Белковая смесь для больных онкологией

Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии- кахексии.

Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.

Пациенты, имеющие достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии из-за значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.

Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.

Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.

К сожалению, зачастую как врачи, так и пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. Наша цель – помочь врачам в лечении онкологических пациентов, ускорив их возвращение к нормальной жизни. Если мы сможем поддержать нутритивный статус больного, это значит, он будет иметь больше шансов успешно завершить лечение заболевания.

1. Нутритивная недостаточность – это недостаточное питание

Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Нутритивная недостаточность зависит не только от количества потребляемых питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усваиваемости нутриентов.

2. Нутритивная недостаточность встречается редко

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Опухоли легких, ободочной кишки, простаты – 54–64% Опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75–80%.

3. Необходимо использовать сложные диагностические алгоритмы для определения нутритивной недостаточности

Потеря массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – являются показателями наличия нутритивной недостаточности Потеря массы тела более чем на 10% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – обозначают наличие синдрома анорексии- кахексии.

4. Исход лечения онкологического заболевания не зависит от нутритивного статуса пациента

20% онкологических больных умирают от истощения Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных.

5. Пациент с избыточным весом не может иметь нутритивную недостаточность или риск ее развития

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Избыточная масса жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента.

6. Пациенты, у которых лечение онкологического заболевания заключалось только в хирургическом лечении, не нуждаются в нутритивной поддержке

Для уменьшения риска возникновения осложнения после хирургического вмешательства важно потребление не только достаточного количества питательных веществ, но и сбалансированность состава. Кроме того, обогащение рациона такими нутриентами, как Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенные жирные кислоты, снижает воспалительную реакцию организма и способствует более быстрому восстановлению.

7. Когда следует применять парентеральное питание?

По рекомендациям обществ по энтеральному и парентеральному питанию Америки, Европы и России, парентеральное питание показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путем.

8. Лечить нутритивную недостаточность следует, только если пациент истощен Лечение кахексии (синдрома анорексии-кахексии) – сложный процесс, не всегда приводящий к успешному результату, т. к. остановить процесс распада клеток и тканей организма крайне затруднительно. Именно поэтому так важны превентивная терапия и специальное лечебное питание для своевременного восполнения нутритивной недостаточности и предотвращения развития кахексии (синдрома анорексии-кахексии).

10. Если пациент не хочет есть – значит, этого требует организм больного, не надо насильно кормить его

У пациентов с онкологическими заболеваниями в силу особенностей процесса заболевания и вследствие необходимых, но агрессивных методов лечения, могут быть изменены вкусовые ощущения и развиваться отвращение к пище. Побочными эффектами химиотерапии часто являются тошнота и рвота, а также подавленное состояние и апатия. Все это делает прием пищи крайне затруднительным, в то время как организм больного, испытывая нагрузку, нуждается в усиленной нутритивной поддержке.

11. Кратковременное прекращение приема пищи никак не отразится на состоянии пациента

При потере веса сначала происходит потеря белка, а при быстром наборе веса идет увеличение прежде всего жировой массы. Поэтому даже кратковременное прекращение приема питательных веществ может негативно сказаться на состоянии пациента. А в период набора массы тела очень важен состав пищевого рациона, сбалансированность питания и включение полного комплекса макро-и микронутриентов в рацион питания.

12. Специальная диета для онкологических больных не нужна Особенности метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

13. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличие онкологического заболевания наиболее значимы бета- каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

14. Почему употребление Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенных жирных кислот необходимо, особенно в период болезни?

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, Омега–6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационный период. Кроме того, включение Омега–3, Омега–6 в рацион способствует улучшению аппетита больных, что может помочь в решении проблемы снижения питания пациентов.

15. Зачем пациенту пищевые волокна?

Наличие пищевых волокон (нерастворимых и растворимых) оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.

16. Лечебное питание можно заменить обычными продуктами

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в т. ч. из-за снижения функционирования ЖКТ. В лечебном питании содержатся легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро-и макронутриентов.

17. Количество необходимых калорий можно восполнить соками и сладкими напитками

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором в развитии преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

18. Вегетарианская диета, а также сыроедение полезно любым людям

Состав таких диет не покрывает всех потребностей больных с онкологическим заболеванием. Кроме того, отсутствие таких компонентов, как животные жиры, и недостаточное количество белка делает данную диету неприемлемой для пациентов.

19. Если пациент попробовал лечебное питание и продукт ему не понравился, значит, он больше не сможет его употреблять

На разных стадиях лечения заболевания (во время химио- и/или лучевой терапии) пациенты могут испытывать изменения вкуса, обусловленные побочными эффектами терапии. Но данные изменения временные и длительность их зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому через некоторое время следует возобновить прием лечебного питания с разнообразными вкусами.

20. Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание – это специальное лекарственное питание в жидкой форме.

21. Как правильно применять сипинговое питание?

Сипинговое питание следует применять маленькими глотками в течение 15–20 минут.

ФОРТИКЕР

Специализированное лечебное питание Фортикер – полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега–3-, Омега–6- полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит. Фортикер содержит комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и норма- лизации микрофлоры кишечника. Фортикер содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных. В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию. Фортикер может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

НУТРИДРИНК

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом. Это высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Для пациентов с нарушением глотательной функции может быть предложен продукт Нутридринк крем. Текстура продукта специально предназначена для применения при затруднениях глотания. Нутридринк крем представлен в нескольких вкусовых вариантах: лесные ягоды, шоколадный, банановый и ванильный. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке.

Для обогащения рациона м ожет быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вк усом. Смесь имеет состав, насыщенный микроэлементами и минералами.

Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь. Предназначена для взрослых пациентов с недостаточностью питания или риском ее развития.


Нутридринк Компакт Протеин с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь. Предназначена для взрослых пациентов с недостаточностью питания или риском ее развития.


Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь. Предназначена для взрослых пациентов с недостаточностью питания или риском ее развития, в том числе.


Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для специализированного питания взрослых. Предназначен для людей с повышенными потребностями в белке и энергии.

Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для специализированного питания взрослых. Предназначен для людей с повышенными потребностями в белке и энергии.

Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для специализированного питания взрослых. Предназначен для людей с повышенными потребностями в белке и энергии.

Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для специализированного питания взрослых. Предназначен для людей с повышенными потребностями в белке и энергии.

Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для специализированного питания взрослых. Предназначен для людей с повышенными потребностями в белке и энергии.

Специализированный, полноценный, готовый к употреблению жидкий продукт с высоким содержанием белка и энергии, обогащенный омега-3 жирными кислотами (в том числе эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота), антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Специализированный, полноценный, готовый к употреблению жидкий продукт с высоким содержанием белка и энергии, обогащенный омега-3 жирными кислотами (в том числе эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота), антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Правильное питание при онкологических заболеваниях: раке легкого, желудка, поджелудочной железы, яичников, молочной железы и т.п. крайне важно, потому что необходимо восполнять потребности организма в питательный веществах, микро- и макронутриентах. Однако, за счет особенностей протекания процесса независимо от локализации новообразования: изменения в обмене веществ, увеличение энергетических потребностей организма, побочных эффектов терапии, психоэмоциональных особенностей и т.д., сбалансированное питание при онкологии становится затруднительным или даже невозможным без дополнительной нутритивной поддержки. При составлении диеты, планируя рацион и питание при раке, в первую очередь, учитывают особенности протекания болезни и тип онкологического заболевания. Так, поскольку питание при раке щитовидной железы затруднено из-за растущей опухоли, это неизбежно сказывается не только на составе пищи, но и на способе ее употребления. Если заболевание не сопровождается помехами для привычного приема пищи, то корректируется ее состав. Именно так подбирается питание при раке желудка. Представленные продукты поддерживают правильный рацион питания при раке кишечника, печени, поджелудочной железы, желудка и пищевода, чего невозможно достичь при помощи стандартных пищевых продуктов. Больные раком желудка, горла и легких могут безопасно использовать зондовый метод, благодаря удобным контейнерам. Кроме того продукты имеют такой состав, что подходят как питание после рака, на этапе восстановления организма от перенесенного заболевания. Любой из представленных продуктов может использоваться как единственный источник питания.

Диета у больного раком должна отличаться от модели питания здорового человека, но не всегда, а только в периоды неблагополучия и специального лечения, при подборе адекватного питания обязательно учитывается исходная патология — сопутствующие хронические заболевания.

Диета больного раком не кратковременное ограничение и изменение привычного набора продуктов, диета — это модель питания и режим определенного периода жизни, формирующие сам образ жизни. Если подбор здоровых продуктов с ограничением объёма и калорийности не становится образом жизни, а всего лишь краткая прихоть для достижения определенной цели, то мизерна и польза самоограничения. Рассмотрим, из чего складывается диета у больного раком.

Когда диета онкобольного становится лечебной

Разберемся с терминами:

Во время лечения рака для скорейшего восстановления нарушений и компенсации утраченных функций может потребоваться лечебное питание. После завершения терапии и достижения ремиссии при злокачественных процессах желудочно-кишечного тракта или мочевыводящей системы пациенту придется придерживаться определенных ограничений меню, что считается диетическим питанием. К примеру, пережившие рак молочной железы молодые женщины без других хронических болезней могут не нуждаться в изменении модели питания и придерживаться собственной диеты без каких-либо ограничений.

Когда при раке необходимо диетическое питание

Связь развития рака с определенной моделью пищевого поведения существует, так японский традиционный рацион способствует формированию карцином желудка, тогда как у жителей Африки из-за преимущественно растительной диеты очень редко развиваются опухоли толстой кишки.

Не найдено продуктов, действующих также эффективно как противораковые лекарства, тем не менее, некоторые варианты ежедневного меню могут привести к обострению хронических болезней и помешать нормальному восстановлению тканей после специального лечения — химиотерапии, облучения и операции. Злоупотребления какими-либо продуктами и обжорство подстегивают обострение хронически существующих процессов, подвергая иммунитет испытаниям и отвлекая его от исполнения противораковой функции.

Для пациентов с опухолями ЖКТ необходимо пожизненное ограничение продуктов, повреждающих слизистые оболочки и требующих усиленной работы органов, как правило, соответствующих диетическому столу № 2. При карциноме печени или метастазах в печеночной ткани необходимо следовать диетическому столу № 5.

Для диабетиков, вне зависимости от локализации злокачественного процесса, стол № 9 — жизненная необходимость, уберегающая от фатальных колебаний уровня глюкозы в крови.

Все проходящие противоопухолевое лечение особенно нуждаются в питании, щадящем слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не требующие большого количества пищеварительных соков, но только диетического питания может быть недостаточно и встает вопрос о лечебном питании или нутритивной поддержке.

Когда раковому больному поможет лечебное питание

Лекарственное противоопухолевое лечение уничтожает быстро растущие клеточные колонии, в первую очередь, злокачественные, а также нормальные клетки крови, половые, слизистых оболочек. Потери нормальных тканей в результате химиотерапии или операции очень существенны, организм рано или поздно их восстановит, но быстрее и эффективнее это происходит только при достаточности поступления белковых материалов и энергии с пищевыми продуктами. При облучении общие утраты не столь выражены, как правило, подавление кроветворения довольно умеренно, но локальное воздействие сказывается на иммунитете и самочувствии.

Дополнительное введение в организм недостающих нутриентов — белков, жиров и углеводов в виде специальных лечебных смесей позволяет организму активнее заращивать повреждения тканей, на фоне сниженного иммунитета защищаться от активизации собственной микрофлоры и противостоять внедрению болезнетворных микроорганизмов. Так что во время специального лечения своевременное подключение лечебного питания становится фактором адекватной противоопухолевой терапии.

Какое питание считается искусственным?

Лечебное питание призвано покрывать белково-энергетический дефицит и противостоять развитию синдрома анорексии-кахексии в условиях болезни, тяжелого лечения или невозможности адекватного питания.

Кроме естественного пути поступления — с продуктами через рот лечебное питание включает применение специальных смесей. Смеси могут доставляться с помощью капельниц сразу в кровь — парентерально или через естественные пути пищевые пути — энтерально.

Энтеральное питание предполагает самостоятельное употребление смеси — питьё или сиппинг, и зондовое питание, по трубке доставляемое сразу в желудок, в том числе через гастростому.

Во всех случаях искусственная смесь должна обеспечивать потребность больного раком в питательных веществах и энергии, быстро и легко усваиваться организмом. Искусственное питание должно начинаться в нужное время и продолжаться до полного восстановления пациента.

В среднем после онкологической операции взрослому необходимо дополнительно получать на каждый килограмм собственного веса не менее 30-40 килокалорий. Точное количество калорий, белков, жиров, углеводов зависит от исходных возможностей больного, определяется настоящим статусом и резервными возможностями на фоне конкретной терапии, то есть индивидуально. Для расчета ежедневной потребности и правильного ведения пациента требуется участие специалиста нутрициолога.

Правильная организация питания для пациентов с диагностированным злокачественным новообразованием нередко играет ключевую роль в реабилитации и часто оказывает существенное влияет на эффективность лечения.

Как известно, опухоль активно использует питательные вещества, поступающие с едой, равно как и продукты эндогенного метаболизма. Поэтому в течение многих лет диетологи пытались найти компромиссное решение, подобрать питание, которое бы помогло пациенту восстановить баланс необходимых веществ в организме, не стимулируя в то же время рост атипичных клеток. К настоящему моменту исследования убедительно доказали, что недостаточное питание наносит более ощутимый удар по состоянию больного, чем по состоянию опухоли. Специалисты пришли к выводу о важности полноценного, но щадящего питания для онкологических пациентов.Опухолевый процесс истощает организм, этому также способствуют и терапевтические меры (химио- и лучевая терапия значительно), которые, как правило, оказывают выраженное влияние на состояние пациента и его возможности в отношении питания. Таким образом, рацион во время курсов лечения должен помогать пациенту не только бороться с болезнью, но и восстанавливаться после агрессивных процедур и уменьшать выраженность побочных эффектов.

Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.

Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей. Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы. Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.

При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.

Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:

  • сохранение массы тела;
  • стимуляция иммунной системы и процессов регенерации;
  • поддержание нормального метаболизма;
  • снижение нагрузки на кишечник и его адекватная работа;
  • улучшение общего состояния больного.

Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:

Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.

Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.

Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.

В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.

Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.

Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса. Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.

Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания. Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.

В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др. Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания. Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.

Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой. Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.

Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.

Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.

Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды. 50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур. Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.

Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.

Онкологическим больным часто на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода необходимо лечебное или дополнительное питание специальными смесями, то есть нутритивная поддержка.

Характер метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

Существует много питательных смесей для больных, как отечественных, так и зарубежных производителей. При энтеральном питании пища поступает больному через рот или через зонд в желудке или кишечнике, всасывание пищи происходит как обычно, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В этом отличие энтерального питание от парентерального, когда питательные вещества доставляются в организм внутривенно.

За счет подбора оптимальных питательных смесей для онкологических больных можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Классификация смесей для энтерального питания

  • Стандартные, высокоэнергетические смеси
  • Метаболически направленные — предназначены для больных с сахарным диабетом, дыхательной, почечной, печеночной недостаточностью
  • Специализированные — для онкологических больных, больных туберкулезом, беременных и кормящих женщин
  • Иммуномодулирующие — питательные смеси, предназначенные для больных с иммунодефицитными состояниями
  • Фармаконутриентные смеси.

Обзор торговых марок, присутствующих на рынке

Смеси для сипингового питания нужно употреблять маленькими глотками или через трубочку:

Нутрикомп Дринк Плюс — специализированная высококалорийная полностью сбалансированная по всем нутриентам жидкая смесь.


Применение:

  • Для предупреждения недостаточности питания, при его нарушениях, высоких потребностях в энергии или ограничении объема вводимой жидкости;
  • Для дополнительного энтерального питания методом сипинга;
  • В качестве единственного источника питания.

Показания к применению:

  • Недостаточность питания, в том числе связанная с нарушением функции ЖКТ, истощение организма;
  • Высокие энергетические потребности (ожоги, сепсис);
  • Нарушение поступления нутриентов (инсульт, депрессия);
  • Подготовка к операции и послеоперационный период, период выздоровления;
  • Гериатрия и психиатрия (анорексия).

  • Выраженная дисфункция желудочно-кишечного тракта в результате кишечной непроходимости, перфорации желудочно-кишечного тракта, ишемии кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.

  • Для дополнительного питания: 1-3 бутылки в день;
  • В качестве единственного источника питания: 6-7 бутылок в день.

Нутридринк компакт протеин — специализированное питание для онкологических пациентов

Показания к применению:

  • Может использоваться в качестве дополнительного источника питания;
  • Употребляется перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин;
  • 2-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону;
  • Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
  • Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен;
  • Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение 24 часов.

  • Аллергия на белки коровьего молока;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси;
  • Галактоземия;
  • Продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых.

Нутридринк компакт Нейтральный.

  1. Показания к применению:
    • Используется в качестве единственного или дополнительного источника питания;
    • Употребляется перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин;
    • 2-3 бутылки в день в качестве дополнения к рациону;
    • Дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
    • Клинически значимый эффект наступает при приёме не менее, чем в течение 3 недель. Период применения не ограничен;
    • Открытую бутылку хранить в холодильнике в течение 24 часов.

  • Аллергия на белки коровьего молока;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси;
  • Галактоземия;
  • Продукт предназначен для диетического лечебного питания взрослых.

Заключение

Вначале необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который, зная особенности Вашего организма, может порекомендовать подходящую именно Вам питательную смесь.

**Материал носит аналитический характер

Читайте также: