Американский онколог о питании

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Существенных изменений не так много, однако в этом году однозначно пересмотрена позиция АОО, касающаяся употребления алкоголя.


Алкоголь

Людям, употребляющим алкогольные напитки, Американское онкологическое общество (American Cancer Society, ACS) ранее рекомендовало ограничиваться одной или двумя порциями (для женщин и мужчин соответственно) в день. Рекомендацию оставили, но усилили директивой, призывающей совсем отказаться от спиртного.

Алкоголь — один из основных модифицируемых факторов риска развития рака, наряду с курением и избыточной массой тела.

1 стандартная порция алкогольного напитка — 340 мл пива, 140 мл вина, 40 мл крепкого алкоголя.

В 2014 году в США потребление алкогольных напитков вызвало 5,6% от всех случаев заболевания раком и 4% среди всех случаев смерти от рака у мужчин и женщин. Это 40,9% случаев рака полости рта/глотки, 23,2% случаев рака гортани, 21,6% случаев рака печени, 21% случаев рака пищевода и 12,8% случаев рака прямой кишки, а также 16,4% от всех случаев рака молочной железы у женщин.

Также в пересмотренных руководящих принципах ACS предлагается уделять больше времени физической активности, максимально сократить употребление красного мяса, мясных продуктов высокой степени переработки, продуктов из очищенного зерна, сахаросодержащих напитков.

Физическая активность

Взрослые должны посвящать физической активности 150-300 минут (умеренной интенсивности) или 75-150 минут (высокой интенсивности) в неделю. Оптимально — более 300 минут в неделю. Дети и подростки должны получать физическую нагрузку умеренной и высокой интенсивности каждый день, не менее 1 часа.

Питание

Питание должно быть здоровым и включать овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов; бобовые с высоким содержанием волокон (фасоль, горох), фрукты и ягоды; продукты, содержащие цельное зерно.

Пищевые добавки

По-прежнему для профилактики рака не приветствуется идея использования биологически активных добавок. БАДы представляют собой разнородную группу продуктов, они чаще всего не одобрены к применению и не сертифицированы. Состав добавок может серьезно отличаться от производителя к производителю, некоторые вещества БАДов могут нанести серьезный вред здоровью. Витаминные и минеральные добавки рекомендуется людям с клиническим дефицитом этих веществ или синдромом мальабсорбции (нарушением всасываемости питательных веществ в тонком кишечнике), а также для профилактики дефицита питательных веществ беременным женщинам и людям с ограничениями в питании.

Доказательства того, что пищевые добавки могут снижать риск развития рака, несущественны и непоследовательны. Некоторые добавки в высоких дозах, содержащие β-каротин, витамины A и E, могут увеличивать риск развития разных видов рака. В некоторых случаях дополнительный прием кальция может снижать риск развития колоректального рака. Однако у людей, употребляющих кальциевые добавки чрезмерно, риск смерти от всех видов рака может повышаться.

Здоровые продукты — оптимальный источник витаминов, минералов и других питательных веществ.

С полным текстом рекомендаций Американского онкологического общества можно ознакомиться здесь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Краткий курс здоровой жизни

26.01.2020 в 18:28, просмотров: 41393

Дробное питание — зло. Есть надо два, а лучше один раз в день.

И витамины тоже зло, выкиньте их на помойку. А вот вино — это здорово. Воспалившийся аппендикс — это не то чтобы хорошо, но резать отросток совсем не надо. Американский врач и популяризатор медицины Дэвид Агус наделал шороху своей московской лекцией — ее обсуждают уже вторую неделю.

А человек он авторитетный.

В пациентах звездного доктора числятся 39-й президент США,

96-летний Джимми Картер, музыкант Нил Янг, сенатор

Тед Кеннеди и многие другие.


Движение — жизнь, гормоны — смерть

Впрочем, есть проверенные способы жить долго и без болезней.


Плохие витамины

Вторая группа — статины. Эти препараты для снижения уровня холестерина медики считают довольно спорными. Они не только снижают риск инсульта, но и благодаря механизму блокирования воспаления риск болезни Альцгеймера.

Продлению жизни способствуют и генетические тесты, позволяющие выявить предрасположенность к заболеваниям: ибо кто вооружен, тот защищен. Но пока ученые ищут ген, отвечающий за долгожительство, выяснилось, что оно лишь на 6% зависит от генов. В остальном же — от вашего поведения.

Коротко о здоровом

А вот простые советы от звездного доктора, следование которым направит вас на путь долгожительства.

Измеряйте себя. Измеряйте все свои показатели (артериальное давление: с утра, после стресса), рост, вес, уровень сахара, частоту сердечных сокращений. Сегодня есть масса умных гаджетов вам в помощь — они способны определить некоторые показатели даже через кожу.

Найдите упражнения, которые вам сложно делать. Пусть вам это не нравится — но это заставляет ваш мозг делать то, что ему непривычно и неудобно, и если вам некомфортно, это лучшее, что можно сделать для мозга. Это заставляет его учиться преодолевать различные ситуации и стимулирует его работу.

Раздевайтесь раз в месяц перед зеркалом. И осматривайте себя. Любые видимые изменения записывайте.

Ешьте настоящую еду. Наше общество сделало все, чтобы нам было удобнее есть. Но в обработанной пище остается мало полезного. Даже пропущенная через блендер еда быстро окисляется и теряет питательные свойства. Например, в соке лайма почти нет витамина С, а в лайме — есть. Эволюционно мы приспособлены есть настоящую еду.

Не употребляйте синтетические витамины.

Живите с кем-то. Это позволяет соблюдать режим и даже нормализует уровень гормонов.

Соблюдайте режим дня. Важно не то, что вы едите, а когда. Те, кто ест регулярно, чувствуют себя лучше. Вероятность диабета на 81% выше у тех, кто не соблюдает режим питания. Ложиться спать и вставать надо в одно и то же время. У детей, которые так делают, активность мозга на 24% больше, чем у тех, кто не соблюдает режим, даже при одинаковой продолжительности сна в 9 часов.

Принимайте таблетки, разжижающие кровь.

Прививайтесь от гриппа. Через десять лет после каждого случая гриппа вероятность сердечного приступа вырастает в разы.

Достаточно долго спите. Только во сне головной мозг восстанавливает нейронные связи и сбрасывает лишнюю информацию.

Движение — жизнь. Хотя бы полчаса пеших прогулок в день необходимы. А лучше — час в спортзале.

Отдыхайте в течение дня. Это улучшает мыслительные способности и активность. Полчаса отдыха делают вас более продуктивными.

Носите удобную обувь и одежду. Высокие каблуки и узкие колодки, как и обтягивающее белье, вам только навредят.

Выпивайте бокал вина за ужином. Красное вино — отличная профилактика болезней сердца. Люди пили вино на протяжении веков. Но большие количества алкоголя вредны. Свободные от алкоголя дни устраивайте 1–2 раза в неделю.

Принимайте статины. На юге Китая люди живут дольше, чем на севере, — они принимают статины.

Лечите любые воспаления в организме. Это один из видов предотвращения рака.

Ешьте не больше 3 раз в день, а лучше — 2. Не перекусывайте. Эволюционно организм приспособлен к двухразовому питанию, перекусы повышают уровень инсулина и риск диабета. Самая полезная и сбалансированная диета — средиземноморская.

Достаточно пейте. Моча должны быть прозрачная; если она темная или желтая — воды вам не хватает.

Занимайтесь делом. Чем позже человек выходит на пенсию, тем меньше риск болезни Альцгеймера.

СПРАВКА "МК"

Дэвид Агус — один из ведущих исследователей в области биомедицины, профессор медицины и инжиниринга в Университете Южной Калифорнии. Его называют поп-иконой стартаперов и инженеров Силиконовой долины. Руководитель Института трансформативной медицины, где ведутся прорывные исследования в области борьбы с различными видами рака и другими заболеваниями и широко используются искусственный интеллект, современные методы обработки и анализа данных, молекулярный анализ генома. Автор трех книг, ставших бестселлерами.

Заголовок в газете: Краткий курс здоровой жизни
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28179 от 27 января 2020 Тэги: Медицина, Алкоголь, Грипп, Пенсии, Смерть, Общество, Лекарства, Отдых, Анализы Места: Москва, США, Россия, Китай, Израиль, Канада

Жирная пища провоцирует быстрое развитие раковой опухоли в человеческом организме. К соответствующему выводу пришли врачи-онкологи, работающие в Соединенных Штатах, говорится в опубликованном в сети материале.


Как пишет интернет-ресурс Medical Xpress, в ходе своих исследований специалисты обнаружили, что раковые клетки способны поглощать большие объемы жира из крови. За счет этого злокачественное новообразование становится неуязвимым для лекарственных препаратов.

Ранее сообщалось, что кардиологи рассказали о способах профилактики инсульта головного мозга, который в значительном количестве случаев приводит к смерти.


Три человека скончались, один доставлен в реанимацию при пожаре в многоэтажном доме в Туле



Какие продукты тормозят работу мозга


Стало известно, какие продукты могут стать причиной анафилактического шока


Названы две распространенные привычки, способные привести к появлению рака


Шесть предупреждающих об угрозе рака желудка симптомов перечислили в интернете


В ВОЗ перечислили способные привести к раку популярные магазинные закуски


В Германии за сутки скончался один человек с COVID-19


Названы четыре сигнала организма, требующие срочного обращения к врачу-онкологу


Онколог перечислил пять возможных симптомов появления раковой опухоли у ребенка


В Крыму оценили намерение Зеленского лишить Севастополь "специального статуса"


Россияне стали покупать дешевый хлеб, многие не могут позволить себе овощи и мясо


На Кубани выздоровели 84 процента COVID-больных


Диетолог назвал самые вредные продукты из супермаркета

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru

  • рак
  • онкология
  • продукты
  • Аргументы Недели → Самое читаемое

    В Крыму оценили намерение Зеленского лишить Севастополь "специального статуса"

    Стали известны новые потери ВСУ в Донбассе в результате ответной атаки сил ДНР

    Красноярского политика Анатолия Быкова обвинили в создании преступн.

    В Германии за сутки скончался один человек с COVID-19

    Три человека скончались, один доставлен в реанимацию при пожаре в многоэтажном доме в Туле

    Достоверно установлено, что причиной злокачественных опухолей являются генетические изменения клеток организма, но факторы образа жизни, прежде всего питание и уровень физической активности, играют решающую роль в возникновении рака, определяя, произойдут эти изменения или нет. Таким образом, рак - в значительной степени предотвратимое заболевание, что является одним из главных выводов международных рекомендаций.
    Меры профилактики, связанные только с питанием и физической активностью, перечисленные в рекомендациях Всемирного фонда исследования рака, снижают риск заболеть раком на 30 - 40%, остальные меры, такие как отказ от курения, защита от избыточного солнечного излучения, защита от вредных веществ с канцерогенным эффектом, еще больше снижают риск онкологических заболеваний.
    По данным Национального института рака США: 30% случаев рака вызвано курением, 35 - 40% особенностями питания, 10% - инфекциями, 4% факторами производственной среды, только 0,5 – 1% наследственностью и 2 - 3% загрязнением окружающей среды.

    Рекомендации по образу жизни и питанию Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research) для профиликтики онкологических заболеваний:

    1. Продукты растительного происхождения.
    Ешьте главным образом продукты растительного происхождения:
    - ешьте по меньшей мере 5 порций, не менее 400 - 600г в день различных овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
    - употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи, по крайней мере 25г некрахмальных полисахаридов в день;
    - ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.
    Минимум 2/3 вашей тарелки в каждый прием пищи должны содержать продукты растительного происхождения.

    2. Продукты животного происхождения.
    Ограничьте употребление красного мяса, избегайте потребления консервированного мяса:
    - среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию.
    - люди, потребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать не более 500г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений с целью консервирования, вяленное мясо).

    3. Масса тела.
    Поддерживайте нормальную массу тела:
    - добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде, а также к возрасту 21 года масса тела имела нормальное значение, медиана индекса массы тела (ИМТ) у взрослых должен быть в пределах 21 - 23;
    - продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года;
    - избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.

    4. Физическая активность.
    Будьте физически активными каждый день:
    - будьте физически активными по меньшей мере 30 мин ежедневно, эквивалентно быстрой ходьбе;
    - еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 минут и более, или энергичные занятия физкультурой в течение 30 минут и более;
    - старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как времяпрепровождение у телевизора.

    6. Консервирование, переработка, приготовление пищи.
    Ограничьте употребление соли, исключите употребление плесневелых зерновых и бобовых:
    - ограничьте потребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью;
    - ограничьте потребление соли с продуктами питания (менее 5 г в день; 2 г натрия в день);
    - не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.

    7. Ограничьте или исключите употребление алкоголя:
    - если употребляете алкогольные напитки, ограничьтесь 2 порциями алкоголя в день (для мужчин) и 1 порцией для женщин (1 порция эквивалентна 10г этилового спирта).

    8. Грудное вскармливание детей не менее 6 месяцев.

    9. Для профилактики рака не полагаться на пищевые добавки. Максимально покрывать потребности в питательных веществах за счет сбалансированной диеты, за исключением случаев, если диетическая недостаточность конкретных микронутриентов или витаминов конкретно установлена.

    Систематический обзор исследований подтверждает связь между соблюдением рекомендаций для профилактики онкологических заболеваний ВФИР/АИИР и общей заболеваемостью и смертностью от рака. Соблюдение рекомендаций последовательно и в значительной степени/достоверно связано со снижением общей заболеваемости и смертности от рака на 10% - 61%, в зависимости от строгости соблюдения/приверженности. Значительное сокращение было показано для заболеваемости раком молочной железы на 19% - 60%; заболеваемости раком эндометрия на 23% - 60%; колоректальным раком у мужчин и женщин на 27% - 52%.
    Таким образом, приверженность принципам профилактики рака ассоциируется с меньшим риском общей заболеваемости и смертности от рака. Чем строже соблюдение рекомендаций, тем ниже заболеваемость.
    Ссылки на официальные исследования:

    Интервью с известным американским врачом-онкологом

    Дэвид Агус — доктор наук, профессор медицины, а также онколог, продливший жизнь Стиву Джобсу и гитаристу группы Ramones Джонни Рамону. Его книги стали бестселлерами в США и издавались в Германии, Франции, Великобритании, Испании, Португалии и других странах.

    Мы поговорили со знаменитым специалистом о том, какие возможности и опасности ожидают современного человека на пути к долгой и здоровой жизни.

    Сейчас многие увлекаются различными диетами. Что вы думаете о влиянии на человеческий организм таких популярных систем питания, как вегетарианство, сыроедение, безглютеновая и кето-диета?

    Хорошая сторона любой диеты заключается в том, что люди начинают следить за тем, что они едят. Плохая — в том, что большинство диет бессмысленны. Следуя им, многие действительно начинают терять вес, но лишь потому, что очень пристально за ним следят. В то же время добровольные ограничения, на которые мы идем ради соблюдения модной системы питания, часто идут наперекор науке. Любое исследование на случайной выборке показывает, что самая здоровая диета — средиземноморская, которую многие и так постоянно практикуют в России. Сама по себе она не ведет к потере веса и заключается в трех приемах пищи без перекусов.

    А для снижения веса достаточно соблюдения всего двух условий. Во-первых, в каждом приеме пищи должно быть одинаковое количество калорий. А во-вторых, ваши завтраки, обеды и ужины должны быть основаны на жирах и белках с небольшим количеством углеводов. Если, например, завтракать только овсяными хлопьями, то это повысит уровень сахара, и ваш инсулин взлетит. Но если в рационе присутствуют жиры и белки, то этого удастся избежать. Запомните: нам нужны здоровые жиры и белки три раза в день без перекусов.

    Какие из современных гаджетов и технологий, позволяющих отслеживать жизненно важные показатели самостоятельно, вы бы порекомендовали нашим читателям? Какими из них пользуетесь сами?

    На самом деле, их слишком много и одного правильного ответа не существует. Но я убежден, что возможность в любое время измерить артериальное давление с помощью браслета или часов — это прекрасно. Особенно если вам уже за 40. Вы увидите, как ведет себя ваше тело после бокала вина, напряженной работы или в состоянии расслабления, и поймете, насколько важен контекст, в котором оно функционирует.

    Второе полезное устройство — это шагомер. Быть в движении — одно из моих правил, но важно, чтобы оно было постоянным. Нам всегда кажется, что мы двигаемся больше, чем на самом деле. Я, к примеру, был поражен, узнав, сколько времени провожу сидя, — и это изменило мою жизнь. Теперь я слежу за этим и стараюсь хотя бы одну из своих встреч проводить во время прогулки.


    Краткий гид по долгой жизни Дэвид Агус Электронная книга Купить Купить

    Я с нетерпением жду появления технических новинок, которые позволят измерять уровень сахара и инсулина в крови через кожу. Персонализация здоровья с помощью технологий — очень важная штука. Тем более, что все устройства, о которых я говорил выше, не такие уж и дорогие: многие из них стоят меньше $100. Но они правда помогают измениться к лучшему.

    Вы много пишете о новых методах диагностики и лечения рака. Скажите, вы действительно считаете химиотерапию неэффективным методом?

    Нет, она работает. Химиотерапия, без сомнений, спасает очень многих и помогает пациентам жить дольше. Но мне кажется, мы могли бы разработать лечение получше, потому что люди все равно продолжают умирать от рака в рекордных масштабах.

    Есть ли действенные альтернативы уже сейчас? Если нет, то каковы шансы, что они появятся в обозримом будущем?


    Завтра начинается сегодня. Как воспользоваться достижениями anti-age медицины Дэвид Агус Твердый переплет 663 ₽ В корзину В корзину

    Считается, что у нас в России не принято вспоминать о здоровье, пока оно не напомнит о себе само. Многие люди не любят обследоваться в том числе и потому, что боятся услышать печальный диагноз. Как мотивировать их внимательнее относиться к своему здоровью?

    Знание — сила. Все известные мне болезни можно предотвратить или отсрочить. Если заботиться о себе, жизнь станет лучше — более подходящую мотивацию сложно найти. Ведь все мы хотим увидеть своих внуков и поиграть с ними, все желаем достичь небывалых высот в жизни, и когда стареем — становимся мудрее, потому что за нашими плечами уже колоссальный опыт. И я хочу, чтобы люди наслаждались тем временем, которое им отпущено.

    Именно с помощью знаний о себе можно контролировать абсолютно все. Если вы знаете, что какая-то болезнь часто встречается в вашей семье, или боитесь заболеть чем-то еще, то сходите к врачу. Конечно же, в отсутствии доверия между врачом и пациентом есть и вина моих коллег. Нам стоит чаще проявлять эмпатию и как можно лучше объяснять каждую деталь. Нам нужно идти и публично говорить об этих вещах, чтобы потом лидеры мнений, кем бы они ни были — спортсменами, актерами, главами государств, — тоже говорили о своих уязвимостях, беспокойствах и страхах. Вместе мы могли бы развеять абсолютно все мифы и сомнения, касающиеся здоровья.

    Что каждый из нас может начать делать прямо сейчас, чтобы жить дольше и болеть меньше?

    Ну, если прямо сейчас, то есть две вещи. Во-первых, необходимо понять, какие у вас есть вредные привычки, чтобы потом от них отказаться. Очевидно, если вы курите — надо бросить курить, если вы сидите целый день — нужно больше двигаться, если у вас избыточный вес — нужно разобраться в причинах этого, если не сделаны какие-то прививки — надо сделать. Во-вторых, нужно начать вырабатывать в себе привычки полезные, — и это касается всех нас. Ведь если вы заболеете, то плохо будет не только вам, но и вашей семье, вашему окружению, да и всей стране.

    Никто не сомневается в том, что нерациональное питание может сыграть решающую роль в возникновении онкологического заболевания. Следовательно, должна существовать особая диета, способствующая восстановлению больных, пораженных раковой опухолью. Известный во всем мире врач профессор Ричард Долл утверждает, что одна треть раковых опухолей спровоцирована неправильным питанием.

    Онкологическое поражение и его терапия являются совершенно иной ситуацией, и раковый больной нуждается в особом рационе. Пищевые продукты должны снабжать организм больного человека нужными ему витаминами, макроэлементами, аминокислотами и белками. Диета при онкологии способствует поддержанию работы иммунной системы.


    Можно ли использовать нетрадиционные методы диеты при наличии раковой опухоли

    Пищевые противопоказания при онкологической болезни весьма обширны. Поэтому специальные системы питания, предлагаемые врачевателями нетрадиционной медицины, могут сыграть отрицательную роль.

    В особенности страшна диета при онкологии, основанная на голодании, или же та, в которой потребление обыкновенных продуктов заменено напитками на основе трав или уринотерапией.

    Остановить процесс разрастания опухоли при помощи голодания невозможно. Недоедание приведет к резкому обострению здоровья. Питание при онкологии должно быть полноценным и качественным.

    Также стоит избегать систем, построенных на выборочном потреблении продуктов. Такие советы не принесут ничего хорошего.

    Вредны диеты с ограничением потребления белка, поскольку это чревато выработкой дефицита аминокислот. Такой подход никак не поможет побороться с опухолью, а, наоборот, ускорит ее разрастание.

    Значимость витаминотерапии

    Диета после удаления онкологии предполагает использование витаминов. Они играют огромную роль при лечении онкологических больных. У таких пациентов зачастую отмечается пониженное усвоение необходимых для жизнедеятельности элементов.

    Нельзя относить авитаминоз к специфическому симптому рака. Даже при полном истощении организма у больных с наличием рака не будет наблюдаться таких проявлений, как пеллагра или цинга.

    Снискавшая широкую популярность идея лечения рака посредством витаминотерапии не получила научного подтверждения.

    Следует отметить, что при лучевой терапии рекомендуется сократить потребление фруктов и овощей. Они действительно приносят пользу, но высокие дозы витаминов, содержащихся в них, могут снизить эффективность противоопухолевого лечения.

    С большой осторожностью должен приниматься витамин Е, так как он относится к группе антиоксидантов.

    Можно сказать, что при терапии онкологических больных питание должно быть дополнено только теми витаминами, которых организму не хватает.


    Потребность в минералах

    Вопрос употребления минералов также очень важен при онкологии. Фрукты, овощи, мясные продукты и рыба богаты содержанием этих элементов, но лечение рака включает в себя множество компонентов, поэтому требует контроля содержания минералов в организме.

    При отечности врачи рекомендуют сократить потребление натрия, содержащегося в поваренной соли, и заменить его калием. Если пища кажется пациенту пресной, то рекомендуется ввести в рацион маринованные продукты. Однако такой подход применяется не при всех формах рака.

    Если после проведения химиотерапии у пациента наблюдается рвота и понос, то прием натрия должен быть увеличен.

    Это еще раз доказывает, что при выборе диеты применяются разнообразные подходы. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

    Правильное потребление жидкости при наличии рака

    В подавляющем большинстве случаев больным не рекомендуется сокращать привычный уровень потребления жидкости. Если у пациента наблюдается отечность или наличие параллельных заболеваний мочеполовой системы, то прием жидкости должен быть даже увеличен за счет введения кисломолочных продуктов. Во время проведения химиотерапии потребление жидкости увеличивается в два раза.

    Диета при раке молочных желез

    Правильно подобранная диета при онкологии молочной железы помогает предотвратить такие вторичные осложнения, как повторное развитие раковой опухоли, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

    Отсутствие избыточного веса в большей степени приостанавливает рецидив заболевания и улучшает качество жизни женщины. Поскольку у пациенток, проходящих лучевое лечение или химиотерапию, есть тенденция к увеличению веса, то рекомендуется воздержаться от увеличения объема пищи до конца терапии.

    При излишке веса рекомендуется его поэтапное снижение. Доказано, что при снижении массы тела на 5-20 % в течение 2 лет уменьшается риск развития вторичных заболеваний, сохраняются в норме показатели инсулина, холестерина, а также параметров, связанных с развитием рака.


    Рекомендации общего характера

    Диета при онкологии молочной железы предполагает соблюдения следующих правил:

    • Калорийность пищи соответствует массе тела. Чем больше вес, тем меньше калорий употребляется.
    • Отдается предпочтение фруктам и овощам.
    • Употребляются продукты из цельной муки.
    • Сокращается потребление жира.
    • Ограничивается прием сои.
    • Для поддержания костей в хорошем состоянии рекомендуется включение 2-2,1 г кальция в день. Также нужно следить за содержанием витамина D и уровнем плотности костей.
    • Не употребляются алкогольные напитки.
    • Сокращается употребление полуфабрикатов.
    • Ограничиваются такие продукты, как сахар, консервированное и красное мясо.

    Потребление Омеги-3 и Омеги-6

    Диета при онкологии предполагает употребление Омеги-3 и Омеги-6. Среди продуктов, которые богаты этими кислотами, следует отметить жирную рыбу (макрель, лосось, палтус и др.). Помимо этого, Омега-3 содержится в грецких орехах, льняных семенах и злаках.

    Омега-6 также нужна для полноценной деятельности организма. Вещество содержится в подсолнечном и кукурузном масле.

    Однако следует отметить, что потребление Омеги-3 должно быть более высоким, а Омегу-6 следует сократить.

    Польза воздействия Омеги-3 научно не доказана. С другой стороны, многие врачи отмечают, что вещество способствует снижению в крови триглицеридов и выступает в качестве профилактики развития сердечных заболеваний. Поэтому рекомендуется потребление жирной рыбы хотя бы раз в неделю. Такая рекомендация неприменима относительно пациентов, употребляющих препараты, способствующие снижению свертываемости крови.

    Потребление семян льна

    Диета (онкология молочных желез требует определенного питания) включает потребление семян льна. Ученые не установили, в какой степени семена льна способствуют сокращению развития раковой опухоли. По сообщению американской исследовательской ассоциации, их потребление не несет никакой опасности для женщин, не болевших раком. То же самое можно сказать и о женщинах, которые применяют "Тамоксифен" или другие гормональные препараты. Причем сами семена предпочтительнее, чем масло на их основе. Количество потребляемых семян не должно превышать 30 г в день.

    Повышенное употребление может спровоцировать диарею и нарушить всасываемость полезных элементов и лекарственных средств кишечником. Помимо этого, они тормозят действие таких лекарств, как "Кумадин" или "Аспирин".


    Рацион после резекции желудка

    После оперативного удаления значительной части желудка требуется определенная диета для восстановления функции ЖКТ. В этот период больным трудно потреблять пищу обычным путем. Поэтому прибегают к инъекциям с содержанием белков и аминокислот.

    Основываясь на анализах крови, определяется потребность организма в ряде питательных веществ.

    Какова диета после резекции желудка? Рекомендации многообразны. После резекции желудка рекомендуется голодание на протяжении двух суток. На третий день пациент может употреблять сок из шиповника, слабо заваренный чай, несладкий компот без фруктов и ягод 5-6 раз в день в объеме 20-30 мл. При застойных явлениях в желудке употребление напитков запрещается.

    Допустимо применение детского белкового питания. Его вводят зондом в дозе 30-40 мг через 2-3 дня после операции.

    Режим питания основывается на поэтапной нагрузке на желудок и кишечник, а также включении повышенного количества белка.

    На четвертый день пациенту разрешено употребление супов, пюре из рыбы или творога, а также яиц, сваренных всмятку.

    На пятый день включаются протертые каши, омлеты на пару и пюре из овощей в небольшом количестве. С каждым последующим днем порция увеличивается на 50 мл. На седьмой день она составляет 250 мл, а на десятый - 400 мл.

    Таким образом, в ранний период пациент получает достаточное количество белка в легкоусваиваемой форме.


    Диета через 2 недели после операции

    Диета после резекции желудка (онкология) предполагает потребление определенных продуктов питания спустя две недели после оперативного вмешательства. Такого рациона придерживаются на протяжении 4 месяцев.

    Если у пациента имеются такие осложнения, как гастрит, пептическая язва или анастомозит, то ему следует придерживаться этой диеты дольше.

    Главная цель при составлении рациона - купирование воспалительного процесса и предотвращение демпинг-синдрома.

    Больным рекомендовано употребление мяса и рыбы с высоким уровнем содержания белка, а также оптимальное количество сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, овощах, крупах и несладких фруктах.

    При этом следует ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов (сахар, мучные изделия, фруктовые напитки, соки, жареная пища).

    Также недопустимо употребление жирных и горячих супов, каш с сахаром на основе молока, чая. Такие продукты стимулируют работу поджелудочной железы и способствуют возникновению демпинг-синдрома.

    Вся пища должна употребляться в протертом виде и быть приготовлена на пару. Мясо мелко нарезается или измельчается посредством мясорубки.

    Из рациона исключаются салаты из овощей, свежие фрукты, серый хлеб. Вместо сахара можно использовать сахарин.

    В этот период нельзя употреблять свиной, бараний или говяжий жир.


    Примерный рацион

    • Пшеничные сухари или вчерашний хлеб, печенье с малым содержанием сахара. Через месяц разрешено употребление белого хлеба, но не ранее.
    • Протертый суп на основе овощей или отваров из круп без капусты и пшена.
    • Мясо или рыба (нежирная курица или индейка, говядина телятина, крольчатина с удаленными сухожилиями). Из рыбы следует отметить судака, сазана, треску, леща, карпа, хека. Мясо и рыба употребляются в измельченном виде. Блюда готовятся без добавления жира на пару или отвариваются.
    • Яйца всмятку. Омлет на пару.
    • Молочные продукты. Молоко можно добавлять в чай. Кефир можно есть спустя 2 месяца после оперативного вмешательства. Пациенту разрешается употреблять некислый протертый свежеприготовленный творог.
    • Овощи и зелень. Отвариваются и протираются. Разрешается употреблять только цветную капусту в отварном виде с добавлением масла. Также полезны тыква и кабачки. Допустимо употребление пюре из моркови свеклы или картофеля.
    • Ягоды и фрукты употребляются в ограниченном количестве. Они должны быть свежими и натуральными.

    После резекции желудка такой диеты придерживаются на протяжении 2-5 лет даже при отсутствии признаков болезни.

    Рацион должен быть разнообразным и составляться на основе переносимости тех или иных продуктов. В любом случае следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

    Диета для пациентов с раком кишечника

    При онкологии кишечника крайне необходимо придерживаться определенного рациона.

    Диета при онкологии кишечника включает следующие продукты:

    • морскую рыбу;
    • свежие продукты растительного происхождения, включающие в свой состав клетчатку и вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ;
    • печень;
    • масло из семечек подсолнуха или оливок;
    • морскую капусту;
    • пшеницу в пророщенном виде;
    • злаковые.

    Такого рациона следует придерживаться не только людям, у которых был диагностирован рак кишечника. Потреблять продукты в жареном виде и полуфабрикаты - наносить сознательный урон своему организму.

    Диета при наличии онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия потребляемых продуктов.


    Правила приема пищи

    Прием пищи осуществляется в соответствии со следующими правилами:

    • Питание порциями. Больной должен осуществлять прием пищи 6 раз в день понемногу.
    • Пища должна быть мягкой или жидкой, что делает ее более легко усваиваемой.
    • Еду нельзя употреблять в холодном или горячем виде. Оптимальной считается температура, близкая к температуре человеческого тела, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
    • В течение дня рекомендовано употребление 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

    Рекомендуемые продукты

    Рекомендована следующая система питания:

    • Мясо, птица, рыба, свинина и говядина, приготовленная в пароварке в измельченном виде.
    • Исключено употребление молока, алкоголя, приправ и специй.
    • Следует употреблять не более 1,5 литра воды в день. Считается любая жидкость, в том числе и супы.

    Питание при раке кишечника в восстановительный период

    Еда должна быть только свежей. Блюда должны включать легкоусваиваемые продукты, содержащие в достаточном количестве минералы и витамины.

    В реабилитационный период не рекомендовано употребление большого количества мяса. Следует добавить кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют употребление йогуртов, творога, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

    В диету должны быть включены свежие овощи и фрукты, каши из злаков и хлеб из муки грубого помола. В небольшом количестве можно потреблять рыбу в отварном виде.

    Категорически недопустимо переедание и пропуск приемов пищи.

    Диета при раке прямой кишки

    Уже в предоперационный период следует пересмотреть дальнейшую схему питания, так как она крайне важна для быстрого восстановления организма.

    Высокий уровень нужных элементов содержится в следующих продуктах:

    • морепродуктах (морской рыбе и капусте);
    • печени говядины;
    • необработанном рисе;
    • зеленых травах;
    • капусте брокколи;
    • боярышнике;
    • кураге и изюме;
    • бобовых (фасоль, соя).

    Очень важно провести организацию питания таким образом, чтобы обеспечить быстрое усвоение пищи. Рекомендуется избегать употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, запорам или расстройству желудка.

    Какие продукты нельзя употреблять при раке прямой кишки?

    Ограничивается употребление следующих продуктов:

    • жирных сортов мяса;
    • жареных, соленых и копченых изделий;
    • выпечки, сдобы и сладостей;
    • напитков с содержанием газа;
    • крепкого чая, кофе и шоколада.

    Правила питания в период после операции

    Какова диета после операции на прямой кишке? Онкология - такой диагноз, который требует соблюдения ограничений в питании. Пища должна быть обработанной термически, протертой, близкой к температуре тела. Все это поможет снизить уровень брожения.

    В то же самое время рацион должен отличаться разнообразием, давать пациенту энергию для борьбы с недугом.

    К списку разрешенных продуктов следует причислить:

    • супы в протертом виде;
    • творог без жира;
    • каши средней вязкости;
    • кисели из фруктов, ягод, желе и пюре;
    • блюда из рыбы в протертом виде.

    Прием пищи делится на 4-6 приемов. Еда потребляется небольшими порциями. Постепенно рацион расширяется. Период реабилитации после резекции опухоли прямой кишки длится 2 года.


    Заключение

    Любое раковое заболевание требует соблюдения строгой диеты. Следует отметить, что принцип составления рациона при различных онкологических поражениях организма не одинаков.

    Какой должна быть диета при онкологии? Советы онколога и диетолога будут крайне необходимы. Специалисты помогут в составлении правильного рациона.

    Диета при онкологии - важное звено терапии пациента. Без правильного питания восстановление организма невозможно.

    Читайте также: