Белый чай предотвращает рак

Здоровье и долголетие – это то, к чему часто стремится человечество. И для того, чтобы улучшить свое самочувствие, вовсе не обязательно принимать лекарства. Достаточно просто пить такой традиционный восточный напиток, как белый чай. О его полезных свойствах и правилах заваривания читайте ниже.


Таня БУРДУН


Из истории известно, что белый чай любили заваривать еще во времена правления китайских императоров. Его ценили за изысканный вкус, аромат и полезные свойства. Ведь давно было подмечено, что данный напиток способен прояснить ум и улучшить общее самочувствие. Правильно приготовленный чай помогает продлить жизнь, а также избежать некоторых заболеваний.

История данного вида чая насчитывает до 900 лет и ранее он использовался исключительно, как лекарство. Благородным напитком он стал гораздо позже.

  • Что такое белый чай
  • Польза белого чая
  • Как правильно заваривать белый чай

Листья белого чая богаты на антиоксиданты, витамины группы B, PP, C и микроэлементы

На сегодняшний день известно не более 10 сортов чая. Основные из них:

Первые два из вышеперечисленных видов отличаются высоким качеством, остальные считаются более простыми.

Данный напиток часто называют чаем здоровья и молодости, поскольку он оказывает следующее воздействие на организм:

Улучшает здоровье полости рта. Входящие в состав чая такие растительные соединения, как танины и полифенолы, останавливают процесс размножения бактерий, предотвращают образование зубного налета и кариеса.

Сжигает жир. За счет высокого уровня биологических веществ группы флавоноидов и катехинов, напиток улучшает метаболизм и предотвращает процесс накопления жиров. Кроме того, регулярное употребление экстракта белого чая способствует распаду жировых клеток.

Правильно заваренный белый чай порадует непревзойденным ароматом. Если же листья залить кипятком, то напиток станет горьким

Убивает раковые клетки. Многочисленные исследования позволили экспертам сделать выводы, что высокая концентрация антиоксидантов в напитке успешно предотвращает развитие онкологических заболеваний. Включив белый чай в ежедневный рацион, можно защитить здоровые клетки от поражения раковыми. В частности, подавляются раковые клетки, провоцирующие рак легких и толстой кишки.

Улучшает работу репродуктивной системы. Особенно полезно пить белый чай мужчинам, поскольку его состав улучшает качество спермы – увеличивает подвижность и продлевает жизненный цикл сперматозоидов.

Защищает мозг. Высокий уровень содержания катехинов в экстракте белого чая защищает клетки головного мозга от окислительных повреждений, стрессов и токсичности. Также употребление напитка повышает когнитивные способности у пожилых людей.

Также данный элитный напиток снижает уровень холестерина в крови, обладает охлаждающим действием, улучшает качество сна. В нем содержится масса витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов.

Эксперты давно подметили, что неправильный способ заваривания может испортить вкус напитка, поэтому важно правильно подобрать посуду, следить за температурой воды, длительностью приготовления и настаивания. Чем горячее будет вода для заварки, тем интенсивнее получится вкус чая. Однако если залить листья крутым кипятком, то придется довольствоваться горькой жидкостью, а не ароматным целебным напитком.

Для приготовления 1 чашки чая понадобится 2-10 г типсов и приблизительно 150 мл воды, доведенной до температуры 60-65 градусов. Настаивать напиток нужно не дольше 2-3 минут. Кроме того, заварку можно заваривать до 5 раз. Традиционно белый чай заваривают в керамической или стеклянной посуде. Металлическая может только испортить вкус.

Действие чая при онкозаболеваниях: чай лечит рак

Чай плюс лимон равняется минус рак кожи

Идет время, человечество шагнуло в новое тысячелетие, однако некоторые вещи из нашей повседневной жизни не перестают удивлять нас своими скрытыми возможностями. Черный чай принадлежит именно к такой категории.

Медико-профилактические свойства черного чая серьезно изучаются уже не один десяток лет, и, несмотря на это, не перестают удивлять нас своими новыми гранями. Очередное сенсационное исследование провели медики из Аризонского университета, они выяснили, что черный чай в сочетании с цитрусовыми плодами способен предотвратить развитие рака кожи. Поясним, что "чай с цитрусовыми плодами" не что иное, как наиболее любимое азербайджанцам сочетание - чай с лимоном. Ученые особо отмечают, что чай обязательно должен быть горячим, и лимон не достаточно просто отжать в чай, необходимо наличие кожуры, то есть надо класть в чай дольку. Именно такая комбинация снижает риск развития рака кожи на 70%.

Чай может служить превосходным профилактическим средством от рака желудка и пищевода

Группа исследователей из университета Ратгерса (США) и Шанхайского института рака (КНР) в течение шести лет изучали 18244 жителей восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка - зеленого чая.

У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода. Проведя необходимые анализы, ученые убедились, что в организме китайцев необычайно высока концентрация полифенолов - природных профилактических средств от рака, в избытке содержащихся в чайном листе.

Дальнейшие исследования показали, что регулярный "прием" одного из полифенолов - эпигаллокатехина (EGC) - в большей степени снижает вероятность развития рака желудка или пищевода, чем отказ от курения и алкоголя, а также отсутствие в желудке пациента возбудителя язвы - микроба под названием геликобактер.

Зеленый чай предупреждает рак простаты

Регулярное употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты, установили ученые. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки. Для любителя зеленого чая риск меньше на две трети, утверждают австралийские медики из Curtin University в Перте.

Исследование проводилось совместно с китайскими коллегами из Ракового медицинского центра в Шеньджане. Австралийцы обратили внимание, что в Китае мужчины болеют раком простаты значительно реже, чем в Австралии, и решили выяснить почему.

Мы подумали, что, очевидно, там, в Китае, люди делают что-то такое, чего не делают австралийцы, - говорит профессор Энди Л и. - Сначала мы полагали, что причиной тому употребление алкоголя и курение, распространенные среди австралийцев, но даже с учетом этого эффект от зеленого чая очевиден".

В исследовании приняли участие 130 китайцев, больных раком простаты и 274 человека, не страдающих этим недугом. Китайцев ученые выбрали потому, что среди них проще выделить людей, предпочитающих один определенный напиток, в то время как австралийцы любят употреблять разные жидкости.

Эксперименты показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая", - говорит Ли. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара, молока, и без плюшек.

Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость, отмечает The Sydney Morning Herald. Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови.

Эта же команда ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также помогать уже больным пациенткам. "Предварительные исследования показывают, что чай также увеличивает шансы выжить для женщин, страдающим раком яичника", - утверждает доктор Ли.

Зелёный чай поможет остановить рак

Зеленый чай, столь популярный в китайской народной медицине, на самом деле обладает рядом положительных эффектов, в том числе защищает человека от рака. Об этом сообщили исследователи из Университета Вандербит (Нэшвилль, США).

Как показали проведенные ими на лабораторных мышах эксперименты, ежедневное употребление такого чая (естественно, мышей не поили чаем, а добавляли им в воду его биологически активные компоненты) является эффективным способом профилактики злокачественных опухолей. Так, в группе животных, получавших экстракт чая, инъекции суспензии раковых клеток стали причиной четырех опухолей, тогда как у аналогичного числа животных, получавших обычное питание, было отмечено 13 случаев рака.

Чем объясняется противораковое действие чая? Какие сорта чая подходят лучше всего для профилактики рака?

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти - естидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее.

Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, У-лунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%. Медицинские исследования показывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для фу-цзяньского чая, чая те-гуань-инь, хай-наньского зеленого чая, хун-суй ча и чая чао-цин из Хан-чжоу.

И все-таки первенство в этой области, как полагают ученые, держит зеленый чай. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого - в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.

Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект, оставив позади красный чай, древесные грибы сян-гу, хоу-тоу и лин-чжи, фасоль золотистую.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола - 500 миллиграмм

Зеленый чай является прекрасным средством, которое поможет вам похудеть. Наглядный пример — среди японцев или китайцев, которые пьют зеленый чай, толстого человека нужно искать днем с огнем. Как же зеленый чай помогает похудеть? Оказывается, среди полезных свойств зеленого чая есть такие, которые как раз и способствуют похудению: зеленый чай прекрасно очищает организм, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и метаболизм

Если у вас проблемы с пищеварением, вернуть вам здоровье также поможет зеленый чай. При постоянном употреблении зеленого чая многие внутренние органы работают гораздо быстрее и эффективнее – желудок, кишечник, печень будут вам благодарны. Дополнительная польза зеленого чая — вы укрепите зубы и десны, а благодаря содержащимся в зеленом чае полезным веществам забудете, что такое стоматит. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, послужат отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, в этом целебном напитке содержится необходимая для организма доза цинка, который является антиоксидантом, нужен для заживления ран, роста волос, укрепления ногтей

В отличие от лекарственных препаратов, большинство которых предназначены для лечения рака, пищевые продукты, о которых здесь идет речь, помогают его предотвратить. Все нижеперечисленные продукты против рака официально утверждены Управлением по контролю за продуктами и медикаментами (один из наиболее серьёзных органов правительства США, так как любой продукт или устройство, которые могут применяться в медицинских целях, должны иметь от него соответствующее разрешение).


Приправа карри

Правильно выбранная приправа к еде может не только сделать блюдо вкусным, но и блокировать развитие опухоли. Исследователи из университета Иллинойса применили куркуму против 19 различных штаммов H. Pylori – вызывающей язву бактерии, с которой связано развитие раковых опухолей толстой кишки и желудка. Во всех случаях куркума уничтожала бактерии H.pylori.

“Куркума не обязательно приводит к снижению массы бактерий в желудочно-кишечном тракте”, говорит Гейл Махади, доктор философии, ведущий автор исследования. “То, что она делает, это уменьшение хронического воспаления, вызванного бактериями H.pylori. И это именно то воспаление, с которым связано развитие рака”.

Каким образом можно увеличить потребление куркумы? Ешьте блюда индийской кухни. В частности, используйте приправу карри, которая богата куркумой и часто содержит дополнительные антираковые компоненты, такие как чеснок и лук.

Другой вариант: на все ваши бутерброды намазывайте горчицу ярко-желтого цвета, которая содержит куркуму (прежде чем купить проверяйте состав по этикетке).


Вот это лосось! Хватит надолго

Акулий хрящ не предотвращает рак, но то, чем питается акула, может его предотвратить. Недавно в Гарварде завершилось 12-летнее исследование, в котором участвовали почти 48 тысяч мужчин. В результате было обнаружено, что те, кто ел рыбу более трех раз в неделю, имели на 40 процентов меньше шансов на развитие рака простаты, чем те, кто её ел только два раза в месяц.

Конечно, в этом сыграли свою роль те самые удивительные жирные кислоты омега-3, но не только они. “Рыба также содержит витамины А и D, которые помогают предотвратить рак простаты”, говорит Майкл Ф.Лейтсман, доктор философии, соавтор исследования.

Отсюда следует, что вместо пищевых добавок лучше есть побольше настоящей морской рыбы. Лосось, макрель, сельдь – это и есть питание, хорошо сбалансированное по жирным кислотам омега-3, витамину А и витамину D.

Примечание: “Не ждите выходных, чтобы порыбачить и угостить себя рыбой”, говорит д-р Лейтсман. “Распределите потребление рыбы равномерно на всю неделю, тем самым вы обеспечите стабильное поступление в ваш организм питательных веществ, предотвращающих рак”.


Кожура цитрусовых

Свежевыжатый апельсиновый сок содержит всё полезное для здоровья, что есть в апельсинах, кроме одного – защита от рака содержится в кожуре. Люди, которые регулярно потребляют цедры цитрусовых, снижают риск развития плоскоклеточного рака кожи на 30 процентов – по данным недавно проведенного исследования в Университете Аризоны. Эксперименты на животных показали, что цедра цитрусовых действительно может уменьшать существующие опухоли.

“Оказывается масла, имеющиеся в кожуре апельсинов, лимонов и грейпфрутов, содержат мощные соединения, стимулирующие производство организмом ферментов детоксикации”, поясняет автор исследования, доктор медицины Иман Хаким. “Полученные результаты оказали даже влияние на участников исследования. Несколько человек здесь начали жевать кожуру плодов цитрусовых,” говорит он.

Другой вариант использования кожуры: натрите цветную часть кожуры плода цитрусовых на терке и добавьте столовую ложку полученной массы в суп, салат, или посыпьте её на курицу и рыбу.


Белый чай

Кроме того, было показано, что 3 чашки кофе в день может быть достаточно, чтобы сократить риск заболевания раком.


Сывороточный протеин

С тех пор, как ликопин стал известен как сильный антиоксидант, и до последнего времени не было более перспективного простат-противоракового пищевого продукта. Теперь ситуация изменилась – острый интерес вызывает сывороточный протеин.

В недавнем исследовании, проведенном в государственном университете штата Огайо, ученые обработали человеческие клетки предстательной железы сывороточным протеином, а затем измерили уровень клеток глутатиона – естественного соединения, блокирующего рост раковых клеток.

Результат: уровень глутатиона вырос на 64 процента. Потрясающе!. “Сыворотка является отличным источником аминокислоты цистеин, а цистеин в организме может превращаться в глутатион”, поясняет Розмари Л. Валзем, доктор философии, директор Центра по вопросам питания, здравоохранение и продовольственной геномики в Техасском университете.

Один из лучших источников сыворотки – йогурт, причем много целевого белка находится в прозрачной жидкости, которая скапливается на поверхности йогурта, поэтому никогда не удаляйте эту жидкость. Вы также можете найти порошковый сывороточный протеин, ароматизированный ванилью, и добавлять его в овсянку быстрого приготовления.


Живая ягода клюква

Живая ягода клюква

Вы можете сократить риск развития нескольких видов рака, если будете есть клюкву. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтвердили, что клюква – это кладезь таких соединений, как фенольные кислоты, гликозиды и антоцианы, которые блокируют опухоли.

Эти фитохимические вещества являются эффективным средством профилактики рака в прямой кишке и простате, а также в верней части тела – на голове и шее. “Они убивают раковые клетки или останавливают их неконтролируемый рост”, говорит Дэвид Хибер, доктор медицины, соавтор исследования.

Ежедневную норму клюквы можно выполнить, выпивая маленький стакан клюквенного сока за завтраком, если он содержит не менее 27 процентов натурального сока клюквы (читайте этикетку), а также используя в течение дня закуски в виде похожей на изюм сушеной подслащенной клюквы.


Натуральный гамма-токоферол

Компонент некоторых пищевых продуктов с крутым названием гамма-токоферол – один из самых сильных продуктов против рака. Когда исследователи Университета Пердью (престижный университет в штате Индиана, США) опробовали эту форму витамина Е против клеток рака предстательной железы и рака легких, они обнаружили, что при наличии микроскопических следов клеток этих видов рака гамма-токоферол был в состоянии остановить их развитие.

Более того, “гамма-токоферол помог убить существующие опухолевые клетки, не повреждая здоровых клеток”, – говорит Цзян Цин, доктор философии, ведущий автор исследования.

А как же исследования, которые показывают, что добавки витамина Е или бесполезны, или даже могут быть опасными? Это не относится к гамма-токоферолу, так как в этих исследованиях он не использовался, а применяли альфа-токоферол, который входит в большинство добавок с витамином Е.

Вместо синтетических добавок витамина Е используйте его натуральную гамма-форму, которой много в кунжутном масле. Последнее можно использовать вместо других кулинарных жиров или добавлять в салаты. Если вы хотите попробовать другой источник гамма-токоферола, ешьте грецкие орехи.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.


- Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

- Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

- Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

- В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой . Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

- Индийский, китайский, турецкий - имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

- Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

- Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина . Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

- Поделитесь рецептом противоракового чая?

- В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец - на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

- Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

- Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

- Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

- А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

- Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

- Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

- свежесть – следите за сроком годности;

- натуральность - яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

- цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

- однородность сырья - листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)


Мы думаем: Зеленый чай полезнее, чем черный

На самом деле: Как ни удивительно, в последние годы чай изучается медицинской наукой весьма активно. Главный вывод большинства исследований — чай полезен. Он снижает риск сердечно-сосудистых и вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Помимо этого, улучшает настроение и качество сна. И не так важно, какой напиток вы предпочитаете: черный или зеленый. Эффект один и тот же.

Мы думаем: Пить горячий чай нельзя, поскольку эта привычка увеличивает риск рака пищевода


Мы думаем: Пить чай натощак нельзя, поскольку он провоцирует повышенную секрецию желудочного сока

На самом деле: Количество кофеина в чае почти такое же, как в кофе. Он расслабляет вход в желудок и способствует забросу желудочной кислоты в пищевод, поэтому злоупотреблять большими объемами крепкого чая не стоит. Натощак или нет — не так важно.

Мы думаем: Нельзя пить черный чай, если вы заварили его несколько дней назад. Лучше пить только свежезаваренный

Мы думаем: Чай в пакетиках пить вредно

На самом деле: Этот вопрос обычно вызывает жаркие дискуссии, но доказательств данного утверждения нет. Чай в пакетиках — это обычный измельченный чай. А бумажные и полимерные пакетики почти не вступают в химические реакции.

Мы думаем: На ночь лучше не пить черный чай, он сильно возбуждает психику и может спровоцировать проблемы с засыпанием

На самом деле: Этот эффект очень индивидуален. Кого-то чай может тонизировать, а кого-то — успокаивать. Просто прислушайтесь к своему организму. Если вы относитесь к первой категории, конечно, лучше избегать этого напитка вечером.


Мы думаем: Крепко заваренный черный чай — прекрасное средство от расстройства кишечника

На самом деле: Поверье такое есть. Танины действительно тормозят кишечник, но кофеин стимулирует. Получается лотерея. Поэтому официальная медицина рекомендует при расстройстве кишечника восполнение жидкости разными способами, в том числе некрепким чаем.

Мы думаем: Еду лучше не запивать чаем, это тормозит процесс пищеварения

На самом деле: Это распространенное заблуждение. Запивать еду можно и чаем, и другими напитками. Здоровый желудок выделит столько кислоты и ферментов, сколько требуется данному виду пищи.


Мы думаем: Мед не стоит растворять в горячем чае, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья

На самом деле: У меда нет особых полезных свойств при употреблении внутрь. Как наружное средство — да, ранозаживляющий эффект доказан. А с чаем — ароматный сахар и только. Но, если вам нравится, пейте на здоровье.

Мы думаем: Черный чай вымывает кальций и железо из организма.

Читайте также: