Бактериоз бактериальный рак бактериальное увядание

В.В. Котляров, доктор с.-х. наук, профессор Кубанский государственный аграрный университетФото А.К. Ахатова

Дано описание симпттомата в южных региорастений.

Применение селективных фунгицидов и высокая приспособляемость бак-терий к ряду факторов среды стали основными причинами широкого распространения бактериальных болезней растений. Особенно актуальна эта проблема для томата. На томате паразитируют не менее восьми видов фитопатогенных бактерий. Такой спектр возбудителей затрудняет диагностику заболеваний, что сказывается на точности выбора методов и способов защиты растений. В защищенном грунте эта проблема усугубляется более благоприятными для возникновения и развития бактериозов условиями, что ведет к усилению их вредоносности, снижению урожая и качества продукции. Именно поэтому знание особенностей биологии возбудителей бактериальных заболеваний, обосновывающее выбор мер защиты, — залог высокой рентабельности овощеводства.

В первом десятилетии ХХI века урожайность томата, одной из самых распространенных овощных культур на юге России, резко снизилась. Одна из главных причин этого — бактериозы, приводящие к гибели растений, снижению их продуктивности и качества плодов. Среди возбудителей бактериозов томата, перца и баклажана наиболее распространены и вредоносны: Tomato stolbur phytoplasma, Pseudomonas solanacearum (E. F. Smith) Bergey, Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett, Clavibacter mi chiganensis pv. michiganensis, Agro bacterium tume-fa ciens (Smith et Town send) Conn., Xanthomonas vesica toria (Doidge) Vau-terin et al., Erwinia (Pеctobacterium) carotovorum pv. ca ro tovorum (Jones) Waldee, Pseu domonas syringae pv. to-mato van Hall.

(возбудитель — Tomato stolbur phytoplasma (PhLO). Одно из самых вредоносных заболе-ваний, симптомы проявляются на растениях томата в мае-июне, сначала в виде скручивания листьев, затем листья на верхушках побегов становятся мелкими, хлоротичными, с фиолетовым оттенком, цветки при этом редуцированы, с низкой фертильностью или стерильны, а лепестки либо обесцвечены, либо имеют зеленую окраску (рис. 1, 2). Плоды на пораженном растении жесткие, безвкусные, имеют семенные камеры уменьшенного размера и разросшуюся флоэму, содержание сахаров в них низкое, семена щуплые либо вовсе отсутствуют. Стебли и корни буреют, их внутренние ткани одревесневают.

У баклажана инфицированные листья становятся фиолетово-красными, верхние — гофрированными, утолщенными, редуцированными. По раженные растения низкорослые, ломкие; цветки деформированные, с низкой фертильностью, осыпаются; плоды приобретают уродливую форму.

Столбур в условиях юга России распространен повсеместно.

Фитоплазмы, или микоплазмы, — бактерии, не имеющие клеточной стенки, поэтому форма их тела весьма разнообразна. Они обладают мем бранной структурой, ДНК, РНК и рибосомами, чувствительны к антибиотикам тетра-циклинового ряда, что необходимо учитывать в системах защиты растений от болезней, вызываемых паразити-ческими видами этой группы. Размножаются фитоплазмы простым делением или почкованием. Представители этой группы практически не растут на искусственных средах, так как весьма зависимы от обмена веществ растения-хозяина. Фитоплазмы широко распространены и обладают высокой вредоносностью, вызывая заболевания, приводящие к резкому снижениюурожайности или гибели растений. Нередко фитоплазмы имеют сходствос вирусами, но только по характеру патогенеза. Природа этих микроорганизмов была изучена лишь в последнемдесятилетии ХХ века, что позволилоразработать принципиально новыеспособы борьбы с такими опаснымиболезнями, как столбур пасленовых.



Рис 1. Столбур томата


Рис. 2. Цветки томата при поражении столбуром

В результате патогенеза, вызванного фитоплазмами, у растений проявляется карликовость, видоизменяются генеративные органы, иногдаусиливается образование побегов.Эти бактерии в основном паразитируют во флоэме растений, распространяясь внутри по всему организму.Чаще они не специализированны. Переносят инфекцию клещи, насекомыес колющесосущим ротовым аппаратом, а также нематоды. К основнымпереносчикам относятся цикадки(Hya lesthes obsoletus Signoret и др.),зимующие на корнях многолетних ра-стений (вьюнок полевой, бодяк, мо-лочай). Часто микоплазмы размножа-ются в организме этих переносчиков,что усиливает патогенез и способст-вует развитию эпифитотий. Инфекциясохраняется только в живых тканях.

При изменении (уменьшении) численности клеток патогена в ходеразвития растения-хозяина или в ре-зультате воздействия антибиотиковтетрациклинового ряда может сло-житься картина ложного выздоров-ления, и, если не провести защитныемероприятия, теряется урожай и снижается его качество.

Для защиты томата от столбурарекомендуется уничтожать многолет-ние сорняки вблизи плантаций томатав теплицах и вокруг них, системати-чески вести борьбу с переносчикамивозбудителя (цикадки, белокрылка,тли и хлопковая совка), эффективендля этого малоопасный для человекапрепарат фитоверм. Необходимы так-же обработки растений антибиотиками тетрациклинового ряда (например,фитоплазмином) с периодичностьюодин раз в две недели. Целесообразноприменять фитоверм и фитоплазмин ввиде баковой смеси. Обработка инсектицидами должна начинаться с моментавысадки рассады, опрыскивание антибиотиками — в начале цветения, но не более двух-трех раз. Затем необходи-мо применять другие препараты, такие как фармайод (0,05%) или бордоскую смесь. Для повышения иммунитета растений необходимо подкармливать их органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Некроз сердцевины (пустостебельность) томата (возбудитель Pseu domonas corrugata). Болезнь чаще проявляется при формировании генеративных органов. На поверхно-сти стебля появляются буро-коричневые пятна, которые впоследствии растрескиваются, а внутри стебля проявляется пустостебельность, заметная на срезе (рис. 3). На листьях появляются большие продолговатые пятна, дольки листа скручиваются вверх (рис. 4). Возможна мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины (рис. 4).

В трещинах и ранах образуется экссудат кремово-белого цвета, растения при этом увядают. На незрелых плодах возникает неисчезающая до созревания сетка из светлых жилок, формирующиеся внутри таких плодов семена имеют некроз оболочки. При посеве инфицированных семян, особенно, если поражение плодов произошло рано, наблюдается изреживание всходов. Патоген передается переносчиками, а также через семена и растительные остатки, где сохраняется до пяти месяцев.

Для протравливания семян используют препараты ТМТД, бакто-фит, высоко эффективны антибио-тики фитолавин ВРК и фитоплазмин (при испытании), которыми можно также обрабатывать растения (в теплице путем подлива под корень 6-8 л/га), но не более 2-3 раз за сезон, затем — необходимо опрыскивание препаратом фармайод или бордоской смесью. Для утилизации растительных остатков целесообразно использовать микробиологические препараты.



Рис. 3. Некроз сердцевины (пустостебельность) томата


Рис. 4. Листья томата при поражении некро-зом сердцевины


Рис. 5. Разрушение ткани плода при пораже-нии некрозом сердцевины

Бактериальный рак томата и перца (возбудитель Clavibacter michiganensis pv. michiganensis, syn. Co-rynebacterium michiganensis). Болезнь поражает генеративные и вегетативные органы, но увядают, а затем отмирают отдельные побеги или листья (рис. 6 А). На плодах образуются мелкие светлые пятна с темным центром (рис. 6 Б), на стебле появляются продольные темные полосы, которые позже разрываются и из трещин выступает экссудат, а на срезе бывают видны потемневшие сосуды.

У перца чаще происходит локальное поражение различных надземных органов. При сильном развитии болезни листья обесцвечиваются и при встряхивании осыпаются.

Болезнь передается с семенами, растительными остатками различных пасленовых культур, переносчиками возбудителя являются насекомые. Бактерии проникают через раны, механические повреждения и перемещаются по флоэме, заселяя наружные ткани и сердцевину стебля.

Для защиты растений практику-ют протравливание семян ТМТД (хо-рошие результаты показывает также препарат фитолавин ВРК), обработку растений бордоской жидкостью, оксихлоридом меди, 0,03%-ным раствором фармайода и фитолавином ВРК (подлив под корень 6-8 л/га). Агро-технические мероприятия включают соблюдение севооборота, обработку почвы, утилизацию растительных остатков в т.ч. микробиологическими препаратами. Обязательны дезинфекция грунта в теплицах, уборка растительных остатков, удаление заболевших растений из теплицы, обеззараживание инструментов и техники.

Черная бактериальная пятнистость томата и перца (возбудитель Xanthomonas campestris pv. ve si ca toria). Заболевание поражает растения в период от появления всходов до созревания плодов. На семядольных и настоящих листьях, черешках, стеблях, плодах возникают мелкие водянистые пятна неправильной формы, которые затем становятся черными, окантованными желтой каймой (рис. 7 А, Б).




Рис. 6. Бактериальный рак томата. А — поражение листьев; Б — поражение плодов



Рис. 7. Черная бактериальная пятнистость. А — поражение листьев; Б — поражение плодов

При усилении развития болезни пятна сливаются, листья или всходы при этом гибнут.

На взрослых листьях пятна располагаются преимущественно по краям, на стеблях они имеют вид язвочек. Пораженные цветки опадают, на пораженных плодах появляются черные пятна с водянистой каймой, которая затем становится зеленоватой. Позже на месте пятен образуются язвы с загнившими вокруг тканями. У растений перца в ранней стадии симптомы схожи с симптомами бактериального рака, но форма язв при поражении черной бактериальной пятнистостью выпуклая.

Болезнь распространена на юге России, передается в основном через растительные остатки пасленовых культур, насекомыми-переносчиками, а также с семенами.

Защита включает агротехнические меры (дезинфекцию теплиц, удаление растительных остатков и их утилизацию с использованием препаратов для компостирования), протравливание семян ТМТД (эффективен также фитолавин ВРК), целесообраз-на 2-3-кратная обработка растений антибиотиками (фитолавином ВРК с нормой расхода препарата 2 л/га) с перерывом между обработками 10-14 дней. Через 5-7 дней после обработки антибиотиками необходимо провести опрыскивание препаратами на основе микробов-антагонистов (бактофит, биофит), в дальнейшем целесообразно применить 0,05%-ный раствор фармайода или бордоскую смесь.

Мокрая (водянистая) гниль плодов а также стеблей и корней томата и перца, черная ножка сеянцев (возбудитель Pectobacterium carotovorum pv. сarotovorum, syn. Erwinia carotovora). Плоды в местах поранений или повреждений насекомыми-переносчиками покрываются прозрачными пятнами, кожица на которых затем растрескивается. Ткань разжижается, темнеет и в течение двух-трех суток преобразуется в жидкую, дурно пахнущую массу. Черная ножка сеянцев — заболевание, особенно опасное в период выращивания рассады. Она проявляется в побурении и некрозе нижней части стебля, появлении мокрой гнили, сильном поражении корневой системы. Как правило, эта болезнь вызывает гибель всходов.

Бактериальная пятнистость томата (возбудитель Pseudomonas syrin gae pv. tomato). Весьма распространенное заболевание, встречающееся как в защищенном, так и в открытом грунте. Вызывает пятнистость листьев, сначала в виде хлороза, затем — некроза. Листья усыхают, урожай резко снижается. Из-за проявления пятнистости на плодах ухудшается качество продукции. При появлении признаков болезни растения с периодичностью 7 дней обрабатывают 1%-ным раствором бордоской смеси. Устойчивость к патогену установлена у дикорастущего вида томата Lycopersicon pimpinellifolium.

Бактериальное увядание томата (возбудитель Pseudomonas sola-nacearum). Медленное развитие болезни сопровождается появлением бурых продольных полос на стебле и образованием на его прикорневой части воздушных корней. Рост растений при этом замедляется, проявляется хлороз листьев, мелкоплодность, генеративные органы формируются слабо. На срезе стеблей заметно поражение сосудов ксилемы в виде буро-желтых колец, заполненных слизью. Наружная часть пораженной ткани плодов буреет, а в глубине образуется округлое уплотнение коричневого цвета диаметром до 3 см. При острой форме заболевания растения быстро увядают, сохраняя зеленую окраску. На разрезе стебля видны буровато-желтые кольца пораженных сосудов, заполненные слизистой массой бактерий.Помимо карантинных мероприятий, защита растений от этого заболевания заключается в протравливании семян ТМТД или фитолавином ВРК при норме расхода препарата 0,01 л/т. Высокоэффективны обра-ботки растений фитолавином ВРК в дозе 2 л/га и 0,05%-ным раствором фармайода.

Корневой рак томата (возбуди-тель Agrobacterium tumefaciens) поражает растения из 66 родов и 39 ботанических семейств. Симптомы болезни заключаются в появлении твердых наростов на корнях. Поражаются только молодые растения. Инфицирование происходит через почву, где бактерии сохраняются несколько лет, а также от уже пораженных растений.Для защиты рекомендуется пони-жать кислотность почвы (кислая ре-акция оптимальна для этих бактерий), использовать микробиологические препараты, соблюдать севооборот, пропаривать тепличный грунт.

Бактериальное увядание томата – фото и описание методов борьбы

Бактериальное увядание томата распространено и опасно в тропических и субтропических регионах выращивания. В большинстве регионов России болезнь в открытом грунте не встречается, но может поражать томат в теплицах.

Биология возбудителя


Возбудитель южного склероциального увядания – грамотрицательная подвижная бактерия Burkholderia solanacearum. В российской литературе она может также упоминаться под названием Pseudomonas solanacearum, в зарубежных источниках – Ralstonia solanacearum. Известны как минимум три расы этого микроорганизма.

Ralsonia solanacearum вызывает также бурую гниль картофеля.

Бактериальное увядание поражает надземную часть томата целиком. Сначала болезнь проявляется в форме увядания нижних листьев, а затем и все надземной части. На продольном срезе пораженного стебля видно изменение окраски проводящих пучков – обычно они желтые или светло-коричневые. Со временем в проводящих пучках могут появляться пустоты. При нажатии на стебель на поперечном срезе выделяется бактериальный эксудат серого цвета.

Чтобы точно определить склероциальное увядание, достаточно просто срезать стебель томата. В воде появится молочно-белый эксудат. Это довольно надежный диагностический признак.


Развитие болезни

Патоген может поражать растения более чем 200 видов и сохраняться в почве – поэтому источник инфекции долго искать не приходится. Бактерии проникают внутрь растения почти исключительно через повреждения, а также с нематодами и грызущими насекомыми.

Защитные мероприятия против бактериального увядания томата не разработаны. В российском каталоге пестицидов нет препаратов с выраженным лечебным действием. В качестве мер профилактики эффективны:

  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • борьба с сорняками;
  • фумигация почвы при выращивании помидоров в теплицах.


Развитию болезни способствуе сочетание высокой (29…35 градусов) температуры и влажности.

  • первый — полив рассады в фазе 2-3 настоящих листьев. Норма расхода рабочей жидкости – 30…50 мл на растение;
  • второй – полив растений после высадки на постоянное место. Норма расхода – 100…150 мл на растение;
  • третий – через 10…15 дней после первого полива. Норма расхода – 100…150 мл на растение.

Литература

Бактериозы на приусадебном участке: как защитить зеленые насаждения

Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни. Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

Возбудители: общее описание и фото


Опасные бактерии распространяются прежде всего вместе с живыми растениями и семенами, неплохо себя чувствуют и на останках погибших экземпляров.

Выживаемость фитопатогенов в почве зависит от многих факторов, включая температуру, наличие агрессивных по отношению к бактериям микроорганизмов и др., но обычно возбудитель в открытом грунте погибает достаточно быстро.

В каких формах чаще всего проявляется бактериоз

В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани. Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви. С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.

Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья. На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем. Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.


Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному. Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок. Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

Профилактика и лечение бактериозов

Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков. Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха.

Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д. Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином. На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.


В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком. При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.

Заключение

Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.

Бактериальное увядание огурцов

Бактериальное увядание огурцов

Признаки болезни проявляются в виде мелких светлозеленых пятен на нижних листьях. Такие листья быстро увядают, так как бактерии, распространяясь в проводящих сосудах листьев, черешков и стеблей, закупоривают их. Листья начинают темнеть и засыхать, а стебли остаются зелеными. Сосуды их заполнены бактериями.

На поверхности стеблей появляются водянистые пятна, со временем ткань в этих местах засыхает и трескается. Кожура плодов местами вдавленная, побуревшая, а в мякоти на поперечном срезе видны пожелтевшие точки сосудов. Бактериальное увядание быстрее проявляется во время цветения и образования плодов. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха в пленочных теплицах больные растения увядают в течение 3–5 дней.

Распространяются бактерии насекомыми (в основном листогрызущими и сосущими вредителями). Заражение происходит только через механические повреждения покровной ткани (при обрезке, прищипке).

Уничтожение первых заболевших растений. Опрыскивание инсектицидами против насекомых-переносчиков.

Похожие главы из других книг

Фузариозное увядание томатов В открытом грунте болезнь поражает томаты только в южных районах, а в теплицах – повсюду. Первые признаки заболевания – увядание и пожелтение нижних листьев. Постепенно увядают целые побеги, а затем и все растения.Возбудитель фузариоза

Фузариозное увядание огурцов Это грибное заболевание, распространенное при выращивании главным образом в теплицах. Первые признаки – увядание верхушки или отдельных листьев растения. Увядание сопровождается загниванием прикорневой части стебля. В период цветения и в

Некроз огурцов Некроз огурцов – инфекционная болезнь, обусловленная недостатком питательных веществ в грунте. Проявляется в виде различных некрозов листьев.Наиболее часто причиной отмирания тканей листа бывает недостаток фосфора, калия или марганца.При недостатке

Бактериальное заболевание чеснока Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность

Начинающие огородники могут наивно полагать, что теплица убережет томаты от болезней. Однако на деле получается, что искусственно поддерживаемые показатели температуры и влажности благоприятны для возбудителей многих болезней. Что делать, если растения стали увядать без видимых причин? Это может быть бактериоз томатов. Что за болезнь, можно ли ее вылечить и как защитить урожай от гибели — все это вы узнаете из нашей статьи.

Бактериоз томатов — что это за болезнь

Бактериоз — опасный недуг, который развивается незаметно, но из-за него может погибнуть весь урожай. Заболевание относится к бактериальному типу, может поражать корни и сосудистую систему растения. Возбудитель — многоядерные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae.

К бактериозу относится мокрая гниль, рак корней, черная пятнистость листьев и общее увядание растения. Возникновение и развитие заболевания зависит от количества бактерий, попавших в растение, устойчивости культуры и условий внешней среды.

Инфекция действует изнутри: в стебле начинает образовываться слизь. Это происходит из-за блокировки бактериями сосудистой системы растения. Томаты вянут. И не только томаты. Такие виды бактериоза, как мокрая гниль и черная пятнистость, поражают комнатные растения, однако все чаще от них начали страдать огурцы, виноград, фасоль, пшеница и другие культуры.

Симптомы и внешние признаки

Болезнь развивается очень медленно, из-за чего огородники распознают её уже на последних стадиях, когда исправить ситуацию невозможно. Скрытая форма может длиться до двух месяцев: симптомов нет, однако внутри стебля уже начинается закупорка сосудов и гниение. Как только устанавливается жаркая и влажная погода, течение болезни становится стремительным, растение погибает за несколько дней.


Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. Первая форма протекает мгновенно — за три дня растение погибает.

Вторая форма длится не более недели, при этом поражаются не только стебель, но и плоды растения. На фото больных растений видны пожелтевшие и скрученные листья.

Симптомы бактериоза:

Заболевание развивается в жаркую погоду, при понижении температуры возбудитель не умирает. На начальной стадии на листьях появляются бесформенные коричневые точки и пятнышки, затем образования начинают увеличиваться и чернеть — происходит некроз тканей.

Гибель растения начинается с опадения листьев, затем оно чернеет и скручивается. От болезни страдают также плоды: на томатах могут появиться точки, позднее перерастающие в язвы.

Причины появления и распространения

Возбудителем бактериального увядания является бактерия Erwinia phytophthora, живущая в верхних слоях почвы. Микроорганизм поражает не только пасленовые, но и другие овощные культуры. Бактериоз распространяется через корневую систему растения.

Благоприятным фактором для жизнедеятельности бактерий является сырая жаркая погода с резкими температурными перепадами в дневное и ночное время.

Бактериоз стремительно развивается, если в теплице или парнике держится температура воздуха +19…+24С и присутствует капельно-жидкая влага. Помимо этого, распространению возбудителя способствует высокий уровень рН почвы, нехватка фосфора и калия, а также наличие влаги на листьях растений. Чрезмерное использование азотных подкормок также снижает устойчивость томатов к возбудителю болезни.

Способы передачи бактериоза:

  • повреждение стебля растения во время прополки, пересадки или рыхления;
  • с насекомыми и грызунами, которые переносят бактерии от больных к здоровым томатам;
  • полив водой, содержащей возбудителя инфекции;
  • работа необработанным садовым инвентарем.

Борьба с заболеванием

Средства борьбы можно разделить на химические, агротехнические и народные.

Вылечить бактериоз томатов невозможно, однако если не предпринять никаких мер, увядание может распространиться и на здоровую рассаду. Пораженное растение вырывают с корнем и сжигают.

Важно! Нельзя проводить обработку почвы химическими препаратами, пока на ней растут какие-либо растения.

Если нет возможности приобрести специальные препараты для обработки растений и почвы, можно использовать 1% раствор марганца — 10 г калия перманганата растворяют в 1 л воды. Раствором поливают почву, на которой росли зараженные растения.

Избежать развития заболеваний томата можно, если соблюдать севооборот на участке. Помидоры нельзя из года в год сажать на одном и том же месте, необходимо сделать перерыв между посадкой в 3-4 года.

Профилактика

Бактериоз легче предотвратить, чем пытаться вылечить.

Профилактика бактериоза заключается в соблюдении следующих правил:

  • обеззараживать почву и семена перед посадкой;
  • при покупке обращать внимание на устойчивость сорта к бактериальному увяданию;
  • следить за чистотой грядок, чтобы не привлекать грызунов и насекомых, переносящих бактерии;
  • регулярно проводить дезинфекцию садового инвентаря;
  • соблюдать севооборот участка;
  • после сбора урожая снять верхний слой почвы и обработать участок с помощью фунгицидов.

Советы огородников

При первых признаках болезни можно попробовать прищипнуть точку роста. Этот метод не вылечит растение, но сможет отсрочить его гибель.

Если же бактериоз начал поражать томаты, то необходимо вырвать не только больные растения, но и 10 здоровых кустов, находящихся с ними в одном ряду.

Заключение

Бактериоз томатов — опасная болезнь, из-за которой можно лишиться всего урожая. Болезней бактериального типа можно избежать, если проводить обработку семенного материала и почвы перед посадкой, не забывать о регулярной дезинфекции садового инвентаря и соблюдать севооборот.

Если же эти профилактические меры не помогли, можно попытаться спасти урожай с помощью опрыскивания и полива под корни специальными препаратами. Лечить заболевание в большинстве случаев бесполезно, намного эффективнее предотвратить его развитие.

Читайте также: