Анацидный гастрит и рак

Многих пациентов, имеющих в анамнезе заболевания ЖКТ, описаются того, что некоторые из них, например, гастрит, переходят в рак. Так ли это на самом деле? Стоит ли опасаться заболевшим? Чаще всего рак возникает из атрофической формы гастрита, при которой происходят деструктивные явления, ведущие к метаплазии и как следствие карциноме. Вероятность трансформации хронического гастрита в рак желудка намного ниже, но все же пациентами расслабляться не стоит. Так насколько тесно стоят друг с другом гастрит и рак желудка?

Рак желудка — что это

Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Виды рака желудка

Выделяют разные виды рака желудка в зависимости от степени дифференцировки клеток опухоли, от локализации опухоли в желудке и от того, каким образом разрастается опухоль.

Чаще всего встречается аденокарцинома желудка (опухоль образована железистыми клетками слизистой оболочки). Так же, как и плоскоклеточный рак желудка, это среднедифференцированные опухоли.

Перстневидноклеточный рак желудка характеризуются диффузным ростом, отличается быстрым развитием и ранним метастазированием, а среди заболевших преобладают женщины.

При инфильтративном раке желудка опухоль не имеет четких границ, рост направлен в толщу стенки желудка; встречается в молодом возрасте, часто метастазирует.

Низкодифференцированный рак желудка характеризуется быстрым ростом, наличием воспалительного процесса и некрозом вокруг опухоли, раковые клетки развиваются в толще стенки желудка. В процесс быстро вовлекаются регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.

Гастрит и рак — чем отличается одна болезнь от другой

По поводу того, насколько вероятно перерождение гастрита в рак желудка, мнения современных учёных расходятся. Сейчас в науке сосуществуют две основные позиции по данному вопросу.

Одни специалисты полагают, что любое хроническое атрофическое или полипоидное воспаление желудка следует рассматривать как потенциально предраковое состояние. Этим лагерем медиков даже введён термин гастрит-рак. Он употребляется наравне с подобными понятиями язва-рак и полип-рак.

Другие исследователи рассуждают менее радикально: да, воспалительный процесс может быть благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли, однако его не стоит считать прямой предпосылкой страшного заболевания. У многих больных тяжёлый гастрит так и не перерождается в злокачественный процесс вплоть до глубоко преклонного возраста или смерти пациента.

Гастрит и рак желудка

В настоящее время гастроэнтерология недостаточно знает о механизмах развития и причинах возникновения рака желудка. Современная теория развития рака желудка предполагает, что заметную роль в его возникновении играет инфицированность Helicobacter Pylori.

Среди факторов риска отмечают следующие: курение, хронический гастрит, операции на желудке, пернициозная анемия, генетическая предрасположенность. Состояниями с высоким риском развития рака является аденома желудка, атрофический гастрит, хроническая язва желудка.

Чаще всего рак развивается у лиц среднего возраста и старше, заболевают чаще мужчины. Однако отсутствие факторов риска не гарантирует полностью избегания рака желудка. Равно как и у людей с сочетанием нескольких канцерогенных факторов рак желудка возникает далеко не всегда.

Атрофический гастрит как причина рака желудка

Атрофия слизистой желудка отличается медленным прогрессированием. Заболевание развивается на фоне длительно текущей хеликобактерной инфекции и аутоиммунных процессов, при которых собственные антитела повреждают G-клетки желудка, которые являются основной составляющей обкладочных желез.

H.pylori провоцирует хроническое повреждение клеток, тем самым ослабляя местные защитные свойства слизистой желудка, вследствие чего токсины и свободные радикалы беспрепятственно проникать в ткани и повреждают ядра клеток. В результате таких процессов формируются гибридные клетки, которые могут перерождаться в раковые, в результате чего возникает кишечная метаплазия. На начальных этапах заболевания такие участки слизистой приобретают вид тонкокишечного эпителия, а с течением времени – толстокишечного. Чем тяжелее протекает процесс метаплазии, тем выше риск возникновения аденокарциномы желудка, в следствии чего хеликобактерная инфекция попала в список биологических канцерогенов, ведь без качественного лечения у больного со временем развивается рак желудка.

При атрофическом гастрите, возникшем на фоне аутоиммунных процессов в следствии нарушения работы иммунной системы, образуются антитела, которые воспринимают собственные ткани желудка как чужеродные. В большинстве случаев антитела вырабатываются к G-клеткам и фактору Касла, отвечающим за абсорбцию витамина В12.

Вследствие таких процессов отмечается постепенное снижение кислотности желудка, такие клетки перестраиваются и начинают продуцировать слизь вместо соляной кислоты. В результате таких патологических процессов нарушается адсорбция железа и витаминов, что вызывает развитие тяжелой пернициозной анемии. Если аутоиммунный гастрит сочетается хеликобактерной инфекцией, предраковое состояние возникает намного быстрее.

Атрофический гастрит может возникать на фоне бесконтрольного приема медикаментов, алкоголизма, стрессов и выраженного физического переутомления, различных профессиональных вредностей, наследственных особенностей работы пищеварительной системы и тяжелых фоновых заболеваний.

Чем опасен гастрит: может ли гастрит быть причиной рака желудка

Благодаря последним научным открытиям гастрит, сегодня, не смотря на широкую распространенность, успешно поддается полному излечению. Однако сила инерции сильна – в России до сих пор принято считать, что единственный возможный способ лечения хронического гастрита – специальная диета и поддерживающая терапия. Но так форма поражения желудка постепенно становится более тяжелой, участок поражения – обширным, делая орган в целом беззащитным.

Следующая за гастритом стадия поражения желудка – язвенная болезнь, которую, в отличие от гастрита, вылечить намного сложнее и о полном излечении речь в этом случае уже практически не идет. Язвенная болезнь может угрожать перфорацией желудка, что смертельно опасно и требует для излечения скальпель хирурга. Кроме того, непролеченные и продолжающиеся годами заболевания желудка – прямая дорога к такому грозному диагнозу, как онкология. Как мы уже говорили выше, злокачественные опухоли верхнего отдела ЖКТ уверенно держат первое место в статистике раковых заболеваний.

Как известно, рак лечиться в подавляющем большинстве случаев радикально – скальпелем. Поскольку в верхнем отделе ЖКТ сосредоточены жизненно важные органы – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, потеря даже части этих органов может оказаться фатальной для организма. Предотвратить печальный финал, исключить рак желудка и продлить качество и срок жизни можно достаточно простым способом – своевременно пролечив гастрит.

Как отличить гастрит от рака желудка

Чтобы сделать хоть какие-то выводы, необходимо пройти целый комплекс диагностических процедур.

Особую роль в числе последних играет ФГДС с прицельной биопсией и последующим морфологическим изучением полученного материала.

Дополнительные сведения позволяют получить УЗИ, рентген с барием.

Запущенный рак также вполне достоверно определяется по анализу крови или мочи.

Действительно крупная опухоль в желудке обнаруживается даже при пальпации — то есть, при прощупывании живота пальцами.

Симптомы рака желудка

Ранняя стадия развития рака желудка часто протекает без клинических проявлений, симптоматика начинает развиваться, как правило, уже при опухоли второй-третьей стадии (прорастание в подслизистые слои и далее).

С развитием заболевания выявляются следующие симптомы: боль в эпигастрии (первоначально умеренная), тяжесть в желудке после приема пищи, снижение аппетита и похудание, тошнота вплоть до рвоты (рвота, как правило, сигнализирует о снижении проходимости желудка – закупорке опухолью привратникового отдела). При развитии рака в области кардии возможна дисфагия (нарушение глотания).

На третьей стадии рака (когда опухоль поражает все слои стенки желудка вплоть до мышечного и серозного) возникает синдром раннего насыщения. Это связано со снижением растяжимости желудка.

Однако выявления подобных симптомов требует немедленного обращения к врачу-гастроэнтерологу для прохождения обследования и максимально раннего обнаружения злокачественного новообразования.

Диагностика рака желудка

Наличие увеличенных лимфоузлов средостения и метастазов в легкихможно выявить при рентгенографии легких. Контрастная рентгенография желудка визуализирует присутствие новообразования в желудке.

УЗИ органов брюшной полости проводят для выяснения распространения опухолевого процесса. С теми же целями (детальная визуализация новообразования) проводят мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). В определении распространения злокачественного процесса помогает ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография (вводимая в организм радиоактивная глюкоза собирается в тканях опухоли, визуализируя вышедший за пределы желудка злокачественный процесс).

При лабораторном исследовании крови выявляют специфические онкомаркеры. Кал проверяют на присутствие скрытой крови. Детальное исследование опухоли, возможность ее хирургического удаления определяют при диагностической лапароскопии, при этом также возможен забор биоптата для исследования.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови (ОАК)
  • СА 72-4
  • СА 19-9
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • Свободная β-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ свободный)
  • Фрагменты цитокератина 19 CYFRA 21-1

Лечение рака желудка

Тактика лечебных мероприятий зависит от стадии развития рака желудка, размера опухоли, прорастания в соседние области, степени заселения злокачественными клетками лимфоузлов, поражения метастазами других органов, общего состояния организма, сопутствующих заболеваний органов и систем.

При раке желудка могут применять три основных методики лечения злокачественных образований: хирургическое удаление, химиотерапию и лучевую терапию. В большинстве случаев используется сочетание методик. Тактика лечения определяется специалистом-онкологом, после комплексного обследования пациента, получения рекомендаций смежных специалистов.

В случаях раннего выявления опухоли (на стадиях 0 и 1), когда метастазы отсутствуют, прорастание в стенку не достигает подслизистых слоев, возможно полное хирургическое удаление рака. Проводится удаление участка стенки желудка, пораженного раком, часть окружающих тканей, близлежащие лимфоузлы. Иногда, в зависимости от степени поражения желудка опухолью, производится частичная или тотальная резекция желудка.

После такого рода операций общий объем желудка заметно уменьшается, либо, если желудок полностью удален, пищевод соединяется с тонким кишечником напрямую. Поэтому пациенты после резекции желудка могут употреблять ограниченное количество пищи за один прием.


Пациенты, страдающие раком желудка, должны хорошо, полноценно питаться на протяжении всего лечения

Лучевую терапию (облучение пораженных опухолью органов и тканей ионизирующим излучением) производят для остановки роста и уменьшения опухоли в предоперационном периоде и в качестве средства, подавляющего активность раковых клеток и уничтожения вероятных очагов рака после удаления опухоли.

Химиотерапия – медикаментозное подавление роста злокачественных образований. Комплекс химиотерапевтических препаратов включает в себя высокотоксичные средства, разрушающие опухолевые клетки. После операции по удалению злокачественного новообразования химиотерапию применяют для подавления активности оставшихся раковых клеток, чтобы исключить вероятность рецидива рака желудка. Зачастую химиотерапия комбинируется с лучевой терапией для усиления эффекта. Хирургическое лечения также, как правило, сочетается с тем или иным способом подавления активности раковых клеток.

Пациенты, страдающие раком желудка, должны хорошо, полноценно питаться на протяжении всего лечения. Организму, борющемуся со злокачественной опухолью, требуется большое количество белка, витаминов, микроэлементов, необходима достаточная калорийность суточного рациона. Трудности возникают в случае выраженного угнетения психики (апатии, депрессии) и отказа от пищи. Иногда возникает необходимость в парентеральном введении питательных смесей.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли. Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:


    Следует быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов

При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.

  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов.
  • Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов). Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.
  • В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии.
  • В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака. При подозрении на онкологическое заболевание важно оперативно провести обследование. Для этого можно обратиться в клинику или в независимую лабораторию. С каждым годом все больше людей отдают предпочтение второму варианту, и это не удивительно: специалисты, проводящие лишь диагностику, не заинтересованы в том, чтобы найти у вас несуществующую болезнь или исказить результаты анализов.


    Любое заболевание органов пищеварения отрицательно влияет на работу организма и снижает качество жизни больного. Одним из таких является анацидный (атрофический) гастрит ― воспаление слизистой оболочки желудка со сниженной секрецией желудочного сока.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Болезнь развивается в 29% всех случаев гастритов, частота поражения увеличивается с возрастом, в 1% патология приводит к раку желудка.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    1. Механизм возникновения заболевания
    2. Причины
    3. Анацидный гастрит у детей
    4. Симптомы заболевания
    5. Осложнения
    6. Диагностика
    7. Можно ли вылечить анацидный гастрит
    8. Диета
    9. Народные методы купирования обострений
    10. Прогноз и профилактика
    11. Заключение

    Механизм возникновения заболевания

    В отделе желудка, где производится кислота, нормальный уровень рН составляет 1,6-2,0 единиц. При анацидном гастрите показатель вырастает до 5-7 единиц. Это опасно, ведь кислота способствует не только пищеварению, но и уничтожает часть патогенных микробов, поступающих с пищей. Недостаток кислоты и защелачивание приводит к бактериальному заражению. Оно заканчивается воспалением и развитием дискомфорта.

    Сниженная кислотность желудочного сока приводит к тому, что белковые компоненты не расщепляются, а их продукты распада накапливаются и могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. Одновременно снижается моторика желудка, перистальтика кишечника. Все это заканчивается запорами, патологиями пищеварения и слабостью иммунитета.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    Причины

    Предпосылкой образования анацидного (атрофического) гастрита является гастрит гиперацидной формы – при нем кислотность желудочного сока завышена. Со временем слизистая оболочка разрушается, болезнь переходит в гипоацидный тип – с немного заниженным уровнем рН секрета. Следующим этапом становится анацидная форма – кислотообразующая дисфункция. Причинами развития патологии становятся:

    Первоначально причиной первичного гастрита являются нейрогенные или эндокринные патологии, несоблюдение схем и длительность лечения заболеваний желудка.

    p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

    Часто заболевание встречается в детском возрасте. Связано это с тем, что формирование желудочно-кишечного тракта заканчивается лишь к 7 годам. Причинами этого становятся неправильный рацион, повышение нагрузки на пищеварительную систему. Недостаточная активность желудка снижает объем вырабатываемой кислоты, приводит к раздражению эпителия и язвам на слизистой оболочке и атрофическим изменениям.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

    Обычно гастрит у детей протекает на фоне другого хронического воспаления. Причинами становятся аллергия, глистная инвазия, длительная медикаментозная терапия. Основными признаками являются боли в животе после еды, тошнота, рвота, отказ от приема молочных продуктов.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

    Симптомы заболевания

    На первом этапе заболевания ощущается дискомфорт в животе, иногда возникают запоры, диарея. Без соляной кислоты пища подвергается брожению, в результате которого выделяются вещества, блокирующие перистальтику кишечника. Это ведет к снижению усвоения питательных компонентов, появлению анемии и признаков авитаминоза.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

    Основные признаки гастрита, на которые нужно обратить внимание:

    p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

    • потеря веса и аппетита;
    • общая слабость;
    • тошнота, рвота;
    • метеоризм;
    • отрыжка с неприятным запахом и металлическим привкусом;
    • серый налет на языке.


    p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

    Осложнения

    На поздних сроках у пациента развивается вздутие живота, отвращение к молочным продуктам. Если запустить болезнь и не лечить ее, могут появиться такие осложнения:

    p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

    • панкреатит;
    • дисбактериоз;
    • вагиноз у женщин;
    • острые кишечные инфекции;
    • онемение языка и пальцев, желтый оттенок кожи;
    • жжение в пищеводе;
    • истощение;
    • опоясывающая боль;
    • малокровие;
    • холецистит;
    • гипотония (снижение артериального давления);
    • тахикардия;
    • рак желудка.

    Диагностика

    При подозрении на гастрит следует обратиться за помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Доктор соберет анамнез, изучит жалобы и отправит пациента на диагностику. Основными методами дифференцировки анацидного гастрита от других заболеваний являются:

    Дополнительно может понадобиться пункция костного мозга для выявления анемии. Все виды обследования безболезненны, позволяют точно установить диагноз. От него зависит дальнейшая терапия.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

    Можно ли вылечить анацидный гастрит

    Гастрит является сложным заболеванием, трудно поддающимся терапии. Только на ранних стадиях его можно излечить и полностью восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому так обязательно в точности следовать инструкциям и рекомендациям терапевта.

    Эффективность лечения патологии зависит от стадии гастрита. Врач назначает комплексную терапию, которая включает прием медикаментов, соблюдение диеты и распорядка дня. Для улучшения выработки желудочного сока назначают препараты Пентамин, Аципепсол. При полном отказе работы желез внутренней секреции показан прием заменителей (Трифермент, Пепсидил).

    p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

    Для купирования острых болей и нормализации пищеварения назначаются обезболивающие препараты, которые принимаются в совокупности с витаминами. Особенно важен при гастрите витамин В12 – он устраняет аутоиммунные процессы, принимает участие в нормализации кроветворения. При развитии анемии показаны железосодержащие лекарства.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

    Если гастрит сопровождается поносом, необходимо употреблять сорбенты (активированный уголь) и антидиарейные средства (Смекта). От запоров помогут препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс. Для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта назначаются пробиотики, содержащие живые бактерии, Линекс, Бифидумбактерин.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

    Лечение длится долго, потому что чаще заболевание носит хронический характер. В некоторых случаях принимать лекарства придется всю жизнь. Пациент обязан обследоваться каждые 4-6 месяцев для выявления регресса или прогресса течения болезни. При ухудшении состояния терапия пересматривается.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

    Диета

    При лечении любого гастрита важна диета. Этому есть объяснение – клетки тонкой кишки и поджелудочной железы правильно работают лишь при условии сбалансированного и регулярного питания. Происходит постоянное выделение ферментов, которые улучшают переработку белков. За счет этого компенсируется недостаток соляной кислоты. Во избежание обострения и сокращения дискомфорта рекомендовано придерживаться следующих советов:

    p, blockquote 20,0,0,1,0 -->

    1. Отказаться от жирной, острой, жареной пищи, солений, консервации, животных жиров, специй.
    2. Готовить только на пару, способ варки или тушения.
    3. Заменить свежий хлеб хлебцами.
    4. Питаться часто (5-6 раз в день) и дробно (небольшими порциями) с соблюдением режима.
    5. Отказаться от перловки, пшеничной каши, молока, капусты, редьки. В них содержится грубая клетчатка и сложные белки, которые повышают нагрузку на желудок, провоцируя осложнения.
    6. Включить в рацион овсянку, рис, гречку, кисломолочные напитки, морковный или картофельный сок. Эти продукты обладают обволакивающими свойствами, что помогает восстанавливать воспаленные участки.


    p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

    Правильный рацион нормализует выделение кислоты, купирует воспаление и улучшает моторную функцию желудка. Диету назначает только врач исходя из конкретной ситуации, результатов диагностики и уровня рН желудочного секрета больного.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

    Народные методы купирования обострений

    Официальная медицина не признает народные методы лечения, потому что в большинстве случаев они применяются на таких стадиях заболевания, когда помочь можно только срочным медикаментозным вмешательством. Это грозит осложнениями и ухудшением состояния больного.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

    Применять фитотерапию можно на начальных стадиях, но строго под контролем врача. Самолечение нежелательно, имеются противопоказания. Все приведенные рецепты народной медицины помогают улучшить секреторную функцию желудка и избежать атрофических изменений, но только в совокупности с консервативным лечением:

    p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

    1. Травяной отвар для нормализации работы кишечника, устранения метеоризма. Необходимо смешать по 2 ст. л. подорожника, ромашки, мяты, пустырника, бессмертника, залить смесь 2 стаканами теплой воды, настаивать 3-4 часа. Пить настой за 30 минут до еды по 100 мл. Средство также поможет купировать боль в желудке.
    2. Отвар тысячелистника при воспалении. Необходимо 20 г травы залить 500 мл воды, варить 15 минут, остудить, настаивать 1 час. После фильтрации принимать по 1 ст. л. перед едой. Дополнительно трава стимулирует аппетит.
    3. Облепиховое масло обладает обволакивающим эффектом. Необходимо принимать трижды в день по 1 ч. л. до еды курсом до 3 недель. Это поможет успокоить воспаленные участки слизистой, улучшить их регенерацию. Дополнительно от употребления масла проявляется желчегонный эффект.

    Прогноз и профилактика

    Для предупреждения развития гастрита рекомендовано соблюдение правильного образа жизни и грамотного питания. Полезны прогулки на свежем воздухе, спорт, плавание, важно сокращение эмоционального и физического перенапряжения. Важно отказаться от вредных привычек, не злоупотреблять алкоголем.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

    Заключение

    При развитии заболевания прогноз в большинстве случаев положительный. Точное соблюдение рекомендаций врача и диеты облегчат состояние пациента и предотвратят развитие осложнений. Анацидный гастрит часто является хроническим (с чередованием ремиссии и обострений), поэтому целью терапии становится стабильное состояние больного.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 --> p, blockquote 27,0,0,0,1 -->

    Симптомы пониженной секреции желудочного сока схожи с признаками гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Однако в первом случае необходимо лечение, направленное на стимуляцию выработки желудочного сока, а во втором – на подавление секреции (используются Омепразол и другие подобные лекарства). Неправильная терапия усугубляет течение заболевания и может спровоцировать развитие рака желудка. Об особенностях гиперацидного гастрита читайте в статье здесь.


    Развитие анацидного гастрита сопровождается хроническими воспалительными процессами в желудке, которые возникают из-за снижения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Нередко пациенты не замечают наличие патологии, т.к. она бывает скоротечной или без видимых симптомов. Чтобы защититься от опасного заболевания или устранить воспаление, необходимо знать основные причины, симптомы и осложнения такой формы гастрита.

    Функции соляной кислоты в работе пищеварительной системы

    Точная информация о распространении патологии отсутствует, но специалисты утверждают, что в 90% случаев она поражает взрослых пациентов. Гиперацидная форма с повышенной кислотностью является более распространенной, при этом ее называют начальной стадией анацидной патологии.

    Разбираясь, что такое анацидный гастрит, и как его лечить, необходимо ознакомиться с функциями кислоты в системе пищеварения. Вещество отвечает за нормальное переваривание продуктов питания и является незаменимым для всех процессов пищеварительной системы. При проведении диагностики определяется не количество, а интенсивность синтеза кислоты в базальном отделе.


    Она фиксируется в единице рН, а нормальным значением считается диапазон от 1,5-2 рН. При начальных стадиях показатели могут превышать указанные, что связано со сбоями в выработке кислоты. Когда пациент выпивает большое количество воды в жаркую пору, кислотность снижается, т.к. она разбавляется жидкостью.

    Для здоровой работы ферментной системы желудка ей нужна кислая среда. Когда комок пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, запускается процесс нейтрализации и слабощелочной реакции. У разных пациентов изменения показателей рН зависят от времени суток.

    От чего зависит выработка кислоты

    Анатомия желудка состоит из 2 частей:

    1. Фундальная (дно и тело) — отвечает за выработку кислоты, т.к. в ней содержатся синтезирующие клетки.
    2. Антральная — обеспечивает нейтрализацию пищевых комков с помощью слизи.

    В случае понижения уровня кислоты и уменьшения количества обкладочных клеток важные ферменты органов ЖКТ перестают справляться со своими задачами, а процесс пищеварения нарушается. Интенсивность выработки желудочного сока определяется активизацией клеток:

    1. В гиперацидной форме выделение расщепляющих ферментов нарушается, что сопровождается аутоиммунными процессами, аллергией и неспособностью переварить продукты питания.
    2. При снижении кислотности желудок не может вырабатывать биохимические активные компоненты, от которых зависит нормальное усвоение витаминов и микроэлементов. В результате из организма выводятся частицы ценных веществ и микроэлементов. Это приводит к развитию малокровия — химической анемии.

    Когда уровень соляной кислоты соответствует нормальному, органы ЖКТ без сбоев обеззараживают и расщепляют пищу. В случае его понижения запускаются процессы гниения и брожения. Еще в организме размножаются патогенные возбудители, которые попадают через рот.

    Подобные явления подтверждаются повышенным количеством кишечных инфекций в летний период, когда люди пьют много воды, снижая содержание соляной кислоты в желудке.


    Причины возникновения болезни

    Интересуясь, что это такое — анацидный гастрит, симптомы и лечение патологии, важно ознакомиться с основными причинами развития болезни. Ключевым предрасполагающим фактором считается генетический дефект, когда происходит подавление регенерации слизистых оболочек из-за внутренних или наружных раздражителей. Подобное предположение не имеет достаточного количества научных аргументов, но на практике проявляется в виде наследственной предрасположенности.

    Еще болезнь развивается на фоне неэффективной терапии гиперацидной формы или отсутствия любого лечения. При чрезмерном синтезе соляной кислоты клетки в слизистых оболочках начинают перенапрягаться и погибать. Изначально кислотность восстанавливается до нормального уровня, а потом резко падает.

    Деятельность бактерии Helicobacter pylori приводит к гиперацидному состоянию, проблемам со слизистой и атрофии эпителия.

    В группе риска находятся следующие типы людей:

    1. Злоупотребляющие острыми, жирными, жареными блюдами. Курящие.
    2. Употребляющие большое количество спиртных напитков.
    3. Не соблюдающие правильный режим питания (долгие голодовки и переедание, употребление пищи всухомятку).
    4. Имеющие проблемы с пережевыванием еды из-за проблем с зубами или наличия протезов.
    5. Работающие в химической промышленности и постоянно контактирующие с вредными газами, парами и жидкостями.
    6. Переживающие хронические стрессовые состояния.

    Анацидный гастрит, лечение которого требует особых усилий, является первичным процессом, однако он может развиваться на фоне других патологий и быть вторичным. Среди таких заболеваний выделяют:

    1. Проблемы с щитовидной железой.
    2. Неврозы.
    3. Повреждения органов пищеварительной системы.
    4. Инфекционные очаги в носу, кариес зубов, простатит.
    5. Почечная или печеночная недостаточность.
    6. Подагра и ревматизм.
    7. Наличие гельминтов и паразитов в организме.

    Механизм развития патологии


    Проблемы с синтезом кислоты возникают из-за срыва адаптации выработки вещества желудком. Из-за этого замечаются задержки в поступлении ферментов и переработке продуктов питания. Биохимические реакции, отвечающие за переваривание пищи, сильно нарушаются, а пациент сталкивается с выраженном симптоматикой, по которой диагностируется анацидная форма гастрита.

    Из-за ухудшения защитных функций в желудок поступают грубая пища и ядовитые вещества, которые плохо расщепляются. При первоначальном перенапряжении клеток происходит их отмирание и атрофия. Это позволяет определить картину гастрита при проведении гастроскопии. Еще проблема сопровождается нарушением следующих процессов:

    1. Восстановление клеток.
    2. Образование защитной слизи.
    3. Кровоснабжение.

    Среди особенностей гипоацидного гастрита выделяют:

    1. Негативное воздействие на фундальный отдел, который отвечает за нормальный синтез кислоты.
    2. Стремительный переход в атрофическую форму.
    3. Интенсивная выработка фермента гастрина из-за накопления непереваренных продуктов питания.
    4. Разрастание старой соединительной ткани, которая не отвечает за переваривание пищи.
    5. Замена эпителия желудка кишечными клетками.

    В зависимости от клинической картины и симптоматики выделяют 3 стадии атрофических процессов:

    1. Легкая — поражена 1/10 часть париетальных клеток.
    2. Средняя — степень поражения достигает 10-20%.
    3. Тяжелая — атрофические процессы затрагивают больше 20% железистого эпителия.

    Симптомы и течение

    Гипоацидный гастрит отличается скрытой симптоматикой в течение долгого времени. На начальных стадиях возможны следующие проявления:

    1. Чувство чрезмерного насыщения, тяжесть в эпигастральной области после каждого приема пищи.
    2. Болезненные ощущения после еды, которые локализуются в эпигастрии.
    3. Отрыжка с неприятным запахом.
    4. Тошнотное состояние.
    5. Чрезмерная выработка слюны во рту.
    6. Привкус металла.
    7. Изжога.

    В зависимости от характера боли могут быть ноющими и тупыми. Среди вторичных симптомов выделяют следующие:

    1. Частый понос и запор.
    2. Метеоризм и нарушение аппетита, связанные с деятельностью патогенной флоры и гнилостными процессами.
    3. Стремительное выпадение волос и сухость кожных покровов.
    4. Хроническая усталость и общая слабость.
    5. Сильные головные боли.
    6. Уязвимость к скачкам артериального давления и интенсивному сердцебиению.
    7. Сбрасывание веса.

    Некоторые симптомы напоминают те, которые развиваются у пациентов с панкреатитом, холециститом и дисбактериозом.

    При этом болезненные ощущения при дефиците соляной кислоты объясняются не сокращением мышц желудка, а перерастяжением органа. Боль становится более сильной при употреблении большого количества пищи, съедании острой или жирной еды и соусов. Вторичные симптомы связаны с гиповитаминозом и анемией.

    Сезонные обострения при низкой кислотности замечаются в весенне-осенний период. Их провоцирует злоупотребление алкогольными напитками, отклонение от режима диетического питания или наличие респираторных инфекций. Не исключаются продолжительные периоды ремиссии без выраженной симптоматики.

    Развитие в детском возрасте


    В детских органах ЖКТ гастрит проявляется в острой форме с повышенной кислотностью. Если замечаются симптомы анацидного состояния, следует найти вторичное поражение и причину патологии.

    В большинстве случаев воспаление носит катаральный характер и не сопровождается атрофией железистых клеток. Своевременная терапия позволяет восстановить функции пищеварительной системы.

    Среди предрасполагающих факторов, провоцирующих заболевание, является нарушенный режим питания, что объясняет, почему дети часто заболевают гастритом в садике или школе.

    Неконтролируемое питье газировки, употребление чипсов, острой или жаренной еды вызывает раздражение слизистых желудка и приводит к гастриту. Еще учитываются такие причины:

    1. Постоянные психические расстройства и стрессы.
    2. Уязвимость к гипоацидным состояниям до семилетнего возраста из-за недоразвития защитных функций желудка.
    3. Склонность к проникновениям инфекций.
    4. Несбалансированная физическая активность при наличии болезней.

    Среди ключевых симптомов при анацидном гастрите у детей выделяют:

    1. Болезненные ощущения в верхних областях живота, которые могут отличаться разной интенсивностью.
    2. Ухудшение аппетита.
    3. Тошнота и рвота.
    4. Проблемы со стулом.
    5. Непереносимость блюд на молочной основе.
    6. Быстрое сбрасывание веса.
    7. Раздражительное состояние.

    Патология развивается на фоне различных хронических инфекций, лямблий в желчном пузыре, аллергии на пищу или лекарственные препараты, а также нарушений нейроэндокринного характера при подростковом развитии.

    Еще возникновению болезни способствует наследственный фактор.

    Характеристики разных форм

    Гипоацидный гастрит может протекать в различных формах и отличаться клинической картиной и атрофическими изменениями. Для их определения проводятся фиброгастроскопия и анализы мочи.


    При поверхностном гастрите сокращается интенсивность выработки соляной кислоты. Слизистые желудка начинают утолщаться, а дистрофия считается умеренной. Начинается усиленное отделение слизи.

    Выраженная симптоматика часто отсутствует, поэтому наличие заболевания определяется случайным образом. Для предотвращения прогрессирования патологии нужно соблюдать диету и пользоваться народными средствами лечения.

    В случае эрозивного гастрита болезнь приобретает геморрагический характер, что приводит к расстройствам кровообращения и изменениям сосудов. Проблема возникает из-за:

    1. Продолжительной терапии.
    2. Злоупотребления алкоголем.
    3. Болезни Крона.
    4. Респираторных инфекций.

    При отсутствии информации о причине появления гастрита его называют идиопатическим.

    Плохо воздействуют на желудок лекарства при их употреблении в больших количествах.

    Еще у больного могут проявиться признаки кровотечения, которые сопровождаются:

    1. Черным стулом.
    2. Рвотой с консистенцией наподобие кофейной гущи.
    3. Головокружением и общей слабостью.
    4. Учащенным сердцебиением.

    Антральная форма гастрита носит аутоиммунный характер или возникает на фоне деятельности Helicobacter pylori. Атрофия поражает пилорический отдел желудка, а соединительные ткани разрушают антральный отдел, способствуя переходу воспалительного процесса на кишечник.

    Место выхода из желудка сужается, поскольку в этой области замечается отек тканей и рубцевание. У пациентов проявляется сильная тошнота и рвота.

    При дефиците кислоты запускается процесс разрастания слизистых тканей и мышечного слоя. Это приводит к появлению новообразований и выделению большого количества слизи. В случае обострений пациент страдает от тошноты, поноса и болезненных ощущений в верхних отделах.

    При полипозной форме повышается вероятность перехода болезни в злокачественную опухоль.

    При переходе в острую форму возможны следующие осложнения:

    1. Проблемы с работой пищеварительных органов.
    2. Злокачественная анемия.
    3. Язва и рак желудка.
    4. Ухудшение защитных функций иммунной системы.

    Проведение диагностики


    По клинической картине непросто разделить 2 формы гастрита: гипер- и гипоацидную. Поэтому для постановки точного диагноза понадобится проведение анализов и аппаратного обследования в клинике. Пациент должен пройти:

    1. Эзофагогастродуоденоскопию — процедура подразумевает введение специального зонда для оценки состояния желудка, двенадцатиперстной кишки и слизистых оболочек.
    2. рН-метрия. Подразумевает использование специальной радиокапсулы или зонда.

    Когда проводится оценка биоптатов, удается найти не только хеликобактерию, но и составить оценку ее распространения по слизистым.

    При отсутствии возможности проведения зондирования кислотность проверяется по анализам мочи и концентрации сывороточного гастрина.

    С помощью морфологических исследований можно получить более подробную клиническую картину с определением функций фундальных желез и интенсивности атрофических процессов.

    Наличие Helicobacter pylori в крови способствует появлению антител в кровяном составе. Чтобы заметить их, понадобится провести рентгенологическое обследование для выявления полипозных расширений, деформаций в антральном отделе, опухолей и других нарушений. С помощью УЗИ не удается обнаружить такие заболевания желудка, но можно найти другие патологии органов пищеварительной системы.

    Способы лечения

    Терапевтический курс назначается специалистом после получения подробной клинической картины. Еще учитываются следующие нюансы:

    1. Морфологическое изменение слизистых оболочек.
    2. Вторичные повреждения пищеварительной системы.
    3. Уровень снижения кислотности.

    Терапия предназначается для снижения воспалительных процессов, достижения продолжительной ремиссии и приостановки атрофии. Еще она позволяет восстановить нормальные функции желудка и обеспечить правильные условия для переваривания продуктов питания и усвоения компонентов.


    Особую роль в быстром выздоровлении играет диетическое питание. В качестве еды не стоит использовать острую, жирную или копченую пищу. Приемы нужно разделить на 6 раз, употребляя блюда небольшими порциями в размельченном виде. Подобный подход позволяет снизить нагрузку на клетки и предотвратить травмирование желудка.

    В ежедневный рацион можно добавлять следующие продукты питания:

    1. Отварные или паровые блюда из диетических видов мяса и рыбы.
    2. Каши.
    3. Овощи и фрукты.
    4. Свежую зелень.

    Запрещено съедать пищу с острыми приправами, пить холодные и горячие напитки и есть свежую выпечку.

    В случае обострений в течение 2-3 первых дней допускается голодовка с употреблением воды и лимонного сока. Потом в рационе должны появиться бульоны из овощей и куриного мяса, жидкие каши и компоты. Ежедневное меню должно быть максимально сбалансированным и богатым на витамины и микроэлементы.

    Правильная диета предусматривает термическое и механическое восстановление слизистых. Нужно исключить из рациона пищу, которая вызывает диарею или интенсивное образование газов. Еще нельзя употреблять твердые или грубые продукты.

    Задача медикаментозной терапии заключается в восстановлении нормальной кислотности и компенсации ферментативной недостаточности. Для таких целей применяют следующие препараты:

    1. Ацидин-Пепсин.
    2. Желудочный сок.
    3. Панзинорм.

    Своевременная терапия позволяет предотвратить прогрессирование болезни и избежать опасных осложнений.

    Читайте также: