Андреас мориц причина смерти рак печени


Рак – это не болезнь, а компенсаторный механизм организма!

Андреас Мориц – известный натуропат, исследователь натуральных методов лечения, лектор, автор многочисленных книг. В детстве имел ряд тяжелых заболеваний, но традиционная медицина не смогла ему помочь – его шансы на выживание были близки к нулю. Это побудило его ещё в юные годы заняться изучением диетологии и различных натуральных методов лечения. Не находя удовлетворение в лечении симптомов болезней, Андреас решил посвятить жизнь изучению и лечению первопричин болезней.

Он разработал свою систему оздоровления и омоложения. Его подход имел большой успех – его книги и методики помогли многим людям, которых традиционная медицина объявила неизлечимо больными.

Упоминаемая в видеоролике книга “Cancer is not a disease” (Рак – это не болезнь), была издана на русском языке под названием “Рак не приговор!”Почитать оглавление и ознакомительный фрагмент книги можно по ссылке.

Рекомендуем посмотреть

  • “Правда о раке. Раковая опухоль – это лишь симптом, а не причина болезни”
  • Книга “Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию”

Андреас, вы написали много книг. В одной из них вы делаете удивительное заявление, что рак – это не болезнь, а защитный механизм выживания организма. Вы не могли бы кратко пояснить это?

Это очень и очень важный вопрос, потому что речь идет не только о раке, но также и о том, что мы называем болезнью вообще. На мой взгляд болезнь не является чем-то, что должно быть устранено. Т.к. она является частью механизма самовосстановления и самоисцеления нашего организма, чтобы он снова стал полноценным. Т.е, когда в нашем организме нарушается баланс – или другими словами гомеостаз – то организм будет стараться его восстановить. Но мы называем это болезнью.

Однако если мы посмотрим на природу, на растения, например на цветок, и если мы видим, что его листья увядают, то мы не называем это болезнью. Просто имеет место недостаток воды, который не позволяет нормально питаться всем листьям и поэтому они начали засыхать.

Т.е. это лишь симптом, который мы наблюдаем…

Да, симптом. И будет очень неправильно называть симптом болезни самой болезнью. Настолько неправильно, что когда вы пытаетесь удалить симптом болезни, вы думаете, что тем самым вы лечите саму болезнь, в то время как причина проблемы по-прежнему остается не тронутой.

В случае же рака, опухоль является компенсаторным механизмом самого организма. И наш организм прибегает к ней, чтобы справиться с системным поражением. Таким, как например, загрязнение или нехватка питательных веществ, т.е. с каким-то плохим фактором, как в случае с цветком, который увядает. Так и здесь, некоторые части организма страдают и отмирают, а организм пытается предотвратить это.

И у нашего организма существует огромное множество таких компенсаторных механизмов, я бы сказал более 44000, что соответствует количеству известных болезней…

Да. Именно такое количество симптомов болезней, которыми может проявлять себя наш организм, известно на сегодня.

И это не болезни, а механизмы выживания? Да. Т.е. опухоль не является чем-то зловредным, старающимся угробить тебя?…

Нет, опухоль не предназначена для вашего уничтожения. Это не какой-то кровожадный зверь, атакующий вас и желающий убить вас. Потому, что если она убьет вас, она убьет и себя. В природе не существует таких организмов, стремящихся к самоубийству.

Получается, что некорректна даже сама постановка вопроса, что опухоль угрожает вам?

Нет. Следует смотреть глубже. Нужно разобраться, почему организм позволяет опухоли расти? Какова цель у опухоли? Не следует рассматривать это так, что если это не является нормой, если это является ненормальным образованием и выглядит не нормально, то это обязательно болезнь. Это неправильное заключение, можно сказать, средневековый образ мышления, который ничего общего не имеет с сущностью того представления, что для каждого симптома есть своя причина. И если вы посмотрите на причину того, почему организм начинает процесс самоисцеления, т.е. на то, что принято называть болезнью, то это будет являться абсолютно естественным и нормальным явлением.

Подавление же симптома сделает невозможным этот процесс самоисцеления организма. Мы получаем очень серьезные осложнения, когда подавляем симптомы болезни, т.е. когда лечим в обычном понимании. Поэтому современная медицина даже не может использовать термин “излечивание”, потому что нельзя излечить болезнь, просто атакуя или подавляя ее симптом. Это равносильно орошению листьев растения только сверху – но это не сильно улучшит состояние растения в целом. Вам надо полить корни растения и только тогда оно восстановится. Поэтому нет смысла лечить симпотомы.

Нет, не нужно на них концентрироваться. Это как с темнотой. Темнота ответственна за такое количество проблем! Вы можете оступиться, упасть и сломать ногу в темноте. И потом вы её обвиняете. Но темноты не существует! Это всего лишь отсутствие света!

Т.е. мы виним ситуацию, возникшую в нашем организме, в то время как это сам ОРГАНИЗМ с помощью симптома говорит нам что-то очень важное?

Именно так. Это сигнал, который наш организм нам посылает. Например, это боль, которая указывает на то, что есть какая-то помеха в организме, или какой-то процесс, который он старается устранить. Для этого он использует химические вещества типа гистамина, которые передают сигнал в мозг в виде боли. Но гистамин – это регулирующий воду гормон, он доставляет воду в место, где есть недостаток воды или которое заблокировано. Т.е. туда, где есть блок или дегидратация. И для удаления этого блока организм нуждается в воде.

Таким образом сама по себе боль не является болезнью. И поэтому и рак тоже не может быть болезнью, если вы понимаете механизм, вызывающий рак. Таким образом, теперь мы подходим к такому пониманию, что мы сами можем справляться с раком. Потому что мы можем убрать главные причины рака. И нам больше не нужно сильно переживать по поводу последствий рака.

Ну, хорошо, иногда причина очевидна. Например, как в случае, когда причиной является курение. Однако иногда нужно провести определенную исследовательскую работу, чтобы докопаться до причины, и всё же, вы смотрите на картину в целом.

Да, вам следует отследить причины. Но с другой стороны, существует множество различных видов рака, как и множество разных людей, имеющих рак. Вы никогда не найдете идентичную форму рака у разных людей. Они всегда будут различны. Точно также и с диабетиками. Даже имея тип диабет 1-го или 2-го типа, каждый больной будет иметь отличный от другого диабет, потому что люди отличаются друг от друга.

Таким образом мы лишь категоризируем или классифицируем болезни, но это неверный подход. Каждый человек имеет различный отклик, например, на изменение питания или образа жизни. Поэтому вы не можете быть уверены, что если что-то работает для вас, то оно подойдет и для всех. Тем не менее, существуют общие для всех основы, такие как сон, солнечный свет или сбалансированное питание натуральными продуктами. И всё это сейчас признается как фундамент для профилактики и лечения рака.

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Причиной появления этой записи стала неуместная цензура и замалчивание важной информации касающейся чистки печени у сыроедов. Но как говорится - " шила в мешке не утаить" и рано или поздно большинство людей непременно узнает правду и самостоятельно отделит все зёрна от плевел.

Итак, для начала расскажем в двух словах о самой методике очищения. Согласно утверждениям пропагандистов здорового образа жизни данная процедура предназначена для эффективного удаления камней из печени. По мнению этих людей, подобные неестественные образования якобы в больших количествах присутствуют в печени каждого человека. А в качестве доказательства этого утверждения приводятся разнообразные фотографии результатов чисток.
Для выполнения процедуры тюбажа (очищения желчного пузыря , желчных протоков и печени) используется оливковое масло и лимонный сок, которые человек употребляет особым образом после прохождения специальной подготовки.


1. В начале с помощью клизм или курса гидроколонотерапии очищается толстый кишечник.
2. Далее несколько дней перед самой чисткой с целью размягчения камней , перед едой пьётся свежевыжатый яблочный сок.
3. Ну а в процессе самой чистки используется три составляющих, это: английская соль (сульфат магния), около стакана оливкового масла и примерно такое же количество лимонного сока. Человек должен выпить все эти ингредиенты в определённой последовательности, а з атем ему просто остаётся лечь на грелку и ждать волшебного очищения печени.
4. Кульминацией процесса является испражнение в тазик с последующим изучением, подсчётом и измерением бывшего содержимого кишечника. А наиболее крупные и фотогеничные экземпляры камней при этом обычно отбираются и даже фотографируются на память
.

Изобретатель данного увеселительного мероприятия - Андреас Мориц. Этот "гуру" здорового образа жизни умер от рака печени в 2012 году всего в 58 лет.(i) В своей книге он рекомендует проводить чистки печени не только тем людям, у которых есть вредные привычки типа табакокурения и алкоголизма, но и всем кто: употребляет соль, сахар, шоколад, йогурты, поздно ужинает, пользуется зубной пастой и даже смотрит телевизор.
Согласно его мнению даже сыроед независимо от его рациона, если вдруг когда-то поест на ночь, почистит зубы или посмотрит пару фильмов, будет обречён страдать от камней в печени. Причём именно в печени, а не в жёлчном пузыре и желчных протоках. Такое уникальное понимание устройства тела человека, автор показывает с первых страниц своей книги.

А теперь давайте рассмотрим все эти шаманские танцы с бубнами с критической точки зрения, чтобы у интересующихся людей была возможность доступа ко всей полноте информации по теме.


Итак, краткое резюме видео:

    Во первых, в кишечнике человека в отличие от термоса происходит дегидратация смеси из масла и пищеварительных соков. Во вторых, стабилизаторы и антисептики (этиловый спирт, формалин, фурацилин) содержащиеся в аптечной желчи являются помехой для конденсации смеси. Но на популярном ТВ-шоу никто не будет объяснять простым обывателям о необходимых условиях эксперимента. В обычной ёмкости невозможно воссоздать условия аналогичные желудочно-кишечному тракту, и это факт. Поэтому, конечно же, показанные в термосе камни это всего лишь студийная постановка. Однако суть этой передачи нужно читать между строк. Здравомыслящий человек, просмотрев данный видеоролик должен уловить главное:
  • Никаких камней в самой печени нет и быть не может в виду анатомических особенностей строения этого органа. Желчекаменная болезнь человека может поражать только жёлчный пузырь и желчные протоки;
  • Размеры "камней" якобы выходящих при подобной чистке ясно указывают на их образование вне печени и жёлчного пузыря. Обосновывается это тем, что основной жёлчный проток, через который содержимое желчного пузыря попадает в кишечник, имеет диаметр всего около 5 мм. Через него никогда не пролезут камни диаметром в несколько сантиметров. А все разговоры о "колоссальной эластичности" жёлчных протоков являются попросту плодами воспалённого воображения. При различных патологиях типа удаления жёлчного пузыря диаметр просвета основной жёлчного протока может быть увеличен максимум на несколько мм.

Внутренний просвет холедоха 2,5 мм (1,2-4,0 мм), умеренное расширение до 6 мм, патологическое расширение свыше 6 мм. (Bressler и соавт., 1987; Lorenz, 1992)

Максимальные колебания диаметра просвета холедоха составляют десятые доли мм. Raptopoulos V. и соавт. (1987) произвели оценку динамики изменения диаметра холедоха после приема пищи и в течение суток у здоровых лиц в возрасте от 21 года до 49 лет и выявили следующее: диаметр холедоха натощак составлял 2,52 мм, через 30 мин после завтрака 2,6 мм, до обеда 2,62 мм, через 30 мин после обеда 2,5 мм, в конце рабочего дня 2,57 мм. В норме диаметр холедоха и течение дня и после приема пищи не увеличивается.(i)

  • Получаемые в процессе чистки конкременты являются ничем иным, как прореагировавшим остатками оливкового масла, лимонного сока и желчи, которые в желудочно-кишечном тракте человека превращаются в мыло.
  • Но сторонники чисток не сдаются. Они обзывают эту критику дезинформацией и даже приводят целый ряд аргументов в поддержку своей упрямой позиции.

    "Некоторые люди и организации всеми силами пытаются дискредитировать полезные свойства очищения печени, утверждая, что желчные камни на самом деле представляют собой сгустки оливкового масла или являются реакцией печени на прием внутрь большого количества масла. У этих людей есть для таких заявлений свои причины, в которые я вдаваться не намерен. Ясно, что сами они никогда чистку печени не проводили, иначе бы они знали, что представляют собой эти камни.

    Во-первых, оливковое масло не может иметь такого тошнотворного запаха, какой исходит от камней.
    Во-вторых, масло не способно приобретать такую плотность, даже если его искусственно подвергнуть химическим преобразованиям в лабораторных условиях. И это тем более невозможно, если учесть скорость прохождения оливкового масла через кишечник и отсутствие в организме веществ, способных сгустить масло до такой степени.
    В-третьих, химический анализ большинства камней показывает наличие всех базовых компонентов, из которых состоит желчь.
    Многие из них содержат по нескольку слоев старой темно-зеленой желчи. Такие структуры не могут сформироваться в одночасье. Остальные камни являются типичными известковыми образованиями, которые обнаруживаются в желчном пузыре.
    В-четвертых, потребляемое в процессе чистки оливковое масло, смешанное с соком, даже не проходит через печень, как это было бы, если бы оно поступало с пищей. Следовательно, печень никак не воздействует на масло, и ее роль ограничивается лишь выделением камней и желчи.
    В-пятых, когда печень и желчный пузырь очищаются полностью, никаких камней больше не выходит. Если бы камни были сгустками оливкового масла, они появлялись бы и после очищения всех желчных протоков. Однако этого не происходит."

    Андреас Мориц

    Во-первых, оливковое масло не может иметь такого тошнотворного запаха, какой исходит от камней.

    Умопомрачительный аргумент! По мнению этого автора, получается, что продукты после прохождения всех трансформаций в желудочно-кишечном тракте должны иметь свой первоначальный запах;)
    В кишечнике живого человека помимо пищевых масс ВСЕГДА будут существовать разнообразные бактерии, слизь и отмершие клетки эпителия. Вся эта биомасса подвергается разнообразным биохимическим процессам гниения и брожения. Поэтому содержимое кишечника после масло-лимонной чистки имеет соответствующий запах.

    Во-вторых, масло не способно приобретать такую плотность, даже если его искусственно подвергнуть химическим преобразованиям в лабораторных условиях. И это тем более невозможно, если учесть скорость прохождения оливкового масла через кишечник и отсутствие в организме веществ, способных сгустить масло до такой степени.

    Видимо Андреас Мориц никогда не сталкивался с информацией о том, как приготовляют мыло из растительных масел. Растительные жиры при соприкосновении с щелочной средой превращаются в мыло. Они выпадают в осадок, сгущаются и конденсируются в зависимости от условий до гелеобразного или даже твёрдого состояния. Абсолютно те же реакции с образованием мыла происходят при обработке оливкового масла желчью в кишечнике.

    "Желчь оказывает особенно резкое влияние на жиры. Она легко смешивается с жидкими жирами и обладает способностью превращать их в тонкую эмульсию, в особенности, если жир хоть слегка подвергся химическому распадению на глицерин и жирную кислоту, причем последняя, соединяясь со щелочным основанием желчнокислых солей, дает МЫЛО".(i)

    В-третьих, химический анализ большинства камней показывает наличие всех базовых компонентов, из которых состоит желчь.
    Многие из них содержат по нескольку слоев старой темно-зеленой желчи. Такие структуры не могут сформироваться в одночасье. Остальные камни являются типичными известковыми образованиями, которые обнаруживаются в желчном пузыре.

    Снова нелепый аргумент. Чего вообще автор ожидал? Чтобы химический анализ отходов от этой "чистки" показал в них наличие компонентов грудного молока или спинномозговой жидкости?;)
    Попадание стакана масла в кишечник вызывает интенсивное опорожнение желчного пузыря. Поэтому на выходе ничего кроме остатков исходных компонентов (желчи, масла, лимонной кислоты и прочего) ждать не приходится.
    Также удивляет непонимание автора причин слоистого строения этих кишечных конкрементов. Ведь любому школьнику ясно, что если билирубин окисляясь, принимает тёмно зелёную окраску, то снаружи где кислорода больше и внутри где его меньше эти образования будут иметь разную окраску. Когда же эти конденсаты длительное время стоят на воздухе и подсыхают, то на их поверхности образуется ещё один слой - сухая корка желто-коричневого цвета. Эта корка вообще не имеет никакого отношения к известковым отложениям. Настоящие известковые конкременты жёлчного пузыря по своей структуре действительно КАМНИ. Но у подавляющего большинства людей ничего подобного нет, и вместо известковых камней выходят всем известные мягкие и пластичные сгустки прореагировавших компонентов чистки.

    В-четвертых, потребляемое в процессе чистки оливковое масло, смешанное с соком, даже не проходит через печень, как это было бы, если бы оно поступало с пищей. Следовательно, печень никак не воздействует на масло, и ее роль ограничивается лишь выделением камней и желчи.

    Это вообще абсурдное утверждение. У автора, написавшего подобную нелепость очевидная проблема с пониманием анатомии и физиологии человека. Оливковое масло хоть во время приёма пищи, хоть во время чистки никогда не проходит через печень. В обоих этих случаях роль печени ограничивается лишь опорожнением желчного пузыря.

    В-пятых, когда печень и желчный пузырь очищаются полностью, никаких камней больше не выходит. Если бы камни были сгустками оливкового масла, они появлялись бы и после очищения всех желчных протоков. Однако этого не происходит.

    Ложное утверждение! И каждый из вас может лично в этом убедится. Пусть любой желающий проделывает чистку печени раз в полтора-два месяца на протяжении, какого угодно срока и выкладывает результаты своих наблюдений сюда. И вы увидите, что даже через несколько лет непрерывных чисток из человека будут выходить всё те же знакомые "камни".

    16 окт в 09:18 | Это спам|Ответить | Мне нравится


    При определённых обстоятельствах действительно бывает, что после некоторого количества чисток в течение недолгого времени у людей перестают выходить "камни". Ведь появление конкрементов после чисток зависит от сроков, за которые проводятся эти процедуры. И причина тому следующая. Желчь представляет собой жидкость, состоящую из различных типов желчных кислот. В нормальных условиях эти вещества в организме РЕЦИРКУЛИРУЮТ.

    Среди выделяемой в кишку желчи вновь синтезированных желчных кислот не более 10 %, остальные 90 % — это продукт кишечно-печёночной циркуляции желчных кислот из кишки в кровь и в печень. (i)

    Поэтому когда за короткий период времени, например в течение пары недель или месяцев проводится сразу несколько чисток, из организма выводится с калом и псевдокамнями практически все его запасы желчных кислот. При этом собственный синтез желчных кислот у взрослого человека происходит с очень низкой скоростью и измеряется миллиграммами за сутки . С оставшейся низко-концентрированной желчью оливковое масло последующих чисток просто не в состоянии полноценно прореагировать. Но стоит дать печени восстановить нормальный состав желчи, и настырные камешки снова удивят вас своим присутствием.

    "Лично я проделала курс чисток печени с января по август 2008 года уже 15 (!) раз, применяя эту технологию. Самое удивительное, что во время 15 – й удивительной чистки печени, камни продолжали выходить, правда, уже совсем маленькие жёлтенькие (молодые), а не зелёные застарелые. "

    Нужна ли сыроеду чистка печени?


    Общая информация: У человека выделяют три типа жёлчных камней, однако чаще всего у людей встречаются холестериновые камни.(i) Для формирования этих камней в жёлчном пузыре необходимым условием является ОДНОВРЕМЕННОЕ существование двух основных факторов: перенасыщение желчи холестерином и снижение эвакуаторной функции желчного пузыря.(i)

    Холестериновые камни образуются тог­да, когда холестерин жёлчи не может удерживать­ся в растворенном состоянии. Выпадающий в осадок холестерин кристаллизуется, формируя вместе с другими компонентами желчи то, что принято называть камнями. Это означает, что риск развития желчекаменной болезни увеличивается при употреблении пищи с высоким содержанием холестерина. Также нужно помнить, что животная, и вообще вся высокобелковая и рафинированная пища с низким содержанием пищевых волокон замедляет перистальтику кишечника, что способствует повышенному всасыванию вторичных желчных кислот, в результате чего усиливаются камнеобразующие свойства желчи.
    Помимо этого значительно увеличивает риск появления камней в желчном пузыре долговременный застой желчи. Опорожнение желчного пузыря у человека затрудняется при избыточном газообразовании, нарушениях перистальтики, а также при длительном отсутствии жиров в рационе.



    Безусловно, у тех людей, которые многие десятилетия ведут неправильный образ жизни, существует повышенный риск возникновения желчекаменной болезни. Но в подобных ситуациях, прежде чем заниматься самолечением и всякими чистками, человеку в первую очередь необходима правильная диагностика этого заболевания. Ведь если крупные камни в желчном пузыре есть, то их застревание в желчных путях при процедуре тюбажа может привести к печальному исходу.

    Почему же после выполнения масло-лимонной чистки печени у многих людей наблюдается некоторое улучшение самочувствия? Правильного понимания, почему это происходит, в нашем обществе до сих пор нет!
    Повышение жизненного тонуса и появление чувства лёгкости после чисток не имеет никакого отношения к "псевдокамням", а в первую очередь связанно с обильной потерей организмом желчных кислот и тотальной чисткой кишечника. Практически полное удаление каловых масс, всевозможных продуктов гниения пищи и гнилостных бактерий не может не отразиться на самочувствии и настроении человека. Плюс ко всему, процесс рециркуляции желчных кислот оказывает дополнительную нагрузку на печень, а сами желчные кислоты токсичны для организма человека. (i) Когда во время чистки большинство этих веществ удаляется из организма, это существенно облегчает работу печени и, конечно же, улучшает самочувствие. Но это улучшение кратковременно! Ведь пища и желчные кислоты нашему телу нужны, и в скором времени в организме снова накапливаются каловые массы, продукты гниения белка и желчные кислоты. Поэтому вместо бессмысленных чисток для получения хорошего самочувствия и лёгкости в теле нужно просто придерживаться здорового низкобелкового рациона из фруктов и овощей. На данном типе питания естественным образом отсутствует гниение пищи, и хорошее настроение с приятными ощущениями внутри тела постоянны, а не ограничиваются несколькими днями, как после чистки.

    Так же будет уместно сказать, что пока печень не восстановит нормальный состав желчи после чистки, у человека будет пониженная эффективность процессов переваривания и усвоения пищи. Ну и, конечно же, необходимо помнить, что единовременное употребление такого огромного количества растительного масла это стресс и крайне тяжёлая нагрузка для организма любого человека.

    Если подвести итог, то можно сказать, что любые "чистки печени", на адекватном питании (с минимумом, либо полным отсутствием животных жиров) абсолютно бессмысленны. И прежде всего, потому что у человека не употребляющего животную пищу, отсутствует один из основных факторов риска развития желчекаменной болезни - холестерин.
    Ну и самое важное, что должен знать каждый человек о своей печени, это то, что печень является наиболее эффективно регенерируемым органом. Примерно как хвост у ящериц, который всегда отрастает, как новенький. Даже в экстремальных случаях, когда в печени после травмы, облучения, интоксикации или болезни остаётся всего лишь 25 % нормальной ткани, - этот орган полноценно восстанавливается до своих нормальных размеров и формы, соответственно с абсолютным восстановлением нормальной функциональной активности.
    Помните - очищение, обновление и регенерация печени непрерывно происходит самым естественным образом. Поэтому наша ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА, это создать для этого соответствующие условия, такие как правильно составленные рацион и режим питания, нормальная физическая активность и здоровый образ жизни!

    Итак, мои уважаемые читатели, помните о полоскании мозга, не забывайте регулярно избегать реализации подобных процедур, к которым вас призывают всевозможные неадекваты, и непременно будетье здоровы, позитивны и счастливы!;)

    Одним из самых эффективных считается очищение печени по Андреасу Морицу. Автор этой методики утверждает, что существует естественный способ оздоровления и предупреждения желчнокаменной болезни, простой и доступный каждому.

    Вам необходимо иметь следующие продукты, чтобы начать очищение печени по Морицу: 5 литров яблочного сока, 120 мл натурального оливкового масла холодного отжима, грейпфруты для получения 160 мл свежего сока (практика показывает, что для этого понадобится один большой или 2 маленьких фрукта), 50 грамм сульфата магния (английской соли) – в аптеке обычно продают фасовки по 25 грамм.


    Важные моменты – без их учета чистка недопустима

    Неделя накануне чистки очень важна. От правильности подготовки зависит успех самой чистки. Пожалуй, самое важное в чистке это серьезно отнестись к наличию у вас противопоказаний. Не осмелюсь взять на себя ответственность утверждать, что сейчас озвучу все противопоказания, но самые важные назову:

    Считаю преступлением начинать чистку по Морицу не сделав УЗИ печени и желчного пузыря. Для сомневающихся поясню. Если камни в печеночных протоках мягкие холестериновые, то камни желчного пузыря достаточно часто плотные, кальцифицированные.

    И учитывая, что проток желчного пузыря узкий, наличие камня в желчном пузыре даже в 5 мм может вызвать сильный приступ желчной колики, который вполне реально может закончится операцией.

    Также не стоит отваживаться на чистку по Морицу, если имеется заболевание печени с декомпенсацией или субкомпенсацией её функции, либо в острый период болезни.


    Итак, если у вас нет вышеуказанных противопоказаний, идем дальше. За что я полюбил методику чистки по Морицу, так это за безотказность результата. Т.е., если вы строго выполните все описанные дальше шаги подготовки, чистка на 99% удастся!

    Подготовка к очищению

    Буду рассказывать как делаю сам. Если я планирую чистку в субботу вечером, то подготовку начинаю с понедельника, т.е. за 6 дней.

    Я запасаюсь заранее свежими яблоками. Стараюсь брать большие, твердые, сочные, кислосладкие яблоки. Больше всего мне нравятся зимние яблоки Лиголь. Но в принципе подойдут любые свежие яблоки.

    Покупать надо столько яблок, чтобы хватило на приготовление 1 литра раствора сока на 5 дней. Я утром готовлю 0.7 литра яблочного сока, разбавляю его 0.3 литра чистой воды и дробно выпиваю в течении дня. С соком разобрались.


    Теперь поговорим об очищении кишечника. Мориц рекомендует гидроколонотерапию. Я ей не пользовался, но критиковать её не намерен. Уж слишком много о ней положительных отзывов. Скажу лишь одно – обращайтесь туда, где её выполняет опытный специалист, т.к. осложнения ГКТ очень грозные.

    Если вы решили ограничиться обычными очистительными клизмами, то делайте их дома ежедневно с понедельника до субботы включительно. Методика в литературе и в Интернете описывалась многократно, поэтому останавливаться на ней в деталях не вижу смысла. Отмечу лишь, что для клизмы лучше всего использовать собственную мочу.

    В течении подготовительной недели старайтесь придерживаться некоторых ограничений в питании: исключите жирную, жареную пищу, не переедайте. Строгость этих ограничений должна нарастать по мере приближения к дню чистки. Я в пятницу просто строже соблюдаю эти ограничения, а вот о питании в субботу нужно рассказать на много подробнее, так как от питания в этот день зависит во многом успех самой чистки.

    В субботу у меня обязательно выходной. На улицу не выхожу, никаких компаний и встреч! Должен быть эмоциональный и физический отдых. Как говорят в медицине – “охранительный режим”. Это очень важно. Печень не любит, когда её хозяин нервничает. Это приводит к спазму желчевыводящих путей, а от этого зависит, отойдут камешки или нет.

    Теперь о питании. Варю овсяную кашу на воде и слегка подсаливаю. Без молока, сахара и т.п. (!) Одну небольшую порцию, только для завтрака. На обед варится круглый рис. Тоже на воде, слегка подсаливаем. Можно добавить отварных овощей. Я добавляю морковку кубиками. Рис готовлю на две порции. Первая порция на обед в субботу, вторая – на завтрак в воскресенье. Обедаю не позднее 14-00.

    Кроме того, достаточное количество жидкости будет способствовать образованию большего количества менее концентрированной желчи, которая при приеме масла сильнее и эффективнее вытолкнет желчные камни из протоков печени. Воду пью только до приема первой порции раствора магнезии.

    Начало очищения по Морицу

    После 14 часов не ем и далее все делаю строго по часам. Само удивительное очищение печени Мориц предлагает проводить следующим способом:

    Не всегда, но если не забываю, с 18-00 и до 22-00 к правому подреберью прикладываю теплую грелку и хожу с ней 4 часа.

    50 грамм сульфата магния растворить в 720 мл теплой воды и полученную смесь разделить на 4 части. В 18-00 выпить первую порцию – 180 мл, в 20-00 – вторую. Если после этого не произошло опорожнения кишечника, то необходимо сделать клизму. Далее Андреас Мориц очищение печени проводит следующей смесью: 160 мл свежеотжатого грейпфрутового сока и 120 мл оливкового масла.

    Я в 21-30 отжимаю из грейпфрута 160 мл сока, процеживаю его. Смешиваю сок с 120 мл оливкового масла и подогреваю в микроволновке до температуры тела (приблизительно). Кому не лень, рекомендую подогревать и на водяной бане.

    В 22-00 самый ответственный момент. Теплую смесь сока и масла я переливаю в бутылочку объемом 500 мл и сильно встряхиваю. Получается оранжевая суспензия, которую сразу же выливаю в стакан и залпом, за несколько секунд, стоя выпиваю (на одном дыхании). Сразу же иду в спальню и ложусь в постель на правый бок, согнув колени.


    Заранее в постель кладу электрогрелку, обернутую полотенцем. Когда ложусь в кровать, грелка оказывается прямо под правым подреберьем, т.е. в области печени.

    Некоторые люди не рекомендуют использовать электрогрелку. Они советуют использовать подогретую заранее соль или крупу. Я с ними согласен, так физиологичнее организму. Но уж очень много мороки с такой грелкой. Мой опыт показал, что электрогрелка не мешает успешной чистке печени. Решать вам.

    Когда вы выпили “волшебный коктейль”, собственно, все и начинается, утверждает Андреас Мориц – удивительное очищение печени происходит само собой, пациент даже может почувствовать, как камни движутся по расширенным с помощью сульфата магния протокам. В стуле, который иногда может случится уже ночью, можно будет заметить вышедшие камни.

    Подобное очищение печени по Морицу может вызвать тошноту, которая пройдет к утру. У меня тошноты не разу не было. Тошноты и не будет, если вы правильно подготовились, хорошо очистили кишечник. Тошнота начинается из-за того, что после выброса желчи и камней в кишечник, она начинает всасываться в кровь.

    Вернемся к самому процессу чистки. Смесь выпил в 22-00 и лег на правый бок. До 22-20 я лежу не шевелясь, глубоко дышу. Максимально сосредоточен на печени. Никто в этот момент вам не должен мешать, даже не разговаривать.

    Все внимание на печени, для нее в этот момент самая большая нагрузка, мысленно надо ей помогать. Как говорит Мориц: в этот момент идет операция на печени без ножа. И это действительно так.

    В 22-20 я ложусь на спину, грелку прикладываю к правому подреберью. Критический период позади. Примерно в 22-50 начинается заметная перестальтика в правом подреберье: начинается выброс камней из желчных путей в двенадцатиперстную кишку.

    Если все прошло удачно, то появляется легкость в правом подреберье. После 23-00 можно занимать любое, удобное для вас, положение в постели и отходить ко сну. Я ставлю будильник на 6 утра, чтобы не забыть выпить 3-ю порцию магнезии.

    Выход из чистки

    Дело еще не закончено. В 6 и 8 часов утра нужно выпить соответственно 3-ю и 4-ю порции раствора английской соли, оставшиеся с субботы. Раствор магнезии в данном случае пьется для того, чтобы быстро изгнать из кишечника все, что выбросила ваша печень в кишечник. Я обычно в 9-00 сьедаю порцию рисовой каши, которая осталась с субботы.

    В отличие от предыдущего дня, на этот раз я добавляю в кашу кусочек сливочного масла. Обычно с 8 утра до 11 происходит опорожнение кишечника несколько раз,- выходят желчные камни. Раз на раз не приходится, поэтому может выйти 10-20, а может и 300-500 камней.

    После завтрака у вас проснется сильный аппетит. Очень важно не сделать большую ошибку: сдержитесь от переедания. Кушайте мало и легкую пищу. До следующей субботы придерживайтесь диеты и не переедайте. Помните, что ваша печень совсем недавно перенесла “операцию”.


    Очень часто после чистки появляется легкость, бодрость и энергия. Но на 3-4 день может опять появиться тяжесть в правом подреберье и другие неприятные симптомы. Объясняется это тем, что из более глубоких отделов печеночных протоков на освободившееся место пододвинулась следующая порция камней, которые опять стали мешать свободному оттоку желчи.

    Советы на перспективу

    Автор очищение печени советует повторить по меньшей мере 6 раз с интервалом в 2-4 недели. Это необходимо для того, чтобы процесс завершился полностью. Автор подчеркивает важность этого момента, поскольку очистка должна быть полной, чтобы остановившиеся на полпути камни не привели к новым проблемам со здоровьем.

    Первые свои чистки я проводил с интервалом в 3 недели. Т.е. неделю готовлюсь, чистка, неделю выхожу из чистки. Затем неделя обычной жизни и опять неделя подготовки… Сколько делать чисток зависит от каждого человека индивидуально. Если вам 25 лет и явных проблем с печенью нет, то может хватит и 3-5 чисток.


    А если холестазом страдаете многие годы, то может понадобится 30- 50 чисток. Безусловно, после 4-5 чистки не обязательно делать короткие перерывы в 3 недели. У меня, например, организму тяжело давались частые чистки. Поэтому после 7 чистки я увеличил интервал до 2-3 месяцев.

    Но основной критерий, что можно закончить регулярные чистки, – это отсутствие камней после чистки и хорошее самочувствие. Важно именно сочетание этих условий. Потому что камни могут не выйти просто из-за неудачной чистки.

    Тогда после чистки сразу появится тяжесть в области печени, тогда чистку надо повторить в ближайшее время. Я это делал через 7-14 дней.

    Со своей стороны я настойчиво советую проконсультироваться у врача перед чисткой. Потому что, вы не имея медицинского образования можете недооценить некоторые особенности своего состояния здоровья и состояния здоровья своей гепатобилиарной системы в частности.

    По возможности надо идти к врачу, который знаком с такими методами оздоровления, т.к., к сожалению, у нас очень много врачей не просто скептически относящихся к подобным методам оздоровления, а порой агрессивно. Хотя из-за своего невежества сами страдают множеством хронических заболеваний. Но это уже тема другого разговора.

    Читайте также: