Арбуз при раке почки

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.


Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.


Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.

    После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.

    При любом заболевании правильная диета является одной из составляющих успешного выздоровления. Питание при раке почки помогает поддержать организм, особенно при таких агрессивных методах, как химиотерапия, лучевое лечение, оперативное вмешательство. При этих процедурах человек испытывает тошноту, рвоту, здоровая почка вынуждена выполнять двойную работу.

    Лёгкая, но питательная пища поможет преодолеть это чувство, облегчить работу мочевыделительной системы. Важно поступление из включенных продуктов всех необходимых витаминов, микроэлементов, помогающих в борьбе с тяжёлым недугом.

    Правила питания при выявленном раке почки

    При опухоли почки у больного нарушается углеводный, жировой, белковый обмен. Усвоение пищи происходит плохо, не в полном объёме могут усваиваться питательные вещества.

    В организме скапливаются токсины. Это вызывает падение иммунитета, слабость, снижение аппетита. Для поддержания жизненных сил, необходимых для борьбы с болезнью, важно правильно составить меню с учётом заболевания и потребностей больного. Особенно это нужная мера при резекции органа, нефрэктомии. Каждому пациенту, его родственником обязательно объясняют важность диеты, её принципы, дают список разрешённых и не рекомендованных продуктов.


    Диета при опухоли почки должна щадить больной орган, не допускать его перегрузки, раздражающего действия за счёт не рекомендованных ингредиентов. Пищу следует принимать небольшими объёмами, не реже 5-6 раз в день. Продукты, требующие термической обработки, можно отваривать или запекать. Мясные и рыбные блюда лучше включать в питание при раке не целым куском, а в виде котлет на пару, суфле, тефтелей. Так они легче перевариваются, качественнее происходит усвоение.

    Должен быть изменён объём выпитого при раке почки, жидкость ограничивают 1 литром. Это не только очищенная вода, но и натуральные соки, отвар шиповника, некрепкий зелёный чай. При проведении химиотерапии в результате появления рвоты развивается значительное обезвоживание. Врач может рекомендовать при таком состоянии больше пить. Порция может быть не больше 200-250 грамм.

    Такая диета применяется для того, чтобы учитывать количество разных видов продуктов при каждом приёме пищи. Для этого зрительно разделяют порционную тарелку на две части, одну из них ещё раз пополам.

    Овощи должны заполнить половину с чайной ложкой растительного масла, соком лимона, кефиром. Одна четверть отводится под каши, макароны. Эти блюда можно заменить небольшим ломтиком цельнозернового хлеба. Последний сектор наполняется обезжиренным мясом, рыбой в количестве 100-120 г.

    Чтобы питание при раке почки способствовало выздоровлению, необходимо понять, что можно есть, а чего нельзя. Обязательно исключают из диеты продукты, неблагоприятно воздействующие на мочевыделительную систему. К ним относят:


    • кофе;
    • крепкий чай;
    • напитки с газом;
    • копчености;
    • соленья;
    • все виды консервов;
    • наваристые бульоны;
    • колбасы;
    • твердые сыры;
    • сало;
    • жирное мясо;
    • соленая рыба;
    • бобовые;
    • сдоба;
    • сладости с кремом;
    • полуфабрикаты;
    • фастфуд;
    • алкоголь.

    Питание при раке почки должно быть многоплановым, не оказывать раздражающего воздействия на мочевыделительную систему. Можно есть каши, макаронные изделия, нежирные кисломолочные продукты, мёд, многие овощи, фрукты, постное мясо, рыбу. Есть ряд ингредиентов, замедляющих развитие такого онкологического заболевания. Если лечащий врач не запрещает, можно включать в меню такие виды пищи:


    • сою;
    • гранат;
    • орехи;
    • морскую капусту;
    • брокколи;
    • куркуму;
    • камбалу.

    Они обладают антиоксидантным действием, активно борются с раковыми клетками. Также с онкологией почки успешно помогает справляться свекольный сок, но применять его следует с осторожностью.

    На начальных стадиях болезни следует придерживаться рекомендованной при данном заболевании диеты. Употребление противопоказанных продуктов может усугубить состояние, привести к быстрому прогрессированию патологии.

    Когда почечный рак достигает третьей степени, появляются метастазы, симптомы интоксикации, происходит снижение функциональной способности. Нельзя включать в питание хлеб, рыбу, мясо. Для компенсации энергетической ценности при этом увеличивают немного количество углеводов, жиров в блюдах.

    Химиотерапия часто вызывает множество побочных эффектов. Чаще всего это тошнота, рвота. При этом полноценное питание в такой период очень важно для человека. Оно даёт силы организму в борьбе с новообразованием, насыщает ткани жизненно необходимыми питательными веществами.

    Правильно подобранные рецепты при раке почки, соблюдение режима помогают снизить неприятные ощущения, легче перенести требуемое лечение. В ежедневном рационе, если нет противопоказаний, должны присутствовать продукты из четырёх важных групп: молочной, белковой, крупяной, фруктово-овощной.

    Необходимо придерживаться следующих правил:


    1. Есть маленькими порциями как можно чаще, особенно когда хочется.
    2. Включать новые блюда в меню.
    3. Готовить блюда, которые очень нравятся (если они не запрещены диетой).
    4. Перед приёмом пищи совершать прогулку на свежем воздухе.
    5. Красиво подавать еду, сервировать стол, включать любимую музыку.

    Пить следует соки, компоты, отвары. Рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов с разрешения лечащего врача.

    Диета при раке почки во время лучевой терапии не отличается от питания при химиотерапии. В период этих видов лечения может наблюдаться обезвоживание. Следует решить с доктором вопрос о количестве употребляемой жидкости. Возможно его увеличение до 2 литров.

    Меню на неделю

    Приём пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
    Первый завтракомлет, огурец свежийовсянка на воде, свекла отварная с растительным масломгречка, овощной салаткаша пшеничная с ложкой сливокрис, запеченные овощиотварное яйцо, тушеная капустатыквенная каша, коктейль из фруктов
    Второй завтракпеченое яблокоорехивареная брокколиягодыгрушаяблокогранат
    Обедсуп картофельный, овощи тушеныеборщ со сметанойовощной суп, хлебсотэборщ постныйсуп с вермишельюрагу вегетарианское
    Первый ужинсалат огуречный, паровая котлетарагу овощное с мясомтефтели рыбныемясная запеканка, помидорзразы картофельные, сметанасуфле куриное, огурецрыба отварная, салат морковный
    Второй ужинкефирйогуртпростоквашаряженка обезжиренноейогурткефирпростокваша

    Рекомендуемые рецепты блюд

    В питание для онкологических больных с опухолью почки рекомендуется включать такой продукт, как
    кабачки: они содержать оптимальное соотношение калия и натрия, выводят лишнюю жидкость, тормозят рост раковых клеток. Для приготовления супа моют, чистят и нарезают кубиками главный ингредиент, картофель, немного лука. В кастрюлю с кипятком бросить овощи, отварить до готовности, затем их вынимают, измельчают с помощью блендера. Небольшое количество муки пассеровать на растительном масле, смешать с овощами, добавить к бульону и варить 2-3 минуты, влить немного сливок. Если у пациента нет признаков почечной недостаточности, можно готовить это блюдо на вторичном мясном отваре.

    Овощную запеканку готовят из брокколи, цветной капусты и куриного мяса. Овощи отварить до полуготовности, лук очистить, нарезать и смешать с кубиками филе, добавить немного воды, тушить 10-15 минут. В форму для запекания уложить половину капусты, затем мясо, далее опять овощные продукты. Яйца взбить с молоком и залить всё этой смесью, запекать при 180 градусах 45 мин. Сверху можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра.

    Для приготовления полезного овощного салата, разрешенного диетой при раке почки, запекают в духовке свеклу. Очистить, натереть на тёрке, туда же измельчить яблоко с кожурой. Огурец мелко нарезать, перемешать, полить слегка оливковым маслом. Можно приготовить сладкий салат, для этого режут кусочками банан, персик, трут свежую тыкву, заправить 10% сливками или йогуртом без наполнителя. Такое блюдо является полноценным питанием, заменяет один приём еды.

    Творожный десерт начинают готовить со смешивания таких продуктов, как коричневый сахар с йогуртом, затем надо дать составу постоять до растворения кристаллов. Персик или абрикосы вымыть, удалить косточку, нарезать мелкими кубиками. Массу соединить с творогом, тщательно перемешать до получения однородной кремовой консистенции. Добавить кусочки подготовленного фрукта, выложить в порционные ёмкости, украсить.

    Можно включить в диету разрешённый при раке почки торт с фруктами. Замочить желатин для набухания, киви очистить, нарезать кубиками, смешать с мёдом и лимонным соком, припустить на небольшом огне для выделения сока. После остывания влить йогурт подготовленный желатин, перемешать, банан без кожуры нашинковать кружочками по 5 мм выложить на дно формы, покрытой пищевой пленкой. Далее залить получившейся смесью, поставить в холодильник. После застывания аккуратно достать, перевернув на тарелку, сверху украсить кусочками фруктов, орехов, кокосовой стружкой.

    Заключение

    Соблюдение правил питания при раке почки помогает снять лишнюю нагрузку с больного органа. Важно достаточное употребление продуктов, поддерживающих должный баланс всех питательных веществ в блюдах. Диета с разрешенными ингредиентами помогает в борьбе с недугом, замедляет рост злокачественных клеток.


    При удалении органа питаться после операции нужно особенно щадяще. Необходимо помочь оставшейся почке справиться с возросшей нагрузкой, но одновременно человек должен получать все требуемые ингредиенты для восстановления здоровья при перенесённом раке.

    Злокачественная опухоль почки обнаруживается у немногих людей, и в большей степени ей подвержены мужчины. При наличии рака в этом органе нарушаются белковый, углеводный и жировой обменные процессы, пища усваивается плохо. Активно развивающееся онкологическое заболевание угнетает иммунную систему человека, засоряет организм токсинами. В итоге общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, снижается аппетит. Для поддержания жизненных сил и борьбы с болезнью нужно много энергии, поэтому питание при раке почки должно быть легким, разнообразным, сбалансированным.

    Питание больных с раком почки

    Правильно подобранный рацион – главная составляющая успешного противостояния раку почки. Во время болезни затрачивается намного больше энергии, чем при нормальном состоянии, поэтому организму необходима высококалорийная пища, которая убережет больного от истощения и авитаминоза.

    • Есть мало, но часто. Кушать необходимо 6–7 раз в день, при этом тщательно пережевывая пищу. Порции должны быть маленькими, в пределах 200 грамм. Переедание может привести к вздутию и другим проблемам с ЖКТ.
    • Употреблять только свежеприготовленную еду. Следить за тем, чтобы в желудок не попадала такая пища, которая простояла в холодильнике более 12 часов. Ограничить потребление холодного и горячего, блюдо должно быть теплым.
    • Готовить правильно. Подвергая продукты термической обработке, следует отдать предпочтение щадящим способам: варке, приготовлению в духовке, пароварке. При раке почки жареные блюда под запретом, в них накапливается огромное количество канцерогенов. Рыбу, как и мясо, нужно перемолоть в фарш и пустить на суфле, запеканки или паровые котлеты. В таком виде они легче переварятся.
    • Следить за количеством поступающей в организм жидкости. Конечно, чем больше человек пьет, тем быстрее выводятся токсины. Но при раке почки важно не перегружать орган дополнительно. Суточную норму согласовывают с лечащим врачом. Если больной страдает от расстройства желудка или рвоты, он теряет много жидкости, поэтому рекомендуется выпивать не менее трех литров негазированной чистой воды за сутки.

    Диетический стол для пациента с раком почки должен включать кушанья с минимальным содержанием соли. Норма ее потребления – 5 г в день. В процессе приготовления блюдо не солят, но можно немного приправить уже готовое. Желательно исключить эту вкусовую добавку из рациона.

    Если состояние пациента с раком почки ухудшается и появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, рацион корректируется исходя из проблемы. Например, во время сильной диареи снижают потребление пищи, обладающей слабительным эффектом (фрукты, зелень, овощи). С запорами помогут справиться блюда, насыщенные клетчаткой. Если больному тяжело глотать или жевать, готовят мягкую и жидкую еду (супы, пюре, суфле).

    Важный момент при подборе рациона пациенту с раком почки – соблюдение баланса жиров, углеводов, белков. Их правильное соотношение: 1:4:1. В среднем расход тепловой энергии за сутки 3 тыс. калорий.

    Белок должен составлять не больше 15% дневной калорийности пищи. Если учесть, что из 1 грамма высвобождается 4,1 калорий, то дневная его норма при раке почки составляет 100 г. Все белковые продукты условно разделяют на четыре группы:

    • Белок до 3% – сахар, помидор, персик, топинамбур, баклажан, малина, клубника, зеленый горошек, фасоль стручковая, картофель, мед, инжир, виноград, апельсин, огурец, финик, ананас, лук-порей, капуста цветная и кольраби, сливочное, растительное масла.
    • Белок в пределах 3–10% – овес, ячмень, пшеница, кукуруза, вермишель, просо, молоко, шоколад, рис, мучные изделия.
    • Белок в пределах 10–15% – яйца, миндаль, брынза, молоко сгущенное, грудинка свиная, грецкий орех.
    • Белок более 15% – чечевица, свинина, фасоль, рыба, баранина, сыры, птица, горох, говядина, крабы, раки.
    • Белок животного происхождения насыщает организм аминокислотами. Раковым больным его следует употреблять 30–40% от общего количества белковой пищи.


    Жиры при злокачественной опухоли почки следует ограничить до 80 г в день. Из них 60% должны составлять животные жиры, а остальное — растительные.

    Первенство в меню больного раком почки отдается пище растительного характера, главному источнику углеводов. Это ягоды, фрукты, крупы, овощи, хлеб. Потребление сахара ограничивается 20% от общего числа углеводов.

    Разрешенные продукты при раке почки

    Рак почки обязывает каждого больного правильно питаться, употреблять легкую пищу, насыщенную витаминами, полезными микроэлементами. Важно включать в меню больше фруктов и овощей. Они богаты питательными веществами, нормализуют работу кишечника. Их едят в свежем, вареном виде, готовят на пару и смешивают в салаты. Картофель лучше варить в кожуре или запекать.

    Онкобольным рекомендуется кушать мясо и рыбу нежирных сортов. На гарнир готовят овощи или каши. Вместо белого хлеба следует употреблять зерновой или черный, а сдобу вообще есть нельзя.

    Лучшему усвоению растительной еды способствует сметана. Ею заправляют салаты и добавляют в суп, но не больше столовой ложки. При раке почки можно включить в рацион кисломолочные продукты.

    При раке почки помогают не только сложные лекарственные препараты, но и привычная пища. Многочисленные исследования показали, что определенные продукты укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие, борются с депрессией, а главное – препятствуют росту раковых клеток. К наиболее полезным относятся:

    • соя – тормозит рост злокачественных новообразований, выводит после лучевой терапии токсины, входящие в состав фитоэстрогены и изофлавоны наделены противоопухолевыми способностями;
    • бурые водоросли – продукты улучшают работу щитовидной железы, выступают антиоксидантом;
    • чеснок – выводит токсины из организма, активирует лейкоциты, убивающие клетки рака;
    • гранат – продукт препятствует распространению раковых клеток в организме больного;
    • семечки плодовые, орехи – в их составе вещества, способствующие активной борьбе с раковыми клетками;
    • помидоры – обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами;
    • брокколи – убивают стволовые клетки рака;
    • яйца, рыба (особенно камбала) – продукты богаты омега-3 жирными кислотами, останавливающими рост раковых клеток.


    В готовые блюда можно добавлять имбирь и куркуму. Эти полезные приправы наделены противораковыми свойствами. В лечении онкологии почки хорошо себя зарекомендовал свекольный сок. Продукт притупляет боль, останавливает рост раковой опухоли, увеличивает окисляемость патогенных клеток, нормализует гемоглобин.

    В процессе лечения рака почки и с целью его профилактики необходимо кушать продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, E, провитамином A, фитохимическими элементами. Все эти составляющие оказывают антиканцерогенный эффект. Безусловное лидерство в этом вопросе принадлежит зеленому чаю, фруктам, овощам. Кроме того, антиканцерогенными свойствами обладают следующие продукты:

    • семейство капустных;
    • киви;
    • петрушка;
    • цитрусовые;
    • виноград;
    • гуава;
    • морковь;
    • Шиповник;
    • сладкий перец;
    • зеленый лук;
    • тыква;
    • зародыши пшеницы.

    Запрещенные при раке почки продукты

    В меню больного раком почки запрещено включать еду, изобилующую пуриновыми основаниями и холестерином. Противопоказаны насыщенные бульоны, зажаренное мясо. Следует исключить:

    • копчености;
    • колбасные изделия;
    • соления;
    • сало;
    • гусиное и утиное мясо;
    • шпинат;
    • кофе;
    • топленое масло;
    • консервы;
    • грибы;
    • щавель;
    • масляный крем;
    • крепко заваренный чай;
    • газировку;
    • спиртное.

    Напитки, содержащие кофеин, приведут к нарушению сна, а сыры оказывают на нервную систему возбуждающее действие. От этих продуктов лучше отказаться в вечернее время. Недопустимо употребление раковыми больными испорченной, заплесневелой еды.

    Приблизительное меню при раке почки на 1 день

    • Завтрак: не густая овсяная каша, отвар из Шиповника.
    • Ланч: овощной салат, сок.
    • Обед: суп на вторичном бульоне (мясном или рыбном), рагу овощное, ягодный кисель.
    • Полдник: нежирный, некислый творог, печеное яблоко.
    • Ужин: каша, котлета, чашка зеленого чая с медом.
    • Второй ужин: чашка некислого кефира.

    Правильно подобранная диета при раке поможет нормализовать работу здоровой почки, справиться с возросшей нагрузкой, избежать почечной недостаточности, появления метастаз и других патологических процессов.

    Текущее время: 14-07, 21:25

    Часовой пояс: UTC + 3 часа

    Арбузы и онкология

    Решил создать тему по обсуждению темы арбузов в жизни онкологических больных, чтобы знающие люди могли здесь отписаться. Так как встречаются тексты как о пользе, так и о вреде. Вот что нашёл на данный момент.

    Из книги автора Лавренов "Природные лекарства против рака" 2010
    Один случай расскажу о санитарке из нашей поликлиники. Она заболела раком легких. Опухоль оказалась неоперабельной. Был назначен курс химиотерапии. Она похудела, чувствовала резкую слабость, отсутствие аппетита. Обессиленная, она отправилась к сестре в деревню, где ее из-за сильного, всем мешающего кашля поместили на сеновале. Было все это летом, в разгар арбузов. За месяц она сьела 300-400кг арбузов, выпила настойку из мухоморов и, конечно же, не прерывала химиотерапию. К осени ее было не узнать, а опухоль превратилась в небольшой узел. Прошло уже 15 лет. Она жива и здорова.

    В книге автора Батулин Ю.П. "Учу жить без лекарств (или Семейная энциклопедия альтернативной медицины)" за 2001 год написано, что арбуз относится к Природным противоопухолевым средствам и применяется при раке почки, кишечника, печени, метастазах в лимфоузлах.

    Из книги автора Корепанов "Растения в профилактике и лечении рака"
    Отдавая дань уважения, с разрешения Александра Борисовича, привожу выдержки из его богатейшей коллекции.
    Понимаю, что часть сведений субъективна, порой наивна с точки зрения врача-онколога, но письма написаны разными людьми во Всесоюзный институт лекарственных растений.
    Написаны с искренним желанием помочь быстрее справиться со смертельно опасным заболеванием. Далеко не всегда у института была возможность проверить сведения.
    Я выбрал рецепты неопасные, их применение в качестве дополнительных методов не принесет вреда.
    Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad.) По данным опроса.
    Шишов из Краснодара. Брать только темно-зеленые арбузы; обмыв, соскоблить с корки зеленую, богатую хлорофиллом часть, высушить.
    Один грамм этого сухого порошка заварить стаканом кипятка, полчаса настаивать и выпивать маленькими глотками, как чай. Делать это раз в сутки. Применять при раке рта, пищевода, желудка.

    Из книги автора Чернова О.В. "Уход за онкологическими больными" 2002
    Арбуз содержит до 90% воды, обладает приятным сладким вкусом, хорошо утоляет жажду. Сладость арбуза зависит от легкоусваиваемой человеком фруктозы и глюкозы (до 13%). В арбузе присутствуют клетчатка, пектиновые вещества, витамины С, B1, B2, РР, каротин, из минеральных веществ — калий, кальций, натрий, фосфор, железо. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты, принимающей участие в кроветворении, арбуз используют с лечебной целью при малокровии.

    Из книги автора "Брюзгин Платинский Вам назначена химиотерапия" 2004
    Очень полезны арбузы и дыни, однако их употребление в последнее время связано с риском отравиться нитратами. Проверить содержание нитратов Вам помогут специальные приборы, а при их отсутствии можно использовать родственников. У здорового человека нитратные арбузы могут вызвать рвоту или жидкий стул, а для больного, получающего химиотерапию, последствия отравления нитратами могут оказаться весьма тяжелыми. Поэтому, если в течение 4-6 часов у родственников не наблюдается никаких желудочно-кишечных расстройств, можете смело приниматься за арбуз.

    Из книги автора Кругляк Л. "Рак желудка и кишечника. Надежда есть (Медицина XXI века)" 2010
    ТОНИЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
    Многие растительные препараты обладают разносторонним действием, способствуют активизации обменных процессов и нормализации функций внутренних органов, положительно влияют на процесс восстановления в послеоперационном периоде, а также во время лучевой и химиотерапии. Это позволяет во многих случаях избежать назначения лекарственных средств, обладающих побочными действиями.
    • Арбузный мед содержит легкоусвояемые фруктозу, глюкозу, макро– и микроэлементы. Его готовят из сладких арбузов: мякоть плодов измельчают, протирают через сито (дуршлаг), процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Пену, появившуюся при закипании, снимают, сок процеживают и снова ставят на слабый огонь, доводя объем до пятой части от первоначального. Хранят мед в стеклянных банках.
    --------------пропуск текста-------------
    Противораковым действием обладают: • фрукты и ягоды (авокадо, финики, киви, грейпфруты, клубника, апельсины, малина, арбуз);

    Из книги автора "Лечение онкологических заболеваний.Божья аптека" 2006
    Арбузный мед. Полезен для всех онкологических больных. Готовят арбузный мед из сладких спелых арбузов. Мякоть арбуза протирают через сито или дуршлаг, процеживают и ставят на огонь. Пену, появляющуюся при кипении, снимают, сок процеживают и снова кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Когда объем жидкости уменьшится в 5 раз, проверяют готов­ность каплей (если не капля не растекается — мед го­ тов). Хранить арбузный мед следует в неплотно закрытых стеклянных банках. Принимать по 1 СТ. л. 4 - 5 раз в день.
    ---------пропуск текста----------
    Мякотью арбуза лечат рак селезенки.

    Из книги автора Лебедев "Практика лечения опухолей" 2008
    Вот и задал я ему вопросы по двум пунктам: 1) ест ли он арбузы? 2) что он ест вообще? Про арбузы я спросил просто по времени года.
    По первому пункту больной ответил, что арбузы и дыни он ест понемногу, да и разве могут они влиять на ход лечения? Ну, а по второму пришлось выяснить, что больной постоянно общается с врачом-онкологом, который в связи с ухудшением проходимости кишечника, насоветовал больному есть салат из сырой свеклы, добавляя в него сметану. Человек этот, врач наверное, хорошим, раз возится не жалея времени с тяжелым больным, но вот его советь! сорвали месяц лечения больному. Впрочем, он и сам его сорвал, употребляя арбузы и дыни. А опухоль у него запущенная и больной непослушный.

    Из книги автора Н. И. Даников "Целебные арбуз и дыня" за 2012 год

    Из книги автора Н. И. Даников "Целебные арбуз и дыня" за 2012 год

    Из книги автора Н. И. Даников "Целебные арбуз и дыня" за 2012 год

    Арбузно-вишневый напиток
    Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, сок арбуза и сок плодов вишни.
    Этот напиток прекрасно лечит не только простудные заболевания, но все хронические, изнуряющие человеческий организм болезни. Он полезен как успокаивающее и противосудорожное средство, при неврозах, психических заболеваниях, особенно эпилепсии, при астении, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, артритах, анемии (малокровии), онкологических заболеваниях различной локализации , улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, улучшает переваривание жиров и белков, устраняет поносы.

    Арбузно-голубиковый напиток
    Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный сок плодов голубики.
    Напиток полезен при авитаминозе С, анемии, ревматизме, гипертонии, диабете, воспалительных заболеваниях желудка, энтероколитах, заболеваниях почек, лихорадочных состояниях, простудных, респираторных заболеваниях, увеличивает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, полезен при онкологических заболеваниях различной локализации .

    Арбузно-земляничный напиток
    Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный земляничный соки.
    Напиток полезно пить при лечении и профилактике церебрального атеросклероза, атеросклеротического диабета, артериальной гипертонии, головных болей, запоров, язвы желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях, мочекаменной болезни, при общем упадке сил, малокровии, онкологических заболеваниях различной локализации , при маточных кровотечениях, водянке, дурном запахе изо рта, гастритах, ревматизме, при нарушениях водно-солевого обмена (остеохондроз и др.), при скрофулезе, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, астении, неврозах, бессоннице, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, метроррагии, туберкулезе легких, сахарном диабете.

    Арбузно-калиновый напиток
    Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный калиновый соки.
    Напиток обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием при неврозах, головных болях, головокружении, снижении памяти, спазмах сосудов, судорожных синдромах, начальных формах гипертонической болезни, при бронхиальной астме, остром и хроническом рините, хорошо излечивает упорный простудный кашель и лихорадку, помогает при поносе, водянке и особенно при упорной осиплости голоса, при болезнях печени, онкологических заболеваниях различной локализации , гипо– и авитаминозе, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, полипах желудка и кишечника в целях профилактики злокачественного перерождения, при климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, астенических состояниях, при нейродермите и диатезе (золотухе). Напиток может быть полезен при кровотечениях из носа, а также маточных и других кровотечениях, в том числе и при гемофилии, диабете. Напиток эффективен и для профилактики самопроизвольных абортов.
    При лечении кисты яичников напиток смешать 2:1 по объему с медом. Принимать 4 недели: 1-я неделя – утром натощак по 1 ст. л.; 2-я неделя – утром натощак по 2 ст. л.; 3-я неделя – утром и вечером по 2 ст. л.; 4-я неделя – утром и вечером по 3 ст. л.
    Сделать перерыв на один месяц, затем снова принимать 4 недели по убывающей: 1-я неделя – по 3 ст. л. утром и вечером и т. д.

    Арбузно-капустный напиток
    Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный капустный соки.
    Напиток отдаляет старение организма, препятствует развитию атеросклероза, способствует удалению из организма излишков жидкости, улучшает работу мышц, в особенности мышц сердца, полезен при ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушениях сердечного ритма, гипо– и авитаминозах, анемии (малокровии), онкологических заболеваниях различной локализации , сахарном диабете, тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого и жирового обмена, заболеваниями печени (хронический холецистит, гепатит, ангиохолиты) – при этом исчезают диспепсические явления, повышается аппетит. Эффективен при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пневмонии, подагре. Напиток следует пить в качестве кровоочистительного и иммунотропного средства для выведения шлаков из организма и повышения иммунитета, при астено-невротических синдромах, в частности при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, вялой деятельности кишечника (запорах), при ожирении, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при колитах, атонии кишечника, хроническом холангиогепатите, охриплости голоса, при хронических заболеваниях бронхов и легких, сопровождающихся сильным, мучительным, загрудинным кашлем с трудно отделяемой мокротой, при неврозах с явлениями бессонницы, при лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов.
    Наружно напиток в виде компрессов, примочек, обмываний полезен при лечении трофических язв, незаживающих застарелых ран и ожогов, диатезе.
    При сухой коже лица напиток наносят марлевым тампоном на предварительно прогретую горячим и влажным компрессом кожу 1–2 раза в неделю. Напиток делает кожу лица свежей, мягкой, эластичной и красивой.

    Арбузно-кизиловый напиток
    Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный кизиловый соки.
    Напиток – прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулезе легких, онкологических заболеваниях различной локализации , при учащенном мочеиспускании и шуме в ушах, желудочно-кишечных кровотечениях, поносах, при песке и камнях в почках, мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях.

    Арбузно-клюквенныи напиток
    Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный клюквенный соки.
    Напиток обладает бактерицидным, жаропонижающим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным хорошим жаждоутоляющим действием, стимулирует секрецию поджелудочной железы, регулирует свертывающую систему крови.
    Напиток полезен при физическом и умственном переутомлении, астено-невротических синдромах, неврозах с отсутствием аппетита, церебрастении, нарушении водно-солевого и жирового обмена, онкологических заболеваниях различной локализации , особенно при раке желудка, при малокровии, глаукоме, водянке, при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, Аддисоновой болезни, сахарном диабете, ревматизме, туберкулезе легких, атеросклерозе, головных болях, ранних формах гипертонической болезни.
    Напиток оказывает тонизирующее, ободряющее действие, повышает умственную и физическую трудоспособность, предупреждает образование камней в почках и полезен при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания.

    Арбузно-крапивный напиток
    Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный крапивный соки.
    Напиток полезен при нарушении процесса пищеварения и поносах, гастрите, рвоте, желудочных болях и изжоге, геморрое, в качестве прекрасного кровоостанавливающего средства при почечных, маточных и кишечных кровотечениях, при кровотечениях из легких, десен, слизистой оболочки носа, при атеросклерозе, анемии, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и особенно при весенней усталости, гипо– и авитаминозе, при простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, хроническом бронхите, кашле, ангине, гриппе, коклюше, туберкулезе легких, желтухе, заболеваниях печени, мочевого пузыря (почечно-каменная болезнь), подагре, водянке, ревматизме, сахарном диабете, диабете в пожилом возрасте, рахите, астено-невротическом состоянии, климактерическом неврозе, нервных припадках (эпилепсия, истерия), вегетативно-сосудистой дистонии, диэнцефальных пароксизмах, нарушениях сна, функциональных гиперкинезах (тики лица), кожных заболеваниях (фурункулез, экзема, сыпь, дерматиты, нейродермиты, раны, ожоги, язвы), онкологических заболеваниях различной локализации , при фибромах, фибромиомах, острых и хронических энтероколитах, параличе, полименоррее.

    Арбузно-малиновый напиток
    Смешать в равных частях по объему арбузный и свежеприготовленный малиновый соки.
    Напиток придает тонус мышцам нижней части живота, действует успокаивающе на слизистые оболочки и ослабляет воспаление. Это прекрасное средство при большом физическом и умственном переутомлении, половом бессилии, при астении, астено-невротическом синдроме, неврозах, вегетативо-сосудистой дистонии, прогрессирующем атеросклерозе, анемии, диарее, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, прежде всего для укрепления стенок кровеносных сосудов, при гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, детских вирусных инфекциях (корь, ветрянка, свинка и др.), сахарном диабете, плохом аппетите, болях в желудочно-кишечном тракте, онкологических заболеваниях различной локализации , хроническом алкоголизме, при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, хроническом ревматизме и кори, при гиперкератозах (ихтиозе), экземе, псориазе. Напиток полезен при гриппе, когда нежелательно пользоваться фармакологическими препаратами.

    Арбузно-мандариновый напиток
    Смешать в равных частях по объему арбузный и свежеприготовленный мандариновый соки.
    Напиток – хорошее диетическое и освежающее средство, ослабляет перистальтику кишечника, способствует нормализации пищеварения, полезен при простудных заболеваниях, водянке, онкологических заболеваниях различной локализации .

    Арбузно-свекольный напиток
    Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свекольный (дать отстояться после приготовления 2–3 часа) соки.
    Напиток в организме человека вызывает многочисленные действия: антиаритмическое, антимикробное, антитоксическое, гипотензивное, желчегонное, лактогонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, противолучевое , противоцинготное, седативное (успокаивающее), слабительное.
    Напиток полезен при неврозах, вегетативно-сосудистой дистонии, головной боли, мигрени, великолепное средство для укрепления организма, восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга, обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение, способствует снижению артериального давления у больных артериальной гипертонией, полезен при онкологических заболеваниях различной локализации , для лечения и профилактики гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудочного сока, запоров, ожирения, панкреатита, спастического и язвенного колита, желчно-каменной болезни, нефрита, почечно-каменной болезни, когда камнеобразование идет в кислой моче, тиреотоксикоза, геморроя.
    Эффективность лечения напитком больных, страдающих ишемической болезнью сердца (стенокардией), нарушениями сердечного ритма (экстрасистолией, мерцательной аритмией, пароксизмальной тахикардией), анемией, объясняется наличием в напитке биологически активных веществ в невообразимом, даже для сверхсовременной химической лаборатории, сочетании. Только Природа может создать такой уникальнейший напиток, необходимый практически как для здоровых, так и для больных людей независимо от возраста.

  • Читайте также: