию с использованием химических ядов, чтобы убить опухолевые клетки.

– Говорят, сейчас каждый доживает до своего рака. Так ли это?

– Возникновение злокачественных опухолей – это хотя и патологический, но вполне биологический процесс. Риск возникновения рака тем выше, чем дольше организм живёт: большее число мутаций происходит, с годами ухудшается иммунный контроль за нормальным делением клеток. В тех странах, где низкая продолжительность жизни, практически нет проблем с онкологическими заболеваниями. Рак – это болезнь развитых стран, болезнь цивилизации, по большому счёту. Задачи, которые стоят перед онкологами, с каждым годом всё масштабнее: число больных будет расти.

– По вашим наблюдениям, позитивный настрой помогает человеку вылечиться от рака?

– Он жить помогает, не то что лечиться! Организм на всех уровнях – эмоциональном, физическом – должен бороться с опухолью.


В 19 векe произошли 2 очень важных изменения в том, как питались люди — во-первых, начали выра щивать сахарную свеклу. Работы по выведению сортов свеклы с повышен ным содержанием сахара начались еще в конце 18-го века. Первый завод по производству сахара из свеклы был запущен в 1812 году на территории нынешней Польши. Осуществил эту идею немец Франц Карл Ашар. (*) До этого сахар в промышленных масштабах производился лишь из сахарного тростника, который был намного более дорогим.

Также вско ре после распространение получения сахара из свеклы модернизировали помол зерна, и эта модернизация сделала доступной и дешевой белую муку для широких слоев населения. С удешевлением употреблениe сахара резко выросло по сравнению с началом 19 века, в Англии на 500%, достигнув к концу 19 века 40 кг в год на душу населения, в США — 35 кг на человека. Одновременно выросло употребление рафинированной муки.

Мы знаем, что существует истинно английским обычай — выпить чай с печеньями и разными вкусными обычно сладкими вещами в 5 часов дня. Недолгое использование поисковиков на интернете позволяет обнаружить, что этот обычай не особенно старый, аккурат ровесник падению цен на сахар. (*) . Думаю, никто не будет удивлен прочесть, что всем недорогие сахар и белая мука полюбились сразу — хлеб без отрубей лучше поднимался, был красивее, можно было делать пирожные и печенья со ставшим доступным сахаром, вообще открылся новый широчайший простор для кулинарных фантазий, также и практичная сторона заставляла отдать рафинированной муке предпочтение — в такой муке меньше заводились жучки (мало было питания для поддержания жизни колонии насекомых), из-за отсутствия жира мука не портилась при хранении, а у мельника оставались отруби, которые можно было продать на откорм сельскохозяйственным животным. Продукт очистки сахара тоже имел широкое применение. Дешевый сахар и белая мука буквально изменили жизнь к лучшему.

Также примерно в это же время начал чаще появляться очень редкий ранее рак, который заинтересовал и заинтриговал многих врачей и исследователей. Туберкулез тоже участился, ментальные заболевания, появился диабет и участился кариес, и не только эти болезни, но мы сейчас обсуждаем рак, хотя трудно сосредоточиться именно на нем, так как любая болезнь цивилизации, как показывают наблюдения медиков, повышает вероятность возникновения другой, точнее, других заболеваний цивилизации.

Cancer, like insanity, seems to increase with the progress of civilization.”

Stanislas Tanchou

Танчу представил свой комплексный статистический анализ злокачественых опухолей в Парижском научном обществе в 1843 году. Он документировал доказательства ассоциация рака с повышеннием уровня цивилизации и ассоциации рака с другими болезнями цивилизации. Одним из основных показателей цивилизационного тренда была диета, включавшая сахар и белую муку. Чем больше поедалось этих продуктов, тем больше наблюдалась заболеваемость злокачественными новообразованиями.

Врачи-миссионеры и врачи госпиталей, развернутых колониальными администрациями в конце 19 и начала 20 веков, аккуратно отразили в своих записках и статьях, которые они присылали в журналы Ланцет, Британский Медицинский журнал, и другие профессиональные издания, картину роста числа болезней цивилизации. Вот, например, врач-миссионер Альберт Швейцер (1875 – сентябрь). В 21 год он дал себе слово, что его жизнь будет посвящана благу человечества, в 30 лет поступил в университет учиться на врача, в 38 лет оставил цивилизованную жизнь, любимую музыку, игру на органе. Уехал работать в Африку врачом-миссионером.

Вот другой врач-миссионер Самуэль Хаттон. Его книга доступна для чтения на интернете Among the Eskimos of Labrador; a record of five years’ close intercourse with the Eskimo tribes of Labrador. Он работал в совершенно другом холодном климате в городе Найн, Лабрадор, на севере Канады. Абсолютное большинство его пациентов составляли Эскимосы. Его пациенты делились на две категории. 1). Эскимосы, которые проживали изолированно, ели только мясо, и 2) категория — городские эскимосы, перешедшие на диету европейских поселенцев, которая состояла из моряцких сухарей, чая, хлеба, патоки, солонины, соленой рыбы. Хаттон проработал 11 лет, в первой группе эскимосов не заметил цивилизованных болезней вообще , особенно рака. Во второй группе рака не было тоже, но была цинга, инфекции, более слабые дети, менее энергичные эскимосы, за 11 лет был только один случай аппендицита у мальчика, живущего среди белых поселенцев.


Необходимо упомянуть, что Эскимосы курили, но раки легких у них стали отмечаться только после 1966 года. Похоже, что канцерогенность продуктов и субстанций зависит очень сильно от общего рациона питания. Врачи рака не видели ни в одной туземной популяции, пока туда не попадала индустриальная еда. Даже если в популяции курили. Лично меня это поразило. Похоже, курение вызывает рак, только если курящие используют индустриальную диету.

В начале 20 века дантист Вестон Прайс совершил свое знаменитое путешествие по всем континентам в поисках групп изолированных от цивилизации людей, которые были здоровы на разном но традиционном рационе. Вестон Прайс использовал состояние зубов и лицевых костей как индикаторы здоровья. Его наблюдения показали тесную связь болезней цивилизации и доступности рафинированных углеводов. Например, на островах, где живут Кельты, все были здоровыми только на тех островах, где не было магазинчиков по продаже джемов, печений, сахара. Вот что пишет Прайс об одном из несчастных островов, где такой магазинчик был.

Очень легко было начать писать на эту тему. Плавно закруглитьса сложно, так как свидетельства о связи рака, цивилизованной жизни и диеты множились, много публиковалось, рапортовалось, исследовалось. Поэтому долго пишу этот пост, информации море, можно захлебнуться (я почти пошла на дно), или, в лучшем случае, написать нечто нечитабельное.

Насколько мне известно, среди традиционных диет, на которых популяции сохраняли хорошее здоровье, попадались как системы питания с большим разнообразием продуктов, так и нет. С точки зрения эпидемиологии, питание едой, распространенной в индустриальном обществе, резко повышает вероятность заболеть одной из современных болезней вообще, раком в частности вне зависимости от разнообразия еды или содержания в еде клетчатки.

Думаю, на этом можно закончить. Материала невероятно много, его невозможно включить весь в статью. Главное, что видно из этого материала — все болезни цивилизации связаны друг с другом через систему питания, если присутствует одна из этих болезней, присутствуют другие, обычно не все сразу, но наличие одной болезни резко повышает вероятность развития других, в том числе и рака. Особенно это относится к диабету.

Можно только добавить, что большинство исследований прошлого о вреде углеводов было забыто, идея опасности избытка рафинированных углеводов в диете привела к идее о необходимости добавлять уже в процессе еды к рафинированным углеводам большие количества клетчатки всякого рода и витаминизировать муку. Также есть много фруктов и овощей, желательно, выращенных без пестицидов с использованием натуральных удобрений.

Также появились идеи предохранения от рака, совершенно не основанные на знании физиологии человеческого организма, например идея, что некоторые продукты питания создают в организме щелочную среду, другие кислую, щелочная среда убивает рак. Между тем кислотно-щелочной баланс в организме — одна из важнейших составляющих гомеостаза. За этим параметром следят почки, и ни едой, ни поеданием соды мы изменить рН внутриклеточной жидкости и крови не можем. Если съесть очень много соды, на полтора часа немного рН сдвинется, расплатой будет революция в желудке.

Он превратился в абсолютного парию, его карьера как ученого была разрушена, жизнь сломана. Эта история послужила наглядным уроком многим, показала, как опасно трогать рафинированные углеводы. Очевидно, все средства хороши, лишь бы не расставаться с полюбившемся наркотиком. И почему-то в процессе сдуру были демонизированы мясо, яйца и животные жиры. Развитие человеческой мысли в ретроспективе не перестает изумлять. Способность заблуждаться неисчерпаема, как и талант вывернуть все таким образом, чтобы логически оправдать свои заблуждения. Предоставляю читателям моей статьи посмотреть вокруг и прикинуть, насколько такие меры решили проблему болезней цивилизации.

Рак – болезнь цивилизации.

В России наблюдается рост онкологической заболеваемости. Смертность от злокачественных опухолей в России не уменьшается. Рак причисляют к болезням цивилизации. Научно-технический и промышленный прогресс значительно улучшил условия жизни и увеличил ее среднюю продолжительность, сделал менее страшными по своим последствиям инфекционные и многие другие болезни, но одновременно так изменил среду обитания человека, его образ жизни, что стали массовыми ранее не столь значимые заболевания. Кроме рака, к болезням цивилизации относят большую часть сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероз и связанные с ним ишемическая болезнь сердца, нарушения периферического и мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, гипертоническая болезнь; а также сахарный диабет 2-го типа или сахарный диабет пожилых. Болезни цивилизации имеют ряд общих причин и факторов риска.

В современной научной и практической медицине все большее значение приобретает профилактика. Ученые всего мира признают, что только широкое применение научно обоснованных мер профилактики болезней цивилизации поможет справиться человечеству с этой напастью. Рак дремлет в каждом из нас. Просто не все доживают до того, как болезнь проявится. В настоящее время есть только два способа надежной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях, что позволяет "заморозить" рак на долгие годы или успешно его излечить.

К развитию злокачественной опухоли могут привести много причин и способствующих факторов, длительно действующих на организм. По оценкам специалистов до 80% этих причин и факторов риска можно устранить. Следовательно, теоретически 80% случаев рака можно предупредить, но профилактика рака должна быть комплексной, многосторонней и длительной. Современная онкологическая наука разработала и предлагает ряд рекомендаций по профилактике злокачественных опухолей. Соблюдение практических рекомендаций врача поможет повысить уровень своего здоровья и снизить риск болезней цивилизации, к которым относится и рак.

Природа и причины рака.

Под понятием рак объединяют более 200 различных видов опухолей, сходных по своей природе. Опухоли встречаются практически во всех органах и тканях. В зависимости от тканевого происхождения злокачественные опухоли делят на 3 основные группы: собственно рак, происходящий из эпителиальных (покровных) клеток различных органов; саркомы, растущие из соединительной ткани мышц, костей, внутренних органов, и системные опухоли, происходящие из кроветворной и лимфатической ткани.

Что же заставляет клетку пойти по раковому пути? Начинается все со стадии инициации опухолевого процесса, заключающейся в поражении генома клеток различными канцерогенами - агентами, вызывающими рак. Это могут быть химические вещества, физические излучения или вирусы. Химические и физические вредные агенты повреждают генетический аппарат клетки, прежде всего молекулы ДНК. Если защитные механизмы клетки и организма не ликвидируют повреждения генома, индуцированные канцерогенами, то опухолевый процесс развивается дальше, начинается стадия промоции опухолевого процесса, которая у человека может длиться годами и десятилетиями. В случае недостаточности защитных механизмов клетки, иммунной системы, клон генетически измененных клеток перерождается в злокачественную опухоль, после чего начинается стадия прогрессии опухолевого процесса. На стадии прогрессии врач и обнаруживает злокачественную опухоль. Рак - это длительный многостадийный процесс. Доказано, например, что до достижения опухолью легкого, желудка, молочной железы размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 и более лет. А стадия инициации опухолевидного процесса начинается еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются в 25-40 лет, а в ряде случаев и в детстве. В идеале и профилактику рака следует начинать с раннего детства. Рак сегодня определяют как приобретенное или врожденное генетическое заболевание.

В каждой клетке заложена потенциальная предрасположенность к злокачественному перерождению в виде "спящих" онкогенов. Заставить их проснуться может множество причин. Рак называют полиэтиологическим заболеванием, это означает, что он вызывается самыми различными факторами..

Сегодня науке известны сотни причин, способных вызвать злокачественную опухоль. Главная роль принадлежит питанию - факторы диеты среди причин рака составляют 30-35%, и курению - 30-32% случаев рака обусловлено курением табака. Инфекционные агенты, прежде всего, вирусы вызывают 10% злокачественных опухолей; сексуальные факторы - 7%; производственные канцерогены - 4%; алкоголь - 3%; непосредственное загрязнение окружающей среды - 2 %; онкологически отягощенная наследственность - 2 %; пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация - по 1 %; и, наконец, 5% случаев рака обусловлены неизвестными причинами. В течение жизни на человека могут действовать одновременно как все вышеперечисленные, так и другие вредные факторы. В каждом конкретном случае трудно с полной уверенностью сказать, что явилось причиной рака у больного. Но в целом сегодня ясно, что около 80% случаев рака связаны с неправильным стилем жизни и воздействием вредных факторов окружающей среды. Мы легкомысленно ежедневно подвергаем риску свое здоровье: из-за незнания принципов профилактики; из-за лени и занятости более важными, на наш взгляд, делами; в надежде на то, что все обойдется без последствий.

Современная онкология располагает мощными методами хирургического, лучевого и лекарственного лечения рака, которые в ряде случаев, особенно на ранних стадиях, позволяют добиться успеха. В онкологии особенно актуальна аксиома медицины: "Болезнь легче предупредить, чем лечить". Процесс злокачественного перерождения клетки на этапах инициации и даже ранних стадиях прогрессии является обратимым, что позволяет считать профилактику рака реальной и эффективной.

В профилактической онкологии различают первичную профилактику рака: нормализация питания и образа жизни, борьба с курением, предупреждение воздействия канцерогенов, повышение устойчивости организма к вредным факторам у практически здоровых людей; вторичную профилактику: выявление и лечение предраковых заболеваний, наблюдение за группами повышенного онкологического риска, ранняя диагностика рака; и третичную профилактику: предупреждение рецидивов и метастазов у больных злокачественными опухолями, а также предупреждение новых случаев злокачественных опухолей у излеченных онкологических больных. Выделяются также: санитарно-гигиеническая профилактика рака, направленная на охрану окружающей среды от загрязнения канцерогенными веществами; диетическая профилактика рака - разработка и применение диетических рекомендаций, направленных на снижение риска онкологических заболеваний; медицинская или клиническая профилактика рака - комплекс мер противораковой борьбы, осуществляемых профессионалами здравоохранения с целью снижения заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей; химиопрофилактика рака - разработка и применение специальных лекарственных препаратов и натуральных средств, снижающих онкологический риск. Выделяется понятие индивидуальной профилактики рака как набора знаний и практических рекомендаций, которые необходимо знать и соблюдать конкретному человеку, желающему снизить индивидуальный онкологический риск.

Индивидуальная профилактика рака включает в себя:

8 простых способов, которые помогут вам снизить риск развития злокачественных опухолей.

1.Откажитесь от курения ради профилактики рака.

В большинстве случаев опухоль возникает на фоне курения. Однако злоупотребление табаком связано не только с поражением лёгких, но и ещё с десятком других видов рака. Именно поэтому врачи советуют начинать профилактику рака именно с отказа от курения. А если вы ещё не начали курить, то не начинайте никогда. Интересно, что снизить риск развития рака можно, всего лишь уменьшив количество выкуриваемых сигарет в день. Отказ от 10 сигарет в день уменьшает риск развития рака лёгких на целых 27 %. Не следует забывать и о пассивном курении. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск развития и других злокачественных опухолей.

2.Сбросьте лишний вес.

Известно, что ожирение и избыточный вес отрицательно сказываются на сердце. Но знаете ли вы, что это также и существенный фактор риска развития рака. С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно. Именно поэтому как можно дольше необходимо стараться поддерживать нормальный вес. Нерациональное питание и снижение физической активности также влияет на развитие и профилактику рака. Ожирение связано с самыми различными видами рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, молочной железы, эндометрия и почек.

3.Больше движения.

Предотвратить развитие многих видов рака помогают самые разные формы физической активности. Многочисленные исследования показывают, всего лишь 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%. Если вы смогли похудеть до приемлемых значений веса, увеличили свою физическую активность и включили в рацион фрукты и овощи, то это эквивалентно отказу от курения. Многие люди просто не осознают важности подобных изменений, поскольку считают эти моменты банальными.

4.Наполните тарелку растительными продуктами.

Многие продукты оказывают профилактическое влияние на рак. Например, помидоры. арбузы и другие овощи, которые содержат ликопин, доказано снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин. Однако, если вы задались целью сократить вероятность появления различных злокачественных опухолей, то будьте готовы к питанию растительной пищей, особенно некрахмалистыми овощами и фруктами. На этом принципе основано множество диет. Считается, что именно подобное питание лучше всего предохраняет от рака. Необходимо знать, что 2/3 тарелки во время каждого приёма пищи должны занимать овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты (хлеб и злаковые). Оставшуюся часть тарелки можно заполнить рыбой, постным мясом и низкожировыми молочными продуктами (например, сыром или творогом).

5.Откажитесь от алкоголя.

Влияние алкогольных напитков на здоровье-это своеобразная палка о двух концах. Существует множество доказательств положительного действия умеренного потребления алкоголя, особенно красного вина, на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако, с другой стороны, злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития рака. При этом эффект дозозависим: чем больше вы пьёте, тем выше риск появления злокачественной опухоли, особенно ротовой полости, гортани, пищевода и желудка. В сочетании с курением риск увеличивается в разы. Что же делать. Необходимо ограничить потребление алкоголя: женщинам следует в день выпивать не более одной дозы, а мужчинам- не более двух доз. При этом одна доза алкоголя соответствует 0,5 л пива, половине бокала вина(100 мл) , рюмке водки или 30-40 г другого крепкого напитка.

6.Избавьтесь от стресса.

Доказательств непосредственного влияния стресса на риск развития рака нет. Однако психологическое перенапряжение может привести к появлению нездоровых привычек (например, переедание, курение), и риск развития рака возрастает. Именно поэтому рекомендуется выработать для себя здоровые способы борьбы со стрессом, такие как физические упражнения, медитация или ведение личного дневника.

7. Не пренебрегайте обследованием.

Многие методы обследования, такие как маммография на рак молочной железы или определение простат-специфического антигена на рак простаты, сами по себе злокачественные опухоли не предотвращают. Они лишь выявляют их на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Другие тесты, такие как мазок на цитологию из шейки матки или колоноскопия, могут выявить предраковые изменения. Если их оставить без внимания, то, в конечном итоге, разовьётся рак шейки матки или рак толстой кишки.

8. Докопайтесь до истоков вашей семьи.

Врачи советуют своим пациентам как можно тщательнее изучить историю заболеваний в семье. Именно так определяется риск развития тех или иных болезней, которые встречаются в разных поколениях у членов семьи. Существуют специальные диаграммы или таблицы, которые можно загрузить в персональный компьютер и использовать для составления семейной истории.

ПОМНИТЕ: ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ !

Читайте также: