7 видов рака развитие которых провоцирует алкоголь

Эту статью я хотела написать уже давно. Раком молочной железы заболела моя подружка, которая всегда была не прочь поднять бокал! Сколько раз я промывала ей мозги — бестолку. И вот гром грянул.
Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны! И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца. И вот тут-то начинается заблуждение.

Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак. Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.

В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов. В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя. То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства. И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.

Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистика подтверждает: алкоголь — канцероген.
Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим! Вероятно, и поджелудочной железы.
Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.
В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной. Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.

  • Повышенный риск рака отмечен как у пьющих женщин, так и у мужчин.
  • Риск развития рака повышается у женщин даже при умеренном употреблении спиртного.
  • Выше риск рака у курящих и пьющих одновременно.
  • Самое грустное, что риск рака повышается даже у тех людей, которые не имеют отягощенной наследственности. Иными словами, алкоголь сам вызывает раковые мутации в организме.

Те, кто выпивает три стакана в день (по международным критериям это тяжело пьющие), подвержены высокому риску 5 видов рака:

  • верхних дыхательных путей и пищевода;
  • рака молочной железы (женщины);
  • колоректального рака;
  • меланомы;
  • рака легких

А умеренно пьющие имеют все те же риски, только рак легких им грозит в меньшей степени.

12 других онкологических заболеваний (рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а так же крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя. Не совсем ясно насколько велик риск заболеть этими видами рака у пьющих умеренно и мало.

Ученые сравнили употребление алкоголя среди полумиллиона людей заболевших раком (486,538 чел.) с 23 разными раковыми заболеваниями. Выяснилось, что относительный риск (RRs) рака глотки у пьющих больных был 5,13, для рака пищевода этот показатель был 4,95, 1,44 для рака кишечника, 2,6 для верхних дыхательных путей, 2,07 для рака печени, 2,65 для рака желчного пузыря, также RRs был повышенным при раке молочных желез, раке желудка, панкреаса, меланомы.

Одно большое исследование было посвящено исключительно раку молочных желез у женщин и употреблению алкоголя. В течение 11 лет были обследованы 334,850 женщин от 30 до 70 лет из 10 стран Европы. За годы наблюдения рак случился у 11576 женщин, при этом чаще всего рак молочной железы, и был он
дозозависимым! При этом не было разницы между гормональными и не гормональными видами рака молочной железы, так же не было разницы между опухолью груди в пременопаузе и в постоменопаузе. Но была отмечена зависимость от возраста пациенток и продолжительности употребления алкоголя. Опухоль молочной железы чаще встречалась у молодых женщин, которые начали пить до первых родов.

Как алкоголь вызывает рак?


Этанол стимулирует образование высокоактивных форм кислорода, генерируемых цитохромом P450 2E1, которые обладают разным мутагенным действием на ДНК.
Первая точка контакта с этанолом — слюна, именно здесь начинается преобразование этанола в ацетальдегид. В слюне уровень ацетальдегида в 10-100 раз выше, чем в крови и это объясняет канцерогенное действие спирта на полость рта, пищевод и верхние дыхательные пути.
Снижение ретиноевой кислоты создает условия для пролиферации клеток и возможно для их раковой трансформации.
Этанол имеет и гормональное действие. Опосредованно, через ухудшение функции печени, в организме накапливаются эстрогены. Кстати, и у мужчин, и у женщин. Мужиков алкоголиков с сиськами на безволосой груди видели? Да, да, это они самые — эстрогены! Кроме того, генетические риски, которые итак существуют у многих людей, под воздействием алкоголя становятся выше и реализуется в злокачественные заболевания.

Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака. Кстати, и те исследования, о которых я пишу, проводились в Европе, Канаде, США, Австралии.
А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.

Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.

Сказка о пользе алкоголя

В многочисленных исследованиях кардиологов было показано, что умеренное потребление алкоголя полезно в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Но не всех: стаканчик красного вина за обедом положительно влияет на коронарные сосуды у пожилых мужчин. Но алкоголь провоцирует алкогольную кардиомиопатию, эпизоды аритмии, гипертонию, инсульт. Алкоголь влияет отрицательно на острые коронарные эпизоды, на острый инфаркт миокарда. И при долговременном исследовании никак не влияет на смертность от сердечных заболеваний.

Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!

Употребление алкоголя может вызывать развитие различных видов онкологии. Таковы результаты исследования, которое было опубликовано в журнале Addiction (выпускается с 1884 года Обществом по изучению разных видов зависимости - наркомании, алкоголизма и так далее).

Это исследование обобщает сразу несколько различных независимых медицинских экспериментов и подтверждает прямую связь алкоголя с запуском онкологического механизма в человеческом организме.

Одна из авторов исследования Дженни Коннор из Университета Отаго в Новой Зеландии утверждает, что по их оценкам алкоголь стал причиной около полумиллиона смертей от рака в 2012 году. То есть, 5,8% от всех случаев смертельных исходов в результате онкологии.

При этом самому высокому риску подвергаются люди, пьющие много и часто.

Однако выпивающим "понемногу" это тоже не сходит с рук - те, кто употребляет алкоголь лишь время от времени, также входят в группу риска, просто с меньшей процентностью.

По словам Дженни Коннор, существуют убедительные доказательства того, что алкоголь вызывает как минимум семь видов рака. Эксперты указывают на прямую связь алкоголя с раком ротовой полости, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, тонкого кишечника и молочной железы.

А КАК ЖЕ ПРЕСЛОВУТАЯ ПОЛЬЗА ОТ КРАСНОГО ВИНА?

Предполагаемая польза от красного вина для сердечно-сосудистой системы ничтожна по сравнению с риском возникновения целого ряда раковых заболеваний.

Исследования показали, что у женщин, регулярно выпивающих две единицы алкоголя в день (200-250 граммов вина), риск развития рака груди и смерти от него возрастает на 16% по сравнению с непьющими.

Те, кто регулярно употребляет пять единиц в день, повышают этот риск на 40%.

Сюзанна Браун, руководитель научной программы Всемирного фонда исследования рака, говорит, что многие люди заблуждаются:

- Они думают, что употребление алкоголя может привести только к раку печени, но данное исследование подтверждает, что алкоголь тесно связан с риском развития многих раковых заболеваний, включая самые распространенные – рак кишечника и молочной железы.

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ЗАЩИТИТЬСЯ

Очевидно, что риск растет пропорционально количеству потребляемого алкоголя. Это тоже свидетельствует в пользу того, что алкоголь напрямую связан с развитием рака.

Теперь ученые начали второй этап исследований. Они хотят выяснить, почему именно алкоголь вызывает рак. Одна из теорий состоит в том, что алкоголь повреждает ДНК .

Между тем, на международном онкологическом конгрессе ESMO, который проходил в Копенгагене , прозвучало два главных вывода-новости: как водится, хорошая и плохая. Последняя - о том, что человечество не сможет полностью, раз и навсегда победить рак: из-за гиперспособности онкоклеток непрерывно мутировать, изменяться и ускользать от средств борьбы с ними. Хорошая же новость заключается в том, что медицине все больше и чаще удается брать под контроль онкологические заболевания.

В случае, если не удается добиться полного излечения, из страшного приговора рак превращается в несмертельную хроническую болезнь. Специалисты представили на конгрессе назвали самые надежные способы уберечься от рака


Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны — прямо или косвенно — алкоголем.

Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно. В следующих параграфах обсуждается роль алкоголя.


Что такое рак?

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.


Связь алкоголя со злокачественными опухолями

Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.

Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.

Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, — это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.

Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом. В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами. В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.

Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя. Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.

Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы. Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.

Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.

Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком. Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов. Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.

Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.

Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем

Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда — например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода — алкоголь считается прямой причиной рака. В случае других видов рака — например, рака печени или рака молочной железы — предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов. Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.

Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс. В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.

Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450. Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания. Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака. Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В — довольно часто наблюдаемый у алкоголиков — сопровождает специфические виды рака. Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.


Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С. Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу. В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.

Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.

Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака. Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне. Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.

Употребление алкоголя и рак

Как видно из представленного предупреждения об алкоголе, доказательства доли алкоголя в индукции и интенсификации рака при некоторых типах рака (например, рак полости рта или горла) намного сильнее, чем доказательства, связывающие алкоголь с другими типами рака, такими как рак молочной железы. , Политика здравоохранения должна отражать различия в силе и способе влияния алкоголя на развитие рака при различных типах рака. Убедительные доказательства воздействия алкоголя на более распространенные виды злокачественных новообразований — даже если воздействие слабое — имеют важные последствия для общественного здравоохранения


ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬ
Алкоголь — в русском языке чаще всего выступает как синоним словосочетаний этиловый спирт (этанол) и алкогольные напитки (то есть напитки, содержащие этиловый спирт в существенных концентрациях).

Алкоголь производится путем сбраживания сахара и крахмала дрожжами. Алкоголь также содержится в некоторых лекарствах, средствах для полоскания рта и предметах домашнего обихода (включая экстракт ванили и другие ароматизаторы). Эта статья посвящена описанию риска развития рака, в связи с злоупотреблением алкогольных напитков. Дочитайте эту страничку до конца, чтобы понимать риски образования рака из — за употребления алкоголя.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом, 14 грамм чистого алкоголя находится в:

  1. 370 грамм пива
  2. 270 грамм ликера
  3. 150 грамм вина

Сильное употребление алкоголя увеличивает риски развития раковых заболеваний в разы.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО, ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВЫЗЫВАЕТ РАК

Существует точное научное мнение о том, что алкоголь является сильным канцерогеном для человека.

Имеющиеся научные исследования указывают на то, что чем больше алкоголя человек пьет, тем выше его риск развития рака.

Даже не много пьющие (те, кто употребляет не более 50 грамм водки в день) и пьяницы имеют примерно одинаковый повышенный риск развития некоторых видов рака. На основании статистических данных за 2019 год, примерно 3,5 % случаев смерти от рака в мире были связаны с злоупоотриблением алкоголем.

Исследователи выявили четкие закономерности развития рака от алкоголя:

  • Рак головы и шеи.

Чрезмерное употребление алкоголя повышает риск некоторых видов рака головы и шеи. У умеренно пьющих риск развития рака полости рта (исключая губы) и глотки (горла) в 1,8 раза выше, а у больных с гортани (голосовой ящик) — в 1,4 раза выше, чем у тех, кто не пьёт.

Рак полости рта и глотки и риск развития рака гортани в 2,6 раза. Более того, риск этих раковых заболеваний значительно выше среди людей, которые курят сигареты и травятся никотином.

  • Рак пищевода.

Потребление алкоголя на любом уровне связано с повышенным риском развития рака пищевода. Кроме того, было обнаружено, что люди, которые наследуют дефицит фермента, который метаболизирует алкоголь в печени, значительно повышают риск развития рака пищевода.

  • Рак печени.

Обильное употребление алкоголя связано примерно с двукратным повышением риска развития рака печени.

  • Рак молочной железы.

Врачи обнаружили повышенный риск рака молочной железы у людей с повышенным потреблением алкоголя.

  • Рак ободочной и прямой кишки.

Умеренное или сильное потребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака толстой и прямой кишки в 1,2-1,5 раза.

Мы категорически не рекомендуем употреблять алкоголь в любых количествах, дабы не провоцировать раковые заболевания!

Данную статью проверил PapaVlada.

А что думаете Вы о взаимосвязи образования рака и употреблении алкоголя? Пишите в комментарии ниже.

Алкоголь и рак неразрывно связаны – это было доказано тысячами клинических исследований. В настоящий момент известно, что:

спиртное провоцирует как минимум семь различных видов рака;

не имеет значение, каким типом алкоголя злоупотреблял больной (даже пивом) – все они одинаково канцерогенны;

какими бы ни были ваши привычки в употреблении спиртного, снизить риск онкологии может лишь отказ от него или хотя бы снижение потребления до минимума.

Какое количество алкоголя способно спровоцировать рак?

Неважно, сколько вы выпиваете – любое количество алкоголя уже повышает риск развития рака. Тем не менее у страдающих алкоголизмом и выпивающих стабильно каждую неделю он будет выше. Неважно, идет ли речь о светлом пиве или крепком алкоголе.

Это вовсе не означает, что у каждого, кто пьет алкоголь, обязательно разовьется какая-либо онкология. Речь о статистической вероятности. Регулярно пьющие чаще страдают от рака по сравнению с теми, кто вообще не пьет.

Есть ли польза для здоровья от употребления алкоголя?

В любых врачебных рекомендациях, включая данные Всемирной организации здравоохранения, вы не найдете советов о пользе от употребления алкоголя. Да, некоторые исследования показывают, что употребление алкоголя в малых дозах может быть полезно для сердца из-за наличия полифенолов – они участвуют в процессе кроветворения. Однако, во-первых, те же самые вещества можно встретить в обычных ягодах, во-вторых, доказательства их влияния на здоровья ещё недостаточно четкие.

В настоящее время известно, что алкоголь – один из наиболее распространенных канцерогенов, который провоцирует как минимум семь видов рака:

толстой и прямой кишки.

Казалось бы, с некоторыми видами онкологии нет никакой взаимосвязи. Но не надо забывать, что этиловый спирт не только попадает в желудок и перерабатывается печенью, но и разносится кровотоком по всему организму.

Пить и курить одновременно – вреднее?

Например, алкоголь облегчает всасывание канцерогенных веществ из табачного дыма в ткани горла и гортани.

Какой вред алкоголь наносит организму?

Есть три основных способа, которыми алкоголь может причинить вред:

Выброс ацетальдегида. Когда мы употребляем этиловый спирт, под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) он расщепляется на токсичное вещество – ацетальдегид и ряд безвредных соединений. Позже он распадается на уксусную кислоту и воду и выводится из организма естественным путем. Однако некоторое время ацетальдегид присутствует в организме. Это происходит в основном в печени, но другие клетки и некоторые бактерии также участвуют в этом процессе. Именно ацетальдегид считается канцерогеном и может повреждать клетки ДНК, не давая клеткам восполнить ущерб;

Повышение всасываемости клетками гортани и горла. Это может облегчить проникновение других канцерогенов.

Приводит ли цирроз печени к раку?

Употребление алкоголя в больших количествах наносит серьезный вред клеткам печени, вызывая цирроз. Это патологический необратимый процесс, при котором паренхиматозная ткань заменяется фиброзной (соединительной). В терминальной стадии цирроз ведет к гибели, в то же время он увеличивает шансы на развитие гепатоцеллюлярной карциномы – наиболее распространенной разновидности рака печени.

Как связаны алкоголь и рак молочной железы

Рак молочной железы является наиболее распространенным типом женской онкологии.

В группе повышенного риска находятся женщины после менопаузы – для них шансы заработать рак груди удваиваются.

Любовь человека к алкоголю поистине бессмертна: археологи обнаружили, что наш роман с зеленым змием начался около 9000 лет назад. Свидетельства употребления алкоголя встречаются практически в каждом обществе на протяжении всей истории. Сегодня культура распития алкогольных напитков также присутствует практически во всех странах мира. И это несмотря на результаты многочисленных исследований, согласно которым употребление даже самых малых доз алкоголя вредно для здоровья. Более того, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака, алкоголь относится к 1-й группе канцерогенов, наравне с табакокурением. Неужели даже небольшой бокал пива или вина увеличивает риск развития рака? Ученые полагают, что да.


Ежедневное потребление алкогольных напитков рано или поздно приведет к алкоголизму

Умеренное потребление алкоголя вредно для здоровья

Согласно данным ВОЗ из-за чрезмерного употребления алкоголя ежегодно в мире умирает около трех миллионов человек. Ряд недавних исследований связал повышенный риск развития рака с тем, что многие называют умеренным потреблением алкоголя. Например, в 2015 году ученые из Гарварда опубликовали результаты исследования, в ходе которого специалисты наблюдали за состоянием здоровья 88 084 женщины и 47 881 мужчина на протяжении 30 лет. Они обнаружили, что легкое или умеренное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака. Напомним, что умеренным потреблением алкоголя для мужчин считается употребление не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). А для женщин — 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина). Выходит, даже одна бутылка пива в день увеличивает риск развития рака.

Еще больше статей о самых разных продуктах, которые способны нанести вред организму, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Это же исследование выявило особенно высокий риск развития рака у женщин. Так, регулярное употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы на 13%. Два алкогольных напитка в день также увеличивали риск развития рака среди курящих мужчин. Однако исследование не выявило более высокого риска среди тех, кто никогда не курил. Более того, согласно результатам метаанализа 700 исследований 2018 года, любое количество алкоголя вредно для здоровья.


Согласно исследованиям, любое количество алкоголя способно нанести вред вашему здоровью

Почему алкоголь — это канцерогенен?

Исследователи связывают с алкоголем такие виды рака как рак молочной железы, толстой кишки, прямой кишки и печени, а также рак полости рта и пищевода. Более того, недавнее исследование на мышах проливает свет на механизмы, лежащие в основе того, как именно алкоголь вызывает рак. По мере того как организм перерабатывает алкоголь, он превращается в ацетальдегид — высокотоксичное вещество и известный канцероген.

А вы знали о связи алкоголя и рака? Давайте поговорим на эту тему в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Ацетальдегид постоянно повреждает ДНК в стволовых клетках крови, что приводит к перестройке хромосом и постоянным изменениям последовательности ДНК. А поврежденная ДНК может привести к раку. Также алкоголь может ухудшить способность человека поглощать питательные вещества из пищи, а также повышать уровень эстрогена — женского полового гормона, связанного с развитием рака молочной железы. Тем не менее, риск употребления алкоголя не является универсальным. У некоторых сильно пьющих людей рак не развивается, в то время как у тех, кто употребляет умеренное количество алкоголя, в конечном итоге может развиться рак. Исследователи полагают, что на это могут влиять генетические различия, которые определяют, как именно организм расщепляет алкоголь.


Редкая вечеринка обходится без алкоголя

Прекратят ли люди пить алкоголь?

Откажутся ли люди от алкоголя, если будут осознавать крепкую связь между употреблением алкоголя и развитием рака? Трудно сказать. Но опрос австралийских женщин среднего возраста в 2019 году показал, что предупреждения о повышенном риске рака, вероятно,не заставят их пить меньше. А вот отрицательное воздействие на вес, отношения и образ жизни, скорее всего, заставит их воздержаться, указали женщины. Но, как показали предыдущие кампании общественного здравоохранения, люди не могут изменить мнение в одночасье. Необходимы постоянные усилия по повышению осведомленности о связи между алкоголем и раком. А вот запрещать алкоголь никто не собирается.



В 2012 году научный журнал Discover рассказал о Теодоре Нэше (Theodore Nash) — американском враче, который принимает только несколько десятков пациентов в год. Такое количество клиентов может показаться ничтожным но, если учесть, с какими жалобами люди обращаются к врачу, ситуация становится яснее. Пациенты американского врача не могут ровно ходить, с трудом разговаривают, парализованы с одной […]


Читайте также: