Альфа липоевая кислота при раке поджелудочной железы

Лекарства от диабета, снижающие уровень окислительного стресса, тем самым подталкивают раковые опухоли к метастазированию.

Известно, что кислородные радикалы – так называют особые молекулы, в состав которых входит кислород и которые отличаются очень высокой окислительной активностью из-за неспаренного электрона, – могут сильно навредить ДНК. Когда таких радикалов становится много, возникает окислительный стресс, и клетка может или просто погибнуть от мутаций, или, скажем, дать начало раковой опухоли. Высокоактивные кислородные окислители получаются как побочный продукт некоторых важных клеточных процессов, так что в ходе эволюции у живых существ появились инструменты для их обезвреживания. Однако встроенные антиокислительные системы защиты могут и не справиться с проблемой – и тогда им можно помочь, съев какой-нибудь антиоксидантный препарат.

Но ведь и раковым клеткам, коль скоро они уже появились, окислительный стресс совсем не нужен. Если у рака сильно попортить ДНК, какой бы злокачественной опухоль ни была, она всё равно умрёт – собственно, масса противораковых препаратов именно тем и занимается, что вносит мутации в ДНК опухолевых клеток. Тогда получается, что антиоксиданты играют на руку раку, спасая его гены от повреждений. Именно такая логика была в рассуждениях Джеймса Уотсона (напомним – одного из легендарных авторов двуспиральной модели ДНК), с которыми он публично выступил в 2013 году, весьма смутив широкую общественность в лице научно-популярных и просто популярных изданий. Однако для специалистов в словах Уотсона не было ничего неожиданного – когда широкая общественность кинулась к онкологам за комментариями, те пожали плечами: дескать, про двусмысленность антиоксидантных препаратов мы давно уже в курсе. Один из примеров: в 1994 году в результате масштабного исследования, в котором участвовали более 29 000 курильщиков-мужчин, выяснилось, что рак чаще случался у тех, кто принимал антиоксидантные бета-каротиновые таблетки. Вообще пользу от антиоксидантов неоднократно пытались проверить в клинических исследованиях и в экспериментах на животных, но результаты часто получались не такими, как ожидалось. В том же 2013 году в The Journal of the American Medical Association вышла статья, в которой говорилось, что витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или болеете какой-нибудь хронической болезнью.

В новой статье, появившейся на днях в Science Translational Medicine, речь уже идёт сразу о нескольких видах опухолей. Хунтин Чжэн (Hongting Zheng) и его коллеги из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине проанализировали влияние на раковые клетки нескольких антидиабетических лекарств, включая некоторые аналоги инсулина и известнейший метформин. Общим у этих лекарств было то, что они содержали ингибиторы фермента дипептидилпептидазы 4-го типа (иДПП-4) и альфа-липоевую кислоту. И ингибиторы дипептидилпептидазы, и альфа-липоеваая кислота снижают сахар в крови и помогают преодолеть невосприимчивость тканей к инсулину (главный симптом диабета второго типа).

Оказалось, что антидиабетические препараты стимулировали миграцию и вторжение в новые ткани метастазных клеток, происходивших из меланомы и из опухолей лёгких, кишечника, молочной железы, печени и яичников. Как подчёркивают авторы работы, клеточное деление не ускорялось, то есть лекарства ускоряли только распространение рака, но не его рост (от чего, впрочем, не легче). Большую часть экспериментов выполняли in vitro, в клеточной культуре, а не с настоящей опухолью в живом организме, однако в случае рака печени и рака толстого кишечника их пересаживали мышам, после чего наблюдали, как опухолевые клетки под действием антидиабетических препаратов активно разбегаются по здоровым тканям.

Но причём тут антиоксиданты? Во-первых, альфа-липоевая кислота сама по себе является антиоксидантом, во-вторых, дальнейшие опыты показали, что ингибиторы дипептидилпептидазы тоже уменьшают уровень окислительного стресса в раковых клетках. И, что важно, с метастазированием было связано именно антиоксидантное действие лекарств: если у опухолевых клеток специально усиливали окислительный стресс, то они переставали активно мигрировать из первичной опухоли, несмотря на присутствие антидиабетических веществ с антиоксидантными свойствами.

Здесь необходимо особо подчеркнуть, что подобные препараты, которые стимулируют метастатические процессы, не вызывают рак. И здесь можно вспомнить работу исследователей из Университета Макгилла, опубликовавших в 2012 году в Cancer Prevention Research статью, в которой они говорили, что антидиабетический метформин предотвращает возникновение опухолей – и предотвращает он их потому, что снижает окислительный стресс. То есть пока рака нет, антиоксидант делает так, чтобы его и дальше не было, но стоит только раковой клетке появиться, как эффект меняется на обратный.

Так или иначе, если учесть, что диабет и злокачественные опухоли часто сопровождают друг друга, возникает проблема, как подобрать правильную терапию. Здесь, безусловно, нужны дополнительные исследования, в том числе и клинические, которые оценили бы, насколько вредный эффект от всех упомянутых препаратов зависит от дозы – может, тут и проблемы-то нет, если окажется, что антидиабетические свойства лекарств проявляются при более низких дозах, чем способность подталкивать опухоль к метастазам.


Липоевая кислота (она же альфа-липоевая кислота и тиоктиловая кислота) способна самостоятельно вырабатываться в нашем организме, но с возрастом ее количество резко уменьшается. Вот почему рекомендуют ее дополнительный прием извне. Липоевую кислоту используют в качестве лекарственного средства и в составе различных биологически активных добавок, поэтому вокруг этого удивительного нутриента возникло столько много мифов и легенд.

Липоевая кислота (ЛК) помогает клеткам полноценно усваивать глюкозу, например, при внутривенном введении 1000 мг липоевой кислоты, усвоение глюкозы клетками возрастает на 50%. Проводившиеся исследования показали эффективность использования липоевой кислоты для защиты клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Таким образом, липоевая кислота помогает в нормализации уровня сахара в крови и обладает гипогликемическим (сахароснижающим действием). Восстановление баланса углеводов косвенно влияет на липидный обмен, что способствует нормализации обмена важнейших веществ в организме. Как известно, повышенный уровень сахара встречается у очень полных и тучных людей, поэтому и возник миф – что прием липоевой кислоты способствует снижению веса.

Миф № 2. Употребление липоевой кислоты уменьшает количество жировой ткани в организме. Липоевая кислота предотвращает отложение жировой ткани в организме благодаря усиленному превращению углеводов в энергию, что делает ее использование обоснованном в диетическом питании и в программах для похудения. С этой целью липоевая кислота используется в биодобавках, как правило, в комплексе с витаминами группы В и L-карнитином. Липоевая кислота участвует в выведении из организма токсичных веществ и шлаков, а также продуктов метаболизма жирных кислот и способствует их окислению, помогая сокращать жировые запасы в организме. Но важным фактором при этом будет и образ жизни человека. Без посильных физических нагрузок и соблюдения соответствующей диеты, одно лишь только применение липоевой кислоты не способно избавить от излишнего жира.

Миф № 3. Липоевая кислота продлевает молодость. Липоевая кислота является одним из универсальных и удивительных антиоксидантов, способных обезвреживать множество свободных радикалов, ежесекундно образующихся в организме человека. Липоевая кислота проявляет редчайшее для антиоксидантов свойство – она может выполнять одновременно две функции: защиту от радикальных частиц и защиту других веществ-антиоксидантов. Например, липоевая кислота защищает от окисления витамин С и Е, глутатион, а также коэнзим Q10. На это не способно ни одно другое вещество. Использование липоевой кислоты помогает защищать клеточные мембраны от разрушения и сохраняет целостность тканей, что является отличной профилактикой старения организма и возникновения различных заболеваний.


Уникальность липоевой кислоты заключается еще и в ее умении растворятся в водной и жировой среде, то есть проникать не только в различные клетки нашего организма, но и через гематоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантов не свойственно.

Многочисленные испытания зарекомендовали липоевую кислоту как универсальный антиоксидант, тем не менее, еще не придумали средства, способного на 100% остановить старение организма. Использование липоевой кислоты поможет существенно снизить проявления возрастных изменений в организме, но окончательно остановить их она не в силах.

Таким образом, липоевая кислота выступает в качестве антиоксидантного и сахароснижающего средства. Может применяться для нормализации обмена веществ в организме, регуляции углеводного и липидного обмена, предупреждает жировое перерождение клеток печени. Оказывает общую дезинтоксикацию различных систем органов.

Липоевая кислота не относится к витаминам, но имеет витаминоподобное действие, особенно схожее с витаминами группы В, из-за чего ее часто относят к витаминоподобным веществам. Поэтому для наилучшего усвоения ее рекомендуется применять именно с данной группой нутриентов, особенно с витамином В1.

Суточная дозировка липоевой кислоты для взрослого человека составляет от 100 до 300 мг в день. Если человек нуждается в максимальной антиоксидантной защите, при наличии некоторых заболеваний, то врач может порекомендовать более высокие дозировки.

Показания к применению липоевой кислоты:

— интоксикация организма солями тяжелых металлов и другими токсичными веществами
— различные заболевания печени (жировая дистрофия, хронические гепатиты, цирроз)
— отравления различной природы
— в комплексной терапии больных диабетом
— антиоксидантная защита организма

Противопоказания к применению липоевой кислоты:
— беременность и период грудного вскармливания (из-за отсутствия влияния данного вещества на организм матери и ребенка)
— детский возраст до шести лет
— заболевания органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и т.д.)

Основные источники липоевой кислоты: лекарственные препараты и биодобавки. В продуктах содержание липоевой кислоты крайне мало для восполнения ее ежедневного дефицита в организме.

Липоевая кислота практически не имеет побочных явлений (в редких случаях возможен кожный зуд, аллергические проявления и др.), по сравнению с той пользой, которую оказывает на организм человека, тем не менее, перед ее применением необходима консультация специалиста и подробное ознакомление с инструкцией по применению.

Проведя серию исследований на мышах, они отметили, что в условиях голода здоровые клетки организма лучше переносят воздействие химиотерапии. При этом клетки, вызывающие рак груди, а также меланому, глиому и нейробластому человека, наоборот, становились менее устойчивыми к препаратам химиотерапии. Ученые также отметили, что выживаемость для всех этих типов рака повышается при лечебном голодании.

Исследователи пока не располагают точными данными о том, как отразится проведение химиотерапии натощак у больных раком людей, однако, по мнению профессора Лонго, вполне возможно, что эффективность лечения будет достигнута не усилением действия лекарств, а правильно подобранными внешними условиями, одним из которых вполне может стать голодание, заявили ученые на ежегодной встрече Американского общества онкологов.

"В предыдущей публикации авторы описывали случай длительной ремиссии пациента с раком поджелудочной железы и метастазами в печень. После 78 месяцев лечения с использованием внутривенных инъекций альфа-липоевой кислоты и малых доз налтрексона (ALA/N) он по-прежнему жив и нормально себя чувствует. Никаких серьезных побочных эффектов не было отмечено.
В настоящей работе рассмотрены три дополнительных случая выживания пациентов с аналогичным первоначальным диагнозом. К моменту написания этой статьи первый пациент GB с диагнозом аденокарцинома поджелудочной железы и метастазами в печень нормально себя чувствует после 39 месяцев наблюдения. У второго пациента JK с тем же диагнозом после пяти месяцев лечения по ALA/N протоколу PET scan не обнаружил никаких следов рака. Третий больной, в дополнение к раку поджелудочной железы с метастазами в печень и забрюшинными метастазами, страдал от В-клеточной лимфомы и аденокарциномы простаты. После четырех месяцев ALA/N протокола PET scan не обнаружил присутствия раковых новообразований.

И ещё этого же автора, о том, с чем можно совмещать данный протокол, а с чем не стоит:

Смертельные случаи с людьми, насколько я знаю, зафиксированы не были, а вот при экспериментах на животных, такие случаи многократно подтверждались. Серьезная передозировка при внутривенных инъекциях, приводила к резкому падению глюкозы в плазме крови. Явление, известное, как Hypoglycemia, которое, реально, может угрожать жизни.

Поэтому, не случайно, во всех клинических опытах пациентам внутривенно вводили от 300 до 600 мг АLA, причем, не каждый день и, нет сомнения в том, что пациентам постоянно мониторили уровень глюкозы.

Стоит ли говорить, что, как при внутривенном, так и при оральном приеме липоевой кислоты, нужно исключить любые препараты, рутинно назначаемые при диабете(тип 2) для снижения уровня глюкозы.

При оральном приеме АLA, вероятность развития Hypoglycemia существенно ниже, чем при внутривенном вливании, но, не стоит испытывать судьбу и выходить за, рекомендуемые протоколом, нормы приема (600 мг в день) разнесенные по времени.

Я бы, все-таки, остановился на липоевой кислоте, главным образом потому, что во всех публикациях, где были получены положительные результаты с использованием абсцизовой кислоты, пациенты получали ее не в виде синтезированных препаратов, а из природных продуктов(wheatgrass), а как в этом случае определить ее, абсцизовой кислоты, фармацевтическую дозу, сколько и в каком виде эту самую wheatgrass необходимо принять, для получения лечебного эффекта.

Чтобы закончить с противопоказаниями при альфа-липоевой терапии. Что еще нам не рекомендуют. При проблемах с щитовидной железой, когда предписаны препараты типа levothyroxine(synthroid), повышающие функциональные возможности щитовидной железы. Почему так, не знаю и разбираться не очень тянет, но, много на это ссылок, приходится верить.

И, несмотря на ободряющие выводы, приведенные авторами одной из публикаций о альфа-липоевом протоколе, не стоит ее применять при химио и радио терапии. Это контр продуктивно. При использовании методов радиотерапии и (не во всех случаях) химио терапии, эффект достигается за счет образования в раковой клетке огромного количества свободных радикалов, которые ее разрушают. Зачем же вводить туда крайне эффективный анти оксидант -альфа липоевую кислоту, нейтрализующие эти свободные радикалы.

Теперь посмотрим, что может, помимо того о чем написано в протоколе, серьезно усилить эффективность альфа-липоевой кислоты. Это, конечно, протокол Др. Будвиг

При смешении льняного масла с творогом, альфа линоленовая кислота образует с сульфа протеинами творога водорастворимый компаунд, позволяющей ей доходить до каждой нашей клетки и повышать электрический потенциал клеточной мембраны, делая это как бы “с наружи”, а липоевая кислота, повышая выход АТР митоходрий и увеличивая производительность мембранных натрий-калиевых насосов, делает, можно сказать, это “изнутри” Полная гармония.

Если Вы обратили внимание на текст реферата первой статьи, то там, как о неотъемлемой части протокола, говорится о том, что всем пациентам пришлось оставить свои прежние вредные привычки и согласится на здоровый рацион. Могу заверить, что ничего более здорового, чем то, что предлагает Др. Будвиг, найти трудно.

О янтарной кислоте. Мало что могу добавить к ответу на вопрос в комментариях к тексту поста: “Только что коротко посмотрел янтарную кислоту (Succinate acid) Вполне совместима с альфа-липовой кислотой. Так же генерируется организмом внутри митохондрий и также участвует в многоступенчатом(восемь) цикле Кребса (Kreb's cycle)”

Очень интересная и потенциально перспективная, в качестве анти ракового агента, кислота, предложенная российскими учеными. Возможно, отчасти, поэтому, не так много публикаций в PubMede и совсем нет описания клинических случаев ее применения для реальных пациентов. Хотя, в принципе, можно ожидать синергетического взаимодействия с липоевой кислотой, но, из-за не достатка информации о ней, от рекомендаций, пока, пожалуй воздержусь

Хотел было поговорить более подробно о NFkB, “черном рыцаре” раковой опухоли, на которую так эффективно воздействует липоевая кислота, но эта субстанция, обязательно, появится в тексте следующего поста, где разговор о ней будет более уместен.

А вот, что заслуживает серьезного рассмотрения, возможно даже, отдельного текста это LowDose Naltrexone (малые дозы налтрехсона), который можно уже сейчас рекомендовать практически всем онкологическим больным, ( за редким исключением, для тех, кто принимает опиатные препараты, как обезболивающее средство и, опять же, при проблемах с щитовидной железой) не опасаясь за значимые побочные эффекты. Это действительно так, даже такой весьма консервативный орган, как FDA, как бы к нему не относится, но без полного цикла клинических испытаний, ничего не одобрит, а здесь, пожалуйста:

-“FDA-approved naltrexone, in a low dose, can normalize the immune system — helping those with HIV/AIDS, cancer, autoimmune diseases, and central nervous system disorders”

- “FDA одобрил применения малых доз налтрексона, для нормализации иммунной системы и, как сопутствующее средство при лечении HIV/AIDS, рака, авто иммунных заболеваний и центральной нервной системы”.


Острый панкреатит - это тяжелая хирургическая болезнь, при которой происходит “самопереваривание” поджелудочной железы собственными ферментами. В течение первых 24-36 часов после начала болезни формируются участки панкреонекроза - омертвевших тканей. Они сдавливают здоровые ткани, нарушая их питание. При этом высвобождается большое количество свободных радикалов, и развивается окислительный стресс. Последний вызывает еще большее повреждение клеток железы, процесс распространяется и очень быстро может перейти на окружающие ткани и брюшную полость. Учитывая механизм повреждения при остром панкреатите, врачи решили использовать препараты с антиоксидантными свойствами, как дополнительный компонент к общепринятым методам лечения острого панкреатита. Одним из самых мощных антиоксидантов является альфа-липоевая кислота.

Почему развивается острый панкреатит?

При остром панкреатите происходит асептическое воспаление, то есть без участия возбудителей инфекции. Выделяют две основные причины болезни - воздействие алкоголя и поражение печени и желчевыводящих путей (билиарный). Более 50%, а по некоторым данным и до 80% случаев, острого панкреатита приходится на алкогольную форму.

Острый алкогольный панкреатит возникает на фоне функциональной недостаточности печени. Поражение печеночных клеток не только снижает способность печени блокировать действие алкоголя, но и выделять антиоксиданты, такие как глутатион, в нужном объеме. Из-за дефицита антиоксидантов организму не удается вовремя остановить разрушение сдавленных, но еще жизнеспособных очагов в поджелудочной железе.

Современные данные указывают, что основным фактором прогрессирования острого панкреатита является именно присоединение окислительного стресса и высокое содержание свободных радикалов в поджелудочной железе. Поэтому требуется профилактическое введение веществ, устраняющих окислительный стресс на ранних сроках острого панкреатита.

Альфа-липоевая кислота: польза при панкреатите

Альфа-липоевая или тиоктовая кислота является сильнейшим антиоксидантом. Кроме самостоятельной блокировки свободных радикалов, она способна восстанавливать уровни других антиоксидантов в крови, таких как токоферол и глутатион. Альфа-липоевая кислота активно используется для лечения сахарного диабета, нейропатии, для профилактики сердечно-сосудистых болезней и осложнений атеросклероза. Она оказывает выраженное противовоспалительное и гепатопротективное действие, помогает бороться с лишним весом.

Целью исследования является анализ эффективности использования альфа-липоевой кислоты в комплексной терапии острого алкогольного панкреатита.

Ход исследования и результаты

Для участия в опыте были отобраны 27 участников. Их выбрали из больных, которые были госпитализированы в хирургическое отделение в течение суток после начала воспаления и у которых был диагностирован острый алкогольный панкреатит. Пациентов разделили на 2 группы. Первая группа из 17 человек получила лечение по стандартной схеме: блокаторы выделения панкреатического сока, внутривенные инфузии, спазмолитики и антибиотики. Больным второй группы дополнительно назначили альфа-липоевую кислоту в дозе 600 мг в сутки внутривенно.

Критерием эффективности считалось прекращение распространения воспаления и его прогрессирования, а также отсутствие признаков присоединения инфекции (асептический путь воспаления).

Для оценки тяжести состояния больных острым панкреатитом использовали шкалу Imrie, которая включала следующие критерии:

- Возраст > 55 лет;
- Лейкоцитоз > 15 x 10 9 /л;
- Глюкоза крови > 10 ммоль/л;
- Мочевина крови > 16 ммоль/л;
- PaO2 (парциальное давление кислорода в артериальной крови) - Кальций - ЛДГ (лактатдегидрогеназа) > 600 IU/л;
- Печеночные ферменты (АЛТ, АСТ) > 100 IU/л;
- Альбумин

Экология здоровья: Любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения

Мы живем на грани системной смерти. Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения. Когда равновесие нарушается, начинается медленное умирание.

По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановительных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое:

  • окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии,
  • восстановительные - наоборот, требуют затрат энергии.

Ничего удивительного - ломать не строить.


Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма. Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе - симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.

Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка - часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.

И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху "окислительного стресса", на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, "неконтролируемое горение". А тушить пожар - значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.

Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к "свободно-радикальным", то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы - те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма. Его антиоксидантная защита просто не справляется сама - попробуйте залить пожар жалким ведром воды!

В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.

Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику. Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения - это фабрики антиоксидантов, они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище - такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.

И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы "ganz". Или "all right", если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских "разносолов" редко какой фермер садится за стол.

Я хотел написать эту статью об одном малоизвестном представителе антиоксидантных веществ, но по ходу передумал. Напишу я не о витаминах С и Е, о которых уже писано достаточно, а о тех скромнягах, без которых и витамины не работают в полную силу, и которые сами по себе, как Матросов, грудью защищают нас от радикалов и прочих большевиков с эсерами. И первое слово будет о мало кому известной, но такой важной для нашего организма липоевой кислоте .

Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант

Первое слово - почему "универсальный". По двум причинам.

Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.

Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством - она не только действует сама как антиоксидант, но и способна "воскрешать из мертвых" другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.

"Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота - как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения".

Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса "Биодобавки", потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!

Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.


Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?

1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.

Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.

В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.

2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.

Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.

Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.

Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.

3. Помочь избавиться от излишнего веса.

Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.

То, что липоевая кислота "свой человек" и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.

4. Защитить вашу печень.

Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.

Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз - безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.

Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.

5. Защитить сосуды и сердце.

Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.

Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений - образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.

6. Улучшить работу вашего мозга.

Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.

Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.

7. Помочь предотвратить рак.

Липоевая кислота - мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

8. Замедлить старение.

Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что "план" по антиоксидантам наш организм не вытягивает.

А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона - "аминокислоты молодости". То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.

У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.

Из того, что было сказано о липоевой кислоте, вы можете сделать вывод, что надежных доказательств ее пользы для людей пока еще нет. Однако такой умозрительный вывод можно сделать в отношении практически любого профилактического средства, того же витамина С, например. Просто потому, что нужно лет сто проводить исследования, чтобы строго статистически доказать, что витамин С увеличивает продолжительность жизни. Потому и проводят лабораторные исследования на мышах, которые живут 2 года.

Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении:

  • диабетической невропатии,
  • старческого слабоумия,
  • синдрома хронической усталости,
  • рака,
  • болезней печени,
  • для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина
  • и даже с целью потери веса.

Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего - но не получающего - статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.

Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного - диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.

Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.

Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах - окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) - 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.

А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало.

Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты содержат всего лишь:

  • почки: 32 мг в 1 порции;
  • сердце:19 мг в 1 порции;
  • печень: 14 мг в 1 порции;
  • шпинат: 5 мг в 1 порции;
  • рис: 11 мг в 1 порции.


Теоретически, конечно, можно завтракать почками с рисом, обедать сердцем с печенкой и ужинать килограммом шпината, но лично я себе такой жизни не представляю. Потому что не одной липоевой кислотой жив человек.

Зато приняв одну таблетку антиоксидантного комплекса Mega Protect 4 Life, вы получите, кроме 100 мкг липоевой кислоты (той самой "reduced"), еще и целый букет других антиоксидантов.

Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и для очистки совести исследователи отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в "семейной атмосфере" - совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.

Вот такая она из себя - липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной "скорой помощи" нашего организма. опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни. За консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: