Белковая диета может вызвать рак

Удивительно, но последние исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка (белковые диеты) повышают риск возникновения рака.


Несмотря на популярность белковых диет (Аткинса, Палео), ученые констатируют факт, что наличие в рационе повседневного питания больших количеств белковой пищи значительно повышает вероятность развития злокачественных опухолей в организме человека.

Исследование диет, с разным количеством белка

В ходе недавно поведенного исследования, люди среднего возраста, которые ели много белка, в значительно большей степени были подвержены риску возникновения рака, по сравнению с людьми, рацион которых характеризовался низким содержанием белковой пищи.

Причем белки животного происхождения (мясо и молочные продукты) оказались более активными, в плане провоцирования рака, чем белки растительного происхождения.

Было исследовано более 6 300 человек, в возрасте старше 50 лет, на предмет оценки влияния на здоровье диет с высоким, средним и низким содержанием белка. Диета с высоким содержанием белка предполагала получение 20% суточной нормы калорий из белка, с умеренным - 10-15% и с низким - до 10% белка.
Результаты получились интригующими. Люди в возрасте от 50 до 65 лет, которые ели самую белковую диету, имели в 4 раза больше шансов умереть от рака, по сравнению со своими коллегами, рацион питания которых включал малое количество белковой пищи.

Кроме этого, испытуемые, которые сидели на диете с высоким содержанием белка имели на 75% больше шансов умереть от любой причины, в том числе в 3 раза больше шансов умереть от диабета. Ученые, проводящие исследование, установили, что сокращение потребления белка от умеренного количества до минимального, снижает риск смерти на 21%. Вот вам и белковая диета.

Кстати, белки животного происхождения, как было установлено, в большей степени влияет на увеличение возникновения рака, чем их растительные собратья.

Почему белковая диета провоцирует рак? Все дело в том, что потребление белка влияет на уровень гормона роста IGF-1, который влияет не только на рост здоровых клеток. но и может стимулировать рост злокачественных клеток. В проведенном исследовании ученые обнаружили, что на каждые 10 нг/мл увеличения IGF-1, в организме человека, вероятность умереть от рака увеличивается на 9%, по сравнению с людьми, которые потребляют мало белка.

Вместе с тем, не все так просто.Как известно, уровень IGF-1 снижается на продолжении многих лет жизни человека и особенно быстро после 65 лет, являясь причиной того, что пожилые люди теряют мышечную массу, а также мышечный тонус. Так вот, исследование показало, что у людей в возрасте старше 65 лет, наоборот, снижалась вероятность смерти от рака, если они ели больше белка. Получается, что белковая диета вполне показана людям, старше 65 лет.

Короче говоря, действие белковой диеты на организм человека, в отдельных случаях, весьма неоднозначно и требует дополнительных исследований.

И что делать, с Белковой диетой?

Рекомендации, которые дали ученые после завершения исследования, целиком согласуются с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Института медицины США (IOM): рацион питания человека должен включать белки, в основном растительного происхождения, в количестве 0,8 г на 1 кг веса человека в сутки.

Так, например, для человека весом 60 кг рекомендованная суточная норма белка составляет 48-50 г.

Таким образом, по мнению исследователей, белковая диета не является разумным вариантом нормализации веса и сохранения здоровья, особенно в среднем возрасте. Практически каждый человек, рано или поздно, будет иметь в своем организме раковые клетки, но белковая диета может спровоцировать их развитие, что приведет к образование злокачественной опухоли.

Какая диета полезнее – низкоуглеводная или высокожировая? Или все же сбалансированная, как подсказывает нам логика и здравый смысл? Думается, что в норме наш организм в силах справиться с любыми гастрономическими экспериментами, однако в случае болезни лучше придерживаться рекомендаций специалистов. Судя по результатам последних исследований, при онкологических заболеваниях предпочтение следует отдавать пище с низким содержанием белков

Признанным способом увеличения продолжительности жизни и снижения риска развития различных заболеваний, включая онкологические, служит ограничение калорийности питания. Это делает опухоль более чувствительной к терапии, в том числе благодаря усилению работы иммунной системы, направленной на распознавание и уничтожение раковых клеток. Однако сами онкобольные тяжело переносят ограничения в пище, поэтому ученые ищут способ достигнуть того же эффекта другими путями. И один из вариантов – изменить соотношение белков, жиров и углеводов, не снижая общей калорийности рациона.

Влияние низкобелковой диеты на течение онкозаболеваний ученые из Греции и Франции изучили на лабораторных мышах, больных лимфомой, колоректальной карциномой и меланомой. Животных разделили на 3 группы: одна получала корм с низким содержанием белков, вторая – углеводов, а третья – сбалансированный корм. При этом общее количество калорий рациона было одинаковым.

Оказалось, что низкоуглеводная диета не влияла на выживаемость животных, но диета, содержащая белка на четверть меньше обычного, обладала противоопухолевым эффектом. Как выяснилось, этот эффект был опосредован активацией клеток иммунной системы, способных убивать раковые клетки.

Известно, что хронически протекающий адаптивный ответ на стресс эндоплазматического ретикулума создает благоприятные условия для развития опухоли, формируя благоприятное для нее микроокружение и способствуя формированию защиты от иммунной системы организма. Однако некоторые формы стресса эндоплазматического ретикулума могут, напротив, провоцировать иммуногенную гибель раковых клеток.

Низкобелковая диета активировала в раковых клетках белок IRE1α и, соответственно, запускала IRE1α-зависимый тип реакции на стресс эндоплазматического ретикулума. Сам IRE1α, в свою очередь, активировал белок RIG-I, участвующий в иммунном ответе, что и служило триггером дальнейших событий.

Чтобы проверить свои выводы, ученые вводили животным ингибиторы IRE1α, а также удаляли гены IRE1α или RIG-I в клетках мышиной колоректальной карциномы с помощью метода редактирования генома CRISPR/Cas9. Во всех этих случаях положительный эффект низкобелковой пищи на выживаемость больных мышей исчезал.

Можно ли будет использовать полученные результаты для онкологических больных, пока непонятно. Однако ученые уже начали соответствующие исследования на клеточных линиях опухолей человека, и уже первые данные подтвердили наличие связи между активацией человеческого белка IRE1α и клеток иммунной системы.

Кстати сказать, сегодня специалисты назначают низкобелковую диету людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также, к примеру, при наследственном заболевании фенилкетонурии, связанном с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина. Здоровому человеку такой вид диеты использовать нежелательно и даже опасно.


Читаю большое исследование о том, что растительная (безбелковая) диета снижает риск развития рака. Применяется ли такая диета при лечении онкологических больных или для профилактики рака?

Евгения С., Москва


Человеческий организм не в состоянии синтезировать белок, а так как белок является незаменимым компонентом клеточных структур живых существ на планете Земля, безбелковую диету можно назвать несовместимой с жизнью. Безбелковая диета теоретически может предотвратить развитие рака, но практически приведет к смерти от истощения.

Вопрос скорее не в том, употреблять ли белок в пищу или нет, а в том, какой белок употреблять, кому и в каком количестве.

Связь между количеством белка в диете и здоровьем очень непростая. При заболеваниях, связанных с белковым обменом (например, при циррозе печени, почечной недостаточности и некоторых генетически обусловленных болезнях обмена веществ), количество белка в диете должно быть ограничено. С другой стороны, больным с усиленным обменом белка (при тяжелых травмах, ожогах, заражении крови и некоторых злокачественных болезнях) человеку может потребоваться больше белка, чем среднестатистическим здоровым людям.

Недостаточное количество белка в детском возрасте ведет к отставанию физического и умственного развития. Недостаток белка в диете у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, ведет к истощению, а избыточное количество белка в диете в зрелом и пожилом возрасте, возможно, ведет к развитию заболеваний, включая злокачественные.

Знакомый биолог рассказал мне, что диета с большим содержанием молока и мяса (то есть животных белков) может спровоцировать рак. Правда ли это?

Ирина Васелюк, Москва


Дело в том, что в биологических науках статистическая связь между какими-то феноменами или явлениями не означает связь между причиной и следствием. Связь между употреблением большого количества белка и развитием рака не означает, что употребление умеренного количества белка обязательно приведет к снижению заболеваемости раком.

Вот один из недавних примеров ошибочной взаимосвязи. Первые отчетливые признаки аутизма проявляются у ребенка в возрасте около полутора лет, то есть примерно в том же возрасте, когда ребенку делают прививку от кори. Исследователи опубликовали это наблюдение, вслед за которым родители детей с аутизмом бросились судить компании, производящие вакцины от кори. Многие выиграли миллионные иски. Понадобилось почти десять лет, чтобы после сотен исследований ученые доказали, что эта хронологическая связь была случайной. В медицине таких парадоксов много, поэтому, перед тем как сделать вывод о роли белка в развитии злокачественных болезней, надо провести масштабное исследование. В нем должны принимать участие люди, схожие по важным биологическим показателям, включая возраст, расу, пол, вес, рост, профессию, содержание жиров и витаминов в диете, употребление табака, алкоголя и прочее. Участников эксперимента необходимо поделить на равные группы и контролировать, насколько строго они придерживаются диеты с разным количеством белка на протяжении многих лет. С практической точки зрения провести такое исследование почти невозможно. Еще большей ошибкой было бы заключение о том, что использование диеты с низким содержанием белка помогает исцелиться от рака. На некоторых стадиях злокачественной болезни, например после серьезной операции, обмен белков резко усиливается, и для полного заживления хирургической раны требуется больше белков, чем обычно.

Три стадии рака

В своем развитии раковое заболевание проходит три стадии: инициация, промоция и прогрессия. Если использовать приблизительное сравнение, этот процесс напоминает выращивание газона. Инициацию можно сравнить с посадкой семян, промоцию — с началом роста травы, а прогрессию — с периодом, когда рост травы выходит из-под контроля, и зарастают все дорожки в саду.

Вторая стадия роста называется промоция. Подобно семенам, готовым превратиться в зеленый газон, вновь возникшие клетки, предрасположенные к раку, готовы расти и размножаться до тех пор, пока не превратятся в заметную раковую опухоль. Эта стадия продолжается гораздо более длительный период, чем инициация, у людей это часто длится несколько лет.

Однако, подобно посеянным в почву семенам, зародившиеся раковые клетки не начнут расти и размножаться, если для этого не будет нужных условий. Семенам в почве, например, требуется нужное количество воды, солнечного света и других питательных веществ, прежде чем они превратятся в полноценный газон. Если один из этих факторов отсутствует или присутствует в недостаточном количестве, семена не прорастут.

Рак развивается, когда в питании присутствует больше стимуляторов, чем антистимуляторов; когда в питании преобладают последние, развитие рака замедляется или останавливается. Этот процесс может развиваться в обоих направлениях. Невозможно переоценить огромную важность этой обратимости.

Третья фаза, прогрессия, наступает, когда начинается рост группы сформировавшихся раковых клеток, пока они не нанесут окончательный вред. Это напоминает заросшую лужайку, когда трава проникла повсюду: в сад и на все тропинки. Точно так же формирующаяся раковая опухоль может переместиться из своего первоначального места расположения в организме и затронуть соседние или отдаленные ткани. Когда раковая опухоль осуществляет эти смертоносные завоевания, она называется злокачественной. Когда она покидает первоначальное место расположения и блуждает по телу, то говорят об образовании метастазов. Эта финальная стадия рака приводит к смерти.

Как накормить детей

В 1965 г. Колин Кэмпбелл начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания.

Частью проблемы было исследование значительного распространения среди филиппинских детей рака печени — обычно взрослого заболевания. Считалось, что эта болезнь вызывается высоким уровнем потребления афлатоксина, который содержится в плесневидной гнили, образующейся на арахисе и зерновых культурах. Афлатоксин — один из наиболее мощных канцерогенов.

Цель этих усилий на Филиппинах проста — создать условия для того, чтобы дети потребляли как можно больше белка. Было широко распространено мнение, что плохое питание детей в мире обусловлено в основном недостатком белка, особенно получаемого из животной пищи.

Однако в ходе этого проекта доктор раскрыл одну мрачную тайну. Дети, чья диета была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени! Это были дети из наиболее зажиточных семей.

Как такое могло быть? Во всем мире частота заболевания раком печени была выше всего в странах с наименьшим уровнем потребления белка. Таким образом, было широко распространено убеждение, что рак — следствие дефицита белка в организме. А теперь дети, потреблявшие больше всех белка, чаще всего страдали от рака печени.

Совсем другой рецепт

Затем Колин Кэмпбелл наткнулся на исследовательский отчет из Индии , в котором содержались провокационные выводы. Индийские ученые изучали две группы крыс. Одной группе они давали вызывающий рак афлатоксин, при этом диета этих подопытных животных содержала 20% белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Другой группе они давали то же количество афлатоксина, при этом содержание белка в диете крыс составляло лишь 5%.

Невероятно, но абсолютно все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Низкобелковая диета препятствовала развитию рака, вызываемого афлатоксином, вне зависимости от того, в каком количестве этот канцероген употреблялся животными. Если рак уже возник, то низкобелковая диета сильно затормаживала его дальнейшее развитие. Белки в питании оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменив уровень их потребления.

Кроме того, было обнаружено, что такой эффект оказывают не все белки. Какой же белок играл неизменную роль в провоцировании рака? Казеин, из которого на 87% состоит белок, содержащийся в коровьем молоке, провоцировал и ускорял развитие опухолей на всех стадиях заболевания. Какие типы белков не вызывали рак даже при употреблении в больших количествах? Безопасные белки содержались в растительной пище, включая пшеницу и сою. По мере того как вырисовывалась эта картина, Колин Кэмпбелл начал сомневаться в своих самых стойких убеждениях, которые затем окончательно рухнули.

Анализируя ситуацию в 65 округах, 130 деревнях, среди 6500 взрослых и их семей, исследователи выясняли, существует ли взаимосвязь между разными особенностями питания, образом жизни и возникновением болезней.

Уроки из Китая

Команда во главе с Колином Кэмпбеллом собрали научную команду мирового уровня. Ранее никогда не проводилось исследование, равное нашему по масштабу, качеству и уникальности.

Это исследование стало первым крупным совместным научным проектом США и Китая. Это было масштабное исследование уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая, охватывающее 880 млн (96%) местных жителей. Оно осуществлялось силами 650 000 работников, это самый амбициозный биомедицинский исследовательский проект из когда-либо организованных. Конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался.

Данные, положенные в основу китайского Атласа раковых заболеваний, были поразительны. Показатели по округам, где наиболее часто встречались определенные виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели по округам, где данный вид болезни встречался реже всего.

Было выявлено две группы заболеваний: те, что чаще всего встречаются в экономически развитых районах (болезни богатых), и те, что, наоборот, обычно возникают в более бедных сельскохозяйственных районах (болезни бедных).

Как и ожидалось, определенные болезни действительно группируются в одних и тех же географических зонах, что наводит на мысль об общих причинах их возникновения.

При уменьшении уровня холестерина в крови с 4,4 до 2,3 ммоль/л снижалась частота возникновения рака печени, прямой кишки, толстого кишечника, легких, молочной железы, лейкемии, рака мозга, желудка и пищевода (горла). Как видите, внушительный список. Большинству людей известно, что при высоком уровне холестерина в крови стоит беспокоиться о сердце, однако они не знают, что в этом случае следует также опасаться рака.

Очевидно, что уровень холестерина в крови служит важным показателем риска возникновения заболеваний.

Какое влияние на уровень холестерина в крови оказывает питание?

Если коротко — была выявлена положительная корреляция между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина в крови. При этом потребление почти всех без исключения питательных веществ, получаемых из растительной пищи, коррелировало с понижением уровня холестерина в крови.

Связь болезней с уровнем холестерина в крови весьма удивляла, ведь этот показатель был очень низким по западным стандартам, так же как и уровень употребления животной пищи. В сельских районах Китая употребление животного белка человеком в среднем составляет лишь 7,1 г в день. Исследователи ожидали, что при таких низких уровнях потребления животного белка и наличия холестерина в крови, какие наблюдались в сельском Китае, взаимосвязь этих показателей с болезнями богатых будет отсутствовать. Мы ошибались. Даже такое небольшое количество животной пищи повышало риск возникновения рака.

Вырисовывалась очень интересная картина. Полученные выводы имели большое значение и подводили к существованию важных принципов, которые можно было применить к другим случаям взаимосвязи питания и рака. А именно: цельные растительные продукты полезны для здоровья, а животная пища — нет.

Это была информация, неизвестная широкой общественности, но которая могла спасти множество жизней. Эта информация позволила сформулировать идею о том, что наше самое мощное оружие против рака — это пища, которую мы едим каждый день.

Принципы питания

ПРИНЦИП №1

Питание представляет собой совокупное воздействие бесчисленного количества веществ, содержащихся в пище. Целое больше, чем сумма составных частей.

ПРИНЦИП №2

Витаминные добавки не панацея для здоровья.

ПРИНЦИП №3

Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище.

ПРИНЦИП №4

ПРИНЦИП №5

При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ.

ПРИНЦИП №6

То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может также остановить ее развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).

ПРИНЦИП №7

Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний.

ПРИНЦИП №8

Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования. Все они взаимосвязаны.

Как правильно питаться

Биологическая взаимосвязь между едой и состоянием здоровья чрезвычайно сложна, но основная идея все же проста. Рекомендации настолько просты, что я могу сформулировать их все в виде одного предложения: ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок.


- Существует мнение, что диета на растительной пище, характеризующаяся пониженным уровнем белка, может сократить риск развития рака. Насколько данная информация верна? Наш гость, Сергей Шушунов, педиатр, город Чикаго, ответит на этот и последующие вопросы.

- На самом деле вопрос неправильно поставлен. Безбелковая диета в принципе содержит белок. Да и многие продукты растительного происхождения в своем составе имеют белок (это и орехи, большое число злаков, бобовые), и содержат существенно больше, нежели то же самое мясо.

- Синтез белка невозможен за счет человеческого организма, но белок по своей сути – незаменимый компонент клеточных структур всех живых существ в нашем мире, так называемая растительная диета просто убийственна. В теории она может предотвратить появление и развитие раковых клеток, а на практике может привести к полному истощению организма.

- Вопрос стоит по-другому – как правильно составить свой рацион? Есть связь между количеством белка и хорошим состоянием организма. При злокачественных болезнях как цирроз печени, почечная недостаточность и других недугах, которые обусловлены генетическими болезнями, имеющими связь с метаболизмом, содержание белка в диете должно быть серьезно ограничено. Но, тем не менее, существует факт, что больные люди, у кого силен обмен белка, может понадобиться существенно больше, чем людям без недугов. Мы сейчас говорим о больных с тяжелыми травмами, ожогами, заражением крови и так далее.

- Относительно маленьких детишек, тот недостаток белка может в конечном итоге привести и к физическому отставанию в развитии, и умственному. Люди, которые активно занимаются спортом, или те, чья работа связана с существенными физическими нагрузками на организм, должны употреблять больше белка, иначе произойдет скорое истощение. А в зрелые годы, избыточная концентрация белка приведет к опасным заболеваниям.

- Недавно было проведено исследование, результаты которого следующие: риск заболевания онкологическим заболеванием увеличивается в 4 раза, если в рационе у людей от 50 лет больше 20% калорий относились к животному белку. При этом стоит учитывать, что белок не был дифференцирован, т.е. учитывалось мясо млекопитающих животных и рыб. Что ответили на результаты ученые? Выработка гормона роста была стимулирована в ответ на повышенное содержание белка в рационе. Причем данный гормон оказывал эффект на все клетки, а значит и на злокачественные (они появляются в течение всей жизни человека). Вроде все логично и на вопрос, который задан выше про диету с повышенным содержанием животного белка, можно ответить положительно. Но делать категоричные выводы на основе данных результатов не следует.

- Биологические науки таковы, что связь между разными явлениями и утверждениями не может создать симбиоз между причинами и следствиями. То есть это не значит, что при меньшем употреблении белка риск заболеть раком уменьшится, а при большом употреблении рак может развиться с нуля или процветать дальше.

- Приведем пример такой ошибочной связи. Признаки аутизма у ребенка начинают проявляться, когда ему исполняется полтора года, в этот же отрезок времени ребенку делают прививку от кори. Какие-то специалисты напечатали в свет такие данные, и родители с больными детьми начали судиться с производителями вакцин от кори. Кто-то (родители) даже выиграл миллионы. Почти 10 лет эта информация находилась в подвешенном виде, пока не появились данные о неточности информации. Было проведено больше сотни исследований, дабы доказать хронологическую ошибку. Таких явлений в медицине не малое количество, поэтому надо тщательнее фильтровать информацию и пытаться не бросаться на какие-либо выводы сразу, не выяснив деталей. Это масштабные, крупные исследования. Как правило, в исследованиях должны проверяться люди с различными биологическими показателями, демографией и образом жизни человека, включая количество выпитого алкоголя и выкуренных сигарет. Участников необходимо делить на группы, проводить тщательный контроль за следованием диеты на протяжении не одного года. На практике такие исследования почти невозможно провести. Самое страшное суждение заключается в том, что диета с низким содержанием белка навсегда избавит от рака. На некоторых стадиях опасной болезни, когда имело место быть хирургическое вмешательство, чтобы рана быстрее зажила, потребуется больше белка, чем обычно.

- Рак нельзя победить голодом. Самый адекватный вариант – найти умеренную середину.


Смертельная угроза для здоровья на пути к красивой фигуре

Вы мечтаете похудеть и считаете вред белковой диеты преувеличением? Но подождите немного, прежде чем следовать ей. Советы, которые вы вычитали в Сети или услышали от друзей – не всегда панацея.

Стоит подробнее рассмотреть, принесет ли такой способ похудения больше пользы или вреда вашему организму. Вы же хотите похвастаться стройными формами, а не ходить по врачам.

Вы наслушались восторженных отзывов об изумительной методике снижения веса? Ваша подруга уже потеряла на ней пару десятков килограммов, и вы уже готовы бежать в ближайший магазин за нужными продуктами? А теперь – стоп. Давайте просто порассуждаем, в чем может быть опасность такого способа похудения.

Белковые диеты (самые популярные из них – это диеты Аткинса и Дюкана) предполагают, что в вашем меню останутся только продукты с максимальной концентрацией животного белка. Жиры и углеводы при этом нужно потреблять по минимуму.

Таким образом, вы практически полностью должны отказаться от круп, хлебобулочных изделий, картофеля, подсолнечного масла и многого другого. Зато вместо этого вам разрешено просто-таки объедаться мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами с небольшими вкраплениями овощей и фруктов.

Белковая диета - вкусный убийца

Наш менталитет таков, что большинству желающих сбросить лишние килограммы такой метод похудения по душе. Ведь белковая пища традиционно присутствует в большом количестве на столе 95% постсоветских семей. Но она может нанести непоправимый вред организму.

Давайте немного посчитаем!

По утверждению ученых, необходимая суточная доза белков составляет приблизительно 1,5 г на килограмм веса. Масса тела среднестатистического человека – от 50 до 70 кг. То есть за день вы можете употребить от 75 до 105 г чистого белка без вреда для здоровья.

Но о чем говорит нам примерное меню белковых диет? Их адепты рекомендуют есть в день 300-500 г мяса, к примеру, говядины. В 100 г такой пищи содержится около 26 г белка. То есть получается, что в сутки вы употребляете от 78 до 130 г. А если учесть еще и рыбу, творог, яйца, то этот показатель вообще зашкалит.

  • При такой белковой атаке поджелудочной железе приходится выделять огромное количество трепсина – фермента для переваривания белковой пищи. Это становится причиной острого или хронического панкреатита.
  • Вы вряд ли захотите увидеть, в какую мусорную свалку превращается ваш кишечник при неумеренной любви к продуктам животного происхождения. Печень и поджелудочная железа не успевают переварить все это и работают в экстренном режиме. Поэтому на синтез необходимых для расщепления ферментов тратится больше молекул АТФ, чем мы получаем их с такой пищей. А значит, наши энергетические запасы истощаются.
  • Неусвоенные белки откладываются в жировой ткани, а во время их гниения образуется немало токсинов (преимущественно азотистых шлаков). И сразу же в нашем организме начинает действовать ядовитая бомба замедленного действия.

Конечным этапом отравления оказываются такие диагнозы, как ожирение, диабет, мигрень, псориаз, нейродермит, проблемы с сердцем и многие другие. При этом печально, что обычно женщина не видит связи между фанатичным снижением веса на белковой диете в 30 лет и развившимся псориазом и диабетом в 40 лет.

Итак, в противовес общепринятому мнению белковая диета не только не гарантирует снижение веса, но и может полностью разладить работу вашего организма. Определитесь: стоит ли следовать модной тенденции и убивать свое здоровье или все же важно задуматься о скрытых рисках такого похудения.

В следующей статье я предложу вашему вниманию реальные истории. Подлинные отзывы женщин, которые попробовали на себе тот или иной вариант белковой диеты и угробили своё здоровье.

С уважением, Алёна Грозовская.

Ещё больше полезных статей и рекомендаций вы можете найти




  • Сроки: до выздоровления или пожизненно
  • Стоимость продуктов: 2500 - 4800 в неделю

Общие правила

Диета при онкологических заболеваниях зависит от множества различных факторов: стадии развития заболевания, пораженного органа или системы, состояния больного, степени нарушения минерального обмена при онкологических заболеваниях (белково-энергетическая недостаточность, гиперкальциемия, железодефицитная анемия, водно-электролитным нарушения и так далее), методов лечения, применяемых в данный момент.

Кроме того, при раковых заболеваниях у многих больных развиваются сопутствующие поражения органов и систем, что также требует корректировки лечебного питания. Поэтому, при онкологических заболеваниях единой диеты не существует и быть в принципе не может.

Онкодиета при злокачественных заболеваниях в начальных стадиях при отсутствии сопутствующих заболеваний, вне периода химиотерапии и лучевого облучения строится на основе рационального (здорового) питания. Питание должно обеспечивать энергетическую адекватность и предупреждать развитие ожирения.

Рацион должен включать все группы продуктов питания, но преобладающими должны быть молочно-растительные продукты. В рацион питания необходимо включать не менее 500 г овощей/фруктов в сутки, а также кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить потребление любого красного мяса, особенно жирного, жаренного, копченного и колбасно-мясных продуктов из него, увеличив потребление мяса, птицы и рыбы. Ограничить потребление поваренной соли и продуктов, содержащие много соли.

Не превышать норму потребления этилового спирта (20 г/сутки) при приеме алкоголь содержащих напитков. Не употреблять слишком горячую/холодную пищу.

Питание должно быть вкуснее и разнообразнее, чем у здорового человека, поскольку у многих онкобольных страдает аппетит и нарушаются вкусовые ощущения и привычки, особенно при ограниченной подвижности пациента, что часто приводит к отказу от пищи. Необходимо чаще включать в рацион свежие овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые продукты.

Следует в первую очередь максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. При отсутствии конкретных противопоказаний пациент должен есть то, что в данный момент ему хочется.

Питьевой режим — привычный для больного. При отсутствии заболеваний почек желательно увеличить потребление жидкости за счет кисломолочных напитков (кефир, йогурт) и молока, овощных и фруктовых соков, чая, столовых минеральных вод.

Прогрессирование заболеваний у онкологических больных сопровождаются расстройствами питания поскольку злокачественные опухоли вызывают нарушения метаболизма со сдвигами в различных видах обмена веществ (белковом, углеводном, энергетическом и других). Особенно это выражено при онкологических опухолях на 3-4 стадии. Как правило, на этой стадии больным назначают интенсивное противоопухолевое лечение (радикальная хирургическая операция по удалению опухоли, интенсивные курсы химиотерапии, лучевое облучение), которые негативно влияют на нутриционный статус пациентов.

Особенно сильно влияют химиотерапевтические препараты и лучевая терапия, вызывая тошноту, изменения вкуса, отвращение к еде, рвоту, диарею, депрессивные состояния, а позже — появляются кишечные фистулы и стриктуры. У многих пациентов при онкологии 3-4 степени возникает психогенная анорексия. Эти явления приводят к развитию кахексии и белково-энергетической недостаточности с выраженным истощением белковых запасов.

При таких состояниях в перерывах между курсами лечения, после улучшения самочувствия, необходимо увеличивать объем принимаемой пищи и частоту приемов. Принимать пищу необходимо при любом желании, кушать, даже если время еды не наступило.


Мясной паштет — энергоемкий и сытный продукт

При отсутствии или плохом аппетите рекомендуется включать в рацион энергоемкие продукты, позволяющие при малом объеме получить достаточное количество питательных веществ: красную икру, паштеты, яйца, шпроты, мед, орехи, шоколад, сливки, кремы. Их также можно употреблять между основными приемами пищи. Для улучшения аппетита в блюда необходимо добавлять пряности, приправы в виде соусов квашеных овощей, кислых соков, которые способствуют выделению желудочного сока, и ускоряют переваривание пищи.

В период между курсами химиотерапии при отсутствии противопоказаний разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива или более крепких спиртных напитков в количестве — 20-30 мл. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости, преимущественно за счет соков и кисломолочных напитков. При наличии отеков или выпотов в брюшную/плевральную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено и не превышать объем выделенной суточной мочи более чем на 400 мл.

Питание при раке корректируется в зависимости от симптоматики и состояния больного. Так, ведущими симптомами при проведении химиотерапии являются сильная тошнота и длительная рвота, что приводит к дегидратации и нарушению водно-солевого обмена.

С целью уменьшения рвоты и тошноты рекомендуется:

  • не принимать жидкость и пищу за 1—2 часа перед введением химиопрепарата;
  • при частых приступах рвоты следует от питья и еды воздерживаться в течение 4-8 часов, а затем принимать пищу понемногу преимущественно жидкую;
  • принимать пищу небольшими порциями, 6-7 раз в сутки и тщательно пережёвывать, не допуская переполнения желудка;
  • тошноту уменьшает употребление кислых и соленых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы);
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • исключить из рациона продукты, имеющей сильный запах и специфический вкус, цельное молоко, слишком жирную и острую пищу (включить снова в рацион можно после исчезновения тошноты);
  • не принимать во время еды жидкость, а принимать ее больше в перерывах между приемами пищи.

При нарастании тяжелых осложнениях пациенты часто из-за сильной тошноты и рвоты от приема пищи совершенно отказываются. В таких случаях истощение возрастает уже от вынужденного голодания и больного необходимо переводить на искусственное питание, начиная с парентерального и одновременно с ним или за ним назначается энтеральное питание (через зонд).

Парентеральное питание при раке осуществляется путем введения питательных веществ минуя ЖКТ, непосредственно в сосудистое русло или другие внутренние среды организма. Основные составляющие парентерального питания делятся на: донаторы энергии (жировые эмульсии, растворы углеводов) и белковое питание (растворы аминокислот), которые и вводятся в организм больного по специальным схемам.

Энтеральное питание для онкобольных при нарастающем истощении организма является достаточно эффективным способом питания пациентов. Зондовые диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, которые поступают непосредственно в желудок/тонкую кишку через зонд. Плотные блюда растирают или размалывают и разводят жидкостью соответствующей характеру питательной смеси (бульоном, молоком, чаем, овощными отварами, соком плодов). Температура блюд около 45 градусов.


Самые антитоксичные продукты (очищают организм от токсинов)

Частым проявлением негативного воздействия химио- и лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болях за грудиной, реже рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода. Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда.

В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда. Запрещаются алкоголь, кофе, горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее хорошо перетертые блюда.

Разновидности

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма. Диета предполагает частое и максимальное (несколько литров/сутки) потребление овощных и фруктовых соков-фреш, являющихся источниками антиоксидантов.


Свежевыжатые соки — основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь. В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

Предложенная автором диета направлена на ограничение в рационе вредных веществ и активацию защитных сил организма с пищей. Основными принципами являются:

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим — до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет. К продуктам, богатыми кварцетином относятся гречневая крупа, бурый рис и шиповник. Диета проводится в 2 этапа.


Каша из гречневой крупы

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона — гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы. В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Разрешенные продукты

В рационе должны присутствовать энергоемкие, легко усваиваемые продукты: хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, супы и каши из пшена, не шлифованного или коричневого риса, гречневых хлопьев, хрустящие хлебцы, вареный картофель, икра красная, соевый сыр, сливочное масло, различные виды красной рыбы, тунец, селедка, печень, оливковое, подсолнечное и масло из семян льна, яйца всмятку, молоко и молочные продукты, сметана, шоколад, сыры.

Полезно включать в рацион различные орехи, сухофрукты, мед и продукты пчеловодства. В незначительных количествах в рацион можно вводить сухие и крепленные вина, пиво, коньяк. Из напитков крайне полезен зеленый и травяной чай, не газированная минеральная вода.

Читайте также: